Влияет пропорционально приложенному для этого усилию. В процентном отношении не могу сказать ибо замеры не производил. Но по ощущениям разница есть.
Жесткость пружины (она же коэффициент жесткости, коэффициент упругости, коэффициент Гука).
Коэффициент упругости численно равен силе, которую надо приложить к пружине, чтобы её длина изменилась на единицу расстояния.
Для витой цилиндрической пружины он равен:

Как видим - в формуле не учитывается приложенное усилие, текущая длина пружины и т.д.
Упругость постоянна, т.к. в процессе сжатия не изменяется объем упругого тела.
Т.е. если влияние от сжатия и есть, то оно пренебрежимо мало и обусловлено неидеальностью конкретной пружины.
Совсем другое дело, когда речь идет о сжимаемом газе. Здесь модуль упругости пропорционален давлению и обратно пропорционален объему газа.
Из этого и вытекает столь приятная и полезная характеристика вилки как прогрессия.
Я к тому, что не дорогая пружинно-эластомерная вилка имеет право на жизнь и не стоит её ругать за бюджетность решения.
я не отрицаю право на существование эластомерок, у меня самого дома эластомерка на одном из велов
просто не понимаю неуемного желания их улучшить и нежелания понять, что улучшать их некуда...
Максимум чего достойна такая вилка:
Снять штаны (с вилки), вытереть старую грязную смазку, выкинуть эластомер (по желанию), намазать новой смазки (а еще лучше залить масла в штаны), заложить смазку в верхние пыльники, собрать, забыть на год (а то и больше), идти катать.