Twinkle
|
Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
а это ХОРОШО или все таки ПЛОХО  а я люблю папу с мамой.  Доверяю и уважаю их. Иногда спрашиваю совета и стараюсь не делать больно по пустякам  Несмотря на то, что лупили они меня реально как козу с 2 лет скакалкой до рубцов, всегда были авторитарны и НИКОГДА не принимали мое мнение за значимое  скакалку не прощу никогда, а остальное....все делаем ошибки  но на своего ре НИКОГДА не подниму руку за провинность типа плохо вымытая тарелка и тд...
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
Да?  странно... а я вот пишу как думаю, и мнения других мне понятны и кажутся логичными... укажите что конкретно вам кажется укуренными разгонами? а то может я не в теме 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
НеЯ
|
Да?  странно... а я вот пишу как думаю, и мнения других мне понятны и кажутся логичными... укажите что конкретно вам кажется укуренными разгонами? а то может я не в теме  Там, где не совпадет с мнением своим  Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
Ну тогда можно не читать
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
а я люблю папу с мамой. Целующий Доверяю и уважаю их. Иногда спрашиваю совета и стараюсь не делать больно по пустякам Улыбка Наконец то  вот и первое опровержение сложившегося мнения. Несмотря на то, что лупили они меня реально как козу Правда к этому методу я не прибегаю(но раза 2  ,но потом долго мучаюсь от переживаний)
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
bely35, ну неужели Вы думаете, что все остальные не любят родителей, не уважают и делают им больно? 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
ну неужели Вы думаете, что все остальные не любят родителей, не уважают и делают им больно? Если честно, то у меня немного сложилось такое мнение  Но никто по моему не написал это,лишь только жаловались на авторитарных родителей в детстве и на плохие отношения в настоящее время.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
на плохие отношения в настоящее время.
Я бы на Вашем месте не была так уверена  . У меня хорошие, но, ни в коем случае, не близкие отношения с родителями  То что я не делюсь родителями своим внутренними переживаниями и сердечными проблемами, не означает, что я их не уважаю, не люблю. Они прекрасно знают, что в любое время могут рассчитывать на меня во всех вопросах
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Приведите мне пример семьи в которой не было запретов,родители постоянно рассудительно отвечали на все вопросы ребенка в любом возрасте и у них все сложилось идеально,особенно в подростковом возрасте.
не идеально, но близко к тому... Сейчас, любые проблемы, если, что то волнует, решаю с мамой, а еще есть свекровь, с которой тоже можно много всего обсудить, вообще самый большой плюс, это, то что мои родители смогли воспитать во мне открытое отношение к миру, не бояться добиваться своего, но не кулаками и криками , а договариваться, научили меня ценить, что имею, любить, не вбили кучу комплексов и т.д До сих пор мои родители моя стена, защита, поддержка.  Самая большая ссора была в 19 лет, когда я сделала пирсинг, они на меня очень обиделись, но не потому, что против были, а я с ними не посоветовалась!!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Twinkle
|
а я с родителями предельно откровенна и всегда с мамулей делюсь личным  только пришло ко мне это после пубертата 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
оценка чего бы то ни было (действий, поступков) через систему"хорошо " и "плохо" - это просто снимание с себя ответсвенности за свой выбор того или иного поступка, и каг бы идет немного вразрез с осознанностью.
Или я туплю к концу рабочего дня, или просто туплю  Не понял смысл сказанного... Ну каг бы смысл в том, что если человек делает что-то или не делает потмоу что это хорошо или плохо, то он перекладывает ответственность на какие то абстрактные моральные нормы и на тех,к то эти нормы создал, типа вот кто-то решил, что это хорошо и я так делаю, потому что так считается. но это не значит, что человек осознает до конца, что он делает и осознает то, что вытекает из его поступков. То есть это не одно и то же - я поступаю так исходя из "что такое хорошо и что такое плохо" и я поступаю так, осознавая что я делаю и к чему приведет то, что я делаю, ну и осознаю и принимаю ответственность, а не перекладываю ее полностью или частично на мораль и общество. Тут как бы противопоставление внешних побуждений к действиям и внутренней уверенности и независимости. ну вот как то так Девочки, не обижайтесь, но складывается ощущение, что вы тут под косячек разгоняетесь
это не косячок это очень тонкие материи, которые не всем видны 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Miхaлiнa, надеюсь, что поняла правильно твою мысль  Хорошо, а если не давать "оценки" действиям, когда придет осознание причинно-следственной связи, что некий поступок приведет нежелательным последсвиям
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, надеюсь, что поняла правильно твою мысль  Хорошо, а если не давать "оценки" действиям, когда придет осознание причинно-следственной связи, что некий поступок приведет нежелательным последсвиям ну по ходу так и объяснять что будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то Добавлено: 08 Декабрь 2011, 23:14:22
Miхaлiнa, надеюсь, что поняла правильно твою мысль  надеюсь что я сама свою мысль правильно поняла 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
ну по ходу так и объяснятьчто будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то т.е., проще говоря, до оценки типа хорошо это или плохо, в его личном понимании, ре должен допетрить сам
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Miхaлiнa
|
ну по ходу так и объяснятьчто будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то т.е., проще говоря, до оценки типа хорошо это или плохо, в его личном понимании, ре должен допетрить сам ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственно как то так
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственнокак то так т.е. каждый поступок контролируется только личным эго без оглядки на то как реагирует общество
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
vascheyko
|
ну как бы фишка в том, что и не должно быть оценки хорошо или плохо. Должно быть понимание последствий и выбор - нужны такие последствия или нет... и личный выбор человека соответственнокак то так т.е. каждый поступок контролируется только личным эго без оглядки на то как реагирует общество Практически так.  Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю"  Нашла образец програмного воспитания начала 20-века. Маяковский писал социальный заказ, который долгое время был просто образцом отношения к поведению детенышей. Владимир Маяковский стихи Антология русской поэзии ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО? Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?- У меня секретов нет,- слушайте, детишки,- папы этого ответ помещаю в книжке. - Если ветер крыши рвет, если град загрохал,- каждый знает - это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям. Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице,- ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо. Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку. Этот вот кричит: - Не трожь тех, кто меньше ростом!- Этот мальчик так хорош, загляденье просто! Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик. Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик. От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо. Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. Этот в грязь полез и рад. что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха. Этот чистит валенки, моет сам галоши. Он хотя и маленький, но вполне хороший. Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына cвин, если сын - свиненок, Мальчик радостный пошел, и решила кроха: "Буду делать хорошо, и не буду - плохо".
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Практически так. Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю" хорошо, а если личное эго зашкаливает?
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
vascheyko
|
Практически так. Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю" хорошо, а если личное эго зашкаливает? Если личное эго зашкаливает см. авторитет Родительской установки: тебе все можно, мы тебя балуем. но решаем за тебя Мы, потому что мы тебе даем. 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
redbird, я не психолог, но у ваших родителей не было четкой линии в Вашем воспитании. Поэтому хорошо что все хорошо, но при таком раскладе могло все быть по-другому. Скажите тогда, а почему Вы воровали и хамили?
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Тема как бы не о наших отношениях с родителями, а затронули ее исключительно в ключе: какие родительские запреты как сказались на нашей дальнейшей жизни. vascheyko может я тугодум какой, но я опять Вас не понимаю Если личное эго зашкаливает см. авторитет Родительской установки: тебе все можно, мы тебя балуем. но решаем за тебя Мы, потому что мы тебе даем. Улыбка так как бороться с зашкаливающим личным эгом и стоит ли вообще с ним бороться? От слов ХОРОШО и ПЛОХО нам никуда деться, если даже люди, которые задумывались об этом: стараюсь не употреб##ть, вообще по жизни редко, как оценку их употребляю. Употребляет одно из этих слов в названии темы  что уж говорить о других, у которых эти слова употребляются ежедневно и в основном при общении с ребенком...
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Nataniel
|
да разве проблема в том лишь, ЧТО конкретно запрещали? Вопрос в том, КАК эти запреты мотивировались и мотивировались ли вообще; допускалось ли какое-то обсуждение (диалог родителей и ребенка!), или это был просто авторитарный запрет безо всяких околичностей? Ведь если запрет авторитарный а единственным аргументом "потому что Я так сказала", то из этого вытекает простой вывод: если мама не узнает, то можно. А ведь это может в результате казаться опасным для жизни! А может и не оказаться. И вот получилось, что большинству из тут пишущих родители попросту не дали образец (самое лучшее воспитание-- своим примером  ), как объяснять ребенку сложные вещи. И мы тут вот и обсуждаем, как этому научиться, раз этого нет в крови. Это для тех, кто не понимает, о чем тут вообще тема 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
vascheyko, Miхaлiнa, ЕЩЁ!!!  под*ебывать не обязательно не поняли/не понравилось то, что я написала - можете смело не обращать внимание, лично я свои мысли по этому вопросу не навязываю Добавлено: 09 Декабрь 2011, 07:45:46
Меня наказывали справедливо и скакалкой и тапком и углом за лень, воровство, неряшливость, хамство, плохую учёбу.
Я была идеальным ребёнком.
кстати да... это как?  Добавлено: 09 Декабрь 2011, 08:51:59
Практически так. Человек просто пользуется опытом своим и человечества, а не ставит себе оценку (часто отрицательную). Критерий-комфортно, выгодно, имеет человеческую ценность, а не что люди скажут. В этом случае он достигает цели и добр к людям, а не избегает неудачи и гнется перед авторитетами. Ой.,и я "курю" хорошо, а если личное эго зашкаливает? если личное эго зашкаливает, сильно ли поможе в таком случае понимание "хорошо-плохо"?  Или "хорошо" в итоге сомнется под зашкалившим эго?  Вот ведь вопрос....
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
У меня одной описание детства "идеального ребенка" вызывает впечатление родительского пофигизма?
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
родители, как вы объясняете ребёнку разные отрицательные явления жизни? Поняла одну вещь раз и навсегда: не надо ребенку все разжевывать и в рот ложить. Если он задает вопрос, то половину ответа он примерно на него знает. Но и нельзя вопросы оставлять без ответов, так как завтра твоим мнением могут уже и не поинтересоваться. Как-то так у нас на сегодняшний день.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Можно спросить наших психологов, что же вам было в детстве нельзя, если обида на всю жизнь? Меня наказывали справедливо и скакалкой и тапком и углом за лень, воровство, неряшливость, хамство, плохую учёбу. vascheyko, Miхaлiнa, ЕЩЁ!!!  А с какого перепугу Вы решили, что есть обида?  Есть понимание их поступков, есть кайф от собственной жизни, есть глубокая любовь к родителям, которые воспитывали только из лучших побуждений и как умели и вложили не мало хорошего. Еще есть чувство юмора к собственным косякам. 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ну по ходу так и объяснятьчто будут такие и такие последствия. кому то будет больно или грустно или еще что то т.е., проще говоря, до оценки типа хорошо это или плохо, в его личном понимании, ре должен допетрить сам Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена и мне из-за этого грустно", из чего, возможно, со временем, ребенок сделает вывод, что такое поведение плохо, т.к. влечет такие-то и такие последствия. Я такое тоже применю, кстати, работает достаточно эффективно в некоторых ситуациях. redbird, вы считаете нормлаьным лупить за плохую учебу или ставить за это в угол? Кстати, конкретно как Вы учились? да разве проблема в том лишь, ЧТО конкретно запрещали? Вопрос в том, КАК эти запреты мотивировались и мотивировались ли вообще; допускалось ли какое-то обсуждение (диалог родителей и ребенка!), или это был просто авторитарный запрет безо всяких околичностей? Ну как бы полностью согласна  У меня одной описание детства "идеального ребенка" вызывает впечатление родительского пофигизма?
Не-а... 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Имхо, не говоря очень тонкими материями перевожу то что я поняла: если ребенок, например, не хочет помогать маме, то триада должна быть такая: "Сын/дочь, ты мне не помогаешь накрыть на стол - я очень расстроена и мне из-за этого грустно",
наверно иногда можно еще продолжить... и я сделаю все медленнее, чем мы бы вдвоем сделали, и у меня останется меньше времени, чтобы поиграть с тобой 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Да ,эта тема взбудоражила все наши воспоминания о прошлом 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Miхaлiнa, радует, что я поняла о чем речь идет 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Да ,эта тема взбудоражила все наши воспоминания о прошлом  А как без него, родимомго : "И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…" 
|
|
|
|
|
|
|
|