Карпов
|
 |
« : 31 Декабрь 2011, 17:21:56 » |
|
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ СТРОГИЕ ПРАВИЛА ДАННОЙ ТЕМЫ! В данной теме только задаем вопросы про воинский призыв(призывную компанию), отвечаем, советуем призывникам. Все про то, как откосить от воинской службы, в данной теме спрашивать/советовать ЗАПРЕЩЕНО! Для этого существует отдельная тема http://forum.grodno.net/index.php?topic=479889.810 Переписка не по теме тоже запрещена. Так же сюда включены правила устава раздела. Нарушители буду караться жЭстачайшэ!В помощь призывнику:Консультации граждан по вопросам призыва. г.Гродно: областной сборный пункт, Озерское шоссе, д. 7, каб. № 20. Телефоны для консультаций: (8-0152) 77-03-68, 77-00-12 Объединенный Городской Военный Комиссариат г. Гродно, ул. Богдановича, 4, +375 (152) 72-04-25 Военный комиссариат Гродненской областиhttp://www.region.grodno.by/ru/dfge/voenkomatГруппы войск по здоровью:1 соединения, воинские части специального назначения (в т.ч. сил специальных операций), рота почетного караула 2 мобильные соединения сил специальных операций, воинские формирования КГБ 3 органы пограничной службы 4 специальные милицейские части 5 механики-водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей 6 спецсооружения 7 механики-водители (водители) и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных воинских частей 8 воинские части по охране объектов ВС и МВД, дисциплинарные воинские части 9 соединения, воинские части и подразделения радиационной, химической и биологической защиты, специалисты горючего и смазочных материалов 10 соединения, воинские части и подразделения ракетных, зенитно-ракетных войск 11 соединения, воинские части и подразделения РЭБ, радиотехнических войск, войск связи, подразделения технического и тылового обеспечения сил специальных операций 12 остальные воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, органов и организаций ТРЕБОВАНИЯ к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военные, специальные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту и призываемых на военную службу офицеров запаса, граждан, поступающих в учреждение образования «Минское суворовское военное училище» и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь:В таблицах Расписания болезней, пояснений к ним и Таблице дополнительных требований (далее – ТДТ) предусмотрены следующие сокращения: Г – годен к военной службе; ГО – годен к военной службе с незначительными ограничениями; ВН – временно негоден к военной службе; ГНС – годен к службе вне строя в мирное время; НГМ – негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время; НГИ – негоден к военной службе с исключением с воинского учета; ИНД – категория годности к военной службе, военной службе в виде Вооруженных Сил, роде войск и воинском формировании, годность по отдельным военно-учетным специальностям (далее – ВУС), к поступлению в военные учебные заведения, определяемая индивидуально; НГ – негоден к военной службе в виде Вооруженных Сил, роде войск и воинском формировании, по отдельным ВУС, негоден к поступлению в военные учебные заведения и учреждение образования «Минское суворовское военное училище» (далее – МСВУ); ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:1. Закон РБ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ"http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19201914&p2={NRPA}Виды отсрочек указаны в статье №32.2. "Условия призыва"(комментарии и описания законов.)http://www.mod.mil.by/vv/vvpriziv.html3. Требования к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве. 4. О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу (о предоставлении отсрочек возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование этим кредитом на период прохождения гражданами срочной военной службы). http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31100336&p2={NRPA}О СЛУЖБЕ В РЕЗЕРВЕ1. На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь. Выделенный текст является определяющим при призыве на военную службу в резерве. 2. Служба в резерве введена для того, чтобы не отрывать от работы одаренных ребят, которые приносят пользу государству в области науки, культуры, искусства, спорта или имеют уникальную специальность на производстве и за них ходатайствует руководитель. Но если не выполняется п.1, т.е. потребность в военнослужащих срочной военной службы существует, то никакое ходатайство учитываться не будет. Призыв на срочную военную службу, службу в резерве определяет районная призывная комиссия, и только она. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА СРОЧНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И СЛУЖБУ В РЕЗЕРВЕВ целях дальнейшего совершенствования системы подготовки войск изменены временные параметры учебного года в Вооруженных Силах и призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Ранее учебный год в Вооруженных Силах начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября, с нынешнего года он будет начинаться 1 декабря и оканчиваться 31 октября следующего года. Соответственно изменяются и сроки проведения призывной кампании. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год в октябре-январе и апреле-июле, то с нынешнего года они переносятся на февраль-май и август-ноябрь. Соответственно меняются и сроки отправки призванных граждан к месту прохождения срочной военной службы с января на май и с июля на ноябрь, а прохождения службы в резерве - с июля на ноябрь. В целях планомерного перехода на новые сроки призыва в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2011 г. № 200 "Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, и призыве граждан на срочную военную службу в мае - июле 2011 г." летом этого года призыв будет осуществлен для комплектования внутренних войск МВД, органов пограничной службы, государственной безопасности и отдельных подразделений Вооруженных Сил. Всего около 3000 человек. Очередной же призыв граждан для прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах и службы в резерве пройдет в ноябре 2011 года. В этот период в соединения и части белорусской армии планируется направить около 10 000 человек. Изменение сроков призыва, влечет за собой ряд положительных моментов как для граждан Республики Беларусь, так и для повышения эффективности подготовки Вооруженных Сил. При этом учитывается одно из основополагающих положений новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, рассматривающее национальные интересы как совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Во-первых: поступление граждан в учреждения образования по времени не будет совпадать с мероприятиями призыва. Тем самым у молодых людей будет больше время для подготовки и сдачи выпускных экзаменов, а также для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Во-вторых: мероприятия призыва не будут отрывать выпускников высших учебных заведений от подготовки и сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных работ, а подлежащие призыву выпускники высших и средних специальных учреждений образования, закончив обучение в июне-июле, смогут трудоустроиться, в том числе и по направлениям учреждений образования, получить практику работы, что обеспечит их гарантированное трудоустройство по прежнему месту работы после увольнения из рядов Вооруженных Сил. В-третьих: военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной военной службы, будут успевать поступать в учреждения образования непосредственно после увольнения с военной службы (в мае), а также в ноябре - в учреждения образования сельскохозяйственного профиля. Кроме того, немаловажным является и тот факт, что январь наиболее неблагоприятный месяц для адаптации нового пополнения к условиям военной службы. Поступление нового пополнения в войска в этот период, как правило, совпадало с регистрируемым по многолетним наблюдениям подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Соответственно, отправка призванных граждан в войска в ноябре позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих. Изменение сроков учебного года и призыва граждан на срочную военную службу положительно скажется и на подготовке Вооруженных Сил. Позволит повысить эффективность боевой подготовки, более эффективно использовать учебно-материальную базу, в том числе для обучения войск ведению боевых действий в условиях зимы, а также оптимизировать систему перевода вооружения и военной техники на режим осенне-зимней эксплуатации. Увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы, будет проведено своевременно, в установленные законодательством сроки. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "Об утверждении Положения о порядке прохождения службы в резерве" http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30800148&p2={NRPA}Просто для досуга: Что придумывают призывники, чтобы вместо срочной службы попасть в резерв http://belarmy.by/tehnika/chto-pridumyvayut-minskie-prizyvniki-chtoby-vmesto-srochnoj-sluzhby-popast-v-rezerv Вопросы/ответы о призыве и не только:В- У сына условный срок. Он хочет служить, реально ли это? О- – По закону, пока судимость не снята, призыву молодой человек не подлежит. В случае погашения судимости ваш сын сможет рассчитывать на то, чтобы пополнить ряды Вооруженных Сил. Вопрос, к слову, один из самых часто задаваемых. Кто-то хочет начать жизнь заново, кто-то уверен, что армия как школа жизни оградит от дурной компании. Хочу обратиться к потенциальным новобранцам. Проступки, даже на первый взгляд «безобидные», такие, как хулиганство, могут отразиться на вашей судьбе. Человек с несколькими административными правонарушениями попадает в группу не рекомендуемых к призыву. «Залеты» могут поставить крест и на офицерской карьере. Сейчас, как известно, желающие поступить в силовые вузы проходят обязательный отбор в местных военкоматах, кроме физического и морально-психологического состояния, проверяется и биография абитуриента. Недавно отказ на поступление в военно-учебное заведение получил молодой человек, попавшийся в состоянии алкогольного опьянения за рулем. В- Племянник учится в университете. Есть военная кафедра, его в армию не призовут? О- – Обучение на военной кафедре проходит в два этапа. На первом студенты получают специальность младших командиров, сержантов. После окончания учебы в вузе молодого человека могут призвать на срочную службу. Срок службы составит 6 месяцев. На втором этапе – в течение следующего учебного года студенты занимаются по программе подготовки офицеров запаса. По окончании вуза им присваивается звание «лейтенант запаса», и от мероприятий призыва они освобождаются. Если же молодой человек захочет связать свою жизнь с армией, то лейтенант запаса на военную службу может поступить до 35 лет. В- До какого возраста призывают на сборы из запаса? Мужу скоро 50 лет, он рядовой, переживает. О- – Все зависит от звания «запасника». Рядовой и сержантский состав призыву подлежит до 50 лет. Прапорщики и младшие офицеры, до капитана включительно, призываются до 55 лет. Старшие офицеры – до 60 лет. Из запаса офицер или солдат не может быть призван более 6 раз. Причем общее время сборов не должно превышать 12 месяцев. В возрасте до 35 лет из запаса могут призвать до 3 раз. Сборы могут быть до 2 месяцев каждые. В возрасте от 35 до 45 лет призвать могут не более двух раз. Продолжительность сбора – не более месяца. От 45 до 50 лет может быть лишь один сбор на один месяц. Всем, кого призвали на сборы из запаса, компенсируется средний заработок по месту работы. Кроме того, именно в нашей области уже сформировалась традиция: работодатели по окончании сборов премиями поощряют своих работников. В- У нас есть сомнения по заключению медицинской комиссии в военкомате. Можно ли пересмотреть ее решение? О- – Если не согласны с решением городской или районной медицинской комиссии, можете потребовать освидетельствования областной комиссии. Ее решение будет окончательным, дальше доказывать свою правоту можно будет лишь в суде. Комиссии, отмечу, формируются решением местных властей, и в них включаются врачи высокой квалификации. Около 80 процентов призывников при малейших сомнениях отправляются на дополнительные обследования в лучшие медучреждения области. Во-первых, армии нужны лишь здоровые солдаты. Во-вторых, если, к несчастью, за 3 первых месяца службы молодой человек будет комиссован по состоянию здоровья, то врач, допустивший ошибку, будет привлечен к ответственности. В- Изменятся ли в Беларуси сроки службы? О – Нет. Призывники без высшего образования будут служить 18 месяцев. С высшим – 12 месяцев. Те, кто прошел обучение по программе младших командиров, – 6 месяцев. http://grodnonews.by/ru/0/15627/newsВ- Могут ли моих родственников заставить подписать за меня повестку? О- Согласно статье 39 закона о ВОиВС, "граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получить повестку под расписку". Так как ни ваши родители, ни младшая сестричка не полежат призыву, то и подписывать повестку они не должны. В- Я должен идти в армию, если мои родители пенсионеры? О- Вы имеете право на отсрочку, если ухаживаете за нетрудоспособными родителями. Но пенсионного удостоверения не всегда достаточно. В законе о ВОиВС "нетрудоспособными" родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, либо отец и мать инвалиды I или II групп независимо от возраста. То есть, если ваши родители вышли на пенсию раньше указанного возраста (например, как работники опасного производства), нетрудоспособными они считаться не будут. В- Мне 25 лет, пора менять паспорт. Сотрудница паспортного стола требует показать военный билет. Это правомерно? О- Нет, военный билет не входит в перечень документов, необходимых для замены паспорта. В- Я не живу по месту прописки, зато мою маму постоянно терроризируют, требуя дать номер моего мобильного. Что ей отвечать? О- "Не знаю", "не помню", "не скажу"… Вариантов масса. Ваша мама не обязана никому давать ваш номер. Более того, вы не обязаны даже иметь мобильный телефон. В- Моя девушка беременна, дадут ли мне отсрочку? И правда ли, что срок должен быть как минимум 7 месяцев? О- По "беременной девушке" отсрочку не дадут. Без обид, но чем докажете, что девушка и, соответственно, ребенок - ваши? Чтобы получить законную отсрочку, придется оформить отношения. А вот сроки тут не ограничены. Как только ваша жена получит справку о беременности, можете смело нести документ в военкомат. Ссылаться можно на статью 32 закона о ВОиВС. http://news.21.by/society/2013/02/25/722143.html
|
|
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 20:58:49 от Audio Dealers »
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
-MASTER-
|
Могут во Владивосток отправить или на Кавказ, овец пасти  Добавлено: 12 Апрель 2013, 10:52:15
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 20:30:32 от -MASTER- »
|
|
|
|
|
DASEN
|
Могут во Владивосток отправить или на Кавказ, овец пасти  Добавлено: 12 Апрель 2013, 09:52:15
почему в этом разделе в основном флудят модераторы? нет бы дельного чего писали... Добавлено: 13 Апрель 2013, 08:23:14
будет косить, пойдет куда нить в слоним и т.п. просто пусть 1 анализ забудет, и возможно прокатит
Добавлено: 12 Апрель 2013, 05:44:55 будут брать на фолюш или в слоним, ребят лучше вам туда не попадать!
лучше вообще туда не попадать... Добавлено: 13 Апрель 2013, 09:25:36
будет косить, пойдет куда нить в слоним и т.п. просто пусть 1 анализ забудет, и возможно прокатит
Добавлено: 12 Апрель 2013, 06:44:55 будут брать на фолюш или в слоним, ребят лучше вам туда не попадать!
лучше вообще туда не попадать...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 09:25:36 от DASEN »
|
|
Мне ничего не стоит убедительно доказать ту или иную мысль и тут же с не меньшей убедительностью доказать прямо ей противоположную (Гете)
|
|
|
unepres
Молодой Гродненец
|
Кто знает набор закончился. Именно набор а не призыв.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Кто знает набор закончился. Именно набор а не призыв. в правовой базе республики беларусь отсутствует такое понятие как "набор"
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Кто знает набор закончился. Именно набор а не призыв. Насколько я знаю, отправка призывников с 15 по 30 мая. Добавлено: 16 Апрель 2013, 16:23:57
Люди, подскажите. Повестка на 30 апреля для УДО (уточнение даты отправки) - говорят 100% когда в боты, или не факт что заберут еще? (доктора в 55 кабинете обмолвились что, кто-то из самых старших сказал, что на этот призыв уже всех набрали и можно радовать призывников оставшихся)).
|
|
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2013, 16:23:57 от Ohotnik »
|
|
|
|
|
Slevin ONE
У меня есть рыжая такса!
Гродненец
Уехал в Польшу
|
Ребзя, правда ли, что в армию без общего среднего образования (11 классов школы) не берут?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Ребзя, правда ли, что в армию без общего среднего образования (11 классов школы) не берут?  спасибо, настроение поднял с утра 
|
|
|
|
|
|
|
Voron1305
Гость
|
Сейчас учусь на экономического кибернетика(работают экономистами, инженерами АСУ, программистами), вот интересно стало, в какие войска могут отправить? Или специальность на это не влияет?
|
|
|
|
|
|
|
SHEV224816
Почетный
Гродненец
|
в смысле территориальное месторасположение? Да
|
|
|
|
|
|
|
Voron1305
Гость
|
Сейчас учусь на экономического кибернетика(работают экономистами, инженерами АСУ, программистами), вот интересно стало, в какие войска могут отправить? Или специальность на это не влияет?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Или специальность на это не влияет? де юре влияет, де факто нет.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Степень годности влияет и комплектация войск на момент времени.
|
|
|
|
|
|
|
Tuxuu
Гродненец
Что мне законы коль судьи знакомы
|
5 апреля проходил медкомиссию, у всех врачей годен, только терапевт отправил на подтверждение диагноза (вроде так он сказал). Т.к. в амбулаторной карточке у меня стоит диагноз АГ 2 риск 2. Повестку переписали на 23.04. Явившись в больничку главврач отделения сказала, что необходимые диагнозы/анализы провести в назначенный период не получится, т.к. необходимого врача нет(будет только 8.05). На выданной мне в военомате повестке главврач сделала соответствующую пометку. 23.04 я приду в военкомат без необходимых бумаг. Возникнут ли ко мне какие-то вопросы? (логично предположить, что нет. Но военкомат и логика  )
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Ребзя, правда ли, что в армию без общего среднего образования (11 классов школы) не берут?
Ни кому это только не говори  На выданной мне в военомате повестке главврач сделала соответствующую пометку. Печать, роспись?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Tuxuu
Гродненец
|
печать и роспись
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
5 апреля проходил медкомиссию, у всех врачей годен, только терапевт отправил на подтверждение диагноза (вроде так он сказал). Т.к. в амбулаторной карточке у меня стоит диагноз АГ 2 риск 2. Повестку переписали на 23.04. Явившись в больничку главврач отделения сказала, что необходимые диагнозы/анализы провести в назначенный период не получится, т.к. необходимого врача нет(будет только 8.05). На выданной мне в военомате повестке главврач сделала соответствующую пометку. 23.04 я приду в военкомат без необходимых бумаг. Возникнут ли ко мне какие-то вопросы? (логично предположить, что нет. Но военкомат и логика что я те могу сказать, парень, мне тебя жаль. ты один из тех тысяч парней, которых военкомат наипал  ибо аг2 р2 - это НГМ, то есть военный билет. если мне не веришь - расписание болезней в помощь 
|
|
|
|
|
|
|
Tuxuu
Гродненец
|
что я те могу сказать, парень, мне тебя жаль. ты один из тех тысяч парней, которых военкомат наипал  ибо аг2 р2 - это НГМ, то есть военный билет. если мне не веришь - расписание болезней в помощь  ох уж этот сарказм. подтвердят диагноз получу НГМ
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
подтвердят диагноз получу НГМ ой не факт  и это уже не сарказм 
|
|
|
|
|
|
|
Tuxuu
Гродненец
|
ой не факт  подробнее
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
подробнее читайте соответствующую ветку форума онлайнера и другие сайты
|
|
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 18:41:03 от Карпов »
|
|
|
|
|
DZiK
|
Возникнут ли ко мне какие-то вопросы? Не возникнут - это стандартная практика. подтвердят диагноз получу НГМ Из практики: С первого раза - однозначно нет, дадут отсрочку для амбулаторного лечения и наблюдения врачом с повторным освидетельствованием через полгода-год. Слишком много "косяков" по АГ 
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Из практики: С первого раза - однозначно нет, дадут отсрочку для амбулаторного лечения и наблюдения врачом с повторным освидетельствованием через полгода-год. я ж и пишу что я те могу сказать, парень, мне тебя жаль. ты один из тех тысяч парней, которых военкомат наипал Подмигивающий ибо аг2 р2 - это НГМ, то есть военный билет. если мне не веришь - расписание болезней в помощь  Слишком много "косяков" по АГ а какие тут могут быть косяки. в расписании всё чётко, без косяков. аг2 р2 - сразу нгм. безо всяких отсрочек. отсрочку втюхивают тем, у кого мозг туповат/инфу лень искать/другое
|
|
|
|
|
|
|
Voron1305
Гость
|
Степень годности влияет и комплектация войск на момент времени.
А на то, чем будешь заниматься в армии? Например если есть музыкально образование, то можешь в оркестр попасть, или с програмистами не так?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
А на то, чем будешь заниматься в армии? Например если есть музыкально образование, то можешь в оркестр попасть, или с програмистами не так? здесь рулят связи, а не специальность 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
А на то, чем будешь заниматься в армии? Например если есть музыкально образование, то можешь в оркестр попасть, или с програмистами не так? здесь рулят связи, а не специальность  не обязательно, если в оркестре будет некомплект то музыканта возьмут в оркестр а не в пво.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
если в оркестре будет некомплект если будет 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Больных в армию не возьмут! Председатель Центральной ВВК ответил на вопросы призывников В разгар очередной призывной кампании Onliner.by попросил специалистов Вооруженных сил ответить на вопросы наших читателей о здоровье призывников. Мы отобрали наиболее актуальные вопросы и адресовали их председателю Центральной военно-врачебной комиссии — главному эксперту Вооруженных сил полковнику Олегу Слипченко. Сегодня публикуем ответы. — Почему требования к здоровью призывников стали более мягкими? Зачем их вообще менять? — Требования к состоянию здоровья не могут быть «застывшими» и оставаться без корректировок. Если проследить хронологию по годам, то изменения вносились регулярно. Это объясняется потребностью Вооруженных сил, демографической ситуацией, меняются и подходы к диагностике заболеваний, их лечению. То, что было 10—20 лет назад, уже неактуально сейчас, а у врачей, которые занимаются медицинским освидетельствованием, нередко возникали вопросы. В таком случае и принимаются решения по внесению тех или иных изменений. Последние изменения не привели к снижению или ужесточению требований к состоянию здоровья. Ничего страшного не произошло! Были лишь уточнены критерии определения категорий годности граждан к военной службе при некоторых заболеваниях и подходы при определении граф предназначения для прохождения военной службы. Для этого создали межведомственную рабочую группу, куда вошли специалисты Министерства здравоохранения, наши специалисты. По невусам заключение давали сотрудники РНПЦ радиологии и онкологии имени Александрова, по сколиозу — РНПЦ травматологии и ортопедии и т. д. Возьмем, например, язву. В последние годы поменялись подходы к лечению этого заболевания. Сейчас есть эффективные препараты, лечение проводится за две недели. После чего наступает или выздоровление, или длительная ремиссия. А значит, человек может участвовать в мероприятиях призыва. Призывники должны понимать, что если они попали в Вооруженные силы, то жизнь на этом не заканчивается. Фактически на гражданке молодые люди редко обращаются к врачам со своими проблемами, там принцип заявительный. А в Вооруженных силах — выявительный. Если у военнослужащего есть проблема, его берут на учет, регулярно вызывают к врачу. Раз в год существует углубленное медобследование — диспансеризация. Так вот, после внесения последних изменений мы не видим, что увольняемость увеличилась, что язвенная болезнь у призывников рецидивирует, и мы вынуждены их увольнять. Ситуация не изменилась. Значит, можно сделать вывод, что такие граждане могут нести службу. Продолжение:— Прошу четко объяснить, почему в армию стали брать людей с язвой желудка. Ведь язва от любого неправильного питания или при любом стрессе может дать осложнения.
— Частично я уже отметил: изменились подходы к лечению. Скажу также, что призывников в какой-то мере напугали и журналисты. Когда писали, что «в армию будут брать язвенников и гипертоников», то информацию выдавали не совсем верную. Ведь не все граждане с диагнозом «язва желудка или двенадцатиперстной кишки» признаются годными к военной службе, а только те, которым по результатам медицинского обследования установлен диагноз «язва желудка или двенадцатиперстной кишки с редкими рецидивами (раз в год и реже) без осложнений (кровотечение, перфорация)». Граждане, призванные на срочную военную службу, службу в резерве и отправленные в воинские части с таким диагнозом врачом воинской части, берутся под динамическое врачебное наблюдение, им предусматривается диетическое питание и при необходимости проводится противорецидивное лечение.
Следует отметить также, что призывники не идут в те части, где высокие требования к состоянию здоровья: погранвойска, внутренние войска, силы специальных операций. Они идут в обычные части: пехоту, связь, артиллерию.
— Вот скажите, зачем армии столько «инвалидов» с пролапсами и прочими проблемами?
— Нет и не было такого подхода, чтобы всех «больных» призвать в Вооруженные силы. С теми состояниями, которые не позволяют служить, в армию не брали и брать не будут. Надо понимать, что Вооруженным силам это тоже невыгодно — призывать людей, которые не готовы нести службу. Это ведь и лекарственные препараты, и стоимость койко-дня и прочие факторы.
Я бы еще хотел отметить вот что. В принципе, большинство «заболеваний», о которых начинают много говорить во время призыва, не мешают молодым людям в обычной жизни. Ведь кто знает, что у него пролапс? В жизни пролапс в большинстве случаев не влияет на то, что молодой человек занимается спортом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Так же и сколиоз первой степени. Почему тогда этот человек не может служить в Вооруженных силах и выполнять свой конституционный долг? Проблема в том, что, когда стоит вопрос о призыве, многие не хотят быть здоровыми. И я могу допустить, что изменения, которые были внесены, этой частью молодежи воспринимаются не очень хорошо.
— Допустим, на службу призывают хронических больных (с гипертонией, ПМК с регургитацией, язвой, гастритом). Выдают ли им прописанные врачом медицинские препараты, которые необходимо принимать каждый день, бесплатно? И как вы себе представляете службу хронических больных? Солдат будет выполнять службу, пока не заболит голова, сердце, живот, а потом оставит свои обязанности и пойдет в санчасть? И что это за солдаты, у которых от излишних физнагрузок могут начаться осложнения (гипертонический криз, язва, внезапная смерть)?
— Военнослужащие срочной военной службы с хроническими заболеваниями по прибытии в воинскую часть берутся врачом части под динамическое врачебное наблюдение. Для них проводят лечебно-профилактические мероприятия (диетическое питание, противорецидивное лечение, периодическое медицинское обследование и т. д.), направленные на сохранение и укрепление здоровья. Не все хронические заболевания требуют медикаментозного лечения. Так, к примеру, Расписанием болезней Требований к состоянию здоровья граждан предусмотрена годность к военной службе граждан с диагнозом «артериальная гипертензия I степени, риск 1—3 без поражения органов-мишеней», но данное заболевание не требует назначения медикаментозной терапии. А вот граждане с данным заболеванием могут самостоятельно влиять на факторы риска (курение, избыточный вес, гиподинамия и т. д.). Условия военной службы им в этом будут только способствовать.
— Есть вопрос по сколиозу. В положении лежа, естественно, градус искривления уменьшается, так как нагрузка на позвоночник минимальная, и призывник становится годным. Неужели таким призывникам могут предложить «лежачую» службу?
— Категория годности к военной службе граждан с диагнозом «сколиоз» определяется в зависимости от степени выраженности сколиотической деформации позвоночника. В настоящее время, как и ранее, призывники с диагнозом «сколиоз II степени» признаются негодными к военной службе. Внесением изменений в Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан были уточнены только критерии определения степени выраженности сколиотической деформации позвоночника и ее фиксированности (в положениях стоя и лежа).
— Можно пояснить вопрос о годности с родинками? Так и не понял, что там пишут про количество на квадратный метр.
— Само наличие папиллом, пигментных невусов не является основанием для применения статьи 10 Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан, то есть граждане признаются годными к военной службе, за исключением случаев наличия следующих невусов: гигантские пигментные невусы, наибольший линейный размер которых составляет более 20 см; множественные невусы (более 50) при условии наличия у близких родственников случаев меланомы, подтвержденных медицинской документацией; часто травмируемые невусы (с подтверждением фактов травматизации медицинскими документами) с признаками воспаления и (или) изъязвления, при их локализации в областях возможной травматизации, обусловленной ношением военной одежды, обуви или снаряжения.
При наличии только таких невусов граждане на основании пункта «б» статьи 10 Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан признаются негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время.
— При наличии ПМК отказали при поступлении на военную кафедру БГУИР. Спустя пару лет после окончания университета военкомат дал сначала один год отсрочки, а теперь признал годным с незначительными ограничениями. Когда хотел и мог — отказали, когда не хочу и не могу — иди служить. Как вы прокомментируете данную ситуацию? Какие могут предоставить компенсации по этому поводу, отсрочку, к примеру, или еще что-нибудь в этом роде?
— Возможно, данная ситуация связана с тем, что до марта 2011 года были немного другие подходы к определению категории годности к военной службе у граждан с пролапсом митрального клапана и, соответственно, другие требования к состоянию здоровья граждан, желающих пройти обучение по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса на военных кафедрах (военных факультетах).
— Зачем проходить переосвидетельствование через три года, если выявлено заболевание, которое никуда не денется и является хронической патологией?
— Медицинскому переосвидетельствованию через три года подлежат не все граждане, признанные ранее негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время и зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы и не достигшие 27-летнего возраста. Не подлежат медицинскому переосвидетельствованию граждане, которые имеют заболевания, входящие в состав перечня статей Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан, утвержденных постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения от 20 декабря 2010 года №51/170, указанные в постановлении Министерства обороны и Министерства здравоохранения от 29 августа 2011 года №44/88 «О некоторых вопросах освобождения от обязательного медицинского освидетельствования граждан Республики Беларусь, признанных ранее негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время и зачисленных в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы, не достигших 27-летнего возраста».
— Почему пройти медобследование нельзя в частных медцентрах, а только у врачей из военкомата?
— Таков установленный порядок. Впрочем, никто не запрещает призывнику обратиться в частный медцентр, где его посмотрят, сделают дополнительное обследование. С заключением он может прийти к нашим врачам. Это будет дополнительной информацией для них. На основе этого заключения решение, скажем, о предоставлении отсрочки приниматься не будет, но специалисты отправят призывника в диагностический центр, РНПЦ, где будет установлен окончательный диагноз.
— Что делать, когда не согласен с заключением врача комиссии и есть документальное подтверждение неправоты? Как обжаловать заведомо ложное решение врача медицинской комиссии?
— В соответствии с требованиями статьи 37 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» при несогласии с результатами медицинского освидетельствования врачами-специалистами, привлекаемыми к медицинскому освидетельствованию призывников районной (городской) призывной комиссией, гражданину необходимо обратиться с заявлением в областную (Минскую городскую) призывную комиссию, которая организует контрольное медицинское освидетельствование.
— Возможно ли во время прохождения службы пройти медосмотр заново и по его итогам уволиться в запас?
— Во время прохождения военной службы при изменениях в состоянии здоровья военнослужащего командир воинской части по заключению врача части может направить военнослужащего в военную медицинскую организацию на медицинское обследование и освидетельствование на предмет определения категории годности к военной службе.
— Буду благодарен за указание на статью в указе или законе, где установлено, что призывник должен или не должен раздеваться при прохождении медицинской комиссии.
— Данный вопрос в законодательных актах Беларуси не отражен. Однако в 2011 году Министерством обороны по согласованию с Министерством здравоохранения была разработана «Методика медицинских исследований при проведении медицинского освидетельствования граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, в учреждение образования „Минское суворовское военное училище“ и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан состоящих в запасе Вооруженных сил Республики Беларусь», в которой освещен данный вопрос.
— Стоит ли ждать «сюрпризов» в Расписании болезней в 2013 году?
— Внесение изменений в текущем году не планируется. http://dengi.onliner.by/2013/04/26/arm-24
|
|
|
|
|
|
|
senny
|
Народ помогите. Получил повестку для контрольной явки на 20 мая 2013 года и отправки в часть 21 мая. Пришёл на работу дал повестку ,и мне написали заявление такого плана Прошу уволить меня с работы 20 мая 2013 года по п.1 ст.44 ТК РБ (в связи с призывом на военную службу). В соответствии с "Положением о материальном стимулировании и оказании материальной помощи гражданскому персоналу",прошу Вас оказать мне мат .помощ за 2013 год. повестку прилагаю. (Не очём меня не спросили,нужно мне дать время на зборы в армию,или отпуск за свой счёт) Это значит что мне нужно работать до 20 мая?. Я слышал что когда забирают в армию можно увольняться за 2 недели до призыва ,и должны выплатить зарплату подьёмные мат помощ,отпускные,и за 2 недели вперёд зарплату?Так ли это.??Помогите пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Это значит что мне нужно работать до 20 мая? если отпуск ты использовал уже, то да, тогда работать Так ли это.? нет, это не так. читай трудовой кодекс. найти его труда не составит
|
|
|
|
|
|
|
PaVeL PaSSaT
|
кто знает может? на этот призыв весенний уже набрали план? количество призывиков, или всё еще набирают на майский?
|
|
|
|
|
|
|
|