Всем доброго времени суток!
В связи с необходимостью, замутил себе приспособу для выравнивания петухов.
Первоначально хотел сделать что то вроде Park TOOL,
http://www.metal-tec.ru/catalog/product/prisposoblenie-dlya-vyravnivaniya-krepleniya-zadnego-pereklyuchatelya-1602-2.htmlНо придумал вариант по точнее и компактнее.
Приспособа состоит из:
шпилька с резьбой м10*1 и гайкой. Вкручивается в сам петух и стопорится гайкой
шпилька м10*1,5 с профрезерованным пазом-направляющей. Устанавливается вместо оськи.
ползунок-индикатор, который перемещается по шпильке м10*1,5.
Общий вид видно на фото.
Как выравнивать:
снимаем колесо, откручиваем переключатель. вместо оськи устанавливаем шпильку м10*1,5. Шпильку м10*1 вкручиваем в петух. Перемещая индикатор по шпильке, и при необходимости, подгибая петух шпилькой м10*1, стараемся сделать так, что бы зазор между пластинкой и шпилькой м10*1 был везде одинаковый. Зазор проверяем в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Что бы петух хорошо гнулся, надо сделать вот что:
"...натираешь его хоз мылом и греешь на огне пока все мыло не почернеет (это значит что температура около 300 градусов), окунаешь в воду, спокойно ровняешь чем надо. 3-4 дня обязательно нужно подержать без нагрузок ,т.е. положил на полку и пусть лежит, ибо первые дни онбудет мягкий и легко сломается совсем. через 4 дня он станет тверже и можно катать.ИМхо, если просто нагреть металл скорее всего отожгется и будет гнутся постоянно.
если ровнять совсем без нагрева он треснет... "
"...Закалка дюралюминия отличается от закалки стали тем, что сталь повышает свою твердость немедленно, а дюралюминий постепенно, в течение трех-четырех дней при комнатной температуре. Этот процесс нарастания твердости носит название старения и обозначается буквой Т. Соответственно Т1 обозначает систему термообработки в течение 8-10 ч при 160° С, а Т2 систему термообработки в течение 10 ч при 120° С (в последнем случае материал более коррозиеустойчив).
Сразу после закалки дюралюминий становится пластичным, легко гнется и хорошо поддается выколотке. С течением времени он увеличивает свою твердость, но теряет пластичность и не выдерживает даже двукратных перегибов.
Отжиг дюралюминия придает ему постоянную пластичность. Отжиг состоит в нагревании до температуры 360° С, выдержке при этой температуре и охлаждении в воде или на воздухе. После отжига дюралюминий становится мягким, может выдерживать глубокие выколотки и давление. Прочность отожженного дюралюминия почти вдвое ниже, чем закаленного..."