пока не сожгли!
хорошо то, что государственная и церковная это разные власти. по закону запрещено сжигать людей
история любит повторятся. современники должны учится на ошибках истории и предвидеть разные тенденции
Раннее христианство и христианская церковь страдали как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.
Отражением одной из стадий внутренней борьбы был, видимо, «Иерусалимский собор», упоминаемый в главе 15 Деяний святых апостолов, а также множество случаев, когда апостол Павел защищал собственное апостольское служение, убеждал христиан опасаться ложных пастырей или чего-либо противоречащего тому, что проповедовал он. Аналогичные призывы содержатся в посланиях Иоанна и в Послании к Евреям, а также в Откровении Иоанна Богослова.
Теория Коперника рассматривалась католической церковью как ересь, и именно поэтому в 1616 году его книга «Об обращении небесных сфер», опубликованная в 1543 году, была внесена в «Индекс запрещённых книг» и оставалась под запретом до 1828 года.
В 1979 году папа Иоанн Павел II признал, что Галилео Галилей (1564 – 1642) был незаслуженно осуждён Церковью, и дело учёного было пересмотрено.