Не ну не бредятина разве?
А в чем бредятина ?

Бредятина в возложенных на ребенка родительских ожидания не по возрасту. ИМХО, глупо удивляться и возмущаться "Я же ему объяснила, мы же договорились!" если в итоге пятилетка не дойдет до садика, а окажется размазанным машиной по асфальту.
Да,возможно в разовых ситуациях может сработать и "пронесет", но ожидать стойкого результата- бред. Исключения- "тихие интеллектуалы" как тут их называли, или выдрессированные в лучших традициях жанра, но и тут бывают осечки. Имхо конечно.
Но вот по твоей теории и 6-тилетку тоже так отпускать нельзя.
К моей теории это отношения не имеет

Я своего естественно не пущу.
Почему? Ты же можешь договориться

Так что если нужна поправка на возраст-пожалуйста.
Ну конечно нужна! По моему последние пару страниц акцент именно на это и идет!
Мы с Олей кстати в таком возрасте в сад ходили сами-он возле дома был.А ведь могли "зарулить" в подъезд соседний.
Тогда, как известно, и трава была зеленей. А я в 4 года в магаз ходила. И что? Да ничего. Люди были другие, дороги, другие, автомобилисты другие- все иначе было. Давайте может вести разговор с учетом наших реалий,а?
Я еще в прошлом году рассказывала, т.е., когда нам исполнилось 4 года, как я одна с ребенком прошла всю Альфу и померила и посмотрела все, что надо, предварительно договорившись с ребенком, что на втором этаже мы заходим к кафе, а на третьем купим ему оговоренную заранее.
Ну хорошо если оно так и было на самом деле. Значит ребенок у тебя не такой уж несговорчивый и своенравный, как лично мне показалось из твоих постов