gregF
|
Заметки на полях Декалога
Р-н Александр Фейгин
Десять Заповедей – возможно, самый известный и цитируемый текст в истории человечества. Все присягают на верность ему, все цитируют знакомые слова ("не убий", "не укради"), но мало кто может вспомнить сходу все десять. Сегодня же подумаем о другом: о том, что остается незамеченным в тексте Декалога.
Итак, первая заповедь. А чего она, собственно говоря, требует от человека? "Я – Г-сподь..." – это, скорее, констатация факта, так представляются, а не приказывают. Именно так и считал дон Ицхак Абарбанель ("...не стану держать язык за зубами: "Я – Г-сподь" не является заповедью и не предписывает ни веру, ни деяние, а служит введением к повелениям и запретам"). А Рамбам считал эти слова первой заповедью, но в "Книге заповедей" он толкует начало Декалога как заповедь о вере, а в других книгах – как заповедь знать, что Б-г существует.
Еще один вопрос связан с первой заповедью. Он был задан рабби Аврагаму ибн-Эзре: "Спросил меня рабби Йегуда Алеви: "Почему сказано: 'Я – Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской', – а не 'который создал и небо, и землю, и человека'?"" Стоит прислушаться к ответу мудреца: человеку порой проще поверить, понять сложную идею, если доказательство основано не на вселенских, высоких материях, а на важных событиях в его собственной биографии, в истории его народа.
Вторая заповедь в наше время представляется анахронизмом: ну кто же верит в нескольких богов, хорошо бы хоть в одного поверить. "Акедат-Ицхак" пишет об ином, более глубоком понимании многобожия: "...великое язычество, ныне чрезвычайно распространенное в мире, это сосредоточение всех мыслей и усилий на том, чтобы преуспеть в делах и нажить побольше денег и славы, которые стали для людей могучими богами, в них верят, на них полагаются, ради поклонения им отрекаются от истинного Б-га и оставляют Тору Его".
Третья заповедь обычно толкуется как запрет клясться понапрасну или без нужды произносить Имя Всевышнего. Если первое особенных вопросов не вызывает, то второе стоит обдумать всерьез: а почему, собственно говоря, нельзя произносить Имя всуе?
Интересное толкование этого запрета связано со словами Талмуда "мир управляется по своим законам", то есть для объяснения природных феноменов нет никакой необходимости привлекать Б-жественное вмешательство "всуе". Интересно, с позиций ученого, изложил эту мысль профессор А. Воронель, написав, что привлекать Б-га для объяснения явлений, которые могут быть описаны в естественнонаучных терминах, означает нарушать заповедь "не поминай Имя Всевышнего всуе". Отметим, что нет в этом толковании атеистической попытки "вытеснить" Всевышнего из материального мира. Напротив, этот подход позволяет видеть Всевышнего во всем сущем, ведь гиматрия слова атева ("природа") равна сумме букв в Имени "Элоким". И природа, и ее законы – лишь проявления воли Всевышнего.
Можно было бы продолжить разбор заповедей, но цель этой публикации состояла лишь в том, чтобы читатель почувствовал, как далеки мы от подлинного знания и понимания важнейших текстов Торы, как много усилий, интеллектуальных и эмоциональных, нужно приложить, чтобы самый известный в мире текст раскрылся по-новому. И, вместе с этим, как всегда в иудаизме, требуется простое действие. Таков наш традиционный подход: прочти и сразу же начинай исполнять, а понимание, знание, глубина постижения придут с годами. Точнее, понимание будет все более глубоким, но никогда не станет полным и даже не приблизится к полноте.
Добавлено: 01 Февраль 2013, 12:37:06 Что такое жизнь после жизни?
Р-н Михаэль Кориц
Вопрос: Что такое жизнь после этой жизни? Какая она?
Ответ: После окончания "этой жизни", жизни тела, продолжается жизнь души. Каждый из нас представляет, что такое душа, но, разумеется, нам знакомо лишь такое состояние души, когда та связана с телом. В мире душ не существует присущих такому состоянию ограничений. О мире душ в Талмуде приведены слова Рава, которые цитирует Рамбам в своем комментарии к Мишне: "В грядущем мире нет ни еды, ни питья, ни размножения, ни деловых отношений, ни зависти, ни ненависити, ни конкуренции, но лишь праведники сидят, увенчанные коронами, и наслаждаются Б-жественным светом".
Для нас это описание прежде всего отрицательное - полное отрицание всех привычных нам источников наслаждения и деятельности. Понятно, что речь идет о качественно ином удовольствии, недоступном нам в мире материальном.
Чтобы попытаться представить себе его, вспомните удовольствие от чтения книги, захватившей вас полностью. Теперь представьте себе, что книга эта была полна глубокой мудрости, причем каждая следующая строчка потрясала своей новизной по сравнению с предыдущими. А теперь включите в это ощущение то переживание, которое вы ощутили, сделав кого-то по настоящему счастливым, плюс ощущение, пережитое от преодоления несправедливости мира и восстановления попранной справедливости. Осталось добавить восприятие гармонии мира, которое охватило вас, когда перед глазами открылся прекрасный пейзаж.
Справились? Удалось все все это соединить вместе? Теперь это наслаждение так же передает наслаждение будущего мира, как головешка дает возможность оценить сожженное дерево - то есть представление есть, но достаточно косвенное и отдаленное.
|