Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, радует, что я поняла о чем речь идет  ага  только слово "плохо" я б все равно убрала  ну, в соответствии с материями тонкими  Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена и мне из-за этого грустно", из чего, возможно, со временем, ребенок сделает вывод, что такое поведение плохо, т.к. влечет такие-то и такие последствия.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
vascheyko
|
А мама про себя: умница, все понимает и мнение свое проклюнулось. Пора помолчать. 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Употребляет одно из этих слов в названии темы об отрицательных явлениях жизни - не влезло бы в название темы  проверяла 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
Нет. Просто есть люди, которые просто живут, как живется, и действуют по ситуации, а есть те, кто анализирует свою жизнь, свои действия и пытается осознавать свою роль в происходящем вокруг.
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Вот не зря умные люди говорят: краткость- сестра таланта © 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Меня наказывали справедливо и скакалкой и тапком и углом за лень, воровство, неряшливость, хамство, плохую учёбу. Мне не запрещалось: (из озвученного здесь) краситься с 10лет, драться, курить (не понравилось), пить (повезло, не действует); из неозвученного: не ночевать дома (предупредить) лет с 16, ходить на дискотеки, обстригать юбки, дружить с кем хочу, ездить куда хочу, обжираться конфетами и мороженным, гулять сколько влезет и не явиться на обед (аргумент "там котята" прокатывал), вымазать\вымочить\порвать\отказаться носить одежду\обувь, носить мамину одежду. Держать дома животных (кроме удава). Тратить безконтрольно небольшую сумму. Выбрать спорт\увлечение\музыку по вкусу. так разрешали вам быть неряшлевой или наказывали за это? что-то я не поняла  для меня" скакалка" и т.д. - я даже не могу выразить словами свое отношение, это просто ужас А ещё воспитывали самостоятельность... 4 года, залезла на высокий турник, слезть не могу. Ушли домой, я висела...долго...стемнело...никто не пришёл.
в Европе за такое родителей по судам затаскали бы и правильно сделали бы У меня одной описание детства "идеального ребенка" вызывает впечатление родительского пофигизма?
мое понимание "идеального ребенка" резко пошатнулось 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Девочки, читая вас я скажу что мы не только на форуме время проводим, а еще и за одними книгами по воспитанию 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Miхaлiнa, радует, что я поняла о чем речь идет  ага  только слово "плохо" я б все равно убрала  ну, в соответствии с материями тонкими  Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена и мне из-за этого грустно", из чего, возможно, со временем, ребенок сделает вывод, что такое поведение плохо, т.к. влечет такие-то и такие последствия.
Ну, собственно я так и делаю, но эти плохохорошо, проскакивают(Гиппенрейтер об этом неплохо писала) и не получается постоянно себя контролировать и не скатываться на стереотипы в поведении. И еще, когда проделываю такие трюки с "я расстроена" и тыды, появляется ощущение манипуляции ребенком и мне это не нравится
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-Jeanne-
|
И еще, когда проделываю такие трюки с "я расстроена" и тыды, появляется ощущение манипуляции ребенком и мне это не нравится и мне не нравится, что это не искренне порой... на самом-то деле, я не расстроена... получается обманываю... получается действительно "манипулирую"  не понять что, вообщем, получается это так, слегка не по теме....
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Если не хочет помогать, неужели это так важно, не хочет сейчас в другой раз поможет, может у ребенка дела более важные ждут....Я Алену с помощью вообще никогда не насилую и не прошу настойчиво, хочешь помогать давай, нет, ну нет и нет...Если поможет, хвалю, говорю, спасибо, очень помогла и т.д Одну мою подружку в детсве родители с этой помощью до трясучки доводили, вот мой там шкафчик какой и все тут, она бедная вся в соплях его мыла...А мы с девочками в куклы играли. Она когда освобождалась, нам по домам идти было пора, вообщем, мне искренне было ее жаль, даже пару раз ходила ей помочь, что бы она с нами поиграть могла. Но главное, ни тогда, ни теперь не понимаю, к чему это насилие над организмом было?!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
seula
|
Я Алену с помощью вообще никогда не насилую и не прошу настойчиво, хочешь помогать давай, нет, ну нет и нет... Я Ульяну вообще не прошу даже помочь, она сама инициативу проявляет, единственное свои игрушки убирать должна, но тут она меня просит помочь и проделывает трюк с "я расстроена" 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
ritta21
|
redbirdможет я сегодня слишком устала, перечитала Ваш пост 2 раза, уловила мысль только то что биться скакалкой нормально...все остальное моему уставшему разуму не понятно!  Чего то я не поняла, то Вы тырили что то один раз, то мыть шкафы, или себя не хотели, а потом на олимпиаду пошли...короче, перегруз...  а боксер к чему в этой удивительной истории?! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
vika-buka
|
мне очень интересно было все прочитать. обсуждение "про плохое" перетекло уже в какую-то др тему - отношения нас и наших родителей и нас и наших детей, кто, кого, за что и как наказывал (ет), кто, что именно и как часто об этом думает. можно и новую тему отрезать что ли... лично у меня с возрастом (30 мне скоро) или с появлением большого кол-ва детей  все больше появляется желание разобраться со своим "наследством" от родителей - обидами, комплексами и т.д., для того, чтобы в воспитании своих детей ошибок, которые привели к тому, что есть в моем багаже, я не совершала. вообще, в воспитании без "подумать" никак, я даже немного завидую тем людям, которые считают, что думать нечего, все и так ясно, а если возникнут проблемы, то ре обязательно переспросит. про плохое - я все и всегда объясняю, даже если не спрашивает, но вижу, что что-то такое заметил, рассматривает (пьяницы, те, кто попрошайничает). доступно, просто и стараюсь кратко. и сразу все инфу не выдаю, смотрю, может интерес после первого ответа пропадет. про еду вредную. у нас первый такой вопрос возник по поводу грибов - муж часто их ел в прошлом году, на столе были, и в сказках же дети в лес за грибами-ягодами ходят. никита все хотел их попробовать, сказала так - дети собирали не себе, а родителям, грибы такая еда, которую маленький животик не любит, он потом болит. позже распространила это объяснение - грибы тяжелая пища, ее детский живот не может переварить, потом болит. по поводу пива то же самое говорю. Энхен, про твои конфеты с ликером) он увидел, попросил, ты ему сказала, что это детям нельзя, потому что там алкоголь, тут все правильно я поняла, да? ты думаешь, как ему сказать, что алкоголь - это яд, если кругом все это едят и пьют, так? я вижу это так - мама доносит до ребенка общую информацию, представление о мире, но она ему дает и свое видение, свои эмоции, свой личный опыт. так и говорила бы, не все знают, что это яд, некоторым мама не объяснила, некоторые так себя не любят, что все подряд едят-пьют. Рома же не потому захотел эти конфеты, что они с ликером, ему скорее всего обертка в магазине понравилась. ну предложи ему из других красивых выбрать)
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Ännhen
|
Энхен, про твои конфеты с ликером) он увидел, попросил, ты ему сказала, что это детям нельзя, потому что там алкоголь, тут все правильно я поняла, да? ты думаешь, как ему сказать, что алкоголь - это яд, если кругом все это едят и пьют, так? я вижу это так - мама доносит до ребенка общую информацию, представление о мире, но она ему дает и свое видение, свои эмоции, свой личный опыт. так и говорила бы, не все знают, что это яд, некоторым мама не объяснила, некоторые так себя не любят, что все подряд едят-пьют. Рома же не потому захотел эти конфеты, что они с ликером, ему скорее всего обертка в магазине понравилась. ну предложи ему из других красивых выбрать) я так и сделала  там рядом лежали такие красивенькие пирожные  а про личный взгляд - да.. так и есть.. для меня лично лицемерие говорить " вырастишь, научишься правильно употреб##ть, тогда можно"  вешала видео с очень точной метафорой Жданова об алкоголе. такие вещи, как употребление алкоголя и наркотиков (психоактивных веществ), для меня маркер слабости душевной человека и его, в каком-то смысле несостоятельности. зачем их употреб##ть? за компанию? а головная боль и состояние размазанности, дискоординации- это нормально "за компанию" или "так принято"? чтобы расслабиться- ну это вообще ноу комментс это моё личное мнение, оно выглядит крайностью (в рамках общепринятых правил отношения к этим веществам). так что тапками не кидать, у меня к себе критика (в этом месте есть)  такая диллема: давать детю инфу так, как я её воспринимаю, как она для меня проживается или так, как вокруг принято (социально ориентироваться), но для меня это будет неправдой..  тем боле, не сказала бы, что наш социум по этому вопросу, по крайней мере, здоров  В Финляндии или Чукотке родители бы однозначно по другому говорили. чукчи, эскимосы вообще не могут употреб##ть алкоголь, у них генетически так устроено,что спиртное для них как героин- зависимость с первой рюмки, можно сказать. в магазине, стала сейчас обращать внимание, когда Рома притащит откуда-нибудь какую-нибудь хрень мне показать или предложить купить, я читаю, что на упаковке написано и говорю: Рома, это же просто сахар (и мимика соответствующая, вообще у меня много мимикой объясняется, оказывается  ), давай лучше что-нибудь другое поищем, полезное и вкусное. про попрошаек или бомжей так и говорю (опять же, с моей подвижной мимикой  )- это попрошайка, не хочет работать, побирается; это бомж-вонючка, лодырь. КАРРИ, кстати, толково написала, понравился мне её пост про объяснения.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa вот обиделась, а я совершенно искренне обрадовалась прочтению новой для себя умной мысли с интересными комментариями. Хотела поблагодарить, а коряво вышло.  михалина не обиделась, просто там такие смайлы были, которые никак для выражения искренней радости не подходят  , а скорее для сарказма
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
про попрошаек или бомжей так и говорю (опять же, с моей подвижной мимикой  )- это попрошайка, не хочет работать, побирается; это бомж-вонючка, лодырь. А как же милосердие....? Ännhen, алкоголь реально опасен, но бомжи не так опасны, а лень не всегда приводит к бомжеванию. Чаще это больные люди, о которых система и родственники не в состоянии заботиться. Мне кажется, что такая категоричная оценка "лодырь, вонючка" слишком узка. Не подтолкнет ли она ребенка делить людей на категории по внешним признакам? Они, эти признаки, иногда просто следствие человеческой трагедии?
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Мне кажется, что такая категоричная оценка "лодырь, вонючка" слишком узка. Не подтолкнет ли она ребенка делить людей на категории по внешним признакам? Они, эти признаки, иногда просто следствие человеческой трагедии? вот я тоже как-то так думаю... стараюсь таких категоричных оценочных суждений избегать. я бы заменила "вонючка" на неприятно пахнет. Добавлено: 11 Декабрь 2011, 13:21:32
вот мне один раз пришлось выпутываться из такой ситуации - во дворе компания мужичков сидела на лавке, "отдыхала" с баттлом и закусью, кругом бычки и плевки, какие-то пакетики и коробочки, кое-что до них кто-то мимо мусорки кинул. вот мое дите лезет дядям объяснить, что курить - этоплохо, от этого кашляют потом и болеют, ладно, как-то проскочили, конфликта не возникло - скорее всего не очень поняли слова ребенка, ну и кондиция была еще такая, не агрессивная. потом мой малой захотел наводить порядок - стал подбирать бычки и грязные пакеты  мне не оч хочется, чтобы везде, где есть мусор, мои дети лезли его прибирать, это негигиенично и стремно, но че сказать, если мусорить - плохо, и мой ребенок альтруистично хочет помочь обществу? тогда я что-то наплела про то, что дворник очень хочет сам все прибрать, он обидится, если мы ему станем помогать, но как-то неубедительно говорила...
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
izolda
|
моя малая тоже однажды выходя из подъезда, сделала замечание компании подростков: про то что курить вредно, а если хотите, то курите у себя дома. Компания была в хорошем настроении посмеялись, извинились и сказала что больше не будут. А ведь могли бы и матом послать, было бы очень неприятн  о. Интересно, надо ребенку объяснять, что делать замечания посторонним людям иногда опасно или подрастет сама разберется по ситуации?
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Ännhen
|
А как же милосердие....? Ännhen, алкоголь реально опасен, но бомжи не так опасны, а лень не всегда приводит к бомжеванию. Чаще это больные люди, о которых система и родственники не в состоянии заботиться. Мне кажется, что такая категоричная оценка "лодырь, вонючка" слишком узка. Не подтолкнет ли она ребенка делить людей на категории по внешним признакам? Они, эти признаки, иногда просто следствие человеческой трагедии? ребёнку в 3 года как вы объясните? лекцию прочтёте? о следствиях человеческой трагедии?  я бы заменила "вонючка" на неприятно пахнет. по-моему- очень воняют.. вы в их притонах ни разу не были и не стояли с ними близко  реально вонь такая, что дыхание захватывает. или мы с вами под словом "бомж" имеем в виду разные явления
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
А как же милосердие....? Ännhen, алкоголь реально опасен, но бомжи не так опасны, а лень не всегда приводит к бомжеванию. Чаще это больные люди, о которых система и родственники не в состоянии заботиться. Мне кажется, что такая категоричная оценка "лодырь, вонючка" слишком узка. Не подтолкнет ли она ребенка делить людей на категории по внешним признакам? Они, эти признаки, иногда просто следствие человеческой трагедии? ребёнку в 3 года как вы объясните? лекцию прочтёте? о следствиях человеческой трагедии?  я бы заменила "вонючка" на неприятно пахнет. по-моему- очень воняют.. вы в их притонах ни разу не были и не стояли с ними близко  реально вонь такая, что дыхание захватывает. или мы с вами под словом "бомж" имеем в виду разные явления А Вы с 3-летним ребенкм подходите нюхать?  По-моему, дитятке вообще до этого явления делать нет, пока мама не обратит внимание... или пройдет мимо. Чья это проблема?
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
А Вы с 3-летним ребенкм подходите нюхать? Шокирован По-моему, дитятке вообще до этого явления делать нет, пока мама не обратит внимание... или пройдет мимо. Чья это проблема? бомжы и рядом стоят, в очереди за вами- у нас был такой случай. если ребёнок спрашивает - я и отвечаю. а вы о чём пишете? про чья это проблема? опять проекции вешаете?
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
А Вы с 3-летним ребенкм подходите нюхать? Шокирован По-моему, дитятке вообще до этого явления делать нет, пока мама не обратит внимание... или пройдет мимо. Чья это проблема? бомжы и рядом стоят, в очереди за вами- у нас был такой случай. если ребёнок спрашивает - я и отвечаю. а вы о чём пишете? про чья это проблема? опять проекции вешаете?  чего-то я не понимаю, наверное....
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
А Вы с 3-летним ребенкм подходите нюхать? Шокирован По-моему, дитятке вообще до этого явления делать нет, пока мама не обратит внимание... или пройдет мимо. Чья это проблема? бомжы и рядом стоят, в очереди за вами- у нас был такой случай. если ребёнок спрашивает - я и отвечаю. а вы о чём пишете? про чья это проблема? опять проекции вешаете?  чего-то я не понимаю, наверное.... вот я не понимаю что и о чём вы пишите. такое чувство, что сами с собой о своём 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
такие вещи, как употребление алкоголя и наркотиков (психоактивных веществ), для меня маркер слабости душевной человека и его, в каком-то смысле несостоятельности. зачем их употреб##ть? за компанию? а головная боль и состояние размазанности, дискоординации- это нормально "за компанию" или "так принято"? чтобы расслабиться- ну это вообще ноу комментс Аня, а не перегибаешь ты? Ну вот я сегодня около камина кофеек с ликером пила. А вчера бокал красного вина. Так меня можно в утиль? Слабая, размазанная....
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
А что головная боль и дискординация-обязательные атрибуты употребления алкоголя? Дело ведь в качестве и количестве.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Чуть не подавилась конфетой с ликером. Ну вы жжете, дамочки 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Ну вот я сегодня около камина кофеек с ликером пила. А вчера бокал красного вина. Так меня можно в утиль? Слабая, размазанная.... Чуть не подавилась конфетой с ликером. Ну вы жжете, дамочки  не хотелось бы отклоняться от темы топика, но вы можете внятно ответить на вопрос "зачем"? одно дело съесть конфету с ликёром или выпить кофе с несколькими граммами бальзама (и то, это не для каждого безопасно, писала уже) изредка. А что головная боль и дискординация-обязательные атрибуты употребления алкоголя? Дело ведь в качестве и количестве.
да, дело в количестве, но проявления алкоголя это и есть неврологические нарушения в разной степени выраженности. нарушение восприятия - много экспериментов было на эту тему, влияют даже пороговые дозы психотропа (алкоголя).
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну нельзя же во всем искать смысл? 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Ну нельзя же во всем искать смысл?  почему нет?
|
|
|
|
|
|
|
|