У меня вот возник вопрос с кошкой. Наша мурлышка живёт с нами уже год. Сами воспитывали, поэтому обычно можем предсказать как и на что она будет реагировать. Но скоро родится ребёнок и мы тоже волнуемся за благоприятное сожительство нашей семьи. Да, если у ребёнка будет аллергия на шерсть или не дай бог кошка начнёт неадекватно себя вести из-за ревности (ну мало ли мы где-то в воспитании лоханулись), то, конечно, отдадим родителям пушистика. Но если всё в порядке с поведением кошки и ребёнок на шерсть не будет реагировать, то зачем отдавать? Мы с мужем следили и следим за кошкой как за маленьким ребёнком: регулярно моем, глистогоним, возим на осмотры, прививки, стрижём когтики, следим за питанием, балуем игрушками и наказываем если провинилась. То же самое мы намерены делать и когда будет малыш. Антисанитария обычно беспокоит тех, кто мало времени уделяет своему питомцу.
Помнится у нас была собака в маленькой квартире, когда родилась моя сестра. Глупая кучерявая пудель, которая гавкала среди ночи от шороха соседей, вечно влезала в колючки на улице и даже могла утащить кусок курицы из тарелки. Тем не менее моя мама (а она медик) не ставила вопрос о том, чтобы отдать собаку. Да, чаще убирались в квартире, старались чаще выгуливать, никогда не оставляли ребёнка наедине с собакой. Были такие сложности и нюансы. Но мы их даже не замечали. Просто была привычка соблюдать какие-то правила. Как чистить зубы по утрам, не задумываясь. Вобщем жили мы долго и счастливо.

Конечно, невозможно в некоторых случаях предугадать как поведёт себя животное. Но так же невозможно предугадать как поведёт себя человек. Так что дело лишь во внимательности родителей и хозяев питомцев.