Bubo bubo
|
и мне лучше знать что , когда и сколько можно bely35, не в обиду - но я лично стараюсь такие фразы не употреблять у нас в семье в мое детство была любимая поговорка: "Ешь что поставят, делай что заставят" Считаю, что все мои комплексы оттуда  Я все то же самое говорю другими словами. Смысл, как Nataniel написала и добавляю - если ты выпьешь водки, то тебе будет очень плохо, были случаи, что дети умирали от этого... Придется ехать в больницу, врачи сразу поймут, что ты пил водку... А меня посадят в тюрьму - потому что я за тебя отвечаю, и если что-то плохое произойдет я буду виновата, что не досмотрела. Вырастешь - будешь сам за себя отвечать, а пока вся ответственность на нас с папой. Но моему сыну 6 лет, тут и выдумывать не надо, мы говорим правду (можно показать бутылку с водкой, пусть почитает, что лицам до 18 лет нельзя употреблять), только слова правильные нужно подбирать, чтобы сильно не напугать, но и дать ему почву для размышлений...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
и мне лучше знать что , когда и сколько можно bely35, не в обиду - но я лично стараюсь такие фразы не употреб##ть Поддержу. Так говорю только, если до ручки доведет 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
не в обиду - но я лично стараюсь такие фразы не употреблять А чего мне обижаться  Но если насчет еды ,то я никогда не заставляю есть  А насчет конфет,чипсов,много мороженного -у меня в ход идут эти слова.По мне так вы пользуетесь тем же методом ,что и я.Вы все ровно приходите к словам -когда ты вырастешь,то будешь решать сам.
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
да, но нельзя не потому что я запрещаю, а потому что у нас у всех будут проблемы... и с едой, и с плохими поступками - пытаюсь заставить думать о последствиях
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
да, но нельзя не потому что я запрещаю, а потому что у нас у всех будут проблемы... Да вы меня навели на размышления.Вот я задумалась,что мои дети редко спрашивают:"А почему?"Лично я не помню чтобы много объясняла им...Позвала сейчас младшую (4 года)и спросила ее почему нельзя кушать много конфет,жевачек,чипсов...,а она ответила потому что будут болячки.Но все таки наверно бывают разные дети -одним достаточно одно слово сказать,а другие постоянно задают встречные вопросы.Меня вопросами не мучили 
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
bely35, а меня замучили  вопросами
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У меня на все один ответ- НЕЛЬЗЯ! Потому что я взрослая,я ваша мама и мне лучше знать что , когда и сколько можно.А если возникают вопросы ,то я отвечаю,когда будете такой взрослой как мама,то сами будете все решать,а сейчас извините.  во всех умных книжках по детской психологии пишут, что так говорить нельзя ) во-первых, как писали выше: желание побыстрее стать взрослым, раннее пробование всего "взрослого" во-вторых, велика вероятность срыва на все "взрослое", как только ребенок отправится в свободное плаванье (ну хотя бы уедет учиться в другой город) Ну и на вопрос "почему, зачем и т.д." хочется услышать логически обоснованный ответ, а слова "потому что я взрослая" этого лишены... да, я малому тоже про рекламу говорю- это специально, чтобы людей обманывать и заставлять их делать то, что они не хотят  о, как раз недавно Игорь спросил про рекламу у мужа. Тот (на мое удивление) ответил, что реклама для того, чтобы продукт стал всем известен (ну в этом духе ). Просто от мужа как раз ожидала ответа в стиле "одурить и заставить"
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
велика вероятность срыва на все "взрослое", как только ребенок отправится в свободное плаванье (ну хотя бы уедет учиться в другой город) вы реально верите в то,что если вы будете следовать прочитанному в умных книжках,что ваш ребенок никогда не захочет попробовать" взрослое"?И давайте больше про свой опыт,а не прочитанный в этих книгах.  Добавлено: 06 Декабрь 2011, 15:08:38
о, как раз недавно Игорь спросил про рекламу у мужа. А как Игорь отреагировал?Больше он ее не смотрит?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
bely35, меня так воспитывали - "потому что так надо". Ну и это, ИМХО, гнет родительской власти над беспомощным ребенком: он в вашей власти, вы, в принципе, и дышать ему можете не разрешить  Не могу сказать, что я прям сорвалась во взрослой жизни, но своему ребенку так не объясняю, потому что считаю, что те вещи, которые ребенок способен понять - надо объяснять, а не тупо вдалбливать. И ведь объяснения старших расширяет кругозор ребенка и заставляет его думать, строить логические цепочки, а не просто выполнять команды. Плюс мой ре дотошный и любопытный.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
bely35, меня так воспитывали - "потому что так надо". Ну и это, ИМХО, гнет родительской власти над беспомощным ребенком: он в вашей власти, вы, в принципе, и дышать ему можете не разрешить  Не могу сказать, что я прям сорвалась во взрослой жизни, но своему ребенку так не объясняю, потому что считаю, что те вещи, которые ребенок способен понять - надо объяснять, а не тупо вдалбливать. И ведь объяснения старших расширяет кругозор ребенка и заставляет его думать, строить логические цепочки, а не просто выполнять команды. Плюс мой ре дотошный и любопытный. Согласна и плюс еще дополню, если не объяснят родители, то дети все-равно найдут объяснения(не верю, что дети бывают без "почему", может просто понимают, что безполезно спрашивать  ), только найденые объяснения могут быть не в Вашу пользу
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Ая
|
считаю, что те вещи, которые ребенок способен понять - надо объяснять, а не тупо вдалбливать.
поддержу. считаю, что с ребенком надо вместе рассуждать. тогда ребенок, возможно. станет рассудительным 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
для меня вариант нельзя не прокатывает. а почему нельзя - это точно  и ещё вспомнила - если что-то запрещаю, то взамен обязательно предоставляю альтернативу- типа вредные сладости - а давай придём домой и сварим какао? и т.д. я совершенно отчетливо помню саму себя: ответ "Потому что!" меня никогда не устраивал, И я недоумевала всегда, ну что, родителям жалко, что ли, ОБЪЯСНИТЬ, почему именно нельзя?
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Нам 1,2 через пару дней... Играем в сороку-ворону:этому дала, а этому не дала- зачем дров не рубил... зачем водку пил! 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
ritta21
|
Я не против -НЕЛЬЗЯ- но стараюсь употреб##ть, крайне редко, так как нельзя, это что то такое, что никогда, ни при каких обстоятельсвах делать нельзя, никогда в жизни!(выбегать на проезжую часть, разводить дома костер и т.д) но всегда я это нельзя объясняю. Если уж, -НЕЛЬЗЯ- нарушишь, может случится непоправимое.(надеюсь понятно объяснила) Все остальное, касаемо алкоголя, вреда здоровью, вследствии неправильного питания помимо, того, что объясняю, стараюсь еще и сама пораспрашивать ребенка, дабы убедиться, что все сказанное мной, уложилось в ее голове правильно.Для меня крайне важно, что бы уже сейчас ребенок улавливал причинно-следственные связи..
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
bely35
Гость
|
меня так воспитывали - "потому что так надо". но если вас так воспитывали,то я считаю,что я на правильном пути  Не смотря на все" вдалбливония" вы выросли с очень расширенным кругозором.А логическое мышление можно развивать другими способами. Добавлено: 06 Декабрь 2011, 21:15:31
я совершенно отчетливо помню саму себя: ответ "Потому что!" меня никогда не устраивал и Nataniel так тоже воспитывали  ,я точно на правильном пути,а подтверждение тому две очень умные,образованные девушки 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
зачем водку пил! мои и слов-то таких ни разу не слышали.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
да, я малому тоже про рекламу говорю- это специально, чтобы людей обманывать и заставлять их делать то, что они не хотят vascheyko, а как бы вы предложили с ребёнком говорить на такие темы? вредных сладостей, алкоголя, рекламы? Я бы говорила ( в принципе так и говорила своим) очень просто и честно, вместе рассуждала. Водка и другой алкоголь вредно детям и ядовито. Ты растешь и организму нужны силы: овощи, мясо. соки. А когда станешь старше, будешь учиться употреб##ть красиво, потому что много спиртного-это разрушает. (что-то в этом роде) Сладости из той же оперы. Много и не по правилам не дают расти, становиться сильными и красивыми. А после еды и по правилам-удовольствие.С рекламой у меня была проблема больше с бабушкой. Она вдохновлялась и бежала с детьми за сладкими вредностями. Тогда всем спокойно и твердо нельзя, потому что , а потом отвлекала на кайф от игры-те же эндорфины.  А вообще я старалась это делать не заранее, а по факту. Когда дети сами обращали внимание на пьяных или тянулись. Так понятнее. Им ведь слова заранее не понятны. Мне очень нравилась серия передач про вредности шипучих напитков и сладостей. Просто показывала, как кола разъедает продукты в большом колличестве и когда можно сьесть немножко и вкусно. 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
мои и слов-то таких ни разу не слышали. Вот и моя тоже, зачем ей что-то объяснять если ре в принципе не знает, что это? Она и не спрашивает, на бомжа она сама сказала, что это грязнуля какой-то, наверно маму не слушал
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
ritta21
|
Сейчас спецом спросила у Алены, для чего водка, кто такие пьяницы и т.д...вроде все логично, кроме того, что если взрослые пьют много водки то заболеют, (я чуть не упала, ну надо же мой ребенок, знает, про алкоголизм)-ан нет- ветрянкой! bely35 может оно и верно, мне понятен такой подход, но сама боюсь так поступать, по той простой причине, что боюсь, если я не расскажу ребенку, то расскажет кто то другой и не факт, что тот другой, расскажет, как нужно и как оно бывает: доступно, понятно и тактично... В нашей семье все обсуждалось, и оговаривалось, поднимались вопросы и алкоголя и наркомании и пр...и мама и папа разговаривали, пытались понять нашу точку зрения, наша видинье проблемы...
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
vascheyko
|
я совершенно отчетливо помню саму себя: ответ "Потому что!" меня никогда не устраивал, И я недоумевала всегда, ну что, родителям жалко, что ли, ОБЪЯСНИТЬ, почему именно нельзя?
Вот точно  Мне всегда было странно, почему они думают, что я не пойму. Как-то объясняла папе и маме, почему их доча 2,7 ведет себя именно так. Доча вроде и не слушала , а на пике моих рассуждалок стала махать головой и улыбаться. 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
bely35, мерси за комплима, кончено  , но я такого подхода к своим детям не хочц.  Не только в это вопросе. Недавно на snob.ru читала небольшую заметочку "Что мы хотим передать своим детям". Так вот там было два варианта: то что до нас доносили наши родители их же способами и то что нам не донесли родители и не их способами  Вас как воспитывали? Просто, возвращаясь к собственному примеру  : меня драли, наказывали, ругали и т.д., а мужа за всю жизнь бабушка один раз отходила по заднице. Так вот в отношении с сыном, я максимально стараюсь избежать криков, наказания, объяснений "потому что", а муж горячий парень - чуть что стремиться наказать, приказать и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Ая
|
меня драли, наказывали, ругали и т.д., а мужа за всю жизнь бабушка один раз отходила по заднице. Так вот в отношении с сыном, я максимально стараюсь избежать криков, наказания, объяснений "потому что", а муж горячий парень - чуть что стремиться наказать, приказать и т.д.
как интересно все складывается 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
А вообще я старалась это делать не заранее, а по факту. Когда дети сами обращали внимание на пьяных или тянулись. Вот и я так думаю, а со временем разрушение наркотиками хотелось бы наглядно показать. Я была лет 11-14(не помню точно), сосед вернулся из Афгана, был прекрасный человек, а пришел нариком законченым и я видела в кого он превпащается, потом ему одну ногу ампутировали, следом вторую, а вскоре он умер не дожив до 30. Наркотиков боялась так, что слов нет, да и до сих пор боюсь. Вот хотелось бы такую же действенную "таблетку и своим дать", чтобы проняло до косточек
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
НеЯ
|
меня драли, наказывали, ругали и т.д., а мужа за всю жизнь бабушка один раз отходила по заднице. Так вот в отношении с сыном, я максимально стараюсь избежать криков, наказания, объяснений "потому что", а муж горячий парень - чуть что стремиться наказать, приказать и т.д.
как интересно все складывается  То-то и оно. Отца моего родители гоняли в хвост и гриву. Ни на меня ни на брата ни разу руку не поднял. Правда как скажет или взглянет, то, иногда ощущение было, лучше бы ударил 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Если просвящаешь заранее, начинают интересоваться и получается, пропаганда , а не профилактика. Вот у меня такие же ощущения 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
guest
Гость
|
Стараюсь много морали не давать,а в магазе например просто перевожу внимание ,напр. с конфет на фрукты(пока удавалось  ).А вообще ,конечно, вы все правы,не нужно выдумывать очевидное.Ребенка не нужно воспринимать как дурачка,они намного больше понимают ,чем иногда нам кажется, чувствуют когда с ними на равных...ток запретить,наверное,проще,но результат на дольше ,если растолковать.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
велика вероятность срыва на все "взрослое", как только ребенок отправится в свободное плаванье (ну хотя бы уедет учиться в другой город) вы реально верите в то,что если вы будете следовать прочитанному в умных книжках,что ваш ребенок никогда не захочет попробовать" взрослое"?И давайте больше про свой опыт,а не прочитанный в этих книгах.  многие авторы этих умных книг имеют много опыта и многолетние наблюдения за детьми и взрослыми. А сколько опыта у нас? а еще есть принцип, по которому вырастают дети "вопреки" да и у каждого есть свои скелеты в шкафу... о, как раз недавно Игорь спросил про рекламу у мужа. А как Игорь отреагировал?Больше он ее не смотрит? если этот вопрос был задан серьезно (в чем я сомневаюсь, ибо сложно было в таком ответе про рекламу увидеть что-то запретительное), то я отвечу, что я вообще стараюсь не показывать и не смотрет рекламу (зачем?) : переключаю, выключаю звук, изображение (и звук ставлю на мин, чтобы только понять. когда она закончится) меня драли, наказывали, ругали и т.д., а мужа за всю жизнь бабушка один раз отходила по заднице. Так вот в отношении с сыном, я максимально стараюсь избежать криков, наказания, объяснений "потому что", а муж горячий парень - чуть что стремиться наказать, приказать и т.д.
как интересно все складывается  То-то и оно. Отца моего родители гоняли в хвост и гриву. Ни на меня ни на брата ни разу руку не поднял. Правда как скажет или взглянет, то, иногда ощущение было, лучше бы ударил  я могу мин на 5-и примерах вашу статистику подпортить 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
то я отвечу, что я вообще стараюсь не показывать и не смотрет рекламу (зачем?) Так это и есть то "НЕЛЬЗЯ" против которого вы так выступаете  А сколько опыта у нас? из умных книжек можно взять много хорошего,но лично я больше люблю смотреть на опыт моих друзей,знакомых,родителей ...Да и все таки о разных возрастах детей мы говорим. если не объяснят родители, то дети все-равно найдут объяснения(не верю, что дети бывают без "почему", может просто понимают, что безполезно спрашивать Непонимающий), только найденые объяснения могут быть не в Вашу пользу Вот и моя тоже, зачем ей что-то объяснять если ре в принципе не знает, что это? Она и не спрашивает, на бомжа она сама сказала, что это грязнуля какой-то, наверно маму не слушал что то мне не понятна ваша точка зрения  Добавлено: 07 Декабрь 2011, 08:51:47
Вас как воспитывали? Просто, возвращаясь к собственному примеру Да,мы наверно чаще всего возвращаемся к собственному примеру  Я себя хорошо помню с лет 6.Мне вообще кажется ничего не объясняли.Папа военный,мама на работе,а я и младшая сестра познавали мир сами.При этом мы всегда четко знали,что можно,а что нельзя и как всем детям нам всегда хотелось нарушить это "НЕЛЬЗЯ".Я не скажу что нас сильно и постоянно наказывали,но это случалось.Мы выросли с сестрой абсолютно разными и жизнь у нас сложилась по разному,а воспитывались то одинаково .
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2011, 08:51:47 от bely35 »
|
|
|
|
|
izolda
|
Мне кажется если ребенку просто говорить "нельзя", аргументируя "я мама, я лучше знаю" это душит в нем лидерские качества: зачем решать что-то самому? зачем напрягать мозг делая выбор? зачем задавать уточняющие вопросы? всегда есть кто-то , кто лучше знает - вот он пусть и решает. С таким характером, только в армии хорошо.
Добавлено: 07 Декабрь 2011, 09:04:16 Мне не хотелось нарушить те "НЕЛЬЗЯ", за которыми стояли конкретные объяснения: типа это опасно для жизни твоей или грозит проблемами окружающим. А те "НЕЛЬЗЯ", которые мама запрещала основываясь только на своем авторитете, типа я старше и лучше знаю что красить губы в 12 лет некрасиво ))) эти да... и абсолютно одинакового воспитания в одной семье почти не увидишь, все равно к старшим и младшим разное отношение, + воспитание корректируется в зависимости от характера ребенка, что хорошо одному, будет губительно для другого. Поэтому и вырастают в одной семье дети с разными судьбами)
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
|