ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ, если не ошибаюсь, коллективный договор заключается
Ошибаетесь немножко...
Согласно Трудового Кодекса РБ,
заключения коллективного договора, не подразумевает его обязательного наличия в каждой организации!!! НО, согласно Конституции РБ граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на заключение коллективных договоров. Если коллектив захочет заключить колдоговор на предприятии (а он имеет право на это!), для этого необходимо самостоятельно создать комиссию по его разработки, в состав которой входят представители от работодателя и работников (подробнее посмотрите Трудовой Кодекс РБ по этому вопросу). Данный документ (колдоговор) позволяет защитить интересы Нанимателя и работника, упорядочить эти отношения, обеспечить их стабильность. Трудовой договор (контракт) заключается в ситуации «один на один» - в нем, как правило, в большей степени выражает свою точку зрения Наниматель. А в коллективном договоре указываются права и обязанности, прежде всего, работника. В составлении проекта коллективного договора должны участвовать все сотрудники, каждый должен иметь возможность внести свое предложение. Там, где профсоюза нет, соблюдение коллективного договора фактически полностью находится на совести работодателя. Именно поэтому важна активная позиция самого коллектива.
а профком создается при наличии, более чем 50 сотрудников

У нас на работе есть одна маленькая подведомственная организация, в состав которой входит 16 чел., и коллектив сам по своей инициативе захотел создать профсоюзный комитет - и они создали, поэтому здесь и вновь,
главное - желание коллектива, хотя они в праве были совсем его не создавать, при наличии небольшого количества работников.