У нас это вызывает еще больший приступ истерики. Но я все равно так поступаю. Встаю и ухожу.
А может не надо? Может стоит попробовать побыть рядом, обнять,пожалеть. И не один раз, а пару неделек, так, эксперимента ради. И проговаривать : "Ты расстроилась? Ты обиделась на маму потому что мама не поняла\не дала\не разрешила?Ты очень хотела это сделать\сломать\построить? Мама хотела бы тебе помочь\разрешить, очень, но..." ну и далее причину.И естественно, пожалеть, но стоять на своем, нет значит нет. Главное не ждать быстрого результата, не торопить события а-ля "Ты растроилась потому что мама не разрешила кинуть кубиком? Ну не плачь, давай лучше построим домик" Толку не будет.
Тут конечно личный выбор родителя, исходя из множества обстоятельств. Быть рядом с ребенком когда ему плохо (мое имхо, когда истерика\капризы-значит плохо) или оставить его одного разруливать свои проблемы. Мне ближе первый вариант, и я вижу реальный результат. Он не быстрый, но стабильный, и согласовывается с велением моего сердца. Во втором варианте результат может быть гораздо быстрей но... но я не могу принять его ни умом ни сердцем

У Винникота очень интересно написано о "безусловности любви". Что мы даем понять ребенку? Что любим его только когда он чистый,умытый,послушный,хороший. Или что любим его вне зависисмости от того, что но капризный,испачкался и стукнул Машу лопаткой.
Советую почитать, очень многое в голове ( моей точно) по полкам ставится.