Вы вот пишите, что желание важно и все. Я во многом согласна, НО... в жизни чаще всего происходит по-другому. Председатель профкома первички по основному месту работы подчиняется руководителю своей орг-ции и считанные люди могут идти к руководителю со своими (или не своими, а работников) предложениями по премированию или сокращению рабочего дня. Да и даже, если дойдут, начальник вежливо скажет, как жаль, что у нас нет такой возможности. И все, никто в здравом уме не станет перечить руководителю. Это реальная практика. К сожалению.
Так пусть Председатель и идёт к руководителю, но если руководитель скажет "нет" - значит "нет"...
Я также по основному месту работы подчиняюсь генеральному директору (Вы сами понимаете - это не простой директор, а генеральный, который руководит всей Гродненской областью своей отрасли, поэтому всё не так уж и просто), но по профкому я к нему только сама и хожу со своими предложениями или предложениями своих работников. И я тоже не раз выходила с результатом - "нет"... Знаете, как говорят, прав тот, у кого больше прав...

Но, знаете, я лично считаю: если чего-то в жизни хочешь добиться - для этого нужно всегда иметь
желание это сделать - это касается не только профкома, основной работы, но и жизни в целом, хотя результаты могут быть весьма и не ожидаемые... Но, это жизнь - это взлёты и падения...