есть мнение, что этим людям в детстве говорили - пойди в другую комнату успокойся, поэтому во взрослом состоянии они, чтобы успокоиться, ищут одиночества.
У меня оказалась именно такая история. В времена, когда я была ребенком,было модно игнорить капризы и истерики, наказывать за них, или оставлять одних в комнате выораться,а потом уже приступать к диалогу.
Недавно разговаривала с мамой на эту тему, и она сказала, что я всегда была любительницей успокаиваться в одиночестве-психовала, на руки не шла, убегала в другую комнату.Но после долгого разговора оказалось, что до этого "всегда" был возраст до 2 лет, когда слезы просто игнорились. Хочешь поорать-ори, разворачивались и уходили.Действительно, объяснить в том возрасте я ничего не могла и родители делали однозначный вывод- капризы.
И только по прошествии многих лет,перестроив все в жизни, я на данный момент просто жуткий фанат обнималок, и если мне плохогрустнопмс, ТОЛЬКО жалелки и на ручки к любимому,никаких одиночеств в комнате.Мне нужна жилетка!))) Короче ужасно ручная стала, видимо, наверстываю что не додали

Так что однозначно что-то в этой теории есть...
ппкс. мои поступали так же многих, наверное, тогда по Споку растили... и я теперь катастрофически плохо переношу одиночество, не могу спать одна и, если мне плохо, мне обязательно нужен кто-то теплый, кто бы меня пожалел. Я сейчас безумно завидую своим детям, мне хочется хоть на минуточку стать, к примеру, Домиником, когда он спит у меня под грудью, и почувствовать это тепло, почувствовать, как это, когда тебя любят, жалеют и обнимают вот так, безусловно, даже, когда ты просто капризничаешь...
Кстати, нашим детям повезло с нами (это я о себе и Лилит)-- мы теперь пытаемся компенсировать тот недостаток, отдавая как можно больше любви своим детям и получая еще больше взамен.
А ведь возможен обратный вариант, когда недолюбленный ребенок вырастает в такого сухого взрослого, у которого с аналогичного детства такой маленький запас этого тепла и любви, что он, взрослый, очень скупо теперь расходует его. Такой взрослый не желает давать больше, боясь, что себе ничего не останется. Он не знает, не понимает, что, чем больше отдашь-- тем больше получишь. А, может, он просто в душе не уверен, что у него хватит сил столько отдавать, ему кажется, что это очень энергоемко. Эти взрослые априори в проигрышной ситуации, а их дети так и вовсе. У нас есть форумчанки с такой ситуацией, когда ребенку хочется побольше нежностей, а мама всего этого не любит, и это очень сказывается и на ребенке, и на их взаимоотношениях.
Добавлено: 15 Май 2013, 09:14:35
А у меня все как всегда шиворот на выворот...Когда в детстве что-то случалось, именно мне надо было побыть в одиночестве. Мама бегала за мной, пытаясь меня пожалеть и успокоить, а меня это даже в раннем детстве только раздражало. Позже на попытку меня утешить я могла и нагрубить...И сейчас, если что, я иду реветь в ванную. Мои родители никогда не применяли метод игнора.
Просто люди разные - кому-то нужно побыть одному, кому-то жилетка, и к тому же с возрастом ситуация может поменяться.
мои тоже не считают, что применяли. Однако бабушка, у которой они тогда жили, рассказывает, как ночью, когда я плакала в своей кроватке, папа стоял у двери и не разрешал никому ко мне подходить: "Ребенок должен научиться ночью засыпать самостоятельно, поплачет и уснет". Они считают, что то, что они делали, никакой не игнор, а обычные воспитательные меры.