Lily
|
меня так воспитывали - "потому что так надо". но если вас так воспитывали,то я считаю,что я на правильном пути  Не смотря на все" вдалбливония" вы выросли с очень расширенным кругозором.А логическое мышление можно развивать другими способами. Добавлено: [time]Tue Dec 6 19:15:31 2011[/time]
я совершенно отчетливо помню саму себя: ответ "Потому что!" меня никогда не устраивал и Nataniel так тоже воспитывали  ,я точно на правильном пути,а подтверждение тому две очень умные,образованные девушки  а вы не задумались, почему они не используют те же выражения в воспитании своих детей? и абсолютно одинакового воспитания в одной семье почти не увидишь, все равно к старшим и младшим разное отношение, + воспитание корректируется в зависимости от характера ребенка, что хорошо одному, будет губительно для другого. Поэтому и вырастают в одной семье дети с разными судьбами)
должно корректироваться. но редко такое бывает к тому же разные компании...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2011, 09:56:08 от Lily »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
я могу мин на 5-и примерах вашу статистику подпортить  Это не статистика, а всего лишь собственный опыт  Мне кажется если ребенку просто говорить "нельзя", аргументируя "я мама, я лучше знаю" это душит в нем лидерские качества: зачем решать что-то самому? зачем напрягать мозг делая выбор? зачем задавать уточняющие вопросы? всегда есть кто-то , кто лучше знает - вот он пусть и решает. С таким характером, только в армии хорошо.
Согласна, во всем, кроме армии  Такой характер хорош для ЛЮБОЙ работы в качестве хорошего исполнителя, которому дали конкретные инструкции, а все что выходит за рамки инструктажа - можно не напрягаться.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Кстати про армию. Поделюсь своими наблюдениями во взрослых семьях. Среди офицерского состава много мужчин, которым в детстве ничего не запрещали. Мальчикам было можно все и словно НЕЛЬЗЯ практически не звучало. Они не научились сами себя ограничивать в эмоциях и желаниях, а Устав делает их послушными. Угадайте с одно раза, какие у них жены по характеру  А вот своими детям они часто говорят жесткое нельзя и категоричное плохо. Вот такие крайности.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Водка и другой алкоголь вредно детям и ядовито. Ты растешь и организму нужны силы: овощи, мясо. соки. А когда станешь старше, будешь учиться употреб##ть красиво, потому что много спиртного-это разрушает. не вариант. отвечу вам этим видео:
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ännhen заявление публичных журналистов для рейтинга программы-тоже не вариант.  Вы почитайте дальше. Мы как раз и пытаемся развести профилактику и пропаганду всего вредного. Ребенку в 2-5 лет вполне достаточно фразы вредно, а потом научишься.... Соглашусь, фраза немного корявая. В жизни можно сказать проще. Для меня главное-доверия и возможность потом вести диалог, а не просто пугать. Согласитесь, оградить полностью не получится, а относиться к любомой вредности разумно можно. И тут важен наш дружеский авторитет. Если учесть все биохимически предрасположенности к зависимостям, человек тянется к алкоголю и сладкому, чтобы сбить тревогу, страх, больные переживания. Тянется, когда одиноко и и не может справиться с собой. А если ему комфортно внутри себя, перебора не будет и желания тянуться за дебильным "авторитетом" пьющих не возникает желания. Так что я против категоричного запрета, но за возможность в любой момент посоветоваться и поддержать в трудную минуту. Если по собственному опыту. В доме у нас всегда было много спиртного-подарки благодарных пациентов моим родителям-врачам, но никогда не пили много-просто в праздник и только хорошее. Мой сын в свои 25 только иногда пригубляет рюмку. Говорит, что мозги жалко и просто не вкусно, когда много. 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
заявление публичных журналистов для рейтинга программы-тоже не вариант. Жданов не журналист  употреблять красиво- это меня .. посмешило, сразу вспомнила про Жданова и привела его примером. есть вещи безусловно опасные для здоровья и вредные. переходить дорогу в неположенном месте- опасно. мы с Ромой пару раз видели раздавленного в лепёшку кота и голубя на дороге. с тех пор есть наглядный пример, почему на дороге может быть опасно. про алкоголь у меня(возможно из-за того, что я когда-то несколько лет работала наркологом) чёткое представление- это нейротропный яд. и очень забавно выглядят застолья ( в моих глазах)_ все сели и чуть-чуть отравились  по сути же так и есть. не поспоришь. у кого-то алкогольное отравление лёгкой степени (кто умеет пить "красиво", у кого-то средней степени. у кого сильной- то тех принято осуждать. парадокс. вот поэтому я и не знаю, как 3хлетке на доступном уровне объяснить про этот парадокс.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
3-х летке думаю никак.  Объяснить можно намного позже-лет в 13-15, а к этому времени не разучиться слышать друг друга. Мне очень понятна Ваша позиция. У меня за спиной 6 лет работы в наркологической клинике Якова Маршака в Москве. Такая дорогущая наркология для золотых детей золотых родителей. Так из этого опыта я и делаю заключение про доверие. Думаю разговоров может быть много разных, важнее как и с какой целью 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
про алкоголь у меня(возможно из-за того, что я когда-то несколько лет работала наркологом) чёткое представление- это нейротропный яд. и очень забавно выглядят застолья ( в моих глазах)_ все сели и чуть-чуть отравились То есть бокал красного вина по определени яд и на пользу быть не может?  И страны, где алкаголь ежедневно в мин дозах считается нормой- чуть-чуть отравленные? Греция, Франция....
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Мой сын в свои 25 только иногда пригубляет рюмку. Говорит, что мозги жалко и просто не вкусно, когда много. Не, я не алкаш, но при родителях как то не пью совсем  . Меня тож воспитывали где много нельзя, и как то постепенно я нашла ответы у друзей (хорошо что друзья адекватные попались). Но доверие к родителям было практически навсегда потерянно. Я даже сейчас никогда с ними не советуюсь и мне совсем не важно их мнение. Да, мило общаемся, встречаемся, но не больше. И не тянет  .
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Ännhen у тебя основная цель жизни какая? в общем смысле, без всяких там "стать разносторонне развитой личностью..." Добавлено: 07 Декабрь 2011, 11:46:56
ой, а у меня на авке девушка травится и в подписи тоже яд 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Ännhen
|
про алкоголь у меня(возможно из-за того, что я когда-то несколько лет работала наркологом) чёткое представление- это нейротропный яд. и очень забавно выглядят застолья ( в моих глазах)_ все сели и чуть-чуть отравились То есть бокал красного вина по определени яд и на пользу быть не может?  И страны, где алкаголь ежедневно в мин дозах считается нормой- чуть-чуть отравленные? Греция, Франция.... и что? у них уровень психозов и алкогольной деменции выше, чем в других странах- именно из-за традиционного употребления вина  В Греции (древней пили разбавленное вино, оно как компот получалось, потому что не креплёное и в большом разведении и пили его немного (за едой). а тех, кто пил неразбавленное вино, называли пьяницами. Добавлено: 07 Декабрь 2011, 10:47:52
Ännhen у тебя основная цель жизни какая? в общем смысле, без всяких там "стать разносторонне развитой личностью..." Добавлено: 07 Декабрь 2011, 09:46:56
ой, а у меня на авке девушка травится и в подписи тоже яд  флуд жешь, как это к теме относится?  в лс написать? Добавлено: 07 Декабрь 2011, 11:50:23
ой, а у меня на авке девушка травится и в подписи тоже яд твоё личное дело 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ännhen, во всем нужна мера. Меня дома, с определенного возраста, никогда не ограничивали в спиртном. Но у нас всегда было хорошее спиртное: одна бутылка, но хорошего сухого вина. В Универе, на "мероприятиях" всегда пила только вино/шампанское, которое в большинстве случаев, приносила сама. Да, ушло, наверно, года 2, чтобы компания поняла, что я водку, самогон и т.д. не пью. В этом, наверно, и есть задача родителей: объяснить, подтвердить собственным примером и поддержать. И главный принцип, который заложили мои родители: лучше пахнуть дорогим мылом, чем дешевыми духами 
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
еня тож воспитывали где много нельзя, и как то постепенно я нашла ответы у друзей (хорошо что друзья адекватные попались). Но доверие к родителям было практически навсегда потерянно. Я даже сейчас никогда с ними не советуюсь и мне совсем не важно их мнение. Да, мило общаемся, встречаемся, но не больше. И не тянет Грустный а мне многое разрешали, именно из-за того что в детстве все аргументировали, ну а в подростковом я научилась аргументировать свои желания так, чтоб они не смогли отказать  а там где было категоричное табу, там у меня в жизни потом проблемы и появились, и за решением этих проблем я к родителям не пошла, потому что знала, что на эту тему с ними бесполезно разговаривать  свою дочь так воспитывать не хочу
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Ännhen
|
Ännhen, во всем нужна мера. Меня дома, с определенного возраста, никогда не ограничивали в спиртном. Но у нас всегда было хорошее спиртное: одна бутылка, но хорошего сухого вина. В Универе, на "мероприятиях" всегда пила только вино/шампанское, которое в большинстве случаев, приносила сама. Да, ушло, наверно, года 2, чтобы компания поняла, что я водку, самогон и т.д. не пью. В этом, наверно, и есть задача родителей: объяснить, подтвердить собственным примером и поддержать. И главный принцип, который заложили мои родители: лучше пахнуть дорогим мылом, чем дешевыми духами  это понятно. но если мы что-то дома не употребляем - а другие употребляют. подростку я смогу объяснить. даже школьнику уже смогу. а дошколёнку ещё не осознала, как это сделать. пока работает только личный пример и то, что принято и не принято у нас дома  а про наркоманов- мне кажется одним из хороших вариантов - шоковая терапия, так сказать- экскурсия в наркологическое отделение  . запахи, вид и т.д. но это для детей постарше
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
а там где было категоричное табу, там у меня в жизни потом проблемы и появились, и за решением этих проблем я к родителям не пошла, потому что знала, что на эту тему с ними бесполезно разговаривать  свою дочь так воспитывать не хочу Мораль? Нужны ли запретные, не аргументированные запреты? 
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Да, ушло, наверно, года 2, чтобы компания поняла, что я водку, самогон и т.д. не пью. вот для этого и нужно воспитывать в ребенке возможность иметь собственное мнение, отличное от большинства и уметь его аргументированно отстаивать. Вреднюга вот видимо плохо умела аргументировать, потому что ее компании аж 2 года понадобилось на осознание такого просто факта, но ничего , главное результат в итоге все равно достигнут 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
вот для этого и нужно воспитывать в ребенке возможность иметь собственное мнение, отличное от большинства и уметь его аргументированно отстаивать. вот! ценная мысль! и относительно всего вредного в частности.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Цитата: seula от Вчера в 17:49:09если не объяснят родители, то дети все-равно найдут объяснения(не верю, что дети бывают без "почему", может просто понимают, что безполезно спрашивать Непонимающий), только найденые объяснения могут быть не в Вашу пользуЦитата: seula от Вчера в 22:41:39Вот и моя тоже, зачем ей что-то объяснять если ре в принципе не знает, что это? Она и не спрашивает, на бомжа она сама сказала, что это грязнуля какой-то, наверно маму не слушалчто то мне не понятна ваша точка зрения А, что тут непонятного?  Вы, что читаете только мои посты или и остальные тоже? Каждый пост- ответ на конкретный предыдущий, да еще и с цитатой каждый  Хорошо, объясню подробнее. Первый пост относится к ответам на вопросы ребенка, а второй пост к тому, что ребенок в принципе не знает, что такое водка и пьяный, когда она увидела бомжа и сделала свои выводы мне наверно надо было трехлетке объяснить, что она не права и это он нажрался водки (а, что это....), опьянел как свинья(а, что это.....), опустился на дно социальной лестницы(еще одна лекция, а что это...) и лишился всего в жизни(очередная лекция....), я все таки посчитала, что нам пока рановато и хватит того, что Ульяна сказала, что это грязнуля, который не слушался маму.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
izolda
|
вот для этого и нужно воспитывать в ребенке возможность иметь собственное мнение, отличное от большинства и уметь его аргументированно отстаивать. вот! ценная мысль! и относительно всего вредного в частности. будь готова к тому, что в первую очередь это мнение будет отличным от твоего  с кого ж еще начинать, как не с мамы
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
вот для этого и нужно воспитывать в ребенке возможность иметь собственное мнение, отличное от большинства и уметь его аргументированно отстаивать. ППКС!!!!!!!!!!! С языка сорвала. А как воспитать ЛИЧНОСТЬ, если все запрещать не давая шансов для собственного умазаключения?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
НеЯ
|
izolda, не Валь, просто каждый раз надо было повторять, что я вино пью и каждый раз с меня прикалывались (по доброму) на эту тему. Не более.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Если у ребенка есть мнение отличное от вашего и он может не просто капризами и криком, а нормально объяснить почему он не хочет кушать/ложиться спать/уходить с прогулки и пр. - то стоит прислушаться. Моя малая как-то минут 10 распрягала папе почему она не хочет самостоятельно снимать сапожки после прогулки, что в итоге тот сказал: ладно, убедила, я тебе помогу  Хотя можно было просто на нее крикнуть и она бы разделась сама.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
В Греции (древней пили разбавленное вино, оно как компот получалось, потому что не креплёное и в большом разведении и пили его немного (за едой). а тех, кто пил неразбавленное вино, называли пьяницами. Нам в школе так рассказывали. Брался "стакан" вина, выпивался до половины. Остаток разбавлялся водой. Опять половина и опять разбавлялся водой. И так до тех пор, пока вода в бокале не станет прозрачная. Как-то так. и что? у них уровень психозов и алкогольной деменции выше, чем в других странах- именно из-за традиционного употребления вина Эммм, а откуда статистика? Можно почитать? Доселе в различных передачках слышала абсолютно иную информацию... Просто доселе я была уверенна, что алкоголь в меру- лишь на пользу. Выходит это массовое заблуждение?  Я понимаю что слегка оффтоп, но надо ж знать какую "правду" детям говорить. Добавлено: 07 Декабрь 2011, 13:32:04
А по теме. У меня оба родители всю жизнь курили, и при нас тоже. И алкоголь употребляли крепкий по праздникам, в частности папа. В итоге ни я ни брат ни пьем и не курим. Брат в период с 16-18 лет пробовал это дело (он всегда поддавался стороннему влиянию) за компанию, и бросил потом. Родители не сказать что когда-либо запрещали, но не поощряли конечно. Просто объясняли как это плохо и как сами от дурных привычек мучаются. Да и примеры спившихся людей всегда перед глазами были 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Эммм, а откуда статистика? Можно почитать? "курите" тему ( каламбурчик  )- я работала наркологом и информации по статистике у меня было море (в рабочем порядке) Просто доселе я была уверенна, что алкоголь в меру- лишь на пользу. Выходит это массовое заблуждение? да.
|
|
|
|
|
|
|
MyshAnya
|
Цитировать Цитата: Lily от Вчера в 15:42:41 о, как раз недавно Игорь спросил про рекламу у мужа.А как Игорь отреагировал?Больше он ее не смотрит?если этот вопрос был задан серьезно (в чем я сомневаюсь, ибо сложно было в таком ответе про рекламу увидеть что-то запретительное), то я отвечу, что я вообще стараюсь не показывать и не смотрет рекламу (зачем?) : переключаю, выключаю звук, изображение (и звук ставлю на мин, чтобы только понять. когда она закончится) Редко смотрю телевизор. Но иногда так соскучишься по рекламе). Аж самой нравится. А разве не нравится вам Канских львов смотреть? Не рекламы - а целые фильмы. Не вижу в рекламе ничего страшного абсолютно. Реклама - делает нас современнее.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Первую мою рюмку вина мне налили родители дома лет в 13... Ахтунг... И периодически наливали за ужином с тех пор... Вино папа делал сам из дачных ягод, не крепленое... Сейчас я почти не пью, очень редко. Предпочитаю хорошую водку. Дома полный бар спиртных напитков, некоторые вещи стоят уже по паре лет, ждут повода. Сына в знаниях не ограничиваю - было дело, когда вызывали скорую пьяной полубомжихе. Так и объяснила- тетя напилась водки и заболела. Своему ребенку не говорю, что алкоголь - это зло, так как он же видит иногда, что мы все пьем по праздникам и с гостями... Учу своим примером - пить надо немного, с закуской, по поводу )
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Лилит
|
"курите" тему ( каламбурчик )- я работала наркологом и информации по статистике у меня было море (в рабочем порядке) Слабый аргумент  Напомнило педиаторов, советующих прикром в виде соков с двух месяцев, аргументирующих свои советы "Да я же педиатр с 30 летним стажем!" Хотелось бы ссылку на более авторитетный источник... ну нет так нет, значит пока этот вопрос в моем сознании останется открытым 
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
вредно-вредно даже однократно и 50 гр. http://dinopower.ru/Creativ/eat/alko.html Добавлено: 07 Декабрь 2011, 14:15:39
и вот как тперь жить с такими знаниями в нашем насквозь проспиртованном обществе?  пойду напьюсь с горя 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
"курите" тему ( каламбурчик )- я работала наркологом и информации по статистике у меня было море (в рабочем порядке) Слабый аргумент  Напомнило педиаторов, советующих прикром в виде соков с двух месяцев, аргументирующих свои советы "Да я же педиатр с 30 летним стажем!" Хотелось бы ссылку на более авторитетный источник... ну нет так нет, значит пока этот вопрос в моем сознании останется открытым  так у гугла и спросите  (и почитайте, про действие красного вина на сосуды головного мозга, потом о механизме и патогенезе возникновения алкогольных психозов - прояснится и этот вопрос) по работе было СТОЛЬКО статистики и это было достаточно давно, что не упомню этого нормативного документа (это были "бумажные" документы)  (нам же и лекции надо было читать и всё такое, так что образовывались постоянно). а чтобы вы могли решить свои внутренние вопросы, вот скрининг, которым пользовались: http://www.beldrug.org/html/mater/manual/pc.htm
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Предпочитаю хорошую водку. и че за марка? просто никогда такое словосочетание не слышала))). Вино папа делал сам из дачных ягод, не крепленое... Эх, не, я точно алкаш-алкашный! прямо мечтаю что б меня кто угостил домашним вкусным вином  (о котором все рассказывают, а я его в глаза не видела).
|
|
|
|
|
|
|
|