Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 01:37:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: Иудаизм
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #10385258

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Иудаизм  (Прочитано 94109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 07 Март 2013, 19:37:38 »

Очаровательное легкомыслие

Р-н Эли Коган

К концу зимы, под праздник Пурим из-под снега каждый год начинают появляться статьи на тему женского вопроса. Приближение Восьмого марта, которое Клара Цеткин, согласно мифу, придумала якобы специально в пуримский сезон, здесь, конечно, вовсе ни при чем. И дело тут, конечно же, не в том, что ослабление от авитаминоза вызывает в популяризаторах иудаизма эмпатическую реакцию в отношении слабого пола. А вызвана эта реакция, мне думается (я ведь тоже, как видите, сижу и раскрываю тему), зудом противоречивости.

Ведь с одной стороны, спасением своим в Пурим евреи были обязаны мужеству царицы Эстер, а с другой - "мужество царицы" и звучит-то противоестественно, пусть смысл и ясен. Ведь, хоть они и зарезали Марата перочинным ножиком, как писал классик самиздата, все равно они – слабый пол. И вот, мучимые комплексом виноватости, благоговейно посматривая в сторону кухни, сидим мы и пишем о величии женщины в иудаизме. А закуску на Пурим они, кстати, уже приготовили?..

Нет, отношение к женщине в еврействе, конечно, всегда было исключительным, не то что у некоторых. Об этом, например, замечательно писала еще сто лет назад в книге "Еврейская женщина" графиня Уварова (иногда взгляд со стороны... внимательнее). И все же в этом отношении можно усмотреть какую-то снисходительность что ли, которая сквозит, казалось бы, даже в некоторых талмудических высказываниях. Слабый пол, что вы хотите. И учить премудрости всякие им вовсе не обязательно, в отличие от умников-мужчин. И вообще, если говорить об их уме, то, по словам Мудрецов, даатан кала - они "слабосознательны" или, переводя политературнее, легкомысленны. Казалось бы, все в рамках расхожих штампов. К этому б добавить что-нибудь столь же стандартное о пресловутой женской логике, и можно начинать громко спорить о том, что именно наш Талмуд дал миру современные знания о женщинах.

М-да. Там, правда еще сказано, что женщинам дана избыточная бина... А бина, по объяснениям Каббалы, это одна из десяти сил нашей души (происходящих от десяти сфирот, Б-жественных атрибутов), которая относится к уровню интеллекта. Получая отсвет озарения от мускулинного атрибута хохмы, феминная бина создает в разуме картину понимания, как бы формируя из семени целостный организм. Проявляется она, выражаясь современным языком, в функции левого полушария. То есть, бина, получается, - это логически-речевой аппарат. И у них она в избытке! Ну с речевым аппаратом все ясно, с фактом его избыточности никто не спорит (как и с самими носительницами этого "аппарата"). А как же логика? Ведь всем же, казалось бы, известно, что такое "женская логика". В интуиции им не откажешь, но логика!..

Так вот, на самом деле, в отличие от мужского разума, где больше проявлено качество творческого озарения, хохма, а логика (бина) упрощена, женское сознание устроено иначе: ее бина безмерно изощреннее. Женщина, по жизни, не любит расставаться с вещами, а по-беличьи копит их, хранит, не помня уже, куда положила, и сознание ее с теми же повадками: всякая мелочь где-то сохранена. И в момент решения задачи женская бина моментально задействует бессчетное количество ассоциативных цепочек, соединяющих разрозненные кусочки данных, распиханные по полочкам сознания. Она срабатывает молниеносно и производит впечатление интуиции, потому что ее кванторами не распишешь и простой мужской логикой просчитать практически невозможно.

Что же до их "легкомыслия" (даатан кала), то по сути это тоже не имеет ничего общего с "я девочка, я ничего не хочу решать..." Даат – это, согласно Каббале, третья категория интеллекта, соединяющая разум с чувствами. Легкость (кала), быстрота срабатывания этого канала, безусловно, может обернуться женской слабостью, уязвимостью. Именно она была использована Змеем в поединке с Евой; в следствие именно этого свойства восприятие ситуации женщиной идет от чувств, а не по фактам (пресловутое "мне нечего надеть" перед полным гардеробом: не потому что ничего нет, а потому что ничего не нравится), что делает женщину не самым лучшим свидетелем в судопроизводстве. Но оно же может обернуться великим духовным достоинством, обеспечивающим прямое, незафильтрованное раскрытие веры (коренящейся в нашей душе на уровне выше, чем разум) непосредственно в сердце, сподвигающее на героические поступки (например, сохраненние еврейства в своем доме, а иной раз и спасение всего еврейского народа), может быть, даже вопреки "мужским" доводам разума.

Так что с праздником вас, дорогие женщины! Лехаим в вашу честь! А кстати, что с закуской?..

Добавлено: 07 Март 2013, 17:43:42
Общая теория отсутствия воды в кране

Р-н Эли Коган


Знаете, как-то было время, когда еврейский народ жил в изгнании, но жил припеваючи. Забылись сожженные города и сотни тысяч убитых, забылись первые годы страданий и унижений на чужбине. Жизнь входила в колею, а евреи выбивались в люди. И не просто выбивались в люди, а играли весьма заметную роль в жизни страны, попутно ассимилируясь, и стараясь быть как все. Последнее звучит знакомо, верно?

И вот, когда евреи, казалось, пребывали на вершине благополучия, были произнесены слова, которые тоже могут показаться очень знакомыми: «Есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный, во всех странах... И законы их иные, нежели у всех народов, и законов царя они не выполняют, и не стоит царю оставлять их жить».

Это было сказано две с половиной тысячи лет тому назад в Вавилоне министром Аманом царю Ахашверошу. Сказано исчерпывающе. После этих слов ни речи Сенеки-младшего, ни памфлеты Мартина Лютера, ни «майн Кампф» уже не блещут новизной. Какого бы положения в правительстве, науке и экономике евреи ни добивались, сколько бы пользы они ни приносили и как бы они ни старались быть как все, все равно - евреи не такие как все, евреи другие, евреи вредны, евреев не должно быть...

Как-то в одной из газет я прочитал интересную статью о «массовом количестве художественных произведений, словарей, энциклопедий, раскрывающих огромные заслуги еврейского народа перед человечеством». Помимо, конечно, Еврейской Энциклопедии, тут и «Знаменитые евреи», и Российская Еврейская Энциклопедия, и «Евреи в русской культуре» и т.д. Все это, конечно, достойно великой гордости - и заслуги перед человечеством и обилие посвященной этому литературы. Но потом я вдруг подумал, что почему-то никогда не слышал ни о Российской Татарской Энциклопедии, ни о сборнике «Знаменитые чукчи», ни о серии «Жизнь замечательных удмуртов». Для кого мы издаем эти книги? Для себя? Вообще то, конечно, да. И какой же еврей не любит посчитать нобелевских лауреатов. Но только ли для поддержания в себе должного градуса национальной гордости? Ведь это и для них. Может быть, главным образом для них. Чтобы предъявлять при случае:

- Маца на крови? Зато взгляните: «Вклад евреев в медицину».

- Все евреи эксплуататоры? Ну-ка, почитайте: «Евреи и революция».

- Хилые-плюгавые? Извольте-ка: «Евреи-спортсмены».

- Носы у нас кривые? Зато сколько пользы мы вам приносим.

Почему мы все время что-то кому-то доказываем?! Тем, кто нас уважает, абсолютно все равно, в какой энциклопедии поселились Маркс, Эйнштейн и Троцкий: в «Британике» или в Краткой Еврейской. А тем, кто нас ненавидит, абсолютно наплевать на все наши заслуги и на всю приносимую человечеству пользу. Как сказала царица Эстер тому же Ахашверошу: «ведь враг не считается с ущербом царя». И чем выше процент евреев среди нобелевских лауреатов, тем сильнее они (не лауреаты) нас ненавидят. И лишь только, не дай Б-г, кто-то бросит клич, то ни гора заслуг перед человечеством, ни баррикады из томов Еврейской Энциклопедии не остановят погромщиков.

Ни теория относительности, ни теория перманентной революции не будут аргументом в споре с убийственной (буквально) логикой объяснения удивительного факта отсутствия воды в кране. И когда нас в очередной раз попытаются решительно призвать к ответу за то, что почему-то ее в кране нет, то нас спасет не вклад в мировую культуру, а лишь сам Всевышний. Как было две с половиной тысячи лет тому назад, и как было и будет всегда. Лехаим!

Добавлено: 08 Март 2013, 10:30:35
Почему Израиль так и не понял действительного смысла Торы?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак


Вопрос: Давно задаю один вопрос, на который не могу получить ответа. Прошло более 5000 лет, а Израиль до сих пор так и не понял действительного смысла Торы. Трактовки и трактовки. Скажите, почему?

Ответ: Подозреваю, что причина, по которой Вы не можете получить ответ на свой немудрящий вопрос в элементарном нежелании. Вам слишком нравится ваш собственный вопрос, чтобы портить его каким-то там ответом. А что дальше? Новый вопрос выдумывать? Это же сколько работы!

А на самом деле все просто. И наверняка, вам уже много раз объясняли, что Тора – это воплощение мудрости Всевышнего. И как сам Всевышний бесконечен, так и мудрость его бесконечна. Каждая из верных "трактовок" - это еще один понятый фрагмент бесконечности.

Так что Израиль все понял. Все, что успел. Понять остальное займет бесконечность. Иначе это была бы не Б-жественная

Добавлено: 08 Март 2013, 11:31:57
Почему и когда отменили многоженство?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак


Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему и когда в иудаизме отменили многоженство?

Ответ: Почему? Во-первых, из уважения к нашим еврейским женщинам, их чувствам, чаяниям и правам. Во-вторых, с целью укрепления семьи в частности и нравов в целом. В-третьих, христианские монархи все равно не давали разводить многоженство в своих царствах-государствах. Поэтому, около тысячи лет тому назад это, и без того сложившееся положение, было статутиировано, согласно традиции, рабейну Гершомом "Светочем рассеяния" под страхом отлучения.

Существует предание, что установление было ограничено тысячелетием. Которое, кстати, недавно закончилось. Но все уже так втянулись, что никто ничего менять не собирается.

Стоит упомянуть, что в общинах мусульманских стран установление было принято не столь повсеместно и однозначно, как в общинах стран христианских. По понятным причинам: мусульманское окружение против многоженства ничего не имело.
« Последнее редактирование: 08 Март 2013, 11:31:57 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,157 секунд. Запросов: 20.