Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 01:13:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Все об армии
(Модераторы: -MASTER-, Карпов) > Тема:

Призывнику на заметку(вопросы, ответы, советы).

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 38 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Призывнику на заметку(вопросы, ответы, советы).  (Прочитано 374290 раз)
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator

Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:21:56 »

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ СТРОГИЕ ПРАВИЛА ДАННОЙ ТЕМЫ!
В данной теме только задаем вопросы про воинский призыв(призывную компанию), отвечаем, советуем призывникам.
Все про то, как откосить от воинской службы, в данной теме спрашивать/советовать ЗАПРЕЩЕНО! Для этого существует отдельная тема http://forum.grodno.net/index.php?topic=479889.810
Переписка не по теме тоже запрещена.
Так же сюда включены правила устава раздела.
Нарушители буду караться жЭстачайшэ!

В помощь призывнику:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Вопросы/ответы о призыве и не только:
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 20:58:49 от Audio Dealers » Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Первое сообщение / продолжение темы 
Shtirlic
Гродненец
**

Юстас - Алексу...

Просмотр профиля Email
« Ответ #271 : 13 Ноябрь 2012, 12:21:17 »

такой вопрос на службу в резерве забирают только осенью или весной тоже?
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #272 : 15 Ноябрь 2012, 21:59:30 »

такой вопрос на службу в резерве забирают только осенью или весной тоже?
--------------------------------------------------
Они отдадут долг Родине: репортаж с отправки минских призывников в армию

Для сотен белорусских парней 15 ноября 2012 года станет особым днем: в Беларуси началась отправка нового пополнения в войска. Торжественный митинг прошел сегодня в городском сборном пункте на улице Ангарской. Призывники выслушали напутствия офицеров, ветеранов и активистов БРСМ, попрощались с девушками и родителями. С армейских проводов — наш фотоотчет.
Из областных сборных и Минского городского пункта в войска отправятся сегодня около 1,2 тыс. призывников. Они пополнят ряды сил специальных операций, роты почетного караула, механизированных соединений и войск связи. Всего же до 30 ноября в строй станут больше 9 тыс. человек. Около 2 тыс. будут служить в резерве.
По словам представителей Генерального штаба Вооруженных сил, с августа, когда стартовали призывные мероприятия, в призывные комиссии вызвали более 115 тыс. человек. 36 тыс. получили отсрочку. Большинство — для продолжения учебы. Другие причины: состояние здоровья, семейное положение и даже «осуществление депутатских полномочий».

«С сегодняшнего дня начинается ваша служба в Вооруженных силах, поверьте, она не пройдет для вас напрасно, — напутствовал призывников военный комиссар военного комиссариата Минска Анатолий Романенко. — Именно в военном коллективе складывается настоящая мужская дружба. Вы будете помнить своих сослуживцев всю жизнь. Хотелось бы пожелать вам с честью и достоинством пронести через годы службы честь защитников столицы Республики Беларусь…»

Были и другие пламенные слова: о долге перед Родиной, обязанностях мужчины. И слезы тоже были. Парни пошли в армию, следующие год-полтора о «гражданке» они будут только мечтать...
http://dengi.onliner.by/2012/11/15/prizyv-2

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 16 Ноябрь 2012, 00:32:22 »

моя комиссия затянулась до сих пор. очередной раз нужно идти в понедельник 19-го. При этом не пройдено еще 3е врачей. Даже если не нужно будет дополнительных анализов и осмотров, и 19-го я пройду всех врачей, успеют ли меня укомплектовать в этот призыв?

microburst
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #274 : 16 Ноябрь 2012, 14:08:19 »

моя комиссия затянулась до сих пор. очередной раз нужно идти в понедельник 19-го. При этом не пройдено еще 3е врачей. Даже если не нужно будет дополнительных анализов и осмотров, и 19-го я пройду всех врачей, успеют ли меня укомплектовать в этот призыв?
ага Улыбка
Audio Dealers
Гость
« Ответ #275 : 18 Ноябрь 2012, 14:47:40 »

и 19-го я пройду всех врачей, успеют ли меня укомплектовать в этот призыв?
отправить могут и после окончания официального призыва, если сильно захотят. дуракам закон не писан
Игорь Nic
Настоящий гродненец

Настрой, загар, и оптимизм-предотвращают катаклизм

Просмотр профиля WWW
« Ответ #276 : 18 Ноябрь 2012, 21:04:15 »

отправить могут и после окончания официального призыва, если сильно захотят. дуракам закон не писан
C возрастом умнеют... пока Ваше мнение ошибочно.

Сон конечно прекрасен (и секс),
Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
Говорящий правду
Гость
« Ответ #277 : 18 Ноябрь 2012, 21:38:00 »

обоснуй
Карпов
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 20 Ноябрь 2012, 15:27:08 »

обоснуй
В ЛС все обоснования.
----------------------------------------------------
Фоторепортаж: один день призывника, который пошел в белорусскую армию по своей воле
Пятница, темень, 7 часов утра. В поселке тракторостроителей, у здания военкомата Партизанского района, толпа. Стриженные парни с сумками — призывники. Скоро они попрощаются с родителями, друзьями, девушками и гражданской жизнью: кто на год, кто на полтора. Корреспонденты Onliner.by провели с новобранцами их первый день службы, от сбора у военкомата до отбоя в «учебке» в Печах. О том, с чего начинается армия, — наш фоторепортаж.
7:30. Михаилу Прибыткину 20 лет, он родился в Минске. В числе двух десятков «партизанских» призывников Михаил сидит за столом в здании военкомата. Выйти покурить, как только ребята переступили порог военного учреждения, самостоятельно они не могут. Надо спрашивать разрешения. Прибыткин, впрочем, не курит. «Мне отец как-то сказал: будешь курить, губы отрежу. Совет я понял правильно», — шутит парень.
8:00. Новобранцы дремлют. На повестке дня — беглый осмотр. Все вроде бы здоровы.«Поставьте себе цель служить честно, после армии многие занимают хорошие должности, поступают в вуз», — напутствуют работники военкомата.
Появление в помещении сотрудницы Валерии Анатольевны вызывает у ребят оживление.

Парни заполняют анкеты. Кто идет служить в этой «команде»? Каменщики, плотники, товароведы. Женатых нет.
8:30. Уборщица моет в коридоре полы. Родители ждут на улице. Подъехал автобус «МАЗ».
«Вот и наше такси», — отмечают призывники.
Пора на выход. В колонну по двое. Хотя какая тут колонна… Пока они идут гурьбой.

9:00. Автобус заезжает на территорию городского военкомата на улице Ангарской. Дежурный закрывает ворота. На сборном пункте мы пробудем полдня. Торжественные проводы сегодня не планируются. Все слова уже сказаны: и про долг, и про мужскую честь.

9:50. Команду из Партизанского заводят на медосмотр.
«Шкафчик на 2 человека, раздеваемся до трусов, босиком не ходим. Первый — окулист», — командуют врачи.

Михаил проходит финальный медосмотр быстро, его «годность» не вызывает сомнений. Построились — и в «павильон».
10:35. В «зале ожидания» три сотни призывников. В «павильоне» действуют армейские законы. В буфет новобранцев выводят группами по 10 человек, строем они ходят в туалет и на перекуры. Нюансы воспитания: призывников приучают к коллективной жизни с первого дня.

Пока ждем, можно поговорить. У нашего героя среднее специальное образование, он успел поработать на «Пеленге» наладчиком станков, поступил в БГУИР на «заочку», но проучился недолго, взял академический отпуск на полтора года и решил идти в армию.
«У меня все служили в роду, — говорит Прибыткин. — Отец — морпех, я с 14 лет готовился в армейский спецназ, 15 раз с легкостью подтянусь. Занимался туризмом, ходил в горы, играю профессионально в страйкбол, прыгаю с моста на веревке. Как-то занимался спортом, получил травму колена. Спецназовский вариант отпал. Мог бы, конечно, получить отсрочку, но какой смысл бегать?»
Армия для него, как нам показалось, — очередное приключение.

За неделю до отправки Прибыткин устроил проводы, 40 человек позвал. «Разнесли мне квартиру, — улыбается. — А сегодня приказал родителям и друзьям не приходить: зачем и что это изменит?»
На гражданке у Миши осталась девушка Катя, она учится в минском мединституте. Обещала дождаться.
12:30. Татуировки службе нынче не помеха. Даже на шее. Уже позже, в части, этот парень расскажет, что тату на тему «Маленького принца» обозначает одиночество.

Вместе с «маленьким принцем» Прибыткин будет служить в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде.
«Да ничего я не боюсь, не маленький. Брат сказал, что в учебке будет лучше всего»,— спокоен наш герой.
К службе он подготовился основательно. С собой взял не только пену, бритву, иголки с нитками, но и «подшиву».
14:45. Мы все еще ждем. Последняя команда призывников вернулась с медосмотра. Все, кто хотел, сходили в буфет.
«Заберите уже в армию!» — кричат из зала.
И чего им не терпится?!
А вот и представители воинских частей, приехавшие за новым пополнением. К сборному пункту прибыли автобусы, которые повезут призывников к электричке. Скоро в дорогу.
15:40. Первая партия строится на плацу. Из-за забора кричат что-то бодрое друзья. Автобус едет на вокзал. Электричка на Борисов отправится в 16:57.

17:20. Кто-то спит, кто-то доедает ссобойку. Веселый мужичок поет для ребят песню. Следующая станция — Печинский. Остановка на полтора года…

18:25. Мороз пробирает до костей, холодные звезды, на Печинском два сержанта и старшина ждут группу новобранцев. Печи — как много в этом слове! Замерзнуть в учебке новобранцам точно не дадут.

В полумраке вновь прибывшие идут строем в часть. Проходят монумент «Звезда», с интересом смотрят по сторонам. Ничего страшного: обычный военный городок.
18:50. Новобранцы выстроились перед казармой. Они уже научились громко выкрикивать: «Йа-а».
«Ну вот, вы чуть-чуть похожи на военных!» — подбадривает старший лейтенант.

Перед тем как зайти в «актовый зал», парни сдают оставшуюся снедь. Отныне харчи будут казенными.

В течение следующих трех часов призывников предварительно распределяют по ротам. У каждого еще раз спрашивают об образовании, о том, есть ли права. После информацию сведут в Excel, ко времени завершения курса молодого бойца станет ясно, в какое подразделение отправятся военнослужащие.

— Кто хочет в разведку? — интересуется представитель 120-й бригады.
— Я! — выкрикивает человек пятнадцать.
— Кто готов пролежать на морозе 5 часов?
Пару человек садятся.
— Кто может подтянуться 15 раз?
Еще пятеро сели.
— Кто свободно бегает 10 километров?
Осталось двое… С ними будут работать плотнее.
Михаилу Прибыткину не сказали точно, куда он попадет. Возможно, в связь. Это решится позже.
Пока идет распределение, мы беседуем с представителями учебного центра о том, что ждет призывников в ближайшие месяцы. Никаких жестких физических нагрузок в первые недели, заверяют они. Только прогулки по утрам на свежем воздухе, чтобы ноги привыкли к новой обуви.
«Самым сложным для парней будет приспособиться к распорядку дня, — говорят офицеры. — Кто-то привык ложиться поздно, а вставать рано. Здесь же все четко. Носки придется мыть самим, бриться по утрам…Насчет питания родители не должны беспокоиться. Накормим как надо.»

20:30. В курилке переговариваются новобранцы.
— У тебя «Велком» есть? Маме позвонить.
— У меня и «Велком», и МТС, и «Лайф» — бери что хочешь!
Насчет мобильников у новичков уйма вопросов. Когда ими можно пользоваться? По этому поводу есть специальная инструкция. С понедельника по субботу разрешено звонить в промежуток с 19:00 до 20:40, в воскресенье и предпраздничные дни — с 10:00 до 20:40 и т. д. Телефоны сдают командиру роты в сейф, во время подзарядки за сохранность отвечает дежурный. Точно такие же правила по фотоаппаратам и плеерам. А вот ноутбуки запрещены.
21:00. Новобранцы идут в баню, после душа им выдают по комплекту формы. Ребята удивленно крутят портупею. Что с ней делать? Уже завтра сержанты покажут. Подшиваться тоже научат

Говорят, что форма людей меняет…
23:00. Михаил Прибыткин сегодня получить форму не успел, его команда пойдет в баню завтра утром. Скоро полночь, первый день в армии подходит к концу. Бойцов приводят в расположение, показывают койки. Пацаны, а точнее, уже военнослужащие срочной службы Вооруженных сил Республики Беларуси, сразу же укладываются спать. Завтра в 6:00 у них подъем.

http://dengi.onliner.by/2012/11/20/arm-7

smirnov.andrej
Гость
« Ответ #279 : 20 Ноябрь 2012, 18:02:12 »

Классный репортаж! Спасибо.
А почему сразу в Печи везут?
Карпов
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 20 Ноябрь 2012, 18:14:45 »

Классный репортаж! Спасибо.
А почему сразу в Печи везут?
Военный городок Печи. 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов
http://belarmy.by/materiali/pechi

^
Говорят, Царь — Не
Настоящий гродненец

Выступаю без ансамбля, самбля, один бля

Просмотр профиля
« Ответ #281 : 20 Ноябрь 2012, 19:37:31 »

Цветочный экспресс блеа#ь Смеющийся

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 17:39:24
Kirk Сегодня в 8:43
Рота , рассаживаемся на просмотр программы "Панорама"!
А я все думал: ну кто же это смотрит ?...  Обеспокоенныйfacepalm] Epic Fail Epic Fail :-

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 18:43:26
Blin4uK Сегодня в 8:52
да уж. радость то какая у всех на лице)

SandroS Сегодня в 8:55
Судя по расписанию с 8.50 до 15.05 пацаны "носят шифер"

sabotin Сегодня в 8:55
Такая шняга это армия, пацаны косите как можете!!!!! А уж Печи и салат из картошки с луком я помню хорошо!!!!! Отбитого ВДВшника майора тоже!!!!! Еще помню врача стоматолога с трясущимися руками )))) также как в Печах все воруют подряд)))) но самое свежее впечатление, как я больной с большой температурой тащил километра три с собой кровать в санчасть, потому что свободных кроватей не было!!!!!

Lenyamax Сегодня в 8:56
Как вспомню, так вздрогну.))))

Borman_flame Сегодня в 8:59
Рота , рассаживаемся на просмотр программы "Панорама"!
ясно понятно,вот где готовят зомбарей. кто это дерьмо еще смотрит?

Новобранцы дремлют. На повестке дня — беглый осмотр. Все вроде бы здоровы.«Поставьте себе цель служить честно, после армии многие занимают хорошие должности, поступают в вуз», — напутствуют работники военкомата.
вояки,да успокойтесь уже !!!
отличный вброс!

fry_lila Сегодня в 8:59
печи - это камздец товарищи. как вспомню, так вздрогну. фотки конечно огонь. ни на одной веселого лица. только ужас и разочарование. держитесь парни, дембель еще далеко Улыбка))

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 19:45:36
sabotin Сегодня в 9:20
Random_hero:
Такое ощущение что мы в разных Печах были - нормально там. И кормят терпимо.
Ну если для вас нормально дедовщина, когда духи в печах работают что дурные и должны платить дедушкам , чтобы позвонить домой, а по ночам не спят, потому что дедушки не разрешили, мне вас очень жалко!!!! А еще вспоминаю холодные старые убитые казармы и деньги, которые мы нищие солдаты собирали на клей для поклейки окон!!!
А кормят там дерьмом: каша, жидкая как дерьмо, супчик на одной воде, чай по вкусу напоминающий помои, еще помню некоторое время не давали нам положеные полстакана сока в день, а когда я увидел что нам дают сечку, сразу вспомнил мать, как она на плите эту сечку варила для свиней!!!! Вот думаю и я, сейчас как свинья буду жрать это дерьмо )))
Мне и моим однослуживцам армия за год в печенках сидела, полезного там крайне мало, зато жутко скучно и уныло, армейский дебилизм процветает!!!! Скучная у вас жизнь товарищ, раз обратно в армию хочется!!!!
Печи это не там где Цензура

Это вам комменты тех кто там был, раз вас наши не устраивают Смеющийся Пока!

* afceb4f5c55f473a3e08fc10111139ab.jpg (69,86 Кб, 710x473 - просмотрено 8282 раз.)

Прилично только с достойными этого людьми! Константация факта о тебе, и ничего больше. Причина всего этого в тебе, и твоей необразованности...
smirnov.andrej
Гость
« Ответ #282 : 21 Ноябрь 2012, 01:55:01 »

Военный городок Печи. 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов
Да это я знаю. Но у нас просто курс молодого бойца был в части. А потом уже отбирали бойцов в Печи. Месяц они на крантине, 5 месяцев в Печах, и год - в части из которой их забирали. А счас сразу в печи везут. Получается - сделают специалистов, а распределять будут потом? И непонятно, а может боец тормоз,а его в печи. У нас на КМБ смотрели на солдат - кто поумнее, того на сержанта, кто потупее - того отправляли учится на оператора БСЛ Смеющийся
Говорящий правду
Гость
« Ответ #283 : 23 Ноябрь 2012, 21:18:55 »

♒ApostaL♒
Ничто так не раздражает, как женщина, которая ведет машину прямо перед вами и не делает ни одной ошибки.
Почетный гродненец

Суровый водитель-дальнобойщик!

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 23 Ноябрь 2012, 22:20:47 »

Была у меня там учебка. Спарта курит в сторонке по сравнению с Печами в 80-е года. Как там сегодня интересно. 
того отправляли учится на оператора БСЛ
А у нас звание, должность была "БСЛ". Так, ты будешь у нас БСЛ.  Смеющийся
БСЛ- это большая саперная лопата. 

Audio Dealers
Гость
« Ответ #285 : 15 Декабрь 2012, 15:18:15 »

Заканчивается отсрочка по здоровью на три года, что делать?

Это одна из самых важных статей, которые я буду выкладывать здесь. Поэтому рекомендуется потратить немного времени на внимательное изучение написанного - это позволит сэкономить гораздо больше (в том числе - нервов и денег).

Существует ли отсрочка по состоянию здоровья "на три года"?

В это трудно поверить, но отсрочка по состоянию здоровья "на три года" вообще не существует в природе. Ни сейчас, ни когда-либо ранее законодательством РБ не были предусмотрены отсрочки по состоянию здоровья на такой длительный срок. Не верите? Откройте статью 32 закона о ВОиВС и убедитесь в этом сами:

Ст. 32 Закона о ВОиВС

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.

Видите - максимальный возможный срок составляет всего один год, а не три. Неужели Вы думаете, что сотрудники военкомата в Вашем случае по доброте душевной пожалели призывника и в нарушение закона дали отсрочку аж на три года сразу? Конечно же нет, такого быть не может. Всё дело в том, что это Ваше "на три года" никакая не отсрочка, а зачисление в запас Вооруженных Сил РБ. А это же, как говорят в Одессе, "две большие разницы"

Статья 67. Зачисление в запас

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан:
-уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;
-прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;
-освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;
-отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
-не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;
-прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;
-признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
-прошедших альтернативную службу;
-женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Почему и зачем все говорят об "отсрочке на три года?"

Хорошо, но если это не отсрочка, то почему бы тогда не называть вещи своими именами и вообще никогда не произносить вслух фразу "отсрочка на три года"? Дейстивительно, ну зачем подменять одно понятие - совершенно другим? Молодежь (призывники, друзья, родственники итд) делают это неосознанно, потому что не понимают различий между отсрочкой и зачислением в запас, тем самым способствуют распространению и укоренению мифа об "отсрочке на три года". А вот зачем это делают сотрудники военкоматов, которые по роду деятельности обязаны досконально знать законодательство в своей сфере, - остаётся большим вопросом. Хотя если задуматься о последствиях таких заблуждений, то появляются нехорошие сомнения....

Чем отсрочка отличается от зачисления в запас?

Итак, самый сложный абзац в этой статье. Мы уже выяснили, что отсрочки на три года не бывает. Но в чем преимущество зачисления в запас для молодого человека? Чтобы было проще, для начала приведем образное сравнение "на пальцах".

Считайте, что призывник с отсрочкой всегда одной ногой стоит в армейском сапоге. Когда кончится отсрочка - он или снимет его и пойдёт в запас, или же оденет второй и отправится в часть на год-полтора. А рядовой запаса обеими ногами одет в удобную гражданскую обувь. Понятное дело, что переобуваться назад в сапоги очень не хочется.

В чем же преимущество состояния в запасе? А вот в чём:

Ст. 30 Закона о ВОиВС:

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
на срочную военную службу, службу в резерве - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее - граждане, не состоящие в запасе);

Можно ли призывать в армию 80-летнего дедушку? Нет, так как он не входит в перечень граждан, подлежащих призыву. Можно ли призвать девушку в возрасте 20 лет? Нет, это очевидно из статьи закона. А можно ли призывать например 22-х летнего гражданина, состоящего в запасе? Ответьте на этот вопрос самостоятельно.

Итак, как только Вы получили военный билет рядового запаса (а это происходит со всеми НГМ-щиками), все слова образованные от "призыв" к Вам больше отношения не имеют: "призывная комиссия", "призыв в армию", "уклонение от призыва". Забудьте про все вышеперечисленное как страшный сон.

Особенно важно замечание про уклонение от призыва. Ведь если человек не подлежит призыву, то и уклоняться от него он не может по определению. Эта теория подтверждается и практикой - один из посетителей сайта прислал постановление суда (ФОТО), в котором он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером в пару базовых величин за нарушение правил воинского учета за неявку по подписанной повестке. Напоминаем, что такое же действие призывника может привести уже к уголовной ответственности (огромный штраф или даже тюремное заключение).

Зачисление в запас - это самое желательное и приятное, чего можно добиться в отношениях с военкоматом и никакие отсрочки по комфорту даже не могут сравниться с состоянием в запасе.

Как обычно, в жизни всё слишком гладко не бывает. Несколько лет назад отечественные законодатели решили усложнить жизнь рядовым запаса и добавили в закон о ВОиВС абзац следующего содержания:

Ст. 67 закона о ВОиВС

Граждане, зачисленные в запас, периодически проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. При этом граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к военной службе передаются на воинский учет призывников и подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве на общих основаниях.

Тем самым они пытаются  одеть молодому человеку как минимум один сапог вместо туфель. Конечно же это неприятно, более того - это опасно.

Что такое переосвидетельствование и чем оно опасно?

Опасность повторного переосвидетельствования для рядового запаса состоит в том, что

а) некоторые болезни имеют свойство проходить со временем (например, ПМК, недостаточная масса тела);
б) расписание болезней постоянно переписывают и снижают требования (ПМК, родинки, давление, сколиоз).

И если несколько лет назад Вы были негодны к службе, то вполне возможно, что сегодня окажетесь "здоровы" по мнению военкоматовских врачей. Причем, если ранее с трудом удалось "насобирать" болячек на НГМ, то и сейчас скорее всего это будет крайне трудно. А спасительные отсрочки вроде заочного образования уже отменили.

Что будет, если пойти на переосвидетельствование?

Сначала необходимо отметить, что абсолютно все вызовы в военкомат осуществляются только путем вручения повесток под расписку. Запись в военном билете о предстоящих переосвидетельствованиях (и даже с подписью владельца билета) не обязывает бежать в военкомат. Точно так же, как всевозможные телефонные звонки, открытки в почтовый ящик итд итп.

Итак, если рядовому запаса всё-таки вручили повестку под роспись, то ситуация будет развиваться примерно по следующему сценарию:

1) явка рядового запаса в военкомат по подписанной повестке (здесь обычно обманным путём отбирают военный билет, см. Q2.06);
2) получение рядовым запаса направления не обследование по болезни, указанной в военном билете;
3) прохождение рядовым запаса обследования в больнице по направлению из п.2;
4) предоставление рядовым запаса результатов обследования в военкомат;
5) признание рядового запаса годным к службе по заболеванию, указанном в военном билете, и возврат рядового запаса на учет призывников;
6) прохождение полного медицинского обследования призывником;
7) отправка к месту службы или получение отсрочек призывником (повторное зачисление в запас по другой причине);

Обратите внимание, как в п.5 происходит превращение рядового запаса в призывника. Это превращение носит катастрофический характер - после него остаться на гражданке становится крайне маловероятно (список отсрочек сократили, расписание болезней смягчили итд итп). Поэтому ситуацию до п.5 доводить не следует: последний шаг, когда ещё всё можно исправить и отделаться административным штрафом 2-3 базовых за неявку по подписанной повестке - это п.4. (кстати, в п.1, п.2 и п.3 повестки зачастую и вовсе не выдают....). А далее (п.5, п.6 и п.7) вы уже будете связаны уже уголовной ответственностью призывника за неявку на мероприятия призыва.

В какой момент происходит передача рядового запаса на учёт призывников?

Надо отметить, что добавленный в закон о ВОиВС абзац о передаче рядовых запаса на воинский учёт призывников не только абсурдный с точки зрения здравого смысла, но и откровенно "сырой" и некорректный. Один из часто возникающих вопросов - когда же рядовой запаса становится призывником? Когда его признают годным только по той болезни, по которой он был освобожден от службы? Или когда он пройдёт полное медицинское освидетельствование у всех врачей, предусмотренных Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы?  Или когда некая специальная комиссия (не призывная!) вынесет решение о годности? Вопросов больше чем ответов. Узнать точно можно будет хотя бы после нескольких реально изученных случаев. А пока их нет - для подстраховки рекомендовал бы всё-таки готовиться к худшему варианту - т.е. после обследования одной болезни (по которой был НГМ). Но надеяться на лучший - после прохождения всех врачей.

Что будет, если не пойти на переосвидетельствование?

Как уже упоминалось выше, рядовой запаса призыву не подлежит и 435-ая статья уголовного кодекса об уклонении от призыва к нему применяться не может. Неявка по подписанной повестке для рядового запаса это административное правонарушение, заключающееся в нарушении правил воинского учета. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 3 базовых величин.

Как часто меня будут штрафовать за нарушение правил воинского учета?

Вас будут штрафовать ровно столько, сколько Вы будете совершать правонарушение. Например, не являться в военкомат по подписанной лично повестке. Это зависит от настойчивости сотрудников военкомата и, в большей степени, от Вашей сообразительности.

Кто виноват и что делать?

Алгоритм действий в случаях, когда военкомат очень серьёзно заинтересовался запасником и очень хочет затащить на повторное медицинское освидетельствование - пока не отработан. До сих пор большинство известных таких ситуаций заканчивались более-менее благоприятно. В любом случае ответственность за свои поступки каждый несёт сам. Если у Вас есть какая-либо полезная информация по рассматриваемому вопросу - пишите, пожалуйста, в комментариях ниже.
Audio Dealers
Гость
« Ответ #286 : 06 Январь 2013, 00:49:14 »

Медкомиссия вне рамок призыва - отказ

Председателю призывной комиссии ХХХХХХХ района г. Минска
220ХХХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХ, ХХ (адрес исполкома)

Заместителю председателя призывной комиссии – военному комиссару ХХХХХХ района г. Минска
220ХХХХХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХ, ХХ (адрес РВК)

Врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. Х (адрес медкомиссии)

от ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХ (ФИО призывника ПОЛНОСТЬЮ)
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХХХХХХ д. ХХ, кв. ХХХ (почтовый адрес призывника)

ЗАЯВЛЕНИE

Сообщаю Вам, что ХХ октября 2010 года [дата явки по повестке] я был вызван в военный комиссариат ХХХХХХХХХХХХ района г. Минска, где был направлен на прохождение медицинского освидетельствования. Согласно ст. 34 Закона о ВОиВС, проведение медицинского освидетельствования является мероприятием по призыву граждан на срочную военную службу. Согласно ст. 33 Закона о ВОиВС, призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится только в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.

По состоянию на ХХ октября 2010 года [дата явки по повестке] соответствующий указ Президента Республики Беларусь не опубликован, сроки призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве не установлены.

Считаю, что направление меня на прохождение медицинского освидетельствования ХХ октября 2010 года при отсутствии установленных Президентом Республики Беларусь сроков проведения призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве противоречит ст. 33 Закона о ВОиВС.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

Вызвать меня для прохождения медицинского освидетельствования повесткой установленного образца в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь в соответствии со ст. 33 Закона о ВОиВС.

Письменный ответ на данное заявление прошу дать в сроки и в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан».

«ХХ» ХХХХХХХХ 20ХХ г. __________________ ХХХХХХХХХ Х.Х. [ФИО призывника]
(подпись)
Говорящий правду
Гость
« Ответ #287 : 08 Январь 2013, 10:39:11 »

Уведомление о наличии заболевания (недостаток массы тела)

Председателю призывной комиссии ХХХХХХХ района г. Минска
220ХХХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХ, ХХ (адрес исполкома)

Заместителю председателя призывной комиссии – военному комиссару ХХХХХХ района г. Минска
220ХХХХХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХ, ХХ (адрес РВК)

Врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. Х (адрес медкомиссии)

от ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХ
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХХХХХХХ д. ХХ, кв. ХХХ

ЗАЯВЛЕНИE

Сообщаю Вам, что у меня зафиксирована недостаточная масса тела (в настоящее время при росте Х.ХХ м вес составляет ХХ кг что соответствует ИМТ=ХХ.X) и сниженная физическая работоспособность. Данные факты подтверждаются прилагаемым к заявлению Актом исследования состояния здоровья (копия). Решением призывной
комиссии ХХХХХХХХХХХХХХХ района г. Минска ХХ.ХХ.2011 мне ранее была предоставлена отсрочка сроком на 6 месяцев по статье 13 "Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан при призыве на срочную военную службу...", утвержденной Постановлением Министерства Обороны Республики Беларусь и Министерства Здравоохранения Республики Беларусь за N 51/170 от 20 декабря 2010 г. в редакции Постановления N33/85 от 04.07.2012 (ИМТ на тот момент времени составлял XX.X).

В соответствии со статьёй 13 "Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан при призыве на срочную военную службу...", утвержденной Постановлением Министерства Обороны и Министерства Здравоохранения Республики Беларусь за N51/170 от 20 декабря 2010 г. в редакции Постановления N33/85 от 04.07.2012  при отрицательной динамике ИМТ, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в" статьи 13 и признаются негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

1. Руководствуясь статьёй 13-в "Расписания болезней" признать меня негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным к военной службе в военное время, зачислить в запас Вооруженных Сил РБ в соответствии со ст. 67 Закона РБ "О Воинской обязанности и Воинской службе" и выдать военный билет установленного образца.

2. В соответствии со статьёй 36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», выдать мне копию решения призывной комиссии ХХХХХХХХХХ  района г. Минска, принятого в моём отношении в соответствии со статьёй 36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», незамедлительно по принятии этого решения.

3. Дать письменный ответ на данное заявление в сроки и в порядке, предусмотренными Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

ПРИЛОЖЕНИЯ

Акт исследования состояния здоровья (копия).

Итого: одно приложение на одном листе.
Audio Dealers
Гость
« Ответ #288 : 09 Январь 2013, 16:08:27 »

Врач ставит ГОДЕН, а я не согласен. Что делать?

Распространена ситуация, когда несмотря на жалобы призывника, врач при обследовании в военкомате ставит в личное дело "годен". Причем такое может произойти как в случае первого визита к врачу при обычном прохождении медкомиссии, так и в случае повторного посещения - с результатами дополнительного обследования в больнице по направлению.

Как и в любом вопросе, в данном случае первое условие для успешного отстаивания своих прав - это наличие документов, подтверждающих заболевание. Это могут быть выписки из амбулаторной медкарты, справки, результаты самостоятельно проведенных обследований. Если призывника уже отправляли на дополнительное обследование - крайне важно иметь на руках заполненный Акт исследования состояния здоровья.

Второе условие - диагноз призывника должен подходить под статью "Расписания болезней", даже если не встречается там дословно.  Поэтому необходимо проконсультироваться у знающих людей насчёт соответствия диагноза Расписанию болезней.

Казалось бы, если оба этих условия выполнены - то о каких проблемах вообще может идти речь, призывник без лишних разговоров должен получить повестку для получения военного билета с категорией "НГМ". Но в жизни всё обстоит несколько иначе. То ли у врачей медицинских комиссий свой взгляд на вещи, то ли сказывается усталость при работе с большим наплывом "призывных ресурсов", но время от времени появляются примерно такие ситуации: призывник вместо отсрочки или освобождения от службы слышит вердикт "годен!". Или в более мягком варианте - отсрочка вместо положенного НГМ. Что делать в таком случае?

Можно конечно же сразу сказать о своём несогласии врачу прямо на месте. Какова вероятность того, что он тут же изменит своё решение, которое принял меньше минуты назад? Вряд ли слова призывника окажутся столь убедительными. Идти к главному врачу в надежде что тот сразу же отложит свои дела и помчится вразумлять своего несговорчивого коллегу? Смешно...

Понятно что придется обращаться письменно. Но как и куда? В Законе о ВОиВС сказано:

Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд.

Но пока не пройдена вся медкомиссия никакого решения призывной комиссии вынесено быть не может. Да и зачем так затягивать спорный вопрос, разбираться надо до вынесения решения.

Ещё одна цитата из закона, относящаяся к этому вопросу (и которая тоже не подходит призывнику):

Областные (Минская городская) призывные комиссии обязаны:

организовывать контрольное медицинское освидетельствование граждан, заявляющих о несогласии с результатами медицинского освидетельствования и решением районной (городской) призывной комиссии;

То есть теоретически призывник может каким-то образом заявить в облПК о своём несогласии и там проведут повторное медицинское освидетельствование. А зачем это призывнику, у которого на руках уже есть все документы, достаточные для получения НГМ на райПК? Поэтому ни первая, ни вторая цитаты из закона о ВОиВС ничем не помогают призывнику - обжалование решения конкретного врача не предусмотрено.

Выход состоит в том, что и не надо ничего обжаловать. И в ярости топать ногами тоже не стоит - это абсолютно бесполезно. Надо просто сделать вид, будто бы ничего не произошло и врач не поставил минуту назад "годен". Следует воспользоваться шаблоном заявления из категории "уведомление о наличии заболевания". Обратите внимание, что в тексте этих заявлений нет ни слова о каких-то жалобах или несогласии. Там только сухое изложение фактов с документальным подтверждением написанного и просьба поступить в соответствии с законодательством. И ничего более. В общем-то так и должно было произойти при нормальном развитии ситуации. Но тогда Вы наверное не читали бы этот текст Подмигивающий. Кстати, никто не запрещает воспользоваться ими заранее, сработать на упреждение...

Не стоит писать, мол "врач такой-то нехороший человек не хочет ставить НГМ" и в том же духе - потому что пока нет письменного решения призывной комиссии подтвердить свои слова Вы не сможете. А правильно примененное заявление и так заставит начальство разбираться почему вдруг призывник пишет бумаги и портит им статистику по обращениям граждан.

После появления грамотных письменных аргументов в виде заявления врачу скорее всего придётся изменить свою позицию (если он был в самом деле не прав и по каким-то причинам ошибался).

В заключение остаётся только пожелать, чтобы всё написанное выше Вам не пригодилось, никаких конфликтов на медкомиссии не возникало, а если и появятся какие-то разногласия - решение было мирное и быстрое (в пользу призывника, конечно же).
Говорящий правду
Гость
« Ответ #289 : 10 Январь 2013, 13:55:57 »

Запрос решения РайПК

Председателю призывной комиссии XXXXXXXXX района г. Минска
220XXX, г. Минск, ул. XXXXXXXXX, д. XX [адрес исполкома района]

Заместителю председателя призывной комиссии – военному комиссару ХХХХХХХХХХ района г. Минска
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ [адрес военкомата]

от ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХ [ФИО призывника]
220ХХХ, г. Минск, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ [адрес призывника]

ЗАЯВЛЕНИЕ

ХХ.ХХ.20ХХ [дата принятия решения] года призывная комиссия ХХХХХХХХ района г. Минска в соответствии со статьёй 36 закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» приняла решение в моём отношении.

В соответствии со статьёй 36 закона РБ о ВОиВС, по требованию призывника, в отношении которого принято решение районной  призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

На основании  вышеизложенного

ПРОШУ

1. Выдать мне копию принятого в моём отношении решения призывной комиссии ХХХХХХХХХ района г. Минска.
2. Рассмотреть мое обращение в установленный законом срок, дать письменный ответ по существу изложенных в обращении вопросов.

«ХХ» ХХХХХХХХ 20ХХ г. __________________ ХХХХХХХХХ Х.Х. [ФИО призывника]
(подпись)
Audio Dealers
Гость
« Ответ #290 : 12 Январь 2013, 22:37:44 »

Нужен ли военный билет для замены паспорта в 25 лет?

Для замены паспорта необходимо предоставить:

заявление

паспорт, подлежащий обмену

четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание, – для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь

домовая книга (при ее наличии) – для граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь

документ, подтверждающий внесение платы

Военный билет в этот перечень не входит и требование предъявить его - самоуправство сотрудников паспортного стола.

Кстати, в Кодексе об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностного лица за подобные действия: Статья 9.26. Нарушение порядка и сроков выдачи справок либо иных документов, а также сроков представления документов и (или) сведений, необходимых для выдачи справок либо иных документов

Требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами для выдачи им справок либо иных документов сведений и (или) документов, не предусмотренных законодательством, либо несоблюдение установленных законодательством сроков представления сведений и (или) документов, необходимых для выдачи справок либо иных документов, сроков выдачи справок либо иных документов, а равно неправомерное взимание платы за выдачу справок либо иных документов - влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
Говорящий правду
Гость
« Ответ #291 : 15 Январь 2013, 13:08:51 »

При сколиозе рентген должны делать стоя или лёжа?

Для определения категории годности призывника к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь рентгеновский снимок спины при сколиозе необходимо делать в двух положениях: и стоя, и лёжа.  Именно таким образом должен быть получен диагноз для получения категории "НГМ":

ст. 66 Расписания Болезней 2012
К пункту "в" относятся:
сколиозы II степени, при которых дуга сколиотической деформации позвоночника в положении лежа 11 и более градусов;

Если у призывника в положении лёжа дуга искривления менее 11 градусов, то такой призывник годен к службе в армии.

А зачем тогда делать снимок стоя?

Потому что степень сколиоза определяют по снимку в положении стоя.

ст. 66 Расписания Болезней 2012, комментарии

Деформация позвоночника при сколиозе оценивается по передне-задней рентгенограмме позвоночника в положении стоя с захватом крыльев подвздошных костей (уровень I крестцового позвонка).
При выявлении сколиоза II степени в положении стоя проводится рентгенологическое исследование в положении лежа. В зависимости от величины дуги сколиотической деформации позвоночника в положении лежа освидетельствование проводится по пункту "в" или "г" настоящей статьи.

То есть - сделали снимок стоя, если получился сколиоз 2-ой степени, тогда делается ещё один снимок лёжа. И если уже лёжа искривление составляет 11 и более градусов - призывник не годен к службе. На практике, чтобы не направлять призывника дважды на одно обследование, обычно делают сразу два снимка - стоя и лёжа. И только потом смотрят градусы и ставят диагноз.

Разве в армии служат лёжа? Зачем делать такое несправедливое обследование?

Лёжа с позвоночника частично снимается нагрузка по поддержанию тела в вертикальном положении и он выпрямляется. Дуга искривления уменьшается. В результате всё больше и больше призывников можно признать годными к службе. Солдат в армии находится в положении лёжа только с момента отбоя и до подъёма.

А как раньше делали снимки?

До конца 2010-го года делались только снимки в положении стоя и достаточно было иметь искривление 11 и более градусов для освобождения от призыва. С 2011 по август 2012 уже начали делать два снимка и обязательно требовалась фиксированность сколиоза - углы стоя и лёжа должны были быть одинаковыми (на практике это не всегда соблюдалось, так как в подавляющем большинстве случаев это невозможно). В поправках Расписания Болезней в 2012 (начали действовать с осени 2012) основное решение уже выносится по снимку лёжа.  О громких открытиях в области медицины и диагностики сколиоза за этот период слышно не было.

Можно ли согнуться при снимке лёжа и получить искривление 11 и более градусов?

Этого делать не стоит. Это нечестно. Более того, уклонение от службы путём симуляции болезни - уголовно наказуемое преступление.

Могут ли мне неправильно посчитать угол искривления?

Могут. Умышленно или нет - это надо выяснять. На практике встречались случаи, когда врачи пользовались другими методиками или брали не те позвонки на снимке для расчерчивания. Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза изучите самостоятельно методику определения угла искривления позвоночника в статье 66 Раписания Болезней. Если сделать это не получается - сходите на конслультацию к специалисту. Диагноз, установленный независимым специалистом, станет хорошим аргументом при обжаловании решения призывной комиссии.

Что делать, если я раньше был признан негодным к службе по 66-ой статье?

Если ранее Вас признали негодным к службе из-за сколиоза (или любой другой болезни), зачислили в запас и выдали военный билет рядового запаса, то Вам стоит вдумчиво прочитать расписание болезней. Больше ничего делать не надо.

А какие снимки нужны при кифозе?

Кифоз - это отдельная болезнь и ей будет посвящена другая статья
Audio Dealers
Гость
« Ответ #292 : 17 Январь 2013, 22:53:34 »

Может ли военкомат ограничить выезд за границу?

В сентябре 2009-го года был принят закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", в котором есть следующие пункты:

Статья 7. Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:
- он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Статья 8. Государственные органы Республики Беларусь и иные юридические лица, принимающие решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь
Решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются:
военными комиссариатами — в отношении граждан, уклоняющихся от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Гражданин уклоняется от явки на мероприятия призыва в том случае, если он не явился по подписанной повестке (потому что проконтролировать получение повестки, брошеной в почтовый ящик невозможно, а за плохую работу сотрудников военкомата (неуведомление призывника) нести ответственность призывник не обязан). Но практика показывает, что уже после пары-тройки присланных по почте повесток военкомат ограничивает выезд за границу призывнику. Законно или нет? Для решения этого вопроса обычно предлагается явиться в РВК и разобраться, заодно и повестку под роспись получить.

Поскольку явиться на мероприятия призыва можно только в период проведения этих самых призывных мероприятий, то и снять статус "невыездного" до объявления очередного призыва - невозможно. (Да-да, в подобных вопросах сотрудники военкоматов вдруг вспоминают, что необходимо выполнять ст. 33 закона о ВОиВС).

Обратите внимание, что закон касается только призывников, а к рядовым запаса (в том числе освобожденным от службы по состоянию здоровья) никакого отношения не имеет - рядовые запаса по определению не могут уклоняться от явки на мероприятия призыва так как призыву не подлежат! Ограничивать эту категорию граждан в праве выезда за границу - незаконно.

До настоящего времени самым простым вариантом выхода из ситуации является следование за границу через Россию. За всё время только один призывник был задержан в московском аэропорту из-за того что белорусский военкомат ограничил выезд за рубеж. Так что если Вас зовут не Франак Вячорка (единственный белорусский призывник, задержанный в московском аэропорту за последние много лет), с вероятностью 99.9% Вам ничего не грозит Улыбка.

Обратите внимание! В последнее время участились случаи обмана призывников сотрудниками военкомата: домой по почте присылают уведомление из военкомата об ограничении выезда за границу, хотя на самом деле никакого ограничения наложено не было, т.к. отсутствуют законные основания. Такой хитростью пытаются принудить "потерявшегося" призывника лично явиться в военкомат, вместо того чтобы вызывать его законным способом - повестками под расписку. Достоверно узнать внесли Вас в список невыездных или нет, можно в районном отделе по гражданству и миграции (ОГиМ). Справка бесплатна и делается в течение 5 минут.
Говорящий правду
Гость
« Ответ #293 : 19 Январь 2013, 20:28:43 »

С какими болезнями не берут в армию?

С какими болезнями не берут в армию? Cуществует список заболеваний, с которыми призывать на службу права не имеют. Если внимательно изучить этот документ, то шансы остаться на гражданке очень сильно вырастают - почти каждый человек имеет те или иные заболевания, о которых он сам может даже и не догадываться. Наибольшее количество военных билетов по здоровью призывники получают по статьям, связанным со сколиозом, плоскостопием, давлением, родинкам и ПМК.

Вопреки утверждениям некоторых врачей медкомиссий, этот список болезней не является секретным - он доступен в свободном доступе для всех желающих.

C 1 марта 2011 года действует расписание болезней 2011 (№51/70 от 20.12.2010), а в августе 2012 в него были внесены очередные поправки. Поэтому теперь необходимо сначала изучить полный текст расписания болезней 2011 (можно скачать с сайта pravo.by (PDF, 700Kb)), а потом проверить - не изменилась ли необходимая статья в последней редакции в 2012 году (текст поправок можно скачать с сайта pravo.by (PDF, 450Kb)). Конечно, это немного неудобно. Надеемся, в скором времени чиновники изготовят единый документ для определения категории годности.

С каждой новой редакцией списка заболеваний требования к здоровью призывников снижаются (то есть в армию попасть становится всё легче и легче), не стал исключением и этот раз. Многие статьи были значительно изменены. Например, касающиеся плоскостопия и ПМК. О самых важных поправках в скором времени будет рассказано на страницах этого сайта.

Изучайте внимательно, вспоминайте чем болели ранее, обратите внимание на упомянутые выше распространенные болезни и помните - "Нет здоровых людей, есть недостаточно обследованные!"
steel
Гость
« Ответ #294 : 31 Январь 2013, 00:51:44 »

Говорящий правду и Audio Dealers - МОЛОДЦЫ! Хоть кто-то помогает отфильтровать армию от дефективных, может тогда и нормальным пацанам легче служить будет... Подмигивающий
Audio Dealers
Гость
« Ответ #295 : 31 Январь 2013, 16:14:43 »

Что делать с написанным заявлением?

Итак, призывник решил письменно обратиться в военкомат и подготовил текст заявления. Что с ним делать дальше? Существуют три варианта развития событий.

Первый. Призывник может попытаться вручить заявление без официальной регистрации прямо на месте тому должностному лицу, с которым возникли разногласия. Например, врачу медкомиссии. Иногда такое поведение даже даёт положительный эффект - сотрудник понимает, что если он был неправ ему проще согласиться здесь и сейчас, чем потом разибраться с начальством и давать объяснения. Призывник вроде бы добивается желаемого, но... Отрицательные стороны такой ситуации - призывник не получает никаких гарантий. Всё происходит только на словах, а слова, как известно, "к делу не подошьёшь". Самый главый минус - решая свою личную проблему таким образом, Вы никак не повлияете на процесс в целом. И призывник, который зайдёт в кабинет после Вас столкнётся с той же самой проблемой. Сможет ли он сам добиться того же - неизвестно. А вот если бы на нерадивого сотрудника нескончаемым потоком шли бы письменные обращения и жалобы, возможно это и изменило бы что-нибудь....

Второй вариант - это официально вручить заявление в канцелярию, заставить зарегистрировать и получить входящий номер. Это уже лучше, чем в предыдущем случае. Главный минус состоит в том, что при попытке так сделать, Вас скорее всего будут уговаривать забрать заявление и решить вопрос неофициально, поверить на слово. Весьма вероятно, что уговорить (запугать) удастся и Ваш вопрос останется нерешенным, а Вы не получите никаких гарантий.

Всех вышеперечисленных недостатков лишён третий вариант. Отправка заявлений по почте. Следует воспользоваться услугой почты "заказная корреспонденция с уведомлением о вручении". За небольшую плату Ваше письмо доставят точно адресату, а Вам вернут отрывной корешок с указанием даты и должностного лица, получвшего под роспись Ваше письмо.

Рекомендуется всегда пользоваться третьим вариантом - заказным письмом с уведомлением о вручении.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 21:31:01 от Audio Dealers » Записан
steel
Гость
« Ответ #296 : 31 Январь 2013, 19:41:12 »

http://belarmy.by/lenta-novostei/v-bobrujske-uklonisty-ot-armii-zaplatyat-1000-bazovyx-velichin-shtrafa-na-dvoix
http://virtualbrest.by/news10604.php 
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 22:14:14 от steel » Записан
smirnov.andrej
Гость
« Ответ #297 : 31 Январь 2013, 22:22:23 »

служи, дурачок, получишь значок. Смеющийся
Не значок, парень!
Те, кто служил, получают чувство превосходства над теми, кто не служил. Значок не одень - и никто его не видит. А чувство превосходства всегда остаётся с нами! Десантник Это не изменить миллионами слов в форумах и чатах!  Смеющийся
Audio Dealers
Гость
« Ответ #298 : 01 Февраль 2013, 11:33:13 »

Добавлено: [time]Птн 01 Фев 2013 10:55:04[/time]
Имею ли я право отказаться от операции?

При некоторых заболеваниях врачи медкомиссии предлагают призывнику сделать операцию (естественно, в больнице, а не в военкомате Улыбка). Соглашаться или нет - личное дело каждого, но тут есть некоторые нюансы.

Важно понимать то, что призывник во время призыва по-прежнему остаётся гражданином Республики Беларусь со всеми соответствующими правами. И все другие законы, а не только закон о ВОиВС, продолжают действовать. В частности, закон "О здравоохранении", в котором написано:

Статья 28. Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации

Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.

При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.

Таким образом, совершеннолетний и дееспособный (а именно таких призывают в армию) гражданин имеет полное право отказаться от проведения операции.

Что будет, если я сделаю операцию?

Скорее всего, операция избавит Вас от Вашей болезни. А заодно - и от основания для зачисления в запас. Как хирургическое вмешательство влияет на здоровье - не тема для нашего FAQ. Рассмотрим, как отказ от операции влияет на взаимоотношения с военкоматом.

Во многих статьях расписания болезней есть такой комментарий:

Статья применяется в случаях неудовлетворительных результатов лечения или отказе от него.

В тех случаях, когда болезнь не предусматривает освобождения от службы в армии (например, близорукость слабой степени, искривление носовой перегородки и прочие так сказать "нетяжёлые" болезни) при желании можно сделать операцию и в итоге получить отсрочку (большинство статей предусматривают это).

Что будет, если я откажусь от операции?

Во-первых, Ваша болезнь останется с Вами. И если она предусматривает "негодность", то соглашаться на операцию до получения военного билета нет абсолютно никакого смысла! Возьмём для примера статью 10 - "доброкачественные новообразования кожи" (в народе - "родинки"). Допустим, призывник имеет большую и выступающую родинку в области шеи, где она травмируется воротником форменной одежды (диагноз установлен и зафиксирован в "Акте").

При наличии доброкачественных новообразований призывникам, военнослужащим предлагается оперативное лечение. Статья применяется в случаях неудовлетворительных результатов лечения или отказе от него.

Как видим, только в случае отказа от удаления родинки призывник имеет полное право получить военный билет и быть зачисленным в запас.

Во-вторых, никто и ничто не запрещает молодому человеку сделать операцию по собственному желанию после зачисления в запас. Хоть на следующий день. Если же призывник соглашается на предложение сотрудников медкомиссии и удаляет родинку, то он получает всего лишь отсрочку от призыва на какое-то время. По истечении этого срока он снова приходит на медкомиссию, родинки уже нет - "годен".

С другими болезнями ситуация аналогичная. Так что перед согласием или отказом от операции надо очень внимательно изучить соответствующую статью Расписания Болезней.

Какой срок отсрочки предусмотрен для призывника, сделавшего операцию?

В прежней редакции Расписания Болезней этот срок был установлен в 6 месяцев. Но после внесения многочисленных поправок, действующая на данный момент редакция Расписания Болезней отдаёт право определения продолжительности отсрочки врачу медкомиссии. В зависимости от тяжести операции и результатов лечения он на своё усмотрение может установить любой срок - от нескольких недель до нескольких месяцев. И Вы уже наверное догадываетесь, что скорее всего отсрочка будет максимально короткой....
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 11:56:23 от Audio Dealers » Записан
Audio Dealers
Гость
« Ответ #299 : 02 Февраль 2013, 11:39:19 »

Дадут ли мне отсрочку?

"Дадут ли мне отсрочку?" Наверное это самый частый вопрос, задаваемый призывниками. При этом он обычно сопровождается какой-нибудь жизненной историей и надеждой, что именно в этом случае найдётся какое-нибудь основание не идти в армию. Но список отсрочек определен очень чётко и абсолютно все отсрочки перечислены в одном-единственном месте: статья 32 Закона о ВОиВС. Всё! Если Вы там не нашли ничего, совпадающего с Вашей ситуацией - значит отсрочка не положена. И наоборот, если все формальные причины совпадают - можно радоваться.

Вот несколько наиболее часто встречающихся вопросов:

Взятый кредит - нет оснований для отсрочки (несмотря на необходимость выплачивать - эти проблемы военкомат не волнуют)

Учёба в автошколе, курсах повышения квалификации, переподготовки итд итп - нет оснований для отсрочки

Беременная девушка, гражданская жена, сожительница итд - нет оснований для отсрочки (отсрочка предоставляется только официально женатым призывникам c беременной женой)

Отчисленные хотя бы раз за неуспеваемость из ВУЗа, техникума - повторная (если отчисляли после исполнения 18 лет!) отсрочка для образования никогда больше не предоставляется

Поступление на второе высшее (сам процесс, а не обучение!) - нет отсрочки. см. вопрос 2.02

Молодой специалист на распределении - нет отсрочки, воинская служба приоритетнее, срок службы засчитывается в отработку по распределению, положенный 1 месяц отпуска после учёбы можно "отгулять" уже после службы.

Татуировки на лице и других открытых частях тела - формально повода дать отсрочку нет.

Все отсрочки перечислены в ст. 32 закона о ВОиВС и только там, в FAQ есть более подробное рассмотрение некоторых отдельных случаев.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 17:27:01 от Карпов » Записан
Карпов
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 02 Февраль 2013, 17:33:45 »

Почистил. Считайте это последним устным предупреждением. Далее карточки.

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 38 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт