Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Октябрь 2025, 22:44:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Преступления против поляков

Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Преступления против поляков  (Прочитано 18327 раз)
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 23 Март 2009, 13:52:23 »

Воспитанный под гнетом тоталитаризма, всегда думал, что потери в армии в мирное время это ЧП. Кого-то танк переехал, кто-то уснул под работающим двигателем, где-то танк разорвало от некачественного снаряда. Все это сопровождается бумажным геморроем, объяснительными и поисками виновных. Возбуждаются уголовные дела, снимаюся погоны и так далее. Может пусть не на деле, но хотя бы на бумаге.

Удивило, что есть наивные дети, которые представляют себе это несколько иначе. Дескать, есть некий документ, по которому все это решается гораздо проще. Взвод солдат погиб взлетел на воздух по некой причине? Ну-ка посчитаем сколько у нас всего участвовало в учениях. Оппа, все согласно нормативу. Даже ниже на пару процентов. Служите дальше, товарищ полковник, вот вам премия.

Здесь могла быть ваша реклама.
sol
Почетный гродненец

И снова бой, покой нам только снится!

S Просмотр профиля
« Ответ #91 : 23 Март 2009, 14:01:15 »

Еще раз настоятельно рекомендую придавить эмоции. Я Вам не тыкал, врунишкой не называл.
Теперь по  поводу ссылок на недавно рассекреченные данные. Если бы их "рассекретили" марсиане или хотя бы пигмеи, им можно было бы верить, ибо и тем и другим в общем-то все равно, куда бежали в 38. Но рассекретить их могли только заинтересованные лица. В нашем случае - правопреемники и наследники НКВД.   Если они вышли в  паблик - это уже не внутреннее потребление и  мотивы фальсификации очевидны. О какой опасности речь - ума не приложу.

Теперь по 7 процентам.  Маловероятно, но возможно. Существуют малые учения, в которых принимают участие, условно говоря, 100...200...300 и т.п. человек. Гибель 7...20 человек в рамках такого мероприятия вполне вероятна - особенно в  российской армии, у которой бардак в крови.

Нормативы по потерям, скорее всего, тоже существуют, ибо потери в принципе возможны, а без  нормативов можно, чего доброго, и всю армию потерять.  Можно спорить только по конкретным значениям, но без толку - этот спор может разрешить только кадровый военный
Документы никогда не рассекречивают штучно. Рассекречивают целые категории архивов. Именно так и произошло в данном случае. А уж историки перелопачивают эту гору документов в поисках интересующей их информации. А пострадать за неверные сведения в 30-х годах можно было очень легко, тогда не церемонились с фальсификаторами отчетности для НКВД.
Гибель 7-20 человек это ЧП в масштабе всей страны, сопоставимо с трагедией Курска. И о таких случаях все знают. Если у тебя есть какие-то секретные сведения - делись. Но предположений тут мне не надо.
Тоже относится и к "нормативам потерь". Без документа это твои буйное воображение. Ты еще скажи что за недовыполнение этих нормативов В РА строго наказывают.

Вместе мы сильнее!
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #92 : 23 Март 2009, 15:07:39 »

прекращаем оффтопик!  Злой

Viva la DRF!
ulad
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #93 : 24 Март 2009, 01:02:19 »

DarkAvenger, из моего сравнения вы поняли только то, что "Купале не стачивали зубы напильником и над ним не стоял следователь с нагайкой, приговаривая "Твори, сука"? Маловато! Сравнение приводилось с совершенно противоположной целью - подчеркнуть общее в жизни Купалы и тех кто подписывал показания против себя. Те вирши, которые вы привели это и есть такие же показания против себя. Да, ему "не стачивали зубы напильником", у него просто отняли жизнь.
Ваши цитаты купаловских строк уместны только в том случае если вы думаете что Купала жил в  стране, где можно было свободно творить, свободно и открыто высказываться. Определитесь.
В следующий раз прежде ,чем писать про сталинские премии поразмышляйте над такими цифрами: "из 2000 литераторов репресированных в СССР в 30е годы, 23% (460 человек) пришлось на Беларусь, население которой составляло тогда менее 5% жителей страны! 460 человек - это 80% всех беларуских литераторов!"
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 24 Март 2009, 10:03:47 »

Раз уж творчество Купалы уместно приводить лишь в том случае, когда оно написано "в стране где можно было свободно творить, свободно и открыто высказываться", то исходя из вашего неравнодушия к дореволюционному творчеству Купалы следует признать, что Российская Империя совсем не была тюрьмой народов. Национальные поэты творили свободно, имели возможность открыто и свободно высказываться. Благодаря чему мы смело можем их цитировать. В этом плане я горячо и искренне вас поддержу - миф о вековом угнетении белорусского народа москалями должен быть окончательно забыт и опровергнут. Правда это уже несколько противоречит написанному самим Купалой, где он искренне желает москалям пойти подальше. Но видимо нам троим не суждено придти тут к консенсусу. Чтож, по-крайней мере у нас двоих нет расхождений в этом вопросе.

Здесь могла быть ваша реклама.
House M.D.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 24 Март 2009, 10:09:52 »

Предупреждений не понимаете.
Еще одно высказывание не по теме "Преступления против поляков" и закрываю дальнейшую дискуссию!

Хамство - это имитация силы.
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #96 : 25 Март 2009, 20:52:47 »

Тему предлагаю закрыть

vrushka
Кандидат в депутаты

жизнерадостная апельсинка:)

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 26 Март 2009, 04:35:17 »

я тоже за закрытие темы

Keep your heels, head and standards high.

http://чарт.org/
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 Март 2009, 20:39:11 »

Во времена Царской России происходил обратный процесс. Поляков превращали в Беларусов.  Поляку предлагалось перейти в православие, в замен он не призывался на службу в Царскую армию, срок службы которой составляло 25 лет!!!!  Согласитесь, это весомый аргумент, чтоб перейти в православие.  Улыбка
Советская власть не смогла как следует сбить спесь с Польского национального самосознания. Наоборот, при советах поляки ощущали себя людьми более высокого сорта, культуры (Вспомните, как популярны были Польские Рок группы, их популярность среди молодежи было выше советских, а такие группы как Леди Панк, вообще можно было считать культовыми.. Поляки так же несмотря на запреты, посещали костелы и на занятии в большой религиозный праздник они не ходили...).  Произносить Я Поляк было престижно. Я вспоминаю Начальную школу при СССР. Тогда существовала графа НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И вот преподаватель спрашивает нас учеников, какая у тебя национальность. Мы дети, которые воспитывались на Советских военных фильмах  Смеющийся , большинство говорили - Я - Русский, но среди Я - Русский всегда звучало - Я - Поляк, Я - Еврей. Конечно, мы после этого шли домой и спрашивали у родителей, какой мы национальности. И через год, НАКОНЕЦ ТО!!! Начали звучать - Я - Беларус, Я - Украинец. Хочу сказать, что в этом возрасте ощущение принадлежности к какой то нации ГОВОРИТ О МНОГОМ. Прежде всего, как общество  закладывает фундамент национального самосознания. Евреи и ПОЛЯКИ при СССР точно знали КТО ОНИ, можно сказать с самых пеленок. А вот другие.....  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 00:03:57 от неманский » Записан

gladius
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 29 Март 2009, 21:59:56 »

неманский,откуда у тебя такая информация.нет,на форуме,конечно,много дурачков,но ни на столько что бы верить такому фуфлу.во-первых,католиков никто никогда не принуждал принимать православие,униатов,да,прессовали по полной.во вторых,православные как раз то и небыли освобождены от службы в армии.в третьих,в те времена,которые ты имеешь ввиду(1-я п.19в.)армия комплектовалась посредством рекрутских наборов,т.е.кого помещик отдаст в солдаты,того и вера не спасёт.для царства польского,с его личной крестьянской свободой,существовал несколько иной принцип комплектования,но это не имеет значения,т.к.поляки служили в своей армии(до 1831г.).если же говорить о времени массовых армий конца 19 н.20в.в.,всеобщей воинской повинности(с 1874г.),то избыточность населения позволяла некоторые группы вообще освобождать от армии,некоторым сокращать срок службы.причины были разными,но никак не принадлежность к православию или католицизму.

чисто практически,зачем нужно было лишать себя такого козыря как произвольный призыв в армию.любого неблагонадёжного под ружьё и на кавказ.

я могу ошибаться,но дай мне пожалуйста ссылку на источник.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 29 Март 2009, 23:44:13 »

Источник - старый человек, реальная личность, коренной житель. Помнит времена з польским часом, вот он и рассказал, как его предки из поляков превратились в Беларусов и утверждал, что такая практика имела место. Мне нет основания ему не верить. Я сам был удивлен, так, как впервые о таком "повороте" событий слышал. Конечно, нельзя отрицать (предполагать) что существовало некое чудачество местных помещиков, возможно стремящихся отличиться увеличением количества православных на Польских территориях.  ИМХО

gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30 Март 2009, 17:02:52 »

неманский,это,конечно,не источник.здесь,я думаю,имеет место непонимание или недопонимание происходившего.сам он,конечно,не мог жить в н.19в.реальных же фактов массового нажима на католиков с целью перевода их в православие небыло.империя,по всей видимости,сама признавала безуспешность политики такого рода.в ссср,да,практиковалась массовая запись псевдополяков белорусами(при этом они оставались католиками).

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.
Konrad
Депутат горсовета

Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #102 : 30 Март 2009, 19:57:39 »

а превращение белорусов в поляков целыми деревнями во время первой мировой войны? Ребята ... на наших территориях Западной Беларуси было многое ... а невозможность после войны вернутся в Беларусь, если написано в документах, что ты поляк? или если житель Белосточчины , но белорус,  - тебя отправляли жить в Советскую Беларусь..

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
Lenna
Гость
« Ответ #103 : 30 Март 2009, 20:05:40 »

Во времена Царской России происходил обратный процесс. Поляков превращали в Беларусов.  Поляку предлагалось перейти в православие, в замен он не призывался на службу в Царскую армию, срок службы которой составляло 25 лет!!!!  Согласитесь, это весомый аргумент, чтоб перейти в православие.  Улыбка
Соглашусь с Гладиусом - воспоминания одного человека о таком явлении - это не источник, тем более что он сам никак не мог помнить так уж хорошо царскую Россию. Там действительно заставляли переходить католиков (не поляков!!!!) в православие, в основном крестьян после 1863 года, и какие-то ограничения были для дворян-католиков в покупке земли и т.д., но... жили там поляки как все нерусские народы, да и всё.
А в рекруты брали православных как раз-таки очень даже.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 01 Апрель 2009, 10:27:51 »

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.
Есесно... какое тут преступление? расстрелять десятки тысяч дезинформированных, взятых в плен солдат. Да даже не будем считать "самосуды" тупых пьяных советских офицеров. Высылки в сибирь мирного населения... где люди конечно же не были растреляны... а так подохли от истощения на никому не нужных работах... целыми семьями...
совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.

вывод... с поялками ничего не случилось? никого не выселили в казахстан?

З.Ы. ну это то все конечно кровавые преступления и не мы... а сегодня? совсершаются вполне открытые административные преступления против поляков живущих в Гродно... безо всяких объяснений депортируются священники польского происхождения, запрещаются постройки костелов вмешиваются в работу польских организаций и обществ, и даже доколупываются к студентам учащимся в Польше. Ну эт тоже... фигня... сало то у нс есть? прада?
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 01 Апрель 2009, 11:28:13 »

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.
Есесно... какое тут преступление? расстрелять десятки тысяч дезинформированных, взятых в плен солдат. Да даже не будем считать "самосуды" тупых пьяных советских офицеров. Высылки в сибирь мирного населения... где люди конечно же не были растреляны... а так подохли от истощения на никому не нужных работах... целыми семьями...
совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.

А с белорусами этого не было? Про Куропаты тут почему-то никто не вспомнил.... А с украинцами? А с чеченцами и крымскими татарами? Их всех целовали и по головке гладили, одних поляков обижали....

Добавлено: [time]Wed Apr  1 10:33:39 2009[/time]

З.Ы. ну это то все конечно кровавые преступления и не мы... а сегодня? совсершаются вполне открытые административные преступления против поляков живущих в Гродно... безо всяких объяснений депортируются священники польского происхождения, запрещаются постройки костелов вмешиваются в работу польских организаций и обществ, и даже доколупываются к студентам учащимся в Польше. Ну эт тоже... фигня... сало то у нс есть? прада?
/quote]

Мне интересно, чем у нас поляки такие особенные? Почему другие нацобъединения на форуме не жалуются, что в их работу кто-то вмешивается? Может, Союзу поляков надо самому разобраться в своих внутренних взаимоотношениях, а потом на власти пенять? И какие административные преступления против поляков были в Гродно?
В райцентре, где живут мои родители, тоже убрали ксенза - так сами прихожане пожаловались (точнее, они сначала посмеивались, а пожаловались, когда им это надоело), что он за девушками бегал, это что, теперь политика?
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #106 : 01 Апрель 2009, 12:04:11 »

А с белорусами этого не было? Про Куропаты тут почему-то никто не вспомнил.... А с украинцами? А с чеченцами и крымскими татарами? Их всех целовали и по головке гладили, одних поляков обижали....
Создавайте отдельные темы и там обсуждайте эти вопросы.

Viva la DRF!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 01 Апрель 2009, 22:17:14 »

Может, Союзу поляков надо самому разобраться в своих внутренних взаимоотношениях, а потом на власти пенять?
Может и надо было бы разобраться... но ZPB уже нету... вместо него БРСМ...
chernoyarec
Гость
« Ответ #108 : 02 Апрель 2009, 08:54:41 »

Что значит "вместо"?
ZPB - это, как я понимаю, "Союз поляков";
БРСМ - государственная молодёжная организация;
где связь?
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #109 : 02 Апрель 2009, 10:05:02 »

Что значит "вместо"?
ZPB - это, как я понимаю, "Союз поляков";
БРСМ - государственная молодёжная организация;
где связь?
Как бы тебе слабопонимающему рассказать...
ZPB - это союз ПОЛЯКОВ. А БРСМ под"правительственная" шарашкина контора. Так вот то, чем сейчас руководит Лучник и есть БРСМ. Еще вопросы?
Там действительно заставляли переходить католиков (не поляков!!!!) в православие,
Ага... Расскажешь это моему деду, чьи поляки-предки перешли в православие.
в основном крестьян после 1863 года, и какие-то ограничения были для дворян-католиков в покупке земли и т.д., но... жили там поляки как все нерусские народы, да и всё.
В деревне Миневичи мостовского района были? Там до сих пор "живут" не перешедшие на православие. Поедем, покажу курган с могилой.
а превращение белорусов в поляков целыми деревнями во время первой мировой войны? Ребята ... на наших территориях Западной Беларуси было многое
Это их немцы превращали в поляков? я что-то не пойму Непонимающий
В райцентре, где живут мои родители, тоже убрали ксенза - так сами прихожане пожаловались (точнее, они сначала посмеивались, а пожаловались, когда им это надоело), что он за девушками бегал, это что, теперь политика?
Давай так: котлеты мне, а мухи тебе.Его "убрала" не власть, а руководство Костела на гродненщине.

chernoyarec2
Гость
« Ответ #110 : 02 Апрель 2009, 10:45:42 »

ZPB - это союз ПОЛЯКОВ. А БРСМ под"правительственная" шарашкина контора. Так вот то, чем сейчас руководит Лучник и есть БРСМ. Еще вопросы?

Ну, есть парочка...
Кто такой Лучник и каким местом он относится к этой теме? И, главное, о чём я спрашивал, какая связь между Союзом поляков и БРСМ?
А что значит выражение "шарашкина контора"? Сам ведь собрался объяснять. Ну так...
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 02 Апрель 2009, 12:49:59 »

Давай так: котлеты мне, а мухи тебе.Его "убрала" не власть, а руководство Костела на гродненщине.
Тебе и котлеты, и мухи. Именно это я и писала, что не надо всё на власть сваливать... Дело, правда, было на Витебщине, но сути это не меняет. На Бульку вон столько всего пишут, не лень же людям, а человек служит исправно уже 20 лет и власть ему не помеха...

Добавлено: 02 Апрель 2009, 12:52:31

Ну, есть парочка...
Кто такой Лучник и каким местом он относится к этой теме? И, главное, о чём я спрашивал, какая связь между Союзом поляков и БРСМ?
А что значит выражение "шарашкина контора"? Сам ведь собрался объяснять. Ну так...

А как же Борис? её же недавно, кажется, переизбрали... Что-то я читала не так давно в "Вечернем Гродно" про съезд поляков...
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 02 Апрель 2009, 13:00:37 »

Тебе и котлеты, и мухи. Именно это я и писала, что не надо всё на власть сваливать... Дело, правда, было на Витебщине, но сути это не меняет. На Бульку вон столько всего пишут, не лень же людям, а человек служит исправно уже 20 лет и власть ему не помеха...
блин... да какое дело до того кто исправно служит? Речь о ДЕПОРТАЦИИ КСЕНДЗОВ ИМЕННО ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Че? Это так трудно воспринимается?

А про ZPB вообще коментарить не хочу... такое впечатление что разговор с трехлетними детьми.
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 02 Апрель 2009, 13:43:17 »

блин... да какое дело до того кто исправно служит? Речь о ДЕПОРТАЦИИ КСЕНДЗОВ ИМЕННО ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Че? Это так трудно воспринимается?

А про ZPB вообще коментарить не хочу... такое впечатление что разговор с трехлетними детьми.
А такое... Если человек занимается своим делом, ему власть не помеха... Думаете, районному потребобществу большая радость была, когда Булька решил от костёла убрать их магазин, торговавший спиртным... И ничего, и Булька служит, и магазин убрали... Пусть служат как положено и соблюдают законодательство, никто их высылать не будет, сто лет это кому-то надо...
lenin
Гость
« Ответ #114 : 02 Апрель 2009, 14:33:46 »

А как же Борис? её же недавно, кажется, переизбрали... Что-то я читала не так давно в "Вечернем Гродно" про съезд поляков...
сразу видно, компетентный человек, черпающий информацию из достоверных источников.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02 Апрель 2009, 15:30:49 »

А такое... Если человек занимается своим делом, ему власть не помеха... Думаете, районному потребобществу большая радость была, когда Булька решил от костёла убрать их магазин, торговавший спиртным... И ничего, и Булька служит, и магазин убрали... Пусть служат как положено и соблюдают законодательство, никто их высылать не будет, сто лет это кому-то надо...
Так если бы были обвинения в нарушении законодательства то наверное огласили бы! А то повоняли повоняли.... организацию фактически закрыли... имущетво изьяли... а реальных то обвинений не последовало! Как всегда это у нас водиться... Мож просто Борис махала руками ругалася матом?
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 02 Апрель 2009, 16:24:54 »

сразу видно, компетентный человек, черпающий информацию из достоверных источников.
Лучше черпать информацию из того, что на заборе пишется.

Добавлено: [time]Thu Apr  2 15:28:14 2009[/time]
Так если бы были обвинения в нарушении законодательства то наверное огласили бы! А то повоняли повоняли.... организацию фактически закрыли... имущетво изьяли... а реальных то обвинений не последовало! Как всегда это у нас водиться... Мож просто Борис махала руками ругалася матом?
Тут не стоит путать, я не про союз поляков, а про ксензов, которых выслали.
Насколько я помню, конфликт в союзе поляков начался с того, что его руководителем (не помню, в каком году, в прошлом веке дело было) была избрана Борис, а предыдущий руководитель с этим не согласился и начал оспаривать итоги выборов. До этого союз поляков работал уже и никому не мешал.
lenin
Гость
« Ответ #117 : 02 Апрель 2009, 17:12:56 »

благодарю, но не воспользуюсь вашим советом.
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 02 Апрель 2009, 22:12:03 »

paladin,все факты приводимые тобой имели место,но где здесь преступления против поляков.прости,но ты не совсем правильно понимаешь суть вопроса.преступления против нации-действия совершаемы с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо национальной группы.действия сталина можно расцнить как геноцид,преступления против человечества.но такая политика не была направлена сугубо против поляков.

по второму вопросу могу посоветовать католическому духовенству следить за своим языком и не провоцировать власти.честно говоря некоторые деятели польского католицизма живут в средних веках.эти антисемитские проповеди создают впечатления неадекватности.однако решимость АГЛ превосходит решимость ватикана в разы.и если он слышит критические замечания в адресс власти,то церемониться не станет.
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 02 Апрель 2009, 22:40:19 »

благодарю, но не воспользуюсь вашим советом.
А я думала, что только оттуда и черпаешь....
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт