мои родители тоже несколько раз в свое время заводили разговор,чтоб забрать собаку к себе после рождения малышки. но и я, и муж четко дали понять, что не отдадим. собака уехала к родителям только на время, пока я была в роддоме, а перед тем, как нас забрать из роддома, муж привез собаку назад. да он гавкает иногда, первое время ребенок пугался, а моя мама причитала, как это ужасно и доказывала, что по ночам мы плохо спим из-за испуга

но потом все привыкли, сейчас на лай малая не реагирует. и да, у нас антисанитария-собака спит на кровати и с малой играет одним мячом, ребенок пару раз лизал воду/еду в собачьей миске, а сейчас иногда купает там свою куклу
но глистов собаке травим регулярно, прививки все сделаны вовремя, весной/летом/осенью добавляется обязательное средство от клещей и осмотр собаки после каждой прогулки, ибо эти твари могут на собаке "приехать" в квартиру.
гуляет муж или я утром и вечером, иногда бабушка бывает у нас, может она погулять, иногда беру с собой на прогулку с ребенком. по выходным все вместе гуляем.
как отдать-не представляю. если бы не было собаки-все равно взяли бы, ну не вижу я проблемы ребенок-собака.
а и вспомнила еще- пару раз оставляли собаку родителям на пару дней, когда уезжали- он от еды отказывался, спал на коврике и при каждом шорохе бежал к дверям- тосковал. а как отдать насовсем, собака ведь привыкла к вам...