А ведь и правда!
ну вот в чём здесь правда?

Алгоритм поведения ребёнка всегда один! - если ему что-то понравилось (конфеты/шоколад/кататься верхом на папе/прыгать по кровати и т.д), он будет это требовать и этого добиваться! И каждый ребёнок своим способом. К примеру, дала бабушка конфету-другую-третью перед обедом, пока мама грела суп, зовёт мама ребёнка кушать, он, естественно что? - Нееет, не хочу суп, хочу конфет! Мама настаивает на супе, ребёнок на конфетах - нормальная ситуация, не так ли?
Так вот, истеричный ребёнок скорее начнёт кричать/плакать/орать/биться головой об пол "Конфеееееееееееееты!!!!" и тут я бы скорее сказала о становлении сильного характера мамы, но никак не ребёнка

Истеричный ребёнок выбирает
найлегчайший пусть поведения - поорать! Зная или не зная, что на его манипуляцию поведутся!
Как происходит исход ситуации у ребёнка с сильным характером? Он слушает маму, которая говорит "Солнышко, ты уже съел пять конфет, сейчас нужно покушать суп! Без супа от конфет заболит животик. А вот после супа мы снова будем кушать конфеты!" Ребёнок "Хнык-Хнык..." Мама снова "Сыночек, ну вот зачем ты плачешь? Ты же знаешь, что, если ты будешь плакать, от этого мама конфет тебе не даст! Давай, лучше покушаем суп, а после супа я, конечно, дам тебе ещё конфетку!" Сын/дочь соглашается, идёт есть суп, нет истерик/ора/измотанной мамы. И вот здесь ребёнок, а не мама, проявляют силу характера, выбирая правильный пусть поведения, вот здесь ситуация, когда ребёнок знает, что у него есть ВЫБОР (поорать, чтоб добиться своей цели, либо съесть суп и точно так же добиться своей цели), что он личность и сам может решать, что и как ему делать! Вот здесь и проявляется сильная воля! Как и такая черта характера, как терпение! Но никак не через истерики все эти хорошие качества развиваются!
Я всегда даю своему ребёнку право выбора! Это важно! И она знает, что можно и поплакать для "достижения" свооей цели (что, конечно, бывает), и послушать то, что я ей предлагаю! Она выбирает сама! И с ней уже давно можно договориться!
Очень мало, кто знает близко моего ребёнка, но кто знает, всегда отмечает то, как мы с ней хорошо - без истерик/капризов/плача/ора - умеем договариваться! И я не давлю на неё, не ломаю её, я ей всегда предлагаю альтернативу! И уже она сама делает выбор!
А истерика, это как отсутствие самообладания, самый простой пусть достижения цели! Это, как битьё с маминой стороны - гораздо проще наорать и шлёпнуть, чем долго сидеть и договариваться! И это ребёнок тоже знает.
А такие черты характера, как неординарность, целеустремлённость, настойчивость развиваются совершенно в иных ситуациях, но никак не в валяниях на полу и плаче до рвоты.