filja
|
Девушки,кто нибудь посоветуете почему мои фиалки не хотят полностью цвести то засохли бутоны в чем проблема?нужен побольше влаги?  иногда я забываю поливать  вот мои "огненные мотыльки"-цвет темно бордовый не могу сфоткать,и еше есть много выросли детки где то 11шт разные сорта  Добавлено: 10 Декабрь 2012, 13:33:39 Тося--якрасотки ваши фиалки 
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Еще одно фото "Лесной Магии"(Макуни) И моя любимица неутомимая цветунья " Spring Rose " (Sorano) :
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 14:33:52 Спасибо за добрые слова.
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
" Spring Rose " (Sorano) Обалденная! Моя пока в детках. Надеюсь летом зацветет  Добавлено: 10 Декабрь 2012, 14:37:33 Тося--я, я смотрю, у Вас много сортов! Есть любимый!?
|
|
|
|
|
|
|
margaritka84
Только имея детей понимаешь,что есть жизнь дороже собственной
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
|
Всем здравствуйте.У меня небольшая проблемка с листиком фиалки.А может и большая.Просто я не разбираюсь.Только недавно полюбила фиалки.Взяла у соседки листик и посадила.Он же с корешками был.Пару дней все было хорошо.Но тут на днях заметила,что листик стал мягче(а был очень жесткий).Потом стал вянуть.Листик все больше и больше загибается.Даже на самом кончике чууууть чуть засохшая корочка стала.Что это с моим листочком?Подскажите,пожалуйста.Вроде не заливала его и не держала в сухости.А может земля не очень хорошая?Тоже соседка дала.Сейчас попробую сфотографировать и фотки выслать.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 14:58:46
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 14:58:48 от margaritka84 »
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Маргарита, у вас пока дело поправимое с листиком. Только вам сейчас надо аккуратно обрезать с кочика подсохшие краешки и если на листовой пластине есть краешек с гнилью,то его тоже аккуратно вырезать. И потом вы должны сразу накрыть посаженный в грунт лист прозрачным пивным стаканом с парой дырочек по бокам для вентиляции. Лист будет как в тепличке. Накрытым лист будет у вас долго, месяца два. Только периодически его проветривайте. Иногда по необходимости надо полить, но не часто, так как под стаканом не очень быстро высыхает грунт. Лично я поливаю кипяченой остуженной водой. Удачи вам!
Добавлено: [time]Пнд 10 Дек 2012 14:38:09[/time] Даша, у меня много любимых сортов. Один из них Spring Rose ,которую показала. Люблю ее за то, что цветет почти без перерыва круглый год. А вообще я на такие вопросы отвечаю. что любимая та, которая в данный момент самая распустившаяся и пышно цветущая. Вот покажу вам еще свою самую первую фиалочку, с которой когда-то начиналась мое увлечение фиалками. Это "Лила". Уже и каталогах ее, пожалуй, не найти. Но я ее люблю за то, что она у меня первая была
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 15:39:28 от Тося--я »
|
|
|
|
|
margaritka84
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
|
Спасибо Тося- -я за совет.А чем можно заменить пивной стакан?Я сейчас еще фото другой фиалки вам покажу.Что то мне в ней тоже не нравится.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 14:56:41
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 16:04:24 Можно еще,Тося- -я,у вас спросить?У меня там с первым листиком на второй фотографии на стебле видно коричневые пятна в виде полоски.это ничего страшного.И еще на той же фотографии листик справа внизу вроде как слегка сухой.Цвет отличается.Но с другой стороны нормально.Что-нибудь надо делать?
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
margaritka84, у Вас дома очень жарко, насколько я помню. Деткам очень трудно с этим справиться. Поставьте их в тепличку обязательно! И старайтесь НЕ ПЕРЕЛИВАТЬ и НЕ ЗАСУШИВАТЬ! Мои (в том числе и сестры Alamo Flame с Вашей фотографии) стоят в тепличке на подоконнике, под подоконником батарея. Я их поливаю один раз в неделю. По 1-2 ст. ложки воды под одну детку. 2 ложки под детки побольше, у которых корневая хорошо развита, 1 ложку под маленькие детки. Каждый вечер когда прихожу с работы открываю тепличку на час для проветривания + убираю собравшийся на стенках теплички конденсат.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 13:39:32 P.S. Все детки у меня растут в стаканчиках такого же объема, как у Вас на фотографии. У меня очень редко погибают детки... практически никогда. Если хотите, сброшу Вам фото моего "детского сада".
|
|
|
|
|
|
|
margaritka84
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
|
:)У нас просто душно дома.Вы не ошиблись,darjush_ka.Со всеми остальными вашими цветочками все хорошо.Вот только с одним немного не то что то.А мне только эту фиалочку поставить в тепличку,или можно все?Чем вы свои накрываете?
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
Тося--яесли не секрет как у вас фиалки зацвели полностью?у меня не получается,то поочередному 1 зацвела потом след сохнет и след зацвела т.д  в чем проблема?из за недостатки влага?
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Можно в вашей проблеме предположить и клещей. Их,конечно, марганцовкой не вытравишь. Нужна химия. Для начала можно попробовать сделать полив раствором Актары и опрыскать на случай если это не клещи, а какие-то другие вредители.Через неделю повторить. Актара не особо опасна для людей и не имеет запаха. А если все-же цикламеновый клещ, то нужно что-то другое. При клеще похожие симптомы: как будто мукой посыпанная середина розетки. и молодые листочки из центра съеживаются. Я бы вам посоветовала посмотреть темы "о вредителях" на сайте "Фиалки без границ" . Очень толковый сайт. Найдете ответы на все вопросы, касающиеся выращивания фиалок. А на сайте "Диметрис" я читала хорошую подробную статью о всех препаратах от вредителей и болезней фиалок. Сейчас уже не помню названий. Поищите. Удачи вам. И выздоровления вашим фиалочкам.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 22:16:10 То, что отсыхают цветы и цветоносы вполне может быть и причина сухого воздуха в квартире.Грунт в горшке не должен пересыхать, почаще проверяйте его влажность. Но и болото нельзя устраивать, сгниют корни.А может причина и недостаток фосфора в питании . Опять же я бы посоветовала почитать темы о проблемах выращивания фиалок на сайте "Фиалки без границ". Там можно и вопросы задавать, если зарегистрируетесь. Вам всегда с удовольствием там подскажут, как быть в такой ситуации
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
:)У нас просто душно дома.Вы не ошиблись,darjush_ka.Со всеми остальными вашими цветочками все хорошо.Вот только с одним немного не то что то.А мне только эту фиалочку поставить в тепличку,или можно все?Чем вы свои накрываете?
Купите контейнер для торта с высокой крышкой, поставьте туда все стаканчики с детками и черенками и закройте. Очень удобно. Я так делала, пока не приобрела тепличку для рассады. Вот ссылка, там есть советы и фотографии http://www.fialki.ru/node/4674 Добавлено: 10 Декабрь 2012, 22:24:45
Помните, что тепличку обязательно надо периодически проветривать и убирать со стенок конденсат.
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Маргарита, вы на втором фото имеете ввиду полоски-царапины сзади на черенке листа? Это просто ободран черенок немного, это нестрашно, выживет. Но лист все же накройте чем-нибудь прозрачным, коробкой , контейнером, стаканом на худой коней пакетиком. Но не стеклом, в стекле не сделать дырочек для вентиляции.
А вот по поводу листочков на маленькой розетке по такому фото трудно сказать что с ней. Если какой-то крайний листик вялый, а серединка живая, то плохой лист удалите, новые нарастут из живой серединки. И можно тоже первый месяц подержать детку в тепличке под стаканом или пакетом. Удачи вам.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 22:36:01 Даша, я тоже так делаю. Беру две коробки от торта, в одной по бокам прожигаю несколько дырочек для вентиляции. Потом одну коробку накрываю другой коробкой с дырочками. По двум углам еще прожигаю дырочки и связываю верхнюю и нижнюю коробки по этим дырочкам. Получается тепличка-сундучек. Крышка не сваливается. И ставлю стаканчики с листочками или сдетками в эту тепличку. Очень удобно. Но коробки лучше брать квадратные как от поречских тортов. Они менее хрупкие, дольше прослужат.
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Я вот сижу и читаю про Ваши теплички... да, не спорю - это, конечно, правильно, но хотите верьте, хотите нет, я так со своими "младенцами" НИКОГДА не делала!!!  Я просто-напросто брала листик (лучше всего брать листовой черенок из второго нижнего ряда!), ставила его в стаканчик с водой, чтобы он пустил корни, а затем садила в небольшой горшочек с землей "для сенполий" и... ждала результата! А мой результат Вы видели на фото, которые я уже показывала чуть раньше. И теперь я тоже обновляю свои фиалочки (по той же схеме, что Вам описала выше), и они у меня стоят на подоконниках (некоторые даже около батареи - главное поливать умеренно, чтобы поверхностный слой почвы был постоянно влажным) и Слава Богу пока всё хорошо... 
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
Tatia-Na
|
Каждый в таком случае руководствуется своим опытом. Кому-то нравится в воде укоренять, кому-то в грунте, а кому-то в безземельной смеси. Предпотения каждый выбирает сам. Я написала, как укореняю я. Листья отламываю, мою, обрезаю черенок наискосок, оставляя небольшой кусочек черенка, держу в растворе корневина несколько часов и сажаю в грунт, ставлю в эти коробки. Приживаемось почти 100%. А грунт использую уже 3 года только Терра Вита пр-ва С.Петербург в синих пакетах. Он меня никогда не подводил.
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Актара не особо опасна для людей и не имеет запаха. Любой пестицид несёт в себе опасность, даже те кто их производит и испытывает, не знает до конца степени их вреда для человека и животных, прежде чем применять пестициды, почитайте технику безопасности при работе с ними.
|
|
|
|
|
|
|
margaritka84
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
|
darjush_ka,Тося- -я,спасибо за советы.Буду следовать вашим указаниям.И надеюсь,с моими фиалками все будет хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Да, девочки, с химией надо быть очень осторожными. А если есть дома маленькие дети, то химия исключается. Маргарита, я не вижу необходимости обрабатывать ваши розеточки. Я вам вчера написала, что надо сделать на мой взгляд. Успехов вам
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Маргаритка, Вам химия, вообще, противопоказана, т.к. у Вас грудной ребёночек. Один из пунктов техники безопасности: к работе с пестицидами не допускаются лица, не достигшие 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также женщины детородного возраста. Я свои фиалки ни когда не лечу, заболела пропала и ладно, заболела поправилась, крепче будет иммунитет (это понятие присуще и растениям).
|
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Согласна, что каждый фиалковод выбирает для себя самый удобный, доступный и надежный способ укоренения черенка фиалки. Я иногда листики тоже сразу в грунт садила, но порой были небольшие потери! Мне больше нравиться укоренять в воде, а затем уже садить в грунт. Листовой черенок я обрезаю острым лезвием (это не мало важно!) и тоже наискосок, и оставляю длину черешка не более 4 см, тогда детки появляются быстрее и более крупнее!!! Абсолютно верно. Я в прошлом году натыкала листьев в коробку от торта и уехала в деревню, вернулась через два месяца (папа наш ездил поливал цветы раз в неделю) и обалдела: все прижились и разрослись, я по том по всем знакомым их раздавала.
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Чем хорошо вырашивать деток фиалок под коробками от торта, что реже приходится поливать. А открытый грунт быстро высыхает
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Согласна с Тося--я. Кроме того внутри теплицы сохраняется необходимая деткам фиалки для развития влажность. Плюс при использовании теплицы процесс укорения черенка и образования деток, адаптации деток после их отделения от материнского листа идет быстрее. Я постоянно экспериментирую с фиалками. Мне интересно, как влияет на их рост и развитие те или иные условия. Был среди моих экспериментов и опыт с одновременным выращиванием фиалки из листового черенка с использованием теплицы и без. Так вот. Тепличные детки растут и развиваются активнее  Я человек нетерпеливый, и когда приобретаю у коллекционера очередную новинку, очень хочется побыстрее довести ее до цветения. Поэтому и использую теплицу. + мы говорим о проблемах, связанных с выращиванием деток. Что можно сделать, когда проблема возникла. У margaritka84 проблема. Детки фиалок чувствуют себя не хорошо. И на это явно указывает их внешний вид. margaritka84, попросила совет. Ей его дали. В случае margaritka84 поместить детки под колпак просто необходимо, иначе не избежать потерь  P.S. margaritka84, удачи и терпения. Уверена, у Вас все получится!!!  )))
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Предлагаю посмотреть еще две фиалочки. Это " Leading Lady " ( Sorano) и "Барышня" (Макуни)
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 19:12:42 от Тося--я »
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Спасибо, Дарьюшка! Ну, тогда еще две покажу. Коршуновские "ЕК-Гладиатор" и "ЕК-Джаконда"
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Спасибо, Кирка-Ирка. Более сотни. Покажу еще сорт "Skandal" (Sorano) , обещала одной девушке для сравнения с ее розеткой. И еще покажу сортик Лебецкой "ЛЕ-Выбор Париса". Правда, пока это только фото первого цветочка
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatia-Na
|
Кирка-Ирка, на 4 подоконниках они растут в 3 ряда. Трудно, тесно им очень, но что делать? Расставаться ни с одним сортом не хочется. Каждый хорош по-своему За плюсик спасибо. Я еще не поняла, что это такое. Пока новичек на форуме
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Расставаться ни с одним сортом не хочется. Каждый хорош по-своему
Согласна с Вами!!! 
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
|