Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 06:46:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как вы объясняете ребёнку про плохое?

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как вы объясняете ребёнку про плохое?  (Прочитано 19949 раз)
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 08 Декабрь 2011, 17:28:53 »

Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
а это ХОРОШО или все таки ПЛОХО Смеющийся

а я люблю папу с мамой. Целующий Доверяю и уважаю их. Иногда спрашиваю совета и стараюсь не делать больно по пустякам Улыбка

Несмотря на то, что лупили они меня реально как козу с 2 лет скакалкой до рубцов, всегда были авторитарны и НИКОГДА не принимали мое мнение за значимое Грустный

скакалку не прощу никогда, а остальное....все делаем ошибки Подмигивающий но на своего ре НИКОГДА не подниму руку за провинность типа плохо вымытая тарелка и тд...

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #121 : 08 Декабрь 2011, 17:35:21 »

Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
Да? В замешательстве странно... а я вот пишу как думаю, и мнения других мне понятны и кажутся логичными... укажите что конкретно вам кажется укуренными разгонами? а то может я не в теме  В замешательстве

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #122 : 08 Декабрь 2011, 18:15:38 »

Да? В замешательстве странно... а я вот пишу как думаю, и мнения других мне понятны и кажутся логичными... укажите что конкретно вам кажется укуренными разгонами? а то может я не в теме  В замешательстве
Там, где не совпадет с мнением своим Показывает язык

Ну тогда можно не читать Подмигивающий

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
bely35
Гость
« Ответ #123 : 08 Декабрь 2011, 18:57:12 »

а я люблю папу с мамой. Целующий Доверяю и уважаю их. Иногда спрашиваю совета и стараюсь не делать больно по пустякам Улыбка
Наконец то  Веселый Целующий вот и первое опровержение сложившегося мнения.
Несмотря на то, что лупили они меня реально как козу
Правда к этому методу я не прибегаю(но раза 2 Обеспокоенный,но потом долго мучаюсь от переживаний)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #124 : 08 Декабрь 2011, 19:40:45 »

bely35, ну неужели Вы думаете, что все остальные не любят родителей, не уважают и делают им больно? Обеспокоенный

bely35
Гость
« Ответ #125 : 08 Декабрь 2011, 19:53:13 »

ну неужели Вы думаете, что все остальные не любят родителей, не уважают и делают им больно?
Если честно, то у меня немного сложилось такое мнение ОбеспокоенныйНо никто по моему не написал это,лишь только жаловались на авторитарных родителей в детстве и на плохие отношения в настоящее время.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #126 : 08 Декабрь 2011, 20:02:33 »

на плохие отношения в настоящее время.

Я бы на Вашем месте не была так уверена Смеющийся. У меня хорошие, но, ни в коем случае, не близкие отношения с родителями Подмигивающий
Подмигивающий
То что я не делюсь родителями своим внутренними переживаниями и сердечными проблемами, не означает, что я их не уважаю, не люблю. Они прекрасно знают, что в любое время могут рассчитывать на меня во всех вопросах

ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 08 Декабрь 2011, 21:07:09 »

Приведите мне пример семьи в которой не было запретов,родители постоянно рассудительно отвечали на все вопросы ребенка в любом возрасте и у них все сложилось идеально,особенно в подростковом возрасте.
не идеально, но близко к тому...
Сейчас, любые проблемы, если, что то волнует, решаю с мамой, а еще есть свекровь, с которой тоже можно много всего обсудить, вообще самый большой плюс, это, то что мои родители смогли воспитать во мне открытое отношение к миру, не бояться добиваться своего, но не кулаками и криками , а договариваться, научили меня ценить, что имею, любить, не вбили кучу комплексов и т.д  До сих пор мои родители моя стена, защита, поддержка. Целующий
Самая большая ссора была в 19 лет, когда я сделала пирсинг, они на меня очень обиделись, но не потому, что против были, а я с ними не посоветовалась!!!!

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 08 Декабрь 2011, 21:38:19 »

а я с родителями предельно откровенна и всегда с мамулей делюсь личным Улыбка только пришло ко мне это после пубертата Подмигивающий

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #129 : 08 Декабрь 2011, 22:55:35 »

оценка чего бы то ни было (действий, поступков) через систему"хорошо " и "плохо" - это просто снимание с себя ответсвенности за свой выбор того или иного поступка, и каг бы идет немного вразрез с осознанностью.
Или я туплю к концу рабочего дня, или просто туплю  Смеющийся Не понял смысл сказанного...
Ну каг бы смысл в том, что если человек делает что-то или не делает потмоу что это хорошо или плохо, то он перекладывает ответственность на какие то абстрактные моральные нормы и на тех,к то эти нормы создал, типа вот кто-то решил, что это хорошо и я так делаю, потому что так считается. но это не значит, что человек осознает до конца, что он делает и осознает то, что вытекает из его поступков. То есть это не одно и то же - я поступаю так исходя из "что такое хорошо и что такое плохо" и я поступаю так, осознавая что я делаю и к чему приведет то, что я делаю, ну и осознаю и принимаю ответственность, а не перекладываю ее полностью или частично на мораль и общество. Тут как бы противопоставление внешних побуждений к действиям и внутренней уверенности и независимости.
ну вот как то так

это не косячок
это очень тонкие материи, которые не всем видны  Показывает язык

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 08 Декабрь 2011, 23:01:18 »

Miхaлiнa, надеюсь, что поняла правильно твою мысль Смеющийся
Хорошо, а если не давать "оценки" действиям, когда придет осознание причинно-следственной связи, что некий поступок приведет нежелательным последсвиям

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #131 : 08 Декабрь 2011, 23:13:58 »

Хорошо, а если не давать "оценки" действиям, когда придет осознание причинно-следственной связи, что некий поступок приведет нежелательным последсвиям
ну по ходу так и объяснять
что будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то

Добавлено: 08 Декабрь 2011, 23:14:22

надеюсь что я сама свою мысль правильно поняла  Смеющийся

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 08 Декабрь 2011, 23:15:55 »

ну по ходу так и объяснятьчто будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то
т.е., проще говоря, до оценки типа хорошо это или плохо, в его личном понимании, ре должен допетрить сам

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #133 : 08 Декабрь 2011, 23:17:34 »

ну по ходу так и объяснятьчто будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то
т.е., проще говоря, до оценки типа хорошо это или плохо, в его личном понимании, ре должен допетрить сам
ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственно
как то так

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 08 Декабрь 2011, 23:33:18 »

ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственнокак то так
т.е. каждый поступок контролируется только личным эго без оглядки на то как реагирует общество

Кнут Гамсун "Виктория"
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 08 Декабрь 2011, 23:40:49 »

ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственнокак то так
т.е. каждый поступок контролируется только личным эго без оглядки на то как реагирует общество

Практически так. Улыбка Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю" Смеющийся

Нашла образец програмного воспитания начала 20-века. Маяковский писал социальный заказ, который долгое время был просто образцом отношения к поведению детенышей.
Владимир Маяковский стихи

Антология русской поэзии ЧТО ТАКОЕ
            ХОРОШО
   И ЧТО ТАКОЕ
              ПЛОХО?

Крошка сын
          к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
           хорошо
и что такое
           плохо?-
У меня
      секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
          ответ
помещаю
       в книжке.

- Если ветер
            крыши рвет,
если
    град загрохал,-
каждый знает -
              это вот
для прогулок
            плохо.
Дождь покапал
             и прошел.
Солнце
      в целом свете.
Это -
     очень хорошо
и большим
         и детям.

Если
    сын
       чернее ночи,
грязь лежит
           на рожице,-
ясно,
     это
        плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
    мальчик
           любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
            очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
        дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
       не хочу
даже
    вставить в книжку.

Этот вот кричит:
               - Не трожь
тех,
    кто меньше ростом!-
Этот мальчик
            так хорош,
загляденье просто!
Если ты
       порвал подряд
книжицу
       и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
            любит труд,
тычет
     в книжку
             пальчик,
про такого
          пишут тут:
он
  хороший мальчик.

От вороны
         карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
            просто трус.
Это
    очень плохо.

Этот,
     хоть и сам с вершок,
спорит
      с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
                хорошо,
в жизни
       пригодится.
Этот
    в грязь полез
                 и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
          говорят:
он плохой,
          неряха.
Этот
    чистит валенки,
моет
    сам
        галоши.
Он
   хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
     это
        каждый сын.
Знай
    любой ребенок:
вырастет
        из сына
               cвин,
если сын -
          свиненок,
Мальчик
       радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
     делать хорошо,
и не буду -
           плохо".

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 08 Декабрь 2011, 23:50:34 »

Практически так.  Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю"
хорошо, а если личное эго зашкаливает?

Кнут Гамсун "Виктория"
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 08 Декабрь 2011, 23:56:01 »

Практически так.  Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю"

Если личное эго зашкаливает см. авторитет Родительской установки: тебе все можно, мы тебя балуем. но решаем за тебя Мы, потому что мы тебе даем. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #138 : 09 Декабрь 2011, 08:12:25 »

redbird, я не психолог, но у ваших родителей не было четкой линии в Вашем воспитании. Поэтому хорошо что все хорошо, но при таком раскладе  могло все быть по-другому.
Скажите тогда, а почему Вы воровали и хамили?
izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #139 : 09 Декабрь 2011, 08:21:51 »

Тема как бы не о наших отношениях с родителями, а затронули ее исключительно в ключе: какие родительские запреты как сказались на нашей дальнейшей жизни.
vascheyko может я тугодум какой, но я опять Вас не понимаю
Если личное эго зашкаливает см. авторитет Родительской установки: тебе все можно, мы тебя балуем. но решаем за тебя Мы, потому что мы тебе даем. Улыбка
так как бороться с зашкаливающим личным эгом и стоит ли вообще с ним бороться?
От слов ХОРОШО и ПЛОХО нам никуда деться, если даже люди, которые задумывались об этом:
стараюсь не употреб##ть, вообще по жизни редко, как оценку их употребляю.
Употребляет одно из этих слов в названии темы  Подмигивающий
что уж говорить о других, у которых эти слова употребляются ежедневно и в основном при общении с ребенком...

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #140 : 09 Декабрь 2011, 08:24:06 »

да разве проблема в том лишь, ЧТО конкретно запрещали? Вопрос в том, КАК эти запреты мотивировались и мотивировались ли вообще; допускалось ли какое-то обсуждение (диалог родителей и ребенка!), или это был просто авторитарный запрет безо всяких околичностей?

Ведь если запрет авторитарный а единственным аргументом "потому что Я так сказала", то из этого вытекает простой вывод: если мама не узнает, то можно. А ведь это может в результате казаться опасным для жизни! А может и не оказаться.

И вот получилось, что большинству из тут пишущих родители попросту не дали образец (самое лучшее воспитание-- своим примером Подмигивающий), как объяснять ребенку сложные вещи. И мы тут вот и обсуждаем, как этому научиться, раз этого нет в крови.

Это для тех, кто не понимает, о чем тут вообще тема  Смеющийся

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #141 : 09 Декабрь 2011, 08:43:28 »

vascheyko, Miхaлiнa, ЕЩЁ!!! Браво! Фанат
под*ебывать не обязательно
не поняли/не понравилось то, что я написала - можете смело не обращать внимание, лично я свои мысли по этому вопросу  не навязываю

Добавлено: 09 Декабрь 2011, 07:45:46
Меня наказывали справедливо и скакалкой и тапком и углом за лень, воровство, неряшливость, хамство, плохую учёбу.

Я была идеальным ребёнком.

кстати да... это как?  Смеющийся

Добавлено: 09 Декабрь 2011, 08:51:59
если личное эго зашкаливает, сильно ли поможе в таком случае понимание "хорошо-плохо"? Улыбка Или "хорошо" в итоге сомнется под зашкалившим эго?  Подмигивающий Вот ведь вопрос....

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 09 Декабрь 2011, 09:19:31 »

У меня одной описание детства "идеального ребенка" вызывает впечатление родительского пофигизма?
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #143 : 09 Декабрь 2011, 09:20:06 »

родители, как вы объясняете ребёнку разные отрицательные явления жизни?

Поняла одну вещь раз и навсегда: не надо ребенку все разжевывать и в рот ложить. Если он задает вопрос, то половину ответа он примерно на него знает. Но и нельзя вопросы оставлять без ответов, так как завтра твоим мнением могут уже и не поинтересоваться. Как-то так у нас на сегодняшний день.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 09 Декабрь 2011, 09:35:13 »

Можно спросить наших психологов, что же вам было в детстве нельзя, если обида на всю жизнь? Меня наказывали справедливо и скакалкой и тапком и углом за лень, воровство, неряшливость, хамство, плохую учёбу.
vascheyko, Miхaлiнa, ЕЩЁ!!! Браво! Фанат

А с какого перепугу Вы решили, что есть обида? В замешательстве Есть понимание их поступков, есть кайф от собственной жизни, есть глубокая любовь к родителям, которые воспитывали только из лучших побуждений и как умели и вложили не мало хорошего. Еще есть чувство юмора к собственным косякам. Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #145 : 09 Декабрь 2011, 09:38:10 »

Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена  и мне из-за этого грустно", из чего, возможно, со временем, ребенок сделает вывод, что такое поведение плохо, т.к. влечет такие-то и такие последствия. Я такое тоже применю, кстати, работает достаточно эффективно в некоторых ситуациях.

redbird, вы считаете нормлаьным лупить за плохую учебу или ставить за это в угол? Кстати, конкретно как Вы учились?

да разве проблема в том лишь, ЧТО конкретно запрещали? Вопрос в том, КАК эти запреты мотивировались и мотивировались ли вообще; допускалось ли какое-то обсуждение (диалог родителей и ребенка!), или это был просто авторитарный запрет безо всяких околичностей?

Ну как бы полностью согласна Обеспокоенный

У меня одной описание детства "идеального ребенка" вызывает впечатление родительского пофигизма?
Не-а...  Подмигивающий

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #146 : 09 Декабрь 2011, 09:43:49 »

Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена  и мне из-за этого грустно",

наверно иногда можно еще продолжить... и я сделаю все медленнее, чем мы бы вдвоем сделали, и у меня останется меньше времени, чтобы поиграть с тобой  Обеспокоенный

bely35
Гость
« Ответ #147 : 09 Декабрь 2011, 09:51:40 »

Да ,эта тема взбудоражила все наши воспоминания о прошлом  Улыбка
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #148 : 09 Декабрь 2011, 09:54:32 »

Miхaлiнa, радует, что я поняла о чем речь идет Смеющийся

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 09 Декабрь 2011, 09:54:51 »

Да ,эта тема взбудоражила все наши воспоминания о прошлом  Улыбка

А как без него, родимомго : "И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…" Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: