находишься в декретном отпуске и вышел на работу на 0,5 ставки
Меня вот интересует, наниматели охотно соглашаются на это? Может, это чем-то неудобно\невыгодно фирме? Мне предстоит разговор с директором, и я пока не могу построить в уме план беседы

Удобно или не удобно, выгодно или не выгодно фирме - это уже не Ваши проблемы, а проблемы Вашей организации. Согласно Трудового Кодекса РБ Наниматель
ОБЯЗАН устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины,
2) женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет (в т.ч. находящегося на ее попечении),
3) работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Таким образом, Наниматель Вам
ОБЯЗАН предоставить возможность выхода на неполный рабочий день, т.е. на 0,5 ставки.
Он
НЕ ВПРАВЕ Вам отказать.
А то, что, к примеру, на Вашем рабочем месте взят работник на время Вашего декретного отпуска, то он знал на что шёл, т.е. при выходе Вaс на работу, независимо на ставку или 0,5 ставки, он Вам должен предоставить Ваше рабочее место, т.к. за Вами оно сохраняется в любом случае пока Вы находитесь в декретном отпуске!!!
Кстати, Вы имеете полное право проработать даже пару дней/недель/месяцев и снова вернуться в свой декретный отпуск (я имею в виду не в очередной, а в первоначальный). И так можете делать сколько Вам угодно... ходить "туда-сюда"...
Cranberry, главное - Вы собиритесь с мыслями и конкретно аргументируйте причину Вашего выхода на работу на 0,5 ставки, находясь при этом в декретном отпуске.
УДАЧИ ВАМ!!!