Остался один месяц до открытия сезона, нужно произвести диагностику своих ружей (кто ещё не делал)

Собственно данная статья не планировалась к написанию, но видимо что то побороло мою лень... то ли количество "неграмотных" жалоб на ружья, то ли просто надоело слушать просьбы помочь, с абсолютно непредсказуемыми жалобами на ружья... типа "эта штука не держица..." то ли просто надоело смотреть как разводят нашего брата всякие "сервисмены"... короче попробуем составить некое руководство для обычного пользователя, по которому человек сможет сам провести хотя бы первичную диагностику своего ружья, для того что бы потом отремонтировать самосоятельно, грамотно общаться с сервисным центром или просто быть в курсе что вас не "парят". Большинство рекомендаций дается для импортных пневматических ружей. Но вобщем то они будут в большинстве своем актуальны для подавляющего большинства пневматов. Короче поехали...
1.
Синдром: Ружье не заряжается. Пытаемся зарядсть ружье, гарпун проваливается в ствол практически без усилий...
Диагноз: в ружье отсутствует давление. стравлен воздух.
Причина: царапины ствола, повреждение манжет, забыли закачать, повреждение поршня..
Действия: попытайтесь закачать ружье. Если ружье не закачивается - продолжаем диагностику
2.
Синдром: Ружье не закачивается. Пытаемся накачать ружье насосом, давление в ружье не повышается, усилие на гарпуне не растет. Ручка насоса НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, гарпун ФИКСИРУЕТСЯ в поршне.
Диагноз: Деффект насоса либо нарушена гермитичность ружья.
Причины: Неисправен насос, Повреждение поршня, царапины ствола, повреждение или отсутствие какой то манжетки...
Действия: Проверка насоса (заткнуть пальцем и качнуть) если насос исправен - переборка ружья. Для более точного диагноза - продолжаем проверку.
3.
Синдром: Ружье не закачивается. Пытаемся накачать ружье насосом, давление в ружье не повышается, усилие на гарпуне не растет. Ручка насоса НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, гарпун НЕ ФИКСИРУЕТСЯ в поршне.
Диагноз: Если гарпун родной - деффект поршня.
Причины: Если данный гарпун у вас раньше фиксировался - либо повреждение поршня, либо его отверстие забито грязью. Для импортных ружей - если до появления деффекта был сделан выстрел на воздухе - поршень либо расколот, либо имеет трещину.
Действия: Проварить поршень. Вычистить грязь из отверстия если есть, если нету - проверить сам поршень, при необходимости заменить. Если был выстрел на воздухе и поршень рассыпался, возможно понадобится разборка ружья для удаления осколков, а так же замена демпфера.
4.
Синдром: Ружье не закачивается. Пытаемся накачать ружье насосом, давление в ружье не повышается, усилие на гарпуне не растет. Ручка насоса после качка ВЫСКАКИВАЕТ ОБРАТНО.
Диагноз: Нарушена работа клапана закачки.
Причины: Для импортных ружей, если шарик клапана нормально утапливается и возвращается на место - 100% - попала грязь под шарик клапана. Если шарик утопился и не возвращается - разбухла пластиковая втулка клапана. Для остальных ружей так же возможно повреждение, разбухание, залипание резинки клапана. Воздух свободно выходит обратно через клапан закачки.
Действия: переборка клапана закачки - вычистить всю грязь (не забываем промыть насос), или ремонт пластиковой втулки. Деффект 100% связан с работой клапана закачки.
5.
Синдром: Ружье закачивается, но через какое то время давление в нам пропадает так, что гарпун проваливается в ствол..
Диагноз: ружье не гермитично.
Причины: Царапины ствола, дефект поршня, утечки через уплотнительные манжетки.
Действия: закачать ружье и засунутьего под воду. Наблюдение за ружьем покажет цепочку пузырьков воздуха из места утечки. Зная место утечки вы сможете более детально уточнить деффект.
При цепочке пузырьков из ручки (из под спускового крючка) - необходим ремонт уплотнения штока спускового механизма.
При цепочке пузырьков из под регулятора силы боя - необходим ремонт уплотнения регулятора силы боя.
Прицепочке пузырьков из отверстий надульника - необходима замена либо манжетки уплотнения передней заглушки ресивера, либо манжет поршня (для импортных ружей как правило самого поршня). Либо может потребоваться полировка или замена ствола (если сильно поцарапан).
6.
Синдром: Ружье закачано, но через какое то время давление в нем падает. При помещение под воду закачанного ружья цепочек пузырьков нет..
Диагноз: деффект в "подвижных" уплотнениях.
Причины: деформация или износ манжет уплотнения в узлах регулятора силы боя (для импортных ружей), уплотнения штока спускового механизма, царапины на внутненней поверхности ствола.
Действия: Поместить ружье под воду и понажимать на спуск, переключить несколько раз регулятор силы боя. Цепочка пузырьков при нажатии на спусковой крючек из его полости - деффект манжеты уплотнения штока спускового механизма. Цепочка пузырьков из под регулятора силы боя - деффект манжеты уплотнения штока регулятора силы боя. Отсутствие утечек пузырьков из под обоих узлов вместе с падением давления в самом ружье после или в течении охоты практически 100% сигнализирует о повреждении внутренней поверхности ствола. Следует обратить внимание на появление пузырей из ствола в процессе зарядки ружья. Чаще всего пузыри появляются либо в момент начала зарядки (царапины в месте остановки поршня) либо в самом конце зарядки (царапины в районе спускового механизма). Царапины в средней части ствола встречаются очень редко.
7.
Синдром: Ружье закачано, гарпун вываливается из ствола. Не фиксируется в поршне.
Диагноз: Повреждение поршня. Неродной гарпун.
Причины: Если не фиксируется новый гарпун, весьма вероятно что гарпун не "родной". Для импотных ружей встречаются два вида гарпунов. на одном хвостовики имеют диаметра 5 и 5.5мм в тонкой и толстой части конуса соответственно и второй - 5.5 и 6мм соответственно. Между собой гарпуны не взаимозаменяемы. "Тонкий" не фиксируется в поршне "толстого", а "толстый" наоборот не лезет в поршень "тонкого". Типичный пример гарпуны ружей Cressi и Omer. При всех одинаковых параметрах Омер имеет "толстый" хвостовик, а Кресси "тонкий".
Если гарпун 100% родной, причина может быть либо в попадании постороннего предмета в отверстие поршня, либо в дефекте самого поршня. Если до появления деффекта был выстрел на воздухе - практически 100% причиной будет трещина поршня либо попадание в него осколка демпфера.
Действия: Замена гарпуна, проверка и вероятно замена поршня и возможно демпфера. (Для Омера - надульника).
8.
Синдром: Ружье закачано, гарпун фиксируется, все работает, но из отверстий надульника торчат куски непонятного пластика, а из ствола периодически вываливаются ошметки пластика. Либо поршень уходит в надульник дальше чем раньше.
Диагноз: Разрушение втулки демпфера или (и) поршня.
Причина: в 99% случаев - стрельба на воздухе. иногда заводской деффект. При сочетании разрушения втулки демпфера и поршня - 100% стрельба на воздухе.
Действия: Замена поршня и втулки демпфера. Для Омера - надульника.
9.
Синдром: Ружье исправно, но очень тяжелый или длинный спуск. Давления закачки ружья разумное.
Диагноз: неисправность спускового механизма.
Причина: Нарушена (или изначально неверна) регулировка спускового механизма. (достаточно часто на новых ружьях). Либо деффект деталей спускового механизма. (на Кресси часто встречаются сырые шептала).
Действия: Прежде всего отрегулировать спусковой механизм. Возможно придется его "привести в порядок" - заполировать зацепы шептала и поршня.
10.
Синдром: Для ружей Omer. При зарядке ружья гарпун очень тяжело проходит (или вообще не проходит) через надульник.
Диагноз: деффект демпфера.
Причина: Конструкция демпфера. При сильной закачке и длительном хранении, из за действующих на поршень нагрузок, которые передаются на демпфер, деформируется упругий элемент демпфера. При деформации он выгибается внутрь канала и зажимает хвостовик гарпуна.
Действия: Вариантов несколько - рассверлить острым сверлом отверстие в демпфере, что бы хвостовик нормально проходил, заменить надульник, либо сделать несколько выстрелов. как правило хвостовик гарпуна срезает все что ему мешает и дальше демпфер живет нормальной жизнью. Ну и сбрасывать давление при длительном хранении ружья.
Всего самого лучшего, достойных трофеев. HaNTeR
Может кто из Гродно поедет на 3-й слет ПО Беларуси 2013

В связи с тем, что сроки нереста уже определены, с графиком соревнований наступила ясность, настала пора определить и сроки СЛЕТА.
Слет подводных охотников предлагаем провести 1-2 июня.
По предварительному опросу и сбору пожеланий предлагаемое место сбора - Светлогорское водохранилище. Есть вариации, но с рыбой там хуже.