Рыська
|
Картинка с плаката о правильном прикладывании в 5 ЖК врезалась мне в память сильнее, чем видео из интернета  И она меня здорово выручила... но... там я была на сохранении и на бесплатном УЗИ. А если бы все было хорошо и УЗИ я делала платное? В моей, 4 ЖК с картинками негусто было... с плакатами, брошюрками... вообще, с информированием о послеродовом периоде. Что касается роддома... Так там мне малого когда отдали первый раз, то медсестра на словах объяснила КАК это делать и спросила "сами справитесь?" Угу.. акуда ж я денусь.. и пошла справляться, вспоминая картинки... И о какой поддкержке ГВ можно говорить, если я с лучшей подругой чуть не разругалась из-за рекомендаций педиатра в роддоме. Врач посоветовала её недельного младенца водичкой на ночь поить! Ибо ночью ребенку кушать много вредно!!! И, понимаете, врач же авторитетнее в этих вопросах, чем я, без году неделя мама, и "мой" форум... К счастью, всё хорошо закончилось, подруга прислушалсь к рекомендациям ВОЗ и голосу сердца  Брошюрки... в обсервации не помню я брошюрок.. но, может, просто не обращала внимания - мне так плохо было... в педиатрии - да, там на подоконнике в палате лежала папка с кучей всякой инфы...может, и о прикладывании было, не помню  зато на стене висел плакат с инструкцией по купанию. С рекламой мыльно-рыльных фирмы "джонсонс". Нужна популяризация.. нужна... Кстати, сравните отношение к грудному вскармливанию у разных производителей детского питания: Нестле Нет информации о детских смесях с рождения. Почему? Соблюдают рекомендации ВОЗ. А наши? Беллакт А нашим пофигу...
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
А вообще складывается мнение(по друзьям,закомым)что грудью кормят только мамочки ДП.
к сожалению, у меня тоже сложилось именно такое мнение...  А у меня нет  5 знакомых девочек родили малышей в период сентябрь- февраль и все кормят грудь  Добавлено: 27 Март 2012, 08:19:21
Ах да, забыла уточнить, ни одна ни на ДП, ни на ГФ не сидит.
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
у нас в ЖК про ГВ было рассказано все как нужно а какой номер консультации? я про 5 и 2 писала - там на лекции о ГВ инфа про молокоотсосы, соски, косметику, а про ГВ - ну, вы это и так знаете  неее, Энхен  мне во 2 консультации кучу инфы дали по гв  и про прикладывания, и про кормление по требованию, и про механизм выработки молока  и все это простыми словами и оч доступно все происходило во 2 ЖК, я на 35 неделе была приглашали буквально сгоняли всех, подарили по маечке со значком Юнисеф и по блокнотику с той же символикой...а, ручка еще была и ни слова про ИВ, не было рекламы и тп...только запамятовала, кто семинар проводил 
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
ага, надеюсь  это около 3 лет назад было особенно врезалась в мозг фраза-почему надо кормить своим молоком? Да потому что это не только дешево, но и здорово 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а какой номер консультации? Первая
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
это около 3 лет назад было о! а я про февраль 2012 писала - сначала 20 мин фильм про то, что сцеживания и молокоотсосы необходимы (реклама), а потом педиатр сказала, про ГВ вы всё знаете или можете почитать, расскажу вам про уход. вот и вся лекция по ГВ (как в плане было указано)
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
а потом педиатр сказала, про ГВ вы всё знаете или можете почитать, Анхен .а ведь большинство будущих мам и в самом деле уверены, что они всё знают - ведь ГВ - это естесственный процесс, чего тут не знать, чему ту учиться? И я во время беременности была уверена, что я всё знаю. А как коснулось, оказалось, что далеко не всё... И даже сейчас, начитанная под завязку о ГВ, зная о скачках роста, становлении лактации, лактационных кризах и всё равно чуть в панику не кинулась вчера - весь день грудь мягкая и деть на ней висит, не слазит.... Хорошо, буквально на днях Крита о похожей ситуации писала... почитала, успокоилась... А ведь не всем есть где почитать и у кого спросить((((
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
а потом педиатр сказала, про ГВ вы всё знаете или можете почитать, Анхен .а ведь большинство будущих мам и в самом деле уверены, что они всё знают - ведь ГВ - это естесственный процесс, чего тут не знать, чему ту учиться? И я во время беременности была уверена, что я всё знаю. А как коснулось, оказалось, что далеко не всё... И даже сейчас, начитанная под завязку о ГВ, зная о скачках роста, становлении лактации, лактационных кризах и всё равно чуть в панику не кинулась вчера - весь день грудь мягкая и деть на ней висит, не слазит.... Хорошо, буквально на днях Крита о похожей ситуации писала... почитала, успокоилась... А ведь не всем есть где почитать и у кого спросить(((( а что целесообразно было бы на лекциях по ГВ (в ЖК или для госпитализированных в роддом беременных или планово перед родами) проводить? ну и буклеты с 10 правилами ВОЗ, может ещё какие буклеты с картинками о позах и правильном прикладывании, адреса, где можно найти инфу по теме (но не все интернетом пользуются..)
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
о популяризации ГВ  начнём с медиков: общими усилиями написано письмо главврачу роддома о недочётах с организацией грудного вскармливания в перинатальном центре и рядом предложений по этому поводу. Начинаем сбор подписей в поддержку улучшения условий для грудного вскармливания в роддомах. кому этот вопрос близок и хотелось бы поучаствовать - подписавшись - подходите завтра с 16ти до 17.30 в парк Жилибера (сбор около сцены), пишите мне, если завтра не получится подойти (думаю недели нам достаточно для сбора подписей, потом отправляем) или звоните ещё такая просьба. у нас же в роддомах на бумаге всё красиво и правильно написано, а на деле, и по отзывам в жизни и в интернете, масса проблем и недочётов - одно то, сколько трещин на сосках (неправильное прикладывание, практически никто ж не показывает как надо кормить), сколько необоснованных докормов и фраз: "с такой грудью не выкормить", "сцеживайтесь и давайте смесь", "не морите ребёнка голодом- дайте смесь, а сами сцедитесь" и др.. если это про вас - напишите, если можете, свою историю грудного вскармливания в роддоме (перинатальном центре или БСМП). и шлите мне (можно в ЛС, можно на электронную почту ms.Annhen@yandex.ru ) если есть какие идеи по теме - было бы очень ценно услышать конструктивные предложения  может у нас получится помочь нашим роддомам стать доброжелательней к мамам и новорождённым 
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
может у нас получится помочь нашим роддомам стать доброжелательней к мамам и новорождённым Аня ты такая молодец - очень хорошая идея, но мне почему то кажеться, что на работников роддома мы вряд ли повлияем, хотя конечно пробовать надо!
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
а мне сразу подумалось, что если правде некоторую напишу и она под моим даже ником будет опубликована, то фигушки я потом в роддом попаду 2 раз к моему врачику  но так да, всеми руками-ногами за!
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
а мне сразу подумалось, что если правде некоторую напишу и она под моим даже ником будет опубликована, то фигушки я потом в роддом попаду 2 раз к моему врачику  но так да, всеми руками-ногами за! ну, кто не боится, тот и пишет. не всем же везёт  мне почему то кажеться, что на работников роддома мы вряд ли повлияем, хотя конечно пробовать надо! на этот случай есть почти готовые варианты писем в здравотдел, минздрав и т.д. 
|
|
|
|
|
|
|
СолнцеЯ
|
Конечно популяризировать ГВ нужно! не надо писать почему. Даже ГФ помог и помогает многим в этом вопросе. Но на примере некоторых своих подруженций, точно могу сказать им как не популяризируй хотьколнаголовечеши они еще во время беременности уверяют что с молоком не всем везет и в итоге оно у них пропадает по различным причинам очень быстро  . А потом только и говорят, это тебе так повезло, а у нас в роду не кормили, вот и я так. А вот другая родила и не без проблем, ребеночка месяц на ручки не давали даже, и все равно кормит грудью.  Многое от людей изначально зависит. Хотя и "О! Времена! О! Нравы!" имеет место быть, матери и бабушки моих ровесниц не кормили грудью, а хорошими импортными смесями. А теперь я слышу даже как мужчины гордо заявляют что моя жена кормила грудью до 2 лет! 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Кормлю сына грудью только благодаря этому форуму. Именно здесь нашла всю информацию, поэтому в Скорую Помощь рожать ехала подготовленной. От докормов отказалась практически сразу. И молоко пришло на вторые сутки, хоть и было КС. Очень жаль молоденьких девочек, которые надеются на помощь врачей в налаживании ГВ. Подписалась бы обязательно, но с ребенком без машины мне далеко ехать.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Ännhen
|
Подписалась бы обязательно, но с ребенком без машины мне далеко ехать. а в каком районе вы живёте? девчонки взяли некоторые бланки к себе - так что может кто по-соседству и окажется 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Ул Победы
Добавлено: 04 Май 2012, 16:39:52 Пусть там кто-нибудь за меня распишется, а я подтвержу, что это я подписала) Сверять не будуть)
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Julinka
|
Когда я в скорой отказалась от докорма, то меня там выругали. Им ПОЛОЖЕНО кесарят 3 дня кормить докормами, а мою грудь даже не глянул никто. Но это одна там была то ли врач, то ли медсестра. А потом я уже своей врачу сказала, что докорм брать не буду - она уже и не писала в рекомендациях. А так мне приходилось брать и докорм либо выливать, либо отдавать девочкам, которые пихали в своих деток побольше смесей, чтоб дети вес быстрее набирали и их выписали чтоб поскорее.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Ännhen
|
Когда я в скорой отказалась от докорма, то меня там выругали. Им ПОЛОЖЕНО кесарят 3 дня кормить докормами, а мою грудь даже не глянул никто. Но это одна там была то ли врач, то ли медсестра. А потом я уже своей врачу сказала, что докорм брать не буду - она уже и не писала в рекомендациях. А так мне приходилось брать и докорм либо выливать, либо отдавать девочкам, которые пихали в своих деток побольше смесей, чтоб дети вес быстрее набирали и их выписали чтоб поскорее.
а написать свою историю ГВ в роддоме (БСМП) сможете? нужны реальные истории от реальных людей, т.к. отзывы в интернете - это всё анонимными высказываниями считается..
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Смогу. Только говорю ж -не знаю ни фамилий, ни должностей. Только то, что у меня молока было завались, а меня ругали, когда я за докормом не пришла. И не стали слушать, когда я говорила, что докорм мне не нужен. Заставили брать докорм раза три,но я его своему ребенку не давала.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Ännhen
|
Смогу. Только говорю ж -не знаю ни фамилий, ни должностей. так это и не важно, это ж не жалоба, так что пишите, можете мне в ЛС скинуть
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
свои ифо указывать?
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Ännhen
|
свои ифо указывать?
да может ещё кого знаете, кто в ближайший год рожал и столкнулся с нарушениями правил успешного ГВ ВОЗ в роддомах? и кто мог бы написать про свой опыт.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Столкнулись почти все, но писать вряд ли будут - туда ж еще все вернуться планируют.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Mendalka
|
А я не столкнулась ни с чем таким. Ни в первый, ни во второй раз. Написала бы отзыв, да смысл? Хороший отзыв то не нужен.
Единственное что советовали плохого, так это сцеживание. И то я ничего плохого не вижу в том, чтобы подцедить грудь до облегчения в первые дни после прибытия молока. Если бы так не делала, то застоев и мастита мне не избежать. Дети мои столько не ели, чтобы все протоки прочистились быстро. Да и тут никто не настаивал, над душой не стояли, просто интересовались есть ли проблемы с грудью. Не видела ни одной мамы в отделении, которая бы фанатично сцеживалась после каждого кормления в раковину или в баночку до полного опустошения груди.
Наоборот могу сказать, с первым ре я шла в роддом и ни капельки о ГВ не знала, а вот фанатичное желание кормить грудью своего ре у меня появилось именно после роддома! Нет, меня там никто не уговаривал кормить, более того, я просила пару раз докормить ре (вот дурой то была), а именно медсестры и врачи мне говорили, а вам это точно нужно?? есть какие-то проблемы с грудью? молока нет? Это меня и заставило мозг включить и лапки не опускать от того, что грудь как камень и ре её не берет ни под каким соуом. Так что роддому я могу сказать только спасибо! Домой я приехала с твердым намерением кормить ребенка только грудью, что у нас и удачно получилось!
Со вторым ре я, конечно, была умнее, и все у нас было замечательно в плане ГВ с самого начала. И докорм никто никого не заставлял брать, просто каждый раз спрашивали на посту, когда ре на пеленание привозили: вам докармливать или не докармливать? Если кормить не надо, то ре сразу отдавали через минуту (мы у двери и стояли, ждали, видели, не кормил никто, если говорили не кормить). Конечно, уверена, есть отдельные люди и среди персонала, которые и докормить вопреки просьбам матери могут и посоветовать могут много не полезного в плане ГВ. Но это проблемы отдельных работников, а не всей организации в целом. В основной своей массе все в роддоме только ЗА кормление детей грудью!
Идя в роддом рожать не плохо иметь уже сформированную твердую позицию относительно ГВ. тогда все советы автоматически фильтруются на подсознательном уровне. Но и даже если своей позиции нет, это совсем не значит, что в роддоме тебе навяжут смесь или внушат твою "немолочность" и т.д Это не правда! И я тому живое доказательство. Все зависит от самой мамы.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Аня, вот смотри. сразу 2 нарушения по твоему рассказу: И то я ничего плохого не вижу в том, чтобы подцедить грудь до облегчения в первые дни после прибытия молока. Если бы так не делала, то застоев и мастита мне не избежать. Дети мои столько не ели, чтобы все протоки прочистились быстро. 1. т.е недостаток информированности. а надо бы уменьшить количество употребляемой жидкости и чаще прикладывать ребёнка к груди. что значит протоки прочистить? обычно всё гораздо банальней. закупорка - это гематома, рубец, аномалия развития, лактоцеле и т.д. 13 рекомендация ВОЗ по грудному вскармливанию:Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д. 4. Молочный стаз Молочный стаз возникает тогда, когда молоко неэффективно выводится из груди. Эта проблема может возникнуть, если груди переполняются вскоре после родов или в любое другое время, когда младенец не берет все молоко, секретированное частью или всей грудью. Причины этого могут включать плохое прикладывание младенца к груди, неэффективное сосание, ограничение частоты или продолжительности кормлений, а также закупорка молочных протоков. Мастит: причины и ведение Авторы: Всемирная организация здравоохранения http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/fch_cah_00_13/ru/index.html2. вам докармливать или не докармливать? а показания для докорма? желание мамы? 14 рекомендация ВОЗ по грудному вскармливаниюТолько грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года. 3. докорм после родов был у твоих детей? его показания?  Идя в роддом рожать не плохо иметь уже сформированную твердую позицию относительно ГВ. как и где это должно происходить? ЖК? в семье? (у нас неприлично на улице кормить, а ты говоришь твёрдая позиция относительно ГВ  )
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
т.е недостаток информированности. а надо бы уменьшить количество употребляемой жидкости и чаще прикладывать ребёнка к груди. Хихи, я вообще практически не пила, но вся жидкость из отеков поперла в грудь))) Да и вообще, есть же женщины более "молочные" есть менее, у кого-то вообще гиперлактация весь период комрления, в этом случае подцедить до облегчения, что бы ребенку было легче правильно взять груль- что в этом дурного?  У меня тож более менее положительный опыт ГВ в бсмп. Но все равно систему нужно менять.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Да и вообще, есть же женщины более "молочные" есть менее, у кого-то вообще гиперлактация весь период комрления, в этом случае подцедить до облегчения, что бы ребенку было легче правильно взять груль- что в этом дурного? это вы мне говорите? с гиперлактацией 9го размера? повторюсь: если ГВ правильно организовано, необходимости в сцеживании нет. если у кого-то нет , как сказала Аня, "уже сформированной твердой позиции относительно ГВ" - вот тут и случаются проблемы.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Май 2012, 08:13:02 от Ännhen »
|
|
|
|
|
Лилит
|
повторюсь: если ГВ правильно организовано, необходимости в сцеживании нет. Реально успеть правильно организовать ГВ за пару дней пребывания в роддоме? 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
повторюсь: если ГВ правильно организовано, необходимости в сцеживании нет. Реально успеть правильно организовать ГВ за пару дней пребывания в роддоме?  да. если персонал будет идти на встречу.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
повторюсь: если ГВ правильно организовано, необходимости в сцеживании нет. Реально успеть правильно организовать ГВ за пару дней пребывания в роддоме?  да. если персонал будет идти на встречу. А реальные примеры есть? Ну в какой стране мира, например, это возможно? Как выглядит "идеальная картина"?
|
|
|
|
|
|
|
|