Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 17:09:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 38 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Призывнику на заметку(вопросы, ответы, советы).  (Прочитано 375222 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator
*****

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:21:56 »

                        ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ СТРОГИЕ ПРАВИЛА ДАННОЙ ТЕМЫ!
В данной теме только задаем вопросы про воинский призыв(призывную компанию), отвечаем, советуем призывникам.
Все про то, как откосить от воинской службы, в данной теме спрашивать/советовать ЗАПРЕЩЕНО! Для этого существует отдельная тема http://forum.grodno.net/index.php?topic=479889.810
Переписка не по теме тоже запрещена.
Так же сюда включены правила устава раздела.
Нарушители буду караться жЭстачайшэ!


В помощь призывнику:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Вопросы/ответы о призыве и не только:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 20:58:49 от Audio Dealers » Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Первое сообщение / продолжение темы 
Audio Dealers
Гость
« Ответ #301 : 10 Февраль 2013, 19:08:38 »

Что делать, если призывник заболел и не может явиться по подписанной повестке?

В каких случаях наступает ответственность за неявку по подписанной повестке?

Ответственность за неявку по подписанной повестке наступает в том случае, если у призывника не было уважительных причин:

Статья 10 Закона о ВОиВС - Ответственность граждан, местных исполнительных и распорядительных органов и должностных лиц за нарушение настоящего Закона

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Какие причины считаются уважительными?

Полный перечень уважительных причин указан в ст. 10 закона о ВОиВС:

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются:

-увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности;
-тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
-препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
-иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом.

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Как подтвердить заболевание гражданина, связанное с утратой трудоспособности?

Если утрата трудоспособности временная (вызванная например, простудой, гриппом, травмами), то в таких случаях выдаётся больничный лист. Если гражданин нигде не работает и не учится - выдаётся соответствующая справка. Характер заболевания значения не имеет, ведь даже обычная простуда может лишить человека трудоспособности не хуже открытого перелома. Решение об утрате трудоспособности принимает лечащий врач, а не сотрудник военкомата. Если лечащий врач по имеющимся симптомам посчитал необходимым выдать гражданину  больничный (справку), то оспаривание этого решения в компетенцию сотрудников военкомата не входит.

Что делать, если я заболел, получил больничный и не смог явиться в военкомат?

Для того, чтобы сотрудники военкомата не волновались за потерявшегося призывника, рекомендуется незамедлительно после неявки (лучше в тот же день) отправить в РВК письмо, в котором следует в свободной форме сообщить ФИО призывника, назначенную дату явки по подписанной повестке, сообщить о невозможности явки с описанием причины, и обязательно указать на своё обязательство в соответствии с законом о ВОиВС предоставить документы в установленном законом порядке.  Оригинал открытого больничного листа отсылать не следует - он ещё будет необходим в дальнейшем. Как и всю корреспонденцию, обращение необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подобное письмо сбережет нервы как призывника, так и сотрудников военкомата (призывной комиссии).

Что делать после закрытия больничного?

Обращаем внимание, что после вступления в силу поправок в закон о ВОиВС, принятых летом 2010-го года, граждане, подлежащие призыву, которые не явились на мероприятия по призыву, должны  в недельный срок лично (!!!) являться в военкомат и предоставлять документы о причинах неявки на мероприятия призыва. Конечно же, избежать вручения новой повестки в таком случае уже будет невозможно:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата, обязаны в недельный срок по окончании обстоятельств, препятствовавших их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат, в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки

Категории граждан, подлежащих призыву указаны в ст. 30 закона о ВОиВС. Также напоминаем, что в соответствии со ст. 33 закона о ВОиВС мероприятия призыва проводятся только в сроки, установленные указом Президента.  Ознакомиться с перечнем мероприятий по призыву можно в ст. 34 закона о ВОиВС.

Как распорядиться предусмотренным недельным сроком после закрытия больничного?

Наверное не стоит сразу же после закрытия больничного бежать в военкомат. Лучше будет воспользоваться предусмотренным законом сроком в одну неделю, чтобы окончательно выздороветь, отдохнуть и набраться сил. Особенно это актуально в случае пропущенной отправки к месту службы - ведь недолеченный призывник может запросто заразить всю казарму. Хотите быть ответственным за массовое распространение болезни? Если нет, тогда смело можете уезжать на пару дней куда-нибудь подальше в деревню, на свежий воздух, отключайте мобильный телефон и поправляйте здоровье. Главное - не забудьте вернуться и в недельный срок по окончании обстоятельств предоставить лично в военкомат все необходимые документы, как того требует закон о ВОиВС.

Что необходимо учитывать, если у меня есть военный билет?

Как известно, рядовые запаса (в том числе и не служившие по состоянию здоровья) призыву на военную службу не подлежат, значит процитированный выше пункт закона (про личную явку в недельный срок) к ним не относится и они по-прежнему не обязаны лично предоставлять документы, а снова могут воспользоваться услугами почты - отправить подтверждающие документы с сопроводительным заявлением заказным письмом с уведомлением о вручении, как и в случае с сообщением о невозможности явки.

А если изначально повестка была не подписана?

Повестки гражданам вручаются под роспись. Всё остальное не является повестками
Записан
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 38 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,927 секунд. Запросов: 21.