Tetra-ls
|
Идея интересная)))) Спасибо!  Мы два года отучились и от своих слов я отказываться не собираюсь - школа очень нравится. Спасибо за такую хорошую информацию. Я очень рада,что у вас такие приятные впечатления о школе  . Спокойнее сразу стало).
|
|
|
|
|
|
|
Славянка
|
А может быть кто-нибудь поделится впечатлением про беларускамоуныя классы ))) Плюсы и минусы, если можно.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Я в шоке, записались в 9 гимназию, в списке уже аж 3*, с вс на пн целую ночь стоять нужно будет. Если кто ещё не записался, а планировал, то уже нужно записываться. 
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Ханна, а как выглядит эта запись? Кто-то тусуется под школой с этим списком или как?
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
А может быть кто-нибудь поделится впечатлением про беларускамоуныя классы ))) Плюсы и минусы, если можно. Паспрабую паразважаць непрадузята. Тых, хто наведвае такія класы, сярод форумскіх не ведаю. Каб я была рускамоўная, але без нянавісці да беларускай, то прычыны аддаваць былі б такія: - індывідуальнае навучанне для мяне самы вялікі плюс. Дзіцю аднолькава цяжка вывучаць новы прадмет, кшталту фізікі, на якой бы мове яго не выкладалі. А тут - дадатковы час; - з 1-га класа мозг накіраваны на 2 мовы як мінімум; - вы не ахвяруеце дзіцем. Вы даеце яму шырэйшыя магчымасці; - дзіця будзе не проста ведаць - паважаць беларускую; З мінусаў - вам прыйдзецца растлумачваць: - кожнаму другому - навошта вы здзекваецеся над дзіця, - кожнаму трэцяму - ці не размаўляе дзіця на трасянцы, - кожнаму чацвёртаму - ці размаўляе яно па-беларуску дома  - кожнаму пятаму - як яно будзе здаваць ЕГЭ .... Нядаўна я ўдзельнічала ў рэспубліканскім бацькоўскім сходзе беларускага навучання, бацькі школьнікаў дзяліліся сваімі перамогамі. Дзяўчынка з Жодзіна на алімпіядзе заняла першае месца не толькі па беларускай і біялогіі, але і па рускай мове. Рэакцыя дырэктара была дзіўная - навошта яна так падставіла школу!  ну... як вучылі ))
|
|
|
|
|
|
|
Manomah
Молодой Гродненец
|
Народ, подскажите, если кто в курсе, как сейчас обстоит обстановка в 10 гимназии, хотим туда пойти по живой очереди, реально вообще? или есть там какие списки и какие уже номера? зарание спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Славянка
|
Беларусачка спасибо! Но есть один важный момент: не закроются ли эти классы до того как дети окончат учёбу? Просто у меня есть личный пример, когда мой брат доучившись до 5класса вынужден был переходить на русскоязычное обучение и как тяжело это проходило. А родителей попросили написать заявление о "добровольном" переводе.)))))) И всё..... Правда, давно это было... К сожалению, история любит повторяться. Поэтому и возникают определённые вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Дзяўчынка з Жодзіна на алімпіядзе заняла першае месца не толькі па беларускай і біялогіі, але і па рускай мове. Рэакцыя дырэктара была дзіўная - навошта яна так падставіла школу!  ну... як вучылі )) У мяне падобная гісторыя была. ) Пасля перамогі на адной алімпіядзе, перед наступнай сказалі, што першая месца лепш не займаць. ) Бо па кожнаму прадмету павінен выступаць іншы вучань. гэта чыстая адміністратыўка
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2013, 00:26:51 от Lily »
|
|
|
|
|
Ханна
|
Ханна, а как выглядит эта запись? Кто-то тусуется под школой с этим списком или как?
Обычный листочек. Да, постоянно стоят люди, даже ночью  Добавлено: 01 Июнь 2013, 09:41:10
Обычный листочек. Да, постоянно стоят люди, даже ночью 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Беларусачка спасибо! Но есть один важный момент: не закроются ли эти классы до того как дети окончат учёбу? Просто у меня есть личный пример, когда мой брат доучившись до 5класса вынужден был переходить на русскоязычное обучение и как тяжело это проходило.
у меня второй момент как потом в ВУЗе учиться после этих классов?
|
|
|
|
|
|
|
Славянка
|
Ну насколько я слышала, есть в тех же вузах преподаватели, ведущие свой предмет на белорусском языке. Они имеют на это полное право. Всё-таки язык же как-никак самый государственный)))))
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ну насколько я слышала, есть в тех же вузах преподаватели, ведущие свой предмет на белорусском языке. Они имеют на это полное право. Всё-таки язык же как-никак самый государственный)))))
сколько таких преподавателей? 2-3 из 20? не мое это все дело но тут вы писали адаптацию при случайном вынужденно переходе от белорусскоязычного образования к русскоязычному. и досточно большие сложности в адаптации я вижу у своих студентов на 1 курсе. у тех, кто изучал математику в школе на белорусском. первый семестр для них был очень сложным.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
сколько таких преподавателей? 2-3 из 20? Конечно, откуда им взяться, если все в рускамоуных школах учатся.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
сколько таких преподавателей? 2-3 из 20? Конечно, откуда им взяться, если все в рускамоуных школах учатся. как раз белорусскоязычные преподы у нас в большинстве своем из России  парадокс 
|
|
|
|
|
|
|
Славянка
|
Да, я тоже очень удивлена.  И действительно, неприятно осознавать, что мы страна, не говорящая на своём языке. Недаром, не очень то нас соседи жалуют.
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Славянка,так вы начните с себя....покажите пример 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
не закроются ли эти классы до того как дети окончат учёбу? Просто у меня есть личный пример, ........ родителей попросили написать заявление о "добровольном" переводе. Ну вось вы і самі адказваеце на сваё пытанне )) Бачыце, як проста было павесціся на перакананні гнілой галавы, і як зараз цяжка, нават кіруючыся законам і сваімі правамі, аднавіць гэта. Мне прыемна асэнсоўваць, што я з’яўляюся звеном гэтай міссіі  как потом в ВУЗе учиться после этих классов? Сорамна, што якасная адукацыя па-беларуску переважна ў польскіх і літоўскіх ВУЗах. Але не самы горшы варыянт  большие сложности в адаптации я вижу у своих студентов на 1 курсе. у тех, кто изучал математику в школе на белорусском Яны ж былі на 100% з правінцыі, дзе рускай мовы чыстай не чулі?! Хто ім забараняў яе вучыць? Гэта ж у якой ізаляцыі трэба жыць, каб паўсяместны рускі не вывучыць? Мой сын, можна сказаць, пакуль што ў ёй, бо бел. ("рускага" ТВ) у нас няма, пераважна ўкраінскае, а сябры ў яго па-большасці садаўскія. І што, я, каму настаўніца рускай кожны урок руку паціскала, бо у нас з ёй быў адзін узровень валодання мовай, і я і зараз па-руску пішу апрыёры граматна, чым не магу пахвастацца ў беларускай, якую і зараз вывучаю па падручніках, і што - я не навучу сына рускай?!! Славянка, вы ж у 28 збіраецеся? Малодшы сын Астроўскіх туды ідзе, больш нікога не ведаю. Так што - падтрымліваю вашае натхненне 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Обычный листочек. Да, постоянно стоят люди, даже ночью  Добавлено: 01 Июнь 2013, 09:41:10
Обычный листочек. Да, постоянно стоят люди, даже ночью  узнать их легко  кучка людей, весьма агрессивно всматривающаяся на любого неопознанного взрослого, приближающегося к школе  подойдите к школе, сделайте неуверенно-растерянно-ищущее лицо, и они сами вас найдут 
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Говорят, что и в 38-й уже какие-то списки составляют 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
большие сложности в адаптации я вижу у своих студентов на 1 курсе. у тех, кто изучал математику в школе на белорусском Яны ж былі на 100% з правінцыі, дзе рускай мовы чыстай не чулі?! Хто ім забараняў яе вучыць? Гэта ж у якой ізаляцыі трэба жыць, каб паўсяместны рускі не вывучыць? причем здесь изаляция? я говорю о профессиональных словах - перпендикуляр, числитель, производная и тд. Студент итак испытывает стресс, когда приходит на 1 курс. А тут еще и языковые проблемы  Но вообще выбор есть - на истфаке, филфаке я думаю много предметов на белорусском. там белорусскоязычным детям будет комфортно. Добавлено: 02 Июнь 2013, 09:23:33
как потом в ВУЗе учиться после этих классов? Сорамна, што якасная адукацыя па-беларуску переважна ў польскіх і літоўскіх ВУЗах. Але не самы горшы варыянт  не понимаю, что вы хотите сказать, и за что вам стыдно.
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
что не понимаешь? что в Литве и в Польше в ВУЗе дают качественное образование на белорусском, а в родной Беларуси такого нет?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
что не понимаешь? что в Литве и в Польше в ВУЗе дают качественное образование на белорусском, а в родной Беларуси такого нет?
в Польше и Литве в ВУЗах обучают на белорусском? по каким специальностям?
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Вот и окончили мы 26 школу. И я рада, что не повела ребенка в гимназию, хоть и была возможность. Во-первых, школа отличная по персоналу. Начиная от технички и заканчивая директором, про нашу классную вообще молчу - золотой человек наша Ольга Святославовна. Знания на высоте даются (тут сужу конечно только по нашему классу), при этом без криков, повышенного тона, все спокойно и индивидуально. У ребенка есть детство, без зубрежки и нервов.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Элфи
|
в Польше и Литве в ВУЗах обучают на белорусском? по каким специальностям? а ты не знала что есть? я тебе специальностей не скажу оппозиционные вузы
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Вот и окончили мы 26 школу. школу или какой-то класс?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
прочла про 10 школу детей по району - 27 вакантных мест 69 о как бывает
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
в Польше и Литве в ВУЗах обучают на белорусском? по каким специальностям? а ты не знала что есть? я тебе специальностей не скажу оппозиционные вузыименно об этом сразу подумала. но как-то отмела от себя эту мысль. качественное образование .... ну-ну...
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
-Jeanne-, первый класс)))
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-LolKA-
|
ну я так думаю - недобора в этой школе нет хоть и говорят, что кадры там нынче не те.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
ну я так думаю - недобора в этой школе нет хоть и говорят, что кадры там нынче не те. Слушайте, я уже с Вашими школами запуталась  какую не возьми хорошую для нашего возраста, то сейчас кадры испортились 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|