Клевый у меня ник?
|
Сине-зеленые Это водоросли(а по последней классификации – сине-зеленые азотфиксирующие бактерии) чаще всего имеют темно-зеленый, или просто темный цвет, зачастую (но не всегда) имеют неприятный запах, заводятся при повышенной темпратре, в жесткой щелочной, грязной, богатой фосфатами(но не обязательно нитратами) водичке. Обычно поседяются сплошняком на листьях, стеклах, поверхности воды. Специализированные рыбы, их не едят – не вкусные. Если с ними не бороться, то при опредиленных обстоятельствах содержимое акваса может здохнуть, говорят при чрезмерном размножении выделяют много токсинов. Как не странно, наибольшие проблемы у меня возникли именно с этим типом водорослей. Хотя я их в приницпе уже победил, решил добить их химией(что еще раз может говорить о то, что далеко не всегда химических метод такой уж неприемлимый). Борьба с ними может вестись различными способами, от «аквакультрурных» до ээкстремальных(мы ведь по-легкому хотим). Судя по всему, если не самым безопасным, то по крайней мере одним из самых безопасных способов, считается уничтожение сине-зеленых водорослей перекисью водорода. Норма внесения - 1 мл на 4л воды. Хотя если есть ценные длиннстебельные растения, возможно - папоротниуи, лучше не привышать норму в 1мл на 5л воды. Концентрацию правда не знаю, но судя по всему в фармацевтике она одна, не помню уже сколько там процентов, кажется 3. Вносить нужно ежедневно, т.к. в скоре разлагается. Вносить нужно в течении недели. На большинство растений, даже самых нежных рыб влияния не оказывает. На биологическое равновесие влияние может оказать при передозировке . Дополнительных подмен воды не требует, кроме штатных, конечно. Однако в жесткой, т.е. нашей водк метод работает чуть хуже. При применении допустимо образование совсем небольшого количества очень маленьких пузырьков, часто на фильтре. Если их много, или они возникают на стеклах или рыбах, вы передозировали. Есть способ бороьбы с помощью фурацилина. Метод этот применяют вроде бы еще с советских времен. Стоит фурацилин копейки, кстати, именно он входит в состав Sera Bactopur, в качестве основного вещества. Короче опять же, для ленивых - покупаем фурацилин в баночках, растворенный 1:5000. Продается он в баночках по 200мл. В первый день достаточно будет вылить баночку из расчета на 60-70л воды, на ночь. Утром нужно поменять воду, хотябы 1/3, совмещая с читкой грунта. Далее, на второй день вторую баночку льете из расчета на 30л воды. И снова меняешь воду. О утверждению народа этого должно хватить в большистве но не во всех случаях. При крайней запущенности аквариума, на третий день, точнее вечер, третий пузырек люете уже из расчета на 15 литров воды. ИМХО, стоит провести и этот третий раз, т.к. если вы не добьете водоросль совсем, то она сразу же разрастется снова, и борьба с ней станет еще более увлекательной. Хотя если честно, вся эта возня с пузырьками напоминает ононизм. ТРУ-акваримисты, просто пойдут и купят обычные таблетки, которые стоят копейки, а пузырьками вы так в стоимость фирменных средств едва уложитесь. Как пересчитать это в таблетки писать надеюсь не нужно? А то мне лень. Ладно чуть что пишите. Еще один нюанс. Еще при борьбе с ихтиком, в свое время, я заметил на возмутительною, на мой взгляд, математическую ошибку, недопустимую для фармацевтической промышленность. На таблетках казанского завода, их вес указан с ошибкой на один порядок, т.е. в десять раз. Правильный вес, который бывает у данных таблеток – 0,1 и 0, 2г. Не о каких сотых речь не идет. Кроме того, не перепутайте с фурозолидоном. Действие его в принципе такое же наверное, но не кто наверное не проверял…..Ах да, еще может кто не знает. Фурацилин плохо растворяется в холодной воде, потому лучше сначала нагрейте воду, а потом растворяйте толченые таблетки. Есть еще способоб борьбы эритромицином. Применяется из расчета 2,5-5мг на 1л воды, заливать на ночь. Некоторыми опробывавшими, обещается избавление от зеленки при однократном применении, однако для 100% эффекта, обычно советуют вносить эритромицин в несколько раз, хотя бы 3-4 ибо многои не помогает. Однако после этого необходимо многократно менять воду, чистить грунт, кроме того, метод в значительной мере подавляет биофильтр, врочем как и предыдущий. Чтож, издержки экстремальной борьбы. Еще один метод, обещает эффективное избавление от это еапасти с помощью использования стребтомицина сульфата из расчета 1г на 100л воды. Вноситься на ночь однократно, эффект должен быть через 5-6 дней, после чего нужно менять воду, сифонить грунт. Опробован также метод борьбы с сине-зелеными с помощью бициллина-5. Вносят его из расчета 15000ед. на 1л воды. 3 дня подряд, на ночь, сразу же после выключения света, т.к. на свету очень быстро разлагается. Бициллин плохо растворим, более менее неплохо расворяется при 28градусах, помле чего выливается в аквариум, там он уже раствориться полностью. Неплохо будет затемнять аквариум на время лечения, хотя метод работает и без оного. Помогают в борьбе и стрептомицин (из расчета 3мг на 1л воды), 3% раствор бороной кислоты (30мл на 100л воды). Существует интересный вид сине-зеленых, в отличии от других, он не несет в себе запаха. Убивается внесением одного флакона стрептомицина на 100л воды. Хватает вроде бы и одного раза, но лучше внести раза 2. Растения вроде как не страдают. В принципе чуществует еще целая масса способов – настока дуба, чай, запихивание с дальнейшим укоренением веток ольхи, ивы, снижение рН……но все я здесь описывать не буду……
|