Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 20:57:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Как назвать ребенка

Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 217 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как назвать ребенка  (Прочитано 525161 раз)
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #4710 : 06 Февраль 2014, 23:40:37 »

Dzun Gurd Dul национализм должен звучать мягче
И более терпимо
 Улыбка

Лявон в РБ привычное имя ага Веселый
лишь бы бы не Леня Плачущий ассоциации пипец какие Смеющийся

tashunia
Гродненец
**

Тимофей 18.05.2013. Вера 15.09.2016

Просмотр профиля
« Ответ #4711 : 06 Февраль 2014, 23:40:52 »

сейчас все сетуют на то, что у современных родителей слишком бурная фантазия в плане выбора имен. Зато родители наши...мои в частности.. похоже не заморачивались В замешательстве в итоге, я полная теска своей мамы Наталья Ивановна...благо, что сейчас уже фамилии разные
Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4712 : 06 Февраль 2014, 23:46:27 »

А у меня был дедушка Леон......а по-белорусски Лявон звучит...так что мой папа Леонович...и мне ни разу в голову не приходило, что это "заграничное" имя....
Ну и клево
Значит, в школе его не дразнили
И вообще имя по фен шую у деда
Мне нра. Красивое.
Но вот с рифмой засада Смеющийся

dzun
Гость
« Ответ #4713 : 07 Февраль 2014, 01:19:16 »

Dzun Gurd Dul национализм должен звучать мягче
И более терпимо
 Улыбка

Лявон в РБ привычное имя ага Веселый
лишь бы бы не Леня Плачущий ассоциации пипец какие Смеющийся

Как говорил один известный киногерой - "Терпеть ненавижу"!
Это не национализм, а всего-то мысли отца 3 детей! Каждый волен сам решать как назвать ребенка . Ладушкой, Любочкой, Ярушкой (Звучат ласково, слуху приятны, произносятся легко затрагивая в душе те забытые заветы и знания первопредков. Даже просто назвав ребенка по имени, вы показываете ему свою нежность и любовь, тем самым скрепляя невидимые нити связывающие РОДных людей), а Наоми как звучит? Наомушка? Вплоть до отвращения... Как серпом по... тем самым нитям. Мало в наших детей вливают дерьма иноРОДного через СМИ? Есть такая старинная поговорка -Хочешь победить врага, воспитай его детей! А Имя ребенка, это первое обращение к нему. Первые знания которые в него закладываются. Первая информация о том кто он!!!
p.s. Наш национализм зазвучит автоматными очередями!
dzun
Гость
« Ответ #4714 : 07 Февраль 2014, 07:38:19 »

К чему цитаты, мать Панкрата?
Ведь от РОжДенья каждому своё!
Кому тюрьма, кому в солдаты,
А кто-то сразу, с детства дол...еб! Смеющийся
Куда делись русские имена?

Не так давно ко мне обратился дальний родственник по линии жены с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации: две семьи решили окрестить своих сыновей с именами Игорь, Олег и Вадим. Отцы этих ребятишек пошли в церковь узнать, что для этого необходимо и вернулись в большом унынии: батюшка сказал, что у детей имена языческие, которые необходимо сменить на нормальные, то есть христианские. Отцов это не устроило, но расстроило и удивило, что русские имена не удовлетворяют каким-то канонам РПЦ (они то считали эту церковь Русской).

Пришлось объяснить, что "Русская Православная Церковь" - это чужая церковь для русских, она имеет еврейские корни и странную историю.

Думаю, уместно будет вспомнить «Шинель», произведение безсмертного Н.В.Гоголя, в котором рассматривается процедура «приобретения» имени во времена не столь отдалённые, но еще находящиеся под бдительным присмотром иноземной церкви. «Родильнице предоставили на выбор любое из трёх, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала покойница. – имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Ещё переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».

В замечательной книге нашего современника Вадима Станиславовича Казакова «Именослов» даётся ответ на поставленный в заголовке вопрос: «Вряд ли кому-нибудь теперь захочется назвать ребёнка такими именами, как Закхей, Макрина, Уриил, Африкан. Народ не принял их, несмотря на все старания церкви. В обиходе остались лишь простые имена. Но вот что они означают, это нам и предстоит выяснить. Большинство современных родителей называют детей бездумно, видимо руководствуясь пословицей: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь». Большинство (более 85 %) употребляемых ныне имён не являются славянскими.

Это причудливая смесь греческих, латинских и израильских кличек, прозвищ, имён и целых предложений. Например, Вениамин – "сын правой руки", Варвара – "балаболка", Мария – "горемыка!. О том, насколько нелепо выбирать имя на слух, показывает пример с Анастасией. Анастасия в буквальном переводе с греческого означает «оживший мертвец»! Вкупе с фамилией и отчеством получаются и вовсе причудливые сочетания. Как перевести на русский «Яков Моисеевич Иванов»?

А очень просто! Это же «Пятка Вынутая-из-Воды Яхве-Подарил». А что такое «Лия Трофимовна Ефремова»? Да это же «Тёлка Упитанная Плодовитая»! Почему же не назвать ребёнка прекрасными славянскими именами: Божена, Злата, Милена, Вячеслав или Святослав? Нет, обязательно нужно назвать Хромоножкой (Клавдией), Тюленем (Фокой) или Пяткой (Яковом). Конечно, не всем могут понравиться имена, приводимые в этом «Именослове». Многие, например, стесняются назвать свою дочь Снежаной или Боженой, зато не стесняются назвать Агнессой (Овечкой) или Варварой (Балаболкой), поэтому для сравнения я приведу значения нескольких наиболее распространенных «настоящих» имен..."

Далее автор этой популярной и незаменимой в славянских семьях книги даёт подробный расклад всех заимствованных имён и имён славянских. Оказывается, что широко распространенными славянскими именами являются: Владимир, Игорь, Станислав, Олег, Ольга, Светлана. Несколько десятков имён относятся к разряду имён ограниченного распространения.

Славянские имена чаще распространены (в порядке возрастания) в Польше, Словакии, Болгарии, Чехии и только в Сербии наблюдается превосходство родных имён над чужеземными (60-65 %).

Начиная с конца 80-х годов в России наблюдается устойчивый рост количества славянских имён, что говорит о проснувшемся самосознании Русского народа и его стремлении восстановления связи со своими корнями. С конца 90-х годов вновь появился обычай получения общинного славянского имени, в первые годы 21 столетия это явление приобрело массовый характер. Общинные славянские имена получают не только дети, но и их взрослые родители, дедушки и бабушки, что является хорошим признаком оздоровления нации. Количество славянских имён неуклонно возрастает и даёт добрую надежду на возрождение Русской культуры.
Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4715 : 07 Февраль 2014, 08:16:10 »

Ну как, КАК я могу позволить себе роскошь дать своему ребенку исконно русское, НАШЕ имя? Плачущий
Я права не имею Плачущий
Я, дочь неверного поляка краковского и немки, дочь, в чьих жилах течет кровь иудейская

А он, отец детей моих?!? Разве он достоин этого единственно правильного решения в жизни своей?!?
Да кто он такой? Немец, нерусь как есть...и все корни его из немчужины поганой....саксонец хренов...

И обречен род наш. И не видать нам имен русских, единственно верных....
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

PoGera
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4716 : 07 Февраль 2014, 18:04:25 »

Dzun Gurd Dul, а своих детей вы как назвали?
tunika
Почетный гродненец

самый счастливый человек)))

Просмотр профиля Email
« Ответ #4717 : 07 Февраль 2014, 19:04:15 »

ну у меня мама не побоялась от папы двух детей родить...а отчество - Витольдовна...тож язык не сильно поворачивается
пы.сы. я когда практику проходила в детском саду меня младшие группы Валидоловной коверкали
У меня коллега по работе Вениаминовна, малыши её отчество путают и называют Витаминовна, а есть знакомый с отчеством Гельярьевичь, так его даже взрослые Гирляндовичем за глаза называют, что бы отчество не выговаривать.

у меня деда Алим звали. мама - Анна Алимовна. Так в саду её дети называли Малиновной, Калиновной и Налимовной Смеющийся
K @ t i @
Гость
« Ответ #4718 : 07 Февраль 2014, 19:14:23 »

у меня знакомого зовут Алик...
точнее, зовут его Александр, но почему-то уже очень давно так повелось, что называть его стали Алик. Некоторые даже и не знаю, что по паспорту он Александр.  Улыбка Я и сама не знала ,пока мне не сказали...
Polosohvost
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4719 : 07 Февраль 2014, 20:53:35 »

а у меня знакомая есть с отчеством Ага-Юсубовна, и никто ее ни с кем не путал и никак отчество не коверкал никогда, а знакомых Вениаминов тоже тьма, мне кажется такое имя распространенное, Веней еще называют. И вообще, закидают пусть меня тапками или чем потяжелей, но думать о том как будет ребенку, когда он подрастет с именем глупо. Как бы кто не говорил, а детей люди рожают для себя в первую очередь и ради себя, так пусть и называютсвои чада как их душе угодно, и не стоит прикрываться национальным самосознанием, которое якобы пострадает у будущего поколения из-за неверно выбранного имени  чада вашего соседа. А вы не думали, к примеру, что чпловек с исконно русским именем Святослав, после того как вырастит не захочет прославлять великую Родину и копать картошку в поле и уедет за бугор? И ему с именем Оскар или Наоми там будет лучше в разы? Лично мне нравятся простые имена,но   пусть будут и Оскары Ивановичи и Янины Адольфовны, и кому какое дело до этого, а?

Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо
MILASHKA top
Гость
« Ответ #4720 : 07 Февраль 2014, 20:59:54 »

и кому какое дело до этого, а?
Читая эту темку, у меня постоянно возникает этот вопрос.
Polosohvost
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4721 : 07 Февраль 2014, 21:41:02 »

Это причудливая смесь греческих, латинских и израильских кличек, прозвищ, имён и целых предложений. Например, Вениамин – "сын правой руки", Варвара – "балаболка", Мария – "горемыка!. О том, насколько нелепо выбирать имя на слух, показывает пример с Анастасией. Анастасия в буквальном переводе с греческого означает «оживший мертвец»! Вкупе с фамилией и отчеством получаются и вовсе причудливые сочетания. Как перевести на русский «Яков Моисеевич Иванов»?
а зачем вообще имена переводить то? и что, если просто нравится на слух? вот кто-то верит в значение и имен, и славненько, а кто-то не верит, или не придает значение, и что, на костер теперь? Вот, например, приведенная в статье Анастасия. Перевели как "оживший мертвец", для кого-то, далекого от христианства, как автор статьи, имя - дичь, а между прочим, с греческого имя Анастасия - анастасис, означает "воскресение" - главное событие библейской истории и христианства. И им приятно так назвать своего ребенка, и что? нелюди сразу они? По мнению автора да, ужас-ужасный. Однобокий взгляд.

hope_v
хочу халву ем, хочу - пряники....
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #4722 : 07 Февраль 2014, 22:07:57 »

А КАК ЭМИЛИЯ И ДОМИНИКА ---- ЭТО МОИ ДЕТКИ ))))))))))
замечательные имена

привезу товар с любого польского интернет-магазина:ikea, mango, zara,  и с любых других:-)
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4723 : 08 Февраль 2014, 10:44:25 »

И вообще, закидают пусть меня тапками или чем потяжелей, но думать о том как будет ребенку, когда он подрастет с именем глупо. Как бы кто не говорил, а детей люди рожают для себя в первую очередь и ради себя, так пусть и называютсвои чада как их душе угодно, и не стоит прикрываться национальным самосознанием, которое якобы пострадает у будущего поколения из-за неверно выбранного имени  чада вашего соседа. А вы не думали, к примеру, что чпловек с исконно русским именем Святослав, после того как вырастит не захочет прославлять великую Родину и копать картошку в поле и уедет за бугор? И ему с именем Оскар или Наоми там будет лучше в разы?
Как-то эгоистично звучит.
Так я не поняла,о будущем ребёнка надо думать или  нет? У вас вначале одно написано, в конце другое.
На крайний случай многие имена имеют заграничные аналоги
Наши за границей имеют русские имена и фамилии, нормально звучит,нормально живут, и глупо думать , что только из-за того , что она "Наоми" там ей будет  жить лучше, мозгов от этого не прибавится
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты

Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012

Просмотр профиля
« Ответ #4724 : 08 Февраль 2014, 11:50:25 »

Кстати, вот мой племянник, его зовут Гриша, в 5м классе всем объявил, что желает, чтоб теперь его называли Грег и не иначе, особенно при одноклассниках.
Polosohvost
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4725 : 08 Февраль 2014, 11:55:51 »

Как-то эгоистично звучит.
Так я не поняла,о будущем ребёнка надо думать или  нет? У вас вначале одно написано, в конце другое.
что эгоистично звучит с вашей точки зрения? что родители рожают детей для себя? я ребенка для себя рожала, да, для своей радости и своей полноты жизни. а что, у кого-то по-другому? и что, я должна при выборе имени обязательно руководствоваться окружающим мнением и принятыми в наших широтах "нормами"? по-моему, каждый родитель имеет право выбрать то имя, которое ему нравится, будь оно забугорное или наше.
На крайний случай многие имена имеют заграничные аналоги
Наши за границей имеют русские имена и фамилии, нормально звучит,нормально живут, и глупо думать , что только из-за того , что она "Наоми" там ей будет  жить лучше, мозгов от этого не прибавится
я это и не отрицаю. Я привожу пример для тех, кто очень категоричен при выборе имени и осуждает других за недостаток национального самосознания. Я хочу сказать, что зацикливаться на имени не стоит, а тем более осуждать кого-то за то, что он выбрал имя, которое странновато звучит в наших широтах. В конце концов, не имя делает человека, а человек имя Улыбка

Добавлено: 08 Февраль 2014, 12:00:39
Кстати, вот мой племянник, его зовут Гриша, в 5м классе всем объявил, что желает, чтоб теперь его называли Грег и не иначе, особенно при одноклассниках.
я об этом и говорю - родители выбирают имя для себя, а дети сами разберутся что им с этим именем делать, если будет "мешать" Улыбка

dzun
Гость
« Ответ #4726 : 09 Февраль 2014, 16:22:21 »

Смеющийся

* _nj6YIxgGt0.jpg (21,55 Кб, 604x151 - просмотрено 420 раз.)
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #4727 : 09 Февраль 2014, 18:06:59 »

Dzun Gurd Dul как серпом.. по тем нитям... старшего хотела Ярославом назвать. Или Яромиром, но муж уперся и ни в какую, получился Владислав. Хотя тоже славянские корни.
А девочку... Сейчас прочитала и острое сожаление резануло душу - ей бы Ладой зваться.. Ладушкой... Лада Александровна. красиво-то кааак...  Строит глазки Но уже  - Надежда... Но да ей подходит)))

А вот что Варвара - болтушка  Шокирован не знала. Везде пишут "дикарка, чужачка, варварка" Когда сына ждала, и для девочки имя выбирали - был лишь один вариант - Варвара Шокирован Хорошо, что мальчишка родился...

Добавлено: 09 Февраль 2014, 18:11:19
Кстати, последние два месяца читаю книжку.. там имена у герове вроде старославянских. Мне ну ооочень хотелось дочку назвать Весеникой или Ледяникой. Но терзали подозрения, что уже в ЗАГСе не поймут, даже если мужа уболтаю Крутой Обеспокоенный
PoGera
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4728 : 09 Февраль 2014, 19:00:25 »

Dzun Gurd Dul как серпом.. по тем нитям... старшего хотела Ярославом назвать. Или Яромиром, но муж уперся и ни в какую, получился Владислав. Хотя тоже славянские корни.
А девочку... Сейчас прочитала и острое сожаление резануло душу - ей бы Ладой зваться.. Ладушкой... Лада Александровна. красиво-то кааак...  Строит глазки Но уже  - Надежда... Но да ей подходит)))

А вот что Варвара - болтушка  Шокирован не знала. Везде пишут "дикарка, чужачка, варварка" Когда сына ждала, и для девочки имя выбирали - был лишь один вариант - Варвара Шокирован Хорошо, что мальчишка родился...

Добавлено: 09 Февраль 2014, 17:11:19
Кстати, последние два месяца читаю книжку.. там имена у герове вроде старославянских. Мне ну ооочень хотелось дочку назвать Весеникой или Ледяникой. Но терзали подозрения, что уже в ЗАГСе не поймут, даже если мужа уболтаю Крутой Обеспокоенный
Так Надежда 100% наше, славянское имя Подмигивающий
dzun
Гость
« Ответ #4729 : 09 Февраль 2014, 19:54:28 »

Добавлено: 09 Февраль 2014, 17:11:19
Имя Варвара впринципе происходит от слова варвар) Но само слово варвар идет из древнего рима. Так римляне называли дикарей из германских племен. Их болтовня для римлян звучала как Вар-Вар-Вар... В принципе по аналогии, чурок сейчас можно ГырГырами называть))))
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4730 : 09 Февраль 2014, 20:37:07 »

Но уже  - Надежда... Но да ей подходит)))
Очень красивое имя, и по-моему сейчас редкое. Я предлагала так дочку назвать, мне нравится. Но в семье уже есть Нади
PoGera
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4731 : 09 Февраль 2014, 21:02:56 »

Dzun Gurd Dul, как всё–таки своих троих назвали?
dzun
Гость
« Ответ #4732 : 09 Февраль 2014, 21:51:52 »

Старшая Арина, под влиянием няни А.С. Пушкина)))Бывшую потомком древнейшего РОДа волхвов РАСы. Средняя Маргарита, названа в честь Булгаковской Маргариты. Младшая Любовь. Настоящая! Если будет ещё дочка, то будет Ладушка, чтобы в семье царили лад да любовь ))) Был ещё мальчик Ярушка, но Плачущий
PoGera
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4733 : 09 Февраль 2014, 22:00:19 »

Маргарита ведь не славянское имя? Или всё же имеет славянскую расшифровку?
Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4734 : 09 Февраль 2014, 22:01:45 »

Но уже  - Надежда... Но да ей подходит)))
Очень красивое имя, и по-моему сейчас редкое. Я предлагала так дочку назвать, мне нравится. Но в семье уже есть Нади
Ооочень красивое имя Надежда
Полностью поддерживаю
Но становится попсой)

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #4735 : 09 Февраль 2014, 22:09:42 »

Ооочень красивое имя Надежда
Полностью поддерживаю
Но становится попсой)
Все красивые имена рано или поздно становятся модными и, соответственно, попсовыми)...
Twinkle
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4736 : 09 Февраль 2014, 22:19:33 »

Это 30 лет на задворках было Смеющийся

dzun
Гость
« Ответ #4737 : 10 Февраль 2014, 00:40:22 »

Маргарита ведь не славянское имя? Или всё же имеет славянскую расшифровку?
Имя древнеримское. Но и давалось оно 12 лет назад. Немного другое мировоззрение было)))Хотя изучая ведическую культуру славяно-ариев, можно лего заметить общность их цивилизации с цивилизацией этрусков, так называемых Rasena, являющихся протославянами.большое число материальных данных демонстрируют тождественность культур этрусков и древних славян, и нет ни одного факта противоречащего этому. Все фундаментальные признаки культур этрусков и древних славян совпадают. Кроме того, все фундаментальные признаки, объединяющие культуры этрусков и славян, являются уникальными и отличаются от других культур. Нет ни одного другого народа, который бы обладал хотя бы одним из этих признаков.

Иными словами, культура этрусков не похожа ни на кого, кроме славян, и наоборот, славяне не похожи ни на кого в прошлом, кроме этрусков, т.е. у этрусков нет других потомков, кроме славян. Это основная причина того, почему этрусков настойчиво пытаются «похоронить». Этруская цивилизация, как известно предшествовала древнеримской, так что да, имя Маргарита вполне можно считать славянским. Ну или во всяком случае,имеющим древнеславянские корни. Подмигивающий
PoGera
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4738 : 10 Февраль 2014, 07:40:20 »

Многие как бы иностранные имена, распостранённые у нас имеют и славянские корни и значение, например  Захар-характерник, Татьяна-идущая по пути отца, Карина-кареглазая, Арина-арийка, Руслан-светлая душа, Василий-владеющий силой, Полина-рождённая в поле и тд.
МЫШКА 3
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4739 : 10 Февраль 2014, 10:41:13 »

А можно поинтересоваться? Вот мне очень нравится имя Эмилия, прям балдею))) Если бы у меня еще четвертая доча была бы, наверное так бы ее назвала, но ... никогда не слышала, как ее сокращенно называют, ласково. Как у вас?
  Эмилька, Эмиля   Улыбка Улыбка Улыбка И у нас была проблема, но все хорошо  Улыбка Улыбка Улыбка

СВЕЖИЙ МЁД!!!    2019г. 

8029-583 57 46
Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 217 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: