vascheyko
|
Мой сын в свои 25 только иногда пригубляет рюмку. Говорит, что мозги жалко и просто не вкусно, когда много. Не, я не алкаш, но при родителях как то не пью совсем  . Меня тож воспитывали где много нельзя, и как то постепенно я нашла ответы у друзей (хорошо что друзья адекватные попались). Но доверие к родителям было практически навсегда потерянно. Я даже сейчас никогда с ними не советуюсь и мне совсем не важно их мнение. Да, мило общаемся, встречаемся, но не больше. И не тянет  . Я не совсем поняла, как это относится к моему высказыванию.  Я то сына не контролирую , он живет сам отдельно и не отчитывается мне специально, сколько выпил. Мы с удовольствием с ним обмениваеися вкусами и мениями. Его друзья для меня как двоюродные дети. И я дорожу этими отношениями. Добавлено: 07 Декабрь 2011, 14:28:16
Ännhen, во всем нужна мера. Меня дома, с определенного возраста, никогда не ограничивали в спиртном. Но у нас всегда было хорошее спиртное: одна бутылка, но хорошего сухого вина. В Универе, на "мероприятиях" всегда пила только вино/шампанское, которое в большинстве случаев, приносила сама. Да, ушло, наверно, года 2, чтобы компания поняла, что я водку, самогон и т.д. не пью. В этом, наверно, и есть задача родителей: объяснить, подтвердить собственным примером и поддержать. И главный принцип, который заложили мои родители: лучше пахнуть дорогим мылом, чем дешевыми духами  это понятно. но если мы что-то дома не употребляем - а другие употребляют. подростку я смогу объяснить. даже школьнику уже смогу. а дошколёнку ещё не осознала, как это сделать. Ännhen, никак не пойму проблему.  Вы ищите способ прочитать лекцию 3-х летнему, которую подросток у Вас запросто схватит по возрасту и по необходимости? На каждом этапе взросление свои интересы и свои правила. Так ли нужна дошколенку подробная ин-фа по стадиям алкоголизма, абстиненции и т.д. Если малыш знает, что вредно и при этом занят спортом, вашей любовью, кучей положительных эмоций и разумными запретами, к нему просто Это не прилипает.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Я не совсем поняла, как это относится к моему высказыванию. Я то сына не контролирую , он живет сам отдельно и не отчитывается мне специально, сколько выпил. Мы с удовольствием с ним обмениваеися вкусами и мениями. Его друзья для меня как двоюродные дети. И я дорожу этими отношениями. Меня тоже никто никак не контролирует, но в компании я пью больше чем при родителях. Это что ли уважение такое. И делюсь я с ними вкусами. Но пить-нет.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Ännhen, никак не пойму проблему. ну я ж писала  , вот, например: или в магазине Коммунарки просил купить такие шоколадные бутылочки с коньяком Смеющийся говорить: это для взрослых - для меня не вариант. какую лекцию?? это что-то ваше.. я ищу способ внятно объяснить про, например, алкоголь. и другие вещи, писала в первом посте. мне интересен опыт других родителей в этом деле.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ännhen, никак не пойму проблему. ну я ж писала  , вот, например: или в магазине Коммунарки просил купить такие шоколадные бутылочки с коньяком Смеющийся говорить: это для взрослых - для меня не вариант. какую лекцию?? это что-то ваше.. я ищу способ внятно объяснить про, например, алкоголь. и другие вещи, писала в первом посте. мне интересен опыт других родителей в этом деле. Ну да,  поэтому сначала спросили у меня лично, потом со мной не согласились  Вот мне и стало интересно. Если все аргументы не ложатся, значит ищется другой способ объяснить 3-х летке что-то такое про алкоголь, ЧТО сама мама знает и что хочет в корне донести до малятки. Что? Мой вопрос скорее риторический 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
поэтому сначала спросили у меня лично, потом со мной не согласились потому что ваше предложение объяснить про вред алкоголя, например, был похож на выше написанный кем-то "это для взрослых". опасный маркер взрослости.. ну да ладно.. "будем искать" © 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
меня так воспитывали - "потому что так надо". но если вас так воспитывали,то я считаю,что я на правильном пути  Не смотря на все" вдалбливония" вы выросли с очень расширенным кругозором.А логическое мышление можно развивать другими способами. Добавлено: 06 Декабрь 2011, 17:15:31
я совершенно отчетливо помню саму себя: ответ "Потому что!" меня никогда не устраивал и Nataniel так тоже воспитывали  ,я точно на правильном пути,а подтверждение тому две очень умные,образованные девушки  оооооо не приведи Вам Господь получить после такого воспитания такой пубертат, какой получили мои родители. Ну и к слову, на сегодняшнпий день я со своими родителями вообще отношения не поддерживаю, мы в глубочайшей ссоре. Так что это как раз тот случай, когда не "благодаря", а "вопреки"  Добавлено: 07 Декабрь 2011, 22:25:44
Кстати про армию. Поделюсь своими наблюдениями во взрослых семьях. Среди офицерского состава много мужчин, которым в детстве ничего не запрещали. Мальчикам было можно все и словно НЕЛЬЗЯ практически не звучало. Они не научились сами себя ограничивать в эмоциях и желаниях, а Устав делает их послушными.
а я бы сказала: "А устав дает им власть, которую не нужно ничем подкреплять, уже самого факта офицерского звания достаточно, чтобы командовать сотнями... как и в детстве, когда уже один факт, что он-- ребенок, давал ему властьь над взрослыми"  Добавлено: 08 Декабрь 2011, 00:36:06
"курите" тему ( каламбурчик )- я работала наркологом и информации по статистике у меня было море (в рабочем порядке) Слабый аргумент  Напомнило педиаторов, советующих прикром в виде соков с двух месяцев, аргументирующих свои советы "Да я же педиатр с 30 летним стажем!" Хотелось бы ссылку на более авторитетный источник... ну нет так нет, значит пока этот вопрос в моем сознании останется открытым  ну, если брать конкретно... у мужа моего первая жена нынче в италии и замужем за итальянцем. Так они когда сюда приезжали, то она рассказывала, что да, пьют ежедневно, НО! Сухое вино, разбавленное вдой в несколько раз! Слаборозовая кисловатая вода, короче. И когда у нас на квартире жили итальянцы, они именно точно так и делали. У них одна бутылка сухого красного на три человека на несколько дней была. То там, я вам скажу, такой мизерный процент алкоголя, который сто проц плностью перерабатывается печенью и до остального организма даже близко не доходит.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2011, 00:36:06 от Nataniel »
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Ännhen а ты в разговорах с ребенком вообще употребляешь слова "хорошо-плохо" ?
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Мы по моему смешали все в одну кашу.Каждый возраст нужно рассматривать в отдельности.На все свое время.А vascheyko очень точно сказала - Если малыш знает, что вредно и при этом занят спортом, вашей любовью, кучей положительных эмоций и разумными запретами, к нему просто Это не прилипает.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Мы по моему смешали все в одну кашу.Каждый возраст нужно рассматривать в отдельности. Да ничего мы не смешали, вам просто пытались объяснить, что говорить ребенку "Нельзя", только потому что "Я мама, и я лучше знаю" неприемлемо в любом возрасте. Объясняли на своем примере, когда с виду вроде счастливые и воспитанные люди либо не признают авторитет своих родителей, либо вообще с ними не общаются. Такой ответ ничего не объясняет и ничему не учит. Это как на вопрос "Почему?" звучит ответ: "Потому что!", что на деле означает: "Отстань!"
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Ännhen
|
не приведи Вам Господь получить после такого воспитания такой пубертат, какой получили мои родители. Ну и к слову, на сегодняшнпий день я со своими родителями вообще отношения не поддерживаю аналогично- меня мама (родители в разводе были) очень строго воспитывала, много запретов и потом, когда начался играй гормон, я ей показала "кузькину мать"  и сейчас, она живёт в другой стране, общаюсь по минимуму. терпеть не могу морализаторов  а папа пару недель как умер  мне очень сильно пришлось измениться, чтобы стать такой как есть сейчас. и не скажу, что это во благо- что "ты такой вопреки твоему воспитанию, оно помогло"- только кучу времени потеряла  на отстаивание своей самостоятельности в разных видах. не хочу чтоб мои дети тратили вот так свою жизнь, на преодоление и перепроверку моих запретов. Ännhen а ты в разговорах с ребенком вообще употребляешь слова "хорошо-плохо" ?
стараюсь не употреблять, вообще по жизни редко, как оценку их употребляю. ну типа- Рома показывает как он оделся (не перепутал ли перед с задом)_ что мол, может и сам, без меня - я и говорю, молодец, хорошо одел - в смысле правильно перед-зад. а про поступки- так делать не хорошо и т.д.- это ж вызываете вопрос- а что такое хорошо и что такое плохо? 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Объясняли на своем примере, когда с виду вроде счастливые и воспитанные люди либо не признают авторитет своих родителей, либо вообще с ними не общаются. Но почему же у Валерии я поняла все в порядке  Вы знаете мы все с виду счастливые и воспитанные ,но у каждого есть личные проблемы.Приведите мне пример семьи в которой не было запретов,родители постоянно рассудительно отвечали на все вопросы ребенка в любом возрасте и у них все сложилось идеально,особенно в подростковом возрасте. вам просто пытались объяснить, что говорить ребенку "Нельзя", Вы извините меня,но я к вам не обращалась за помощью в воспитании МОИХ детей.Мы делимся своим опытом и я высказала лично мое.Возможно я очень сжато ответила в этой теме и вы все поняли,что я постоянно кричу своим детям НЕЛЬЗЯ,ПОТОМУ ЧТО ,ОТСТАНЬ.Я лишь сказала,что на данном этапе у моих детей вопросов не возникает(4 и 7 лет).Если у меня ребенок просит много конфет,то я отвечу НЕТ,НЕЛЬЗЯ.В крайнем случаи можно всегда чем то отвлечь,предложить что то другое.У меня это получается и мой ребенок не требует объяснений почему ему нельзя именно эти конфеты с ликером.О многом плохом я думаю им объясняют в саду,школе,бабушки, дедушки.Я отвечала детям Я ВЗРОСЛАЯ,когда возник вопрос о курении и я ответила "Когда будет вам столько же лет как мне вы сами сделаете выбор стоит ли вам это делать или нет."Тоже самое касается спиртного.Я не думаю ,что мои дети мечтают быстрее стать взрослой что бы покурить и выпить  В более взрослом возрасте я буду им объяснять,разговаривать с ними,но после объяснений у меня все ровно будет НЕЛЬЗЯ до определенного возраста.Я пытаюсь быть для своих детей и авторитетом, и другом.
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
Я пытаюсь быть для своих детей и авторитетом, и другом. сложно... Если у меня ребенок просит много конфет,то я отвечу НЕТ,НЕЛЬЗЯ. и тут по идее должно быть продолжение фразы... потому что... а не просто НЕТ и всё. а вообще мне тоже мама говорила НЕТ и всё, потому что Я так сказала!!! и близких отношений у нас не было, нет и не будет....за советом я к ней не пойду....
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
bely35
Гость
|
сложно... Но ведь это мое право  я стараюсь и тут по идее должно быть продолжение фразы... потому что... а не просто НЕТ и всё. я уже писала она знает,что будет аллергия.Зачем объяснять сто раз  Добавлено: 08 Декабрь 2011, 11:20:47
а вообще мне тоже мама говорила НЕТ и всё, потому что Я так сказала!!! и близких отношений у нас не было, нет и не будет....за советом я к ней не пойду.... я вообще так понимаю,что всех нас так воспитывали и у всех сейчас эти проблемы с родителями.А сейчас бьемся головой об стену ища методы воспитания,что бы все не повторилось.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Очень часто хочется сказать: да воспитывайте вы своих детей как хотите - мне все равно! Но мне ведь не все равно, потому что эти дети будут одноклассниками, соседями, друзьями да и мало ли как еще их жизнь сведет с моими детьми ))) Вот я и хочу чтоб все вокруг были хорошо воспитаны и счастливы ))) ну и процитирую еще здесь, то что я писала Энхен в ЛС да удовольствия бывают разные и предпочтения у людей тоже, это нельзя не заметить. Но как трудно порой заставить себя перестать нести свет и благодать людям, имеющим отличную от твоей точку зрения. Это я про себя если, что. Терпеть не могу когда со мной не согласны  на деюсь никто не обижается 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
НеЯ
|
стараюсь не употреб##ть, вообще по жизни редко, как оценку их употребляю. ну типа- Рома показывает как он оделся (не перепутал ли перед с задом)_ что мол, может и сам, без меня - я и говорю, молодец, хорошо одел - в смысле правильно перед-зад. а про поступки- так делать не хорошо и т.д.- это ж вызываете вопрос- а что такое хорошо и что такое плохо?  Ну оценивать ребенка в понятиях хорошо-плохо - непедагогично (умные книжки говорят  ). Оцениваю ТОЛЬКО поступки, действия. Ребенка учу тому же, что нет плохих и хороших людей, есть то что человек делает хорошо или плохо. Постоянно приходится одергивать бабушек-дедушек, т.к. они любят отмочить типа "ты плохой...". Но почему же у Валерии я поняла все в порядке  Я бы на Вашем месте не была так уверена  . У меня хорошие, но, ни в коем случае, не близкие отношения с родителями  Советы... Не уверена  В более взрослом возрасте я буду им объяснять,разговаривать с ними,но после объяснений у меня все ровно будет НЕЛЬЗЯ до определенного возраста.Я пытаюсь быть для своих детей и авторитетом, и другом.
А не думаете, что им потом это будет не надо? Просто не будет привычки, что мама может что-то разъяснить, объяснить, а не просто сказать "нет"? И как определить тот возраст, с которого надо начинать? Не найдет ли ребенок к тому моменту замену родителям для объяснений?
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2011, 12:08:00 от НеЯ »
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
да удовольствия бывают разные и предпочтения у людей тоже, это нельзя не заметить. Но как трудно порой заставить себя перестать нести свет и благодать людям, имеющим отличную от твоей точку зрения. Это я про себя если, что. Терпеть не могу когда со мной не согласны С этим я согласна полностью 
|
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
не приведи Вам Господь получить после такого воспитания такой пубертат, какой получили мои родители. Ну и к слову, на сегодняшнпий день я со своими родителями вообще отношения не поддерживаю аналогично- меня мама (родители в разводе были) очень строго воспитывала, много запретов и потом, когда начался играй гормон, я ей показала "кузькину мать"  Эх, теперь понятно почему мои монологи так напрягают  Присоединяюсь к "пострадавшим" от запретов. Представьте, Ännhen, семью минифилиал отделения больницы. Где завотделением говорит НЕЛЬЗЯ, потому что так хочет он и нужно долго просить разрешения или плюнуть под действием гормонов и с флагом НИЗАЧТО тупо сопроивляться давлению  При этом мама просто жалобно смотрела на папу из своей педиатрического опыта до 3-х лет.  Поэтому для меня было важно сначала заново родить доверие к себе и собственному мнению, а потом только так общаться со своими детьми. Я стараюсь искать не слово, а интонацию, чтобы меня услышали. На форуме это не так слышно, но в жизни дорожу мнением своего сына и всех, с кем общаюсь. Такие пироги. 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Советы... Не уверена Но так это же нормально.Вы выросли,зачем надо бежать за советом к родителям.Я не хочу что бы мои дети, как мой двоюродный брат,чуть что :"Мама ,что делать...."
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Советы... Не уверена Но так это же нормально.Вы выросли,зачем надо бежать за советом к родителям.Я не хочу что бы мои дети, как мой двоюродный брат,чуть что :"Мама ,что делать...." и раньше не бежала  О многих моих проблемах родители узнают только сейчас из случайных разговоров, а многого до сих пор не знают.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
При этом мама просто жалобно смотрела на папу из своей педиатрического опыта до 3-х лет. Улыбка Поэтому для меня было важно сначала заново родить доверие к себе и собственному мнению, а потом только так общаться со своими детьми. Я стараюсь искать не слово, а интонацию, чтобы меня услышали. На форуме это не так слышно, но в жизни дорожу мнением своего сына и всех, с кем общаюсь. Такие пироги. Улыбка вы теперь опять наверное больше внимание интонации, а не словам уделили, потому как с этого места становится не понятно что вы хотели сказать... и не понятно чья мама на кого смотрела и главное откуда? 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
О многих моих проблемах родители узнают только сейчас Только набив шишки мы понимаем,что да ,права была мама.И не важно говорила она НЕЛЬЗЯ или все пыталась логически объяснить .
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
В более взрослом возрасте я буду им объяснять,разговаривать с ними,но после объяснений у меня все ровно будет НЕЛЬЗЯ до определенного возраста вот примерно так у нас с мамой и было, я ее боялась до 2 класса. Нет, конечно, любила!!! Но рассказать о чем-то, попросить - боялась, а хотелось. А во втором классе как-то мы оттаяли. Я помню отважилась ей анекдот рассказать, и она меня не ругала, не поучала, а просто посмеялась со мной. И отношения у нас до сих пор супер. Но вот совета я у нее никогда не спрашиваю. Сама, все сама. Единственный советчик в моей жизни - муж, ну и сын подрастает. К родителям не пойду плакаться. Это все с детства? Нет? И характер совсем не женский, ласковый, и не болтливая - сказала, как отрезала. Объясняю даже сыну коротко, но доходчиво. Только с его появлением я стала более женственной, ласковой, и более разговорчивой
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
и не понятно чья мама на кого смотрела и главное откуда?  присоединяюсь 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
При этом мама просто жалобно смотрела на папу из своей педиатрического опыта до 3-х лет. Улыбка Поэтому для меня было важно сначала заново родить доверие к себе и собственному мнению, а потом только так общаться со своими детьми. Я стараюсь искать не слово, а интонацию, чтобы меня услышали. На форуме это не так слышно, но в жизни дорожу мнением своего сына и всех, с кем общаюсь. Такие пироги. Улыбка вы теперь опять наверное больше внимание интонации, а не словам уделили, потому как с этого места становится не понятно что вы хотели сказать... и не понятно чья мама на кого смотрела и главное откуда?   Мама смотрела на папу снизу вверх. Папа как начальник, а мама как маленький педиатр с опытом трехлетки. Его мнение было единственно верное. Детское мнение родителями не учитывалось. Нам не хватало доверия с их стороны. Просто, чтобы с нами рассуждали и прислушивались. Вот и бунтовали. А когда доверяют, чувствуешь себя увереннее и перестаешь доказывать очевидное. Смелеее принимаешь верное решение для себя и с учетом взрослых.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Я, совершенно случайно, не дева  но у меня тоже существует только два мнения:" Моё и не правильное!" 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Miхaлiнa
|
стараюсь не употреблять, вообще по жизни редко, как оценку их употребляю. ну типа- Рома показывает как он оделся (не перепутал ли перед с задом)_ что мол, может и сам, без меня - я и говорю, молодец, хорошо одел - в смысле правильно перед-зад. а про поступки- так делать не хорошо и т.д.- это ж вызываете вопрос- а что такое хорошо и что такое плохо?  я собссна к чему спросила ка кто в небольшой дискуссии было высказано мнение о том (я может не совсем точно передам, но это я уже переваренное и через себя пропущенное выдаю), что оценка чего бы то ни было (действий, поступков) через систему"хорошо " и "плохо" - это просто снимание с себя ответсвенности за свой выбор того или иного поступка, и каг бы идет немного вразрез с осознанностью. вот я уже несколько месяцев загоняюсь этой мыслью  Размышляю... и чем дальше размышляю, тем эти слова для меня имеют все меньше смысла, как будто вся внутренность из них вытекает, остается просто звук. и все реже употребляю их. а если употребляю, то сама тут же и недоумеваю - что за хрень я сказала?  а что касается воспитания, то я тоже продукт, который вырос "вопреки". Отсюда и многочисленные косяки в характере, и комплексы и все такое. очень хочется не пойти той же дорожкой в воспитании своего ребенка.  Добавлено: 08 Декабрь 2011, 16:23:20
О многих моих проблемах родители узнают только сейчас Только набив шишки мы понимаем,что да ,права была мама.И не важно говорила она НЕЛЬЗЯ или все пыталась логически объяснить . неправда ваша как раз таки очень важно
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
оценка чего бы то ни было (действий, поступков) через систему"хорошо " и "плохо" - это просто снимание с себя ответсвенности за свой выбор того или иного поступка, и каг бы идет немного вразрез с осознанностью.
Или я туплю к концу рабочего дня, или просто туплю  Не понял смысл сказанного... Т.е., если я говорю, что ребенок хорошо сделал, что покормил кота или убрал за собой после еды, то я снимаю ответственность? С кого? 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
оценка чего бы то ни было (действий, поступков) через систему"хорошо " и "плохо" - это просто снимание с себя ответсвенности за свой выбор того или иного поступка, и каг бы идет немного вразрез с осознанностью.
Или я туплю к концу рабочего дня, или про туплю  Не понял смысл сказанного... Т.е., если я говорю, что ребенок хорошо сделал, что покормил кота или убрал за собой после еды, то я снимаю ответственность? С кого?  блин... я щас убегаю за малым, а потом на работу, если до меня никто не объяснит, то попробую 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
|