Я всегда даю своему ребёнку право выбора! Это важно! И она знает, что можно и поплакать для "достижения" свооей цели (что, конечно, бывает), и послушать то, что я ей предлагаю! Она выбирает сама! И с ней уже давно можно договориться! Очень мало, кто знает близко моего ребёнка, но кто знает, всегда отмечает то, как мы с ней хорошо - без истерик/капризов/плача/ора - умеем договариваться! И я не давлю на неё, не ломаю её, я ей всегда предлагаю альтернативу! И уже она сама делает выбор!
А истерика, это как отсутствие самообладания, самый простой пусть достижения цели! Это, как битьё с маминой стороны - гораздо проще наорать и шлёпнуть, чем долго сидеть и договариваться! И это ребёнок тоже знает.

Моя в 5 лет, если что-то ей уже говорю сделать, а она не хочет, то говорит:" Ну ты дай мне на выбор, а я определюсь"
И вообще, я заметила, что если дети спокойные, рассудительные и с ними можно договориться( мои такие оба

), то родители это считают СВОЕЙ заслугой (

, я такая же), а вот если ребенок капризный, с истериками и неуправляемый, то это ОН такой уродился
Серьезно, я считаю, что ВСЕ поведение ребенка напрямую или косвенно, но это от родителей, их модели поведения в семье, манере общаться друг с другом, отношении к ребенку и + свой характер. Любая истерика гасится на начальной стадии,когда моменты манипуляции появляются месяцев в 9, когда первый раз ударил маму,надо обнимать и говорить,что бить не хорошо, т.е. учить ребенка проявлять эмоции обнимашками, а не ударами(мы этопроходили с обоими и быстро этопрошло), вот тут уже надо моделировать и мягко направлять в другое русло.
Я знаю, что такое истерики и, поверь, распознаю её сразу
А для меня истерика любые затянувшиеся капризы, у Ульянки такое бывает, когда надо снять напряжение, либо когда сильно устала, либо наоборот, когда сидит при болезни дома и "дурную" энергию девать некуда.