Журек.Этот наваристый суп присутствует в меню любого польского кафе. Он — незаменимый помощник в борьбе с похмельем (так говорят

). А еще журек — традиционный намек на то, что свадебное застолье подошло к концу (это последнее блюдо, которое подают на праздничный стол). Главная изюминка этого супа — использование закваски на основе ржаной муки, которая тоже называется журом.

Жур можно приготовить самой (но тогда приготовление супа затянется на 4-5 дней - именно столько жур должен выстояться), а можно уже готовый жур купить в любом гипере Польши.
У меня был такой.

Если вы всетаки решили приготовить его сами, то
Для закваски - жура понадобится:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2 зубчика чеснока
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Для супа - журека:
1,5-2 ст закваски (жура)
примерно 2,5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты) или сушеный хрен - 1ст. ложка
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию
В идеале поляки все копчености обжаривают отдельно. У меня на это времени не было, поэтому я обжарила всё одним махом - чеснок, затем туда же копчености (у меня была колбаса подкопченая и кусочек копченой грудинки - в оригинале это должна быть белая колбаса!).
В это время в кипящую воду с лавровым листом добавляем морковь, картофель - всё крупно порезано.
Как только картофель станет мягким - добавляем обжареные копчености, заливаем жур, посыпаем майораном, черным молотым перцем и готовим ещё примерно 10 минут.
Подавать с отвареным в крутую яйцом.
Можно приправить сметаной - тут уж кому как нравится. Я не приправляла.
Что могу сказать по вкусу....Я не сильный любитель супов, но ДА! Вкусно...реально вкусно! Вообще этот суп надо кушать после больших застолий

...сытный, легкий с приятной кислинкой...одназначно себе его беру на вооружение!