А по-моему, тут немножко другая проблема. Оставаться "за так" сверхурочно "просят" очень многих. Сама работала в школе - замену оплачивают копейками, педсоветы и всяческие совещания и родительские собрания проводятся после рабочего дня и не оплачиваются. Плюс классный руководитель должен целый день сидеть со своим классом плюс посещатьь каждого на дому минимум раз в год, а платят ему только за 4 часа в неделю...Продавцы ежемесячно остаются на переучет или переоценку - после окончания работы магазина а то и в свой выходной.На "Азоте" и "Химволокно" административные работники остаются на 3-4 часа после работы, чтобы проследить технологические процессы, потому что они всегда производятся вечером.... И начальство очень удивляется, если ты не хочешь ))Знакомый работал водилой на "Тайфуне" и регулярно пахал по 12 часов плюс оставался на разгрузку вагонов....Можно продолжать долго-долго.Вопрос в том, насколько ты в итоге сорвешься на тех, кто от тебя зависит. У врачей просто ответственность другого уровня и они работают с больными (читай - нервными) людьми. Поэтому их хамство (давайте все же называть вещи своими именами) заметнее. Ну и плюс - если меня обхамил продавец в магазине, я напишу в книгу жалоб и постараюсь больше не иметь с ним дело. Если мне регулярно хамит учитель моего ребенка, я переведу дитя в другую школу или к другому учителю. Но если мне хамит мой лечащий врач, я от него слишком сильно завишу в данный конкретный момент и зачастую не слишком хорошо соображаю, потому что боюсь своей неведомой болячки (условно)....