Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Май 2026, 17:36:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Преступления против поляков

Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Преступления против поляков  (Прочитано 19564 раз)
ulad
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 24 Март 2009, 01:02:19 »

DarkAvenger, из моего сравнения вы поняли только то, что "Купале не стачивали зубы напильником и над ним не стоял следователь с нагайкой, приговаривая "Твори, сука"? Маловато! Сравнение приводилось с совершенно противоположной целью - подчеркнуть общее в жизни Купалы и тех кто подписывал показания против себя. Те вирши, которые вы привели это и есть такие же показания против себя. Да, ему "не стачивали зубы напильником", у него просто отняли жизнь.
Ваши цитаты купаловских строк уместны только в том случае если вы думаете что Купала жил в  стране, где можно было свободно творить, свободно и открыто высказываться. Определитесь.
В следующий раз прежде ,чем писать про сталинские премии поразмышляйте над такими цифрами: "из 2000 литераторов репресированных в СССР в 30е годы, 23% (460 человек) пришлось на Беларусь, население которой составляло тогда менее 5% жителей страны! 460 человек - это 80% всех беларуских литераторов!"
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 24 Март 2009, 10:03:47 »

Раз уж творчество Купалы уместно приводить лишь в том случае, когда оно написано "в стране где можно было свободно творить, свободно и открыто высказываться", то исходя из вашего неравнодушия к дореволюционному творчеству Купалы следует признать, что Российская Империя совсем не была тюрьмой народов. Национальные поэты творили свободно, имели возможность открыто и свободно высказываться. Благодаря чему мы смело можем их цитировать. В этом плане я горячо и искренне вас поддержу - миф о вековом угнетении белорусского народа москалями должен быть окончательно забыт и опровергнут. Правда это уже несколько противоречит написанному самим Купалой, где он искренне желает москалям пойти подальше. Но видимо нам троим не суждено придти тут к консенсусу. Чтож, по-крайней мере у нас двоих нет расхождений в этом вопросе.

Здесь могла быть ваша реклама.
House M.D.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Март 2009, 10:09:52 »

Предупреждений не понимаете.
Еще одно высказывание не по теме "Преступления против поляков" и закрываю дальнейшую дискуссию!

Хамство - это имитация силы.
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #93 : 25 Март 2009, 20:52:47 »

Тему предлагаю закрыть

vrushka
Кандидат в депутаты

жизнерадостная апельсинка:)

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 26 Март 2009, 04:35:17 »

я тоже за закрытие темы

Keep your heels, head and standards high.

http://чарт.org/
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 28 Март 2009, 20:39:11 »

Во времена Царской России происходил обратный процесс. Поляков превращали в Беларусов.  Поляку предлагалось перейти в православие, в замен он не призывался на службу в Царскую армию, срок службы которой составляло 25 лет!!!!  Согласитесь, это весомый аргумент, чтоб перейти в православие.  Улыбка
Советская власть не смогла как следует сбить спесь с Польского национального самосознания. Наоборот, при советах поляки ощущали себя людьми более высокого сорта, культуры (Вспомните, как популярны были Польские Рок группы, их популярность среди молодежи было выше советских, а такие группы как Леди Панк, вообще можно было считать культовыми.. Поляки так же несмотря на запреты, посещали костелы и на занятии в большой религиозный праздник они не ходили...).  Произносить Я Поляк было престижно. Я вспоминаю Начальную школу при СССР. Тогда существовала графа НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И вот преподаватель спрашивает нас учеников, какая у тебя национальность. Мы дети, которые воспитывались на Советских военных фильмах  Смеющийся , большинство говорили - Я - Русский, но среди Я - Русский всегда звучало - Я - Поляк, Я - Еврей. Конечно, мы после этого шли домой и спрашивали у родителей, какой мы национальности. И через год, НАКОНЕЦ ТО!!! Начали звучать - Я - Беларус, Я - Украинец. Хочу сказать, что в этом возрасте ощущение принадлежности к какой то нации ГОВОРИТ О МНОГОМ. Прежде всего, как общество  закладывает фундамент национального самосознания. Евреи и ПОЛЯКИ при СССР точно знали КТО ОНИ, можно сказать с самых пеленок. А вот другие.....  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 00:03:57 от неманский » Записан

gladius
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29 Март 2009, 21:59:56 »

неманский,откуда у тебя такая информация.нет,на форуме,конечно,много дурачков,но ни на столько что бы верить такому фуфлу.во-первых,католиков никто никогда не принуждал принимать православие,униатов,да,прессовали по полной.во вторых,православные как раз то и небыли освобождены от службы в армии.в третьих,в те времена,которые ты имеешь ввиду(1-я п.19в.)армия комплектовалась посредством рекрутских наборов,т.е.кого помещик отдаст в солдаты,того и вера не спасёт.для царства польского,с его личной крестьянской свободой,существовал несколько иной принцип комплектования,но это не имеет значения,т.к.поляки служили в своей армии(до 1831г.).если же говорить о времени массовых армий конца 19 н.20в.в.,всеобщей воинской повинности(с 1874г.),то избыточность населения позволяла некоторые группы вообще освобождать от армии,некоторым сокращать срок службы.причины были разными,но никак не принадлежность к православию или католицизму.

чисто практически,зачем нужно было лишать себя такого козыря как произвольный призыв в армию.любого неблагонадёжного под ружьё и на кавказ.

я могу ошибаться,но дай мне пожалуйста ссылку на источник.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 29 Март 2009, 23:44:13 »

Источник - старый человек, реальная личность, коренной житель. Помнит времена з польским часом, вот он и рассказал, как его предки из поляков превратились в Беларусов и утверждал, что такая практика имела место. Мне нет основания ему не верить. Я сам был удивлен, так, как впервые о таком "повороте" событий слышал. Конечно, нельзя отрицать (предполагать) что существовало некое чудачество местных помещиков, возможно стремящихся отличиться увеличением количества православных на Польских территориях.  ИМХО

gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 30 Март 2009, 17:02:52 »

неманский,это,конечно,не источник.здесь,я думаю,имеет место непонимание или недопонимание происходившего.сам он,конечно,не мог жить в н.19в.реальных же фактов массового нажима на католиков с целью перевода их в православие небыло.империя,по всей видимости,сама признавала безуспешность политики такого рода.в ссср,да,практиковалась массовая запись псевдополяков белорусами(при этом они оставались католиками).

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.
Konrad
Депутат горсовета

Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #99 : 30 Март 2009, 19:57:39 »

а превращение белорусов в поляков целыми деревнями во время первой мировой войны? Ребята ... на наших территориях Западной Беларуси было многое ... а невозможность после войны вернутся в Беларусь, если написано в документах, что ты поляк? или если житель Белосточчины , но белорус,  - тебя отправляли жить в Советскую Беларусь..

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
Lenna
Гость
« Ответ #100 : 30 Март 2009, 20:05:40 »

Во времена Царской России происходил обратный процесс. Поляков превращали в Беларусов.  Поляку предлагалось перейти в православие, в замен он не призывался на службу в Царскую армию, срок службы которой составляло 25 лет!!!!  Согласитесь, это весомый аргумент, чтоб перейти в православие.  Улыбка
Соглашусь с Гладиусом - воспоминания одного человека о таком явлении - это не источник, тем более что он сам никак не мог помнить так уж хорошо царскую Россию. Там действительно заставляли переходить католиков (не поляков!!!!) в православие, в основном крестьян после 1863 года, и какие-то ограничения были для дворян-католиков в покупке земли и т.д., но... жили там поляки как все нерусские народы, да и всё.
А в рекруты брали православных как раз-таки очень даже.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 Апрель 2009, 10:27:51 »

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.
Есесно... какое тут преступление? расстрелять десятки тысяч дезинформированных, взятых в плен солдат. Да даже не будем считать "самосуды" тупых пьяных советских офицеров. Высылки в сибирь мирного населения... где люди конечно же не были растреляны... а так подохли от истощения на никому не нужных работах... целыми семьями...
совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.

вывод... с поялками ничего не случилось? никого не выселили в казахстан?

З.Ы. ну это то все конечно кровавые преступления и не мы... а сегодня? совсершаются вполне открытые административные преступления против поляков живущих в Гродно... безо всяких объяснений депортируются священники польского происхождения, запрещаются постройки костелов вмешиваются в работу польских организаций и обществ, и даже доколупываются к студентам учащимся в Польше. Ну эт тоже... фигня... сало то у нс есть? прада?
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 01 Апрель 2009, 11:28:13 »

а вообще тема глупая.и так понятно,что преступления против поляков,в узком понимании,совершала лишь нацистская германия.обсасываемая катынская трагедия не стоит и выеденного яйца.очевидно,что это преступление против военнопленных,воинское преступление.
Есесно... какое тут преступление? расстрелять десятки тысяч дезинформированных, взятых в плен солдат. Да даже не будем считать "самосуды" тупых пьяных советских офицеров. Высылки в сибирь мирного населения... где люди конечно же не были растреляны... а так подохли от истощения на никому не нужных работах... целыми семьями...
совершено было против действующих и потенциальных противников советской власти.нет человека-нет проблемы.учитывая всю жестокость и последывательность действий сталина,пример татар и чеченцев,нетрудно предугадать что случилось бы с поляками посчитай их вождь опасными для своей власти.

А с белорусами этого не было? Про Куропаты тут почему-то никто не вспомнил.... А с украинцами? А с чеченцами и крымскими татарами? Их всех целовали и по головке гладили, одних поляков обижали....

Добавлено: [time]Wed Apr  1 10:33:39 2009[/time]

З.Ы. ну это то все конечно кровавые преступления и не мы... а сегодня? совсершаются вполне открытые административные преступления против поляков живущих в Гродно... безо всяких объяснений депортируются священники польского происхождения, запрещаются постройки костелов вмешиваются в работу польских организаций и обществ, и даже доколупываются к студентам учащимся в Польше. Ну эт тоже... фигня... сало то у нс есть? прада?
/quote]

Мне интересно, чем у нас поляки такие особенные? Почему другие нацобъединения на форуме не жалуются, что в их работу кто-то вмешивается? Может, Союзу поляков надо самому разобраться в своих внутренних взаимоотношениях, а потом на власти пенять? И какие административные преступления против поляков были в Гродно?
В райцентре, где живут мои родители, тоже убрали ксенза - так сами прихожане пожаловались (точнее, они сначала посмеивались, а пожаловались, когда им это надоело), что он за девушками бегал, это что, теперь политика?
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #103 : 01 Апрель 2009, 12:04:11 »

А с белорусами этого не было? Про Куропаты тут почему-то никто не вспомнил.... А с украинцами? А с чеченцами и крымскими татарами? Их всех целовали и по головке гладили, одних поляков обижали....
Создавайте отдельные темы и там обсуждайте эти вопросы.

Viva la DRF!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 01 Апрель 2009, 22:17:14 »

Может, Союзу поляков надо самому разобраться в своих внутренних взаимоотношениях, а потом на власти пенять?
Может и надо было бы разобраться... но ZPB уже нету... вместо него БРСМ...
chernoyarec
Гость
« Ответ #105 : 02 Апрель 2009, 08:54:41 »

Что значит "вместо"?
ZPB - это, как я понимаю, "Союз поляков";
БРСМ - государственная молодёжная организация;
где связь?
kaktus
Флеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #106 : 02 Апрель 2009, 10:05:02 »

Что значит "вместо"?
ZPB - это, как я понимаю, "Союз поляков";
БРСМ - государственная молодёжная организация;
где связь?
Как бы тебе слабопонимающему рассказать...
ZPB - это союз ПОЛЯКОВ. А БРСМ под"правительственная" шарашкина контора. Так вот то, чем сейчас руководит Лучник и есть БРСМ. Еще вопросы?
Там действительно заставляли переходить католиков (не поляков!!!!) в православие,
Ага... Расскажешь это моему деду, чьи поляки-предки перешли в православие.
в основном крестьян после 1863 года, и какие-то ограничения были для дворян-католиков в покупке земли и т.д., но... жили там поляки как все нерусские народы, да и всё.
В деревне Миневичи мостовского района были? Там до сих пор "живут" не перешедшие на православие. Поедем, покажу курган с могилой.
а превращение белорусов в поляков целыми деревнями во время первой мировой войны? Ребята ... на наших территориях Западной Беларуси было многое
Это их немцы превращали в поляков? я что-то не пойму Непонимающий
В райцентре, где живут мои родители, тоже убрали ксенза - так сами прихожане пожаловались (точнее, они сначала посмеивались, а пожаловались, когда им это надоело), что он за девушками бегал, это что, теперь политика?
Давай так: котлеты мне, а мухи тебе.Его "убрала" не власть, а руководство Костела на гродненщине.

chernoyarec2
Гость
« Ответ #107 : 02 Апрель 2009, 10:45:42 »

ZPB - это союз ПОЛЯКОВ. А БРСМ под"правительственная" шарашкина контора. Так вот то, чем сейчас руководит Лучник и есть БРСМ. Еще вопросы?

Ну, есть парочка...
Кто такой Лучник и каким местом он относится к этой теме? И, главное, о чём я спрашивал, какая связь между Союзом поляков и БРСМ?
А что значит выражение "шарашкина контора"? Сам ведь собрался объяснять. Ну так...
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 02 Апрель 2009, 12:49:59 »

Давай так: котлеты мне, а мухи тебе.Его "убрала" не власть, а руководство Костела на гродненщине.
Тебе и котлеты, и мухи. Именно это я и писала, что не надо всё на власть сваливать... Дело, правда, было на Витебщине, но сути это не меняет. На Бульку вон столько всего пишут, не лень же людям, а человек служит исправно уже 20 лет и власть ему не помеха...

Добавлено: 02 Апрель 2009, 12:52:31

Ну, есть парочка...
Кто такой Лучник и каким местом он относится к этой теме? И, главное, о чём я спрашивал, какая связь между Союзом поляков и БРСМ?
А что значит выражение "шарашкина контора"? Сам ведь собрался объяснять. Ну так...

А как же Борис? её же недавно, кажется, переизбрали... Что-то я читала не так давно в "Вечернем Гродно" про съезд поляков...
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 02 Апрель 2009, 13:00:37 »

Тебе и котлеты, и мухи. Именно это я и писала, что не надо всё на власть сваливать... Дело, правда, было на Витебщине, но сути это не меняет. На Бульку вон столько всего пишут, не лень же людям, а человек служит исправно уже 20 лет и власть ему не помеха...
блин... да какое дело до того кто исправно служит? Речь о ДЕПОРТАЦИИ КСЕНДЗОВ ИМЕННО ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Че? Это так трудно воспринимается?

А про ZPB вообще коментарить не хочу... такое впечатление что разговор с трехлетними детьми.
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 02 Апрель 2009, 13:43:17 »

блин... да какое дело до того кто исправно служит? Речь о ДЕПОРТАЦИИ КСЕНДЗОВ ИМЕННО ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Че? Это так трудно воспринимается?

А про ZPB вообще коментарить не хочу... такое впечатление что разговор с трехлетними детьми.
А такое... Если человек занимается своим делом, ему власть не помеха... Думаете, районному потребобществу большая радость была, когда Булька решил от костёла убрать их магазин, торговавший спиртным... И ничего, и Булька служит, и магазин убрали... Пусть служат как положено и соблюдают законодательство, никто их высылать не будет, сто лет это кому-то надо...
lenin
Гость
« Ответ #111 : 02 Апрель 2009, 14:33:46 »

А как же Борис? её же недавно, кажется, переизбрали... Что-то я читала не так давно в "Вечернем Гродно" про съезд поляков...
сразу видно, компетентный человек, черпающий информацию из достоверных источников.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 02 Апрель 2009, 15:30:49 »

А такое... Если человек занимается своим делом, ему власть не помеха... Думаете, районному потребобществу большая радость была, когда Булька решил от костёла убрать их магазин, торговавший спиртным... И ничего, и Булька служит, и магазин убрали... Пусть служат как положено и соблюдают законодательство, никто их высылать не будет, сто лет это кому-то надо...
Так если бы были обвинения в нарушении законодательства то наверное огласили бы! А то повоняли повоняли.... организацию фактически закрыли... имущетво изьяли... а реальных то обвинений не последовало! Как всегда это у нас водиться... Мож просто Борис махала руками ругалася матом?
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 02 Апрель 2009, 16:24:54 »

сразу видно, компетентный человек, черпающий информацию из достоверных источников.
Лучше черпать информацию из того, что на заборе пишется.

Добавлено: [time]Thu Apr  2 15:28:14 2009[/time]
Так если бы были обвинения в нарушении законодательства то наверное огласили бы! А то повоняли повоняли.... организацию фактически закрыли... имущетво изьяли... а реальных то обвинений не последовало! Как всегда это у нас водиться... Мож просто Борис махала руками ругалася матом?
Тут не стоит путать, я не про союз поляков, а про ксензов, которых выслали.
Насколько я помню, конфликт в союзе поляков начался с того, что его руководителем (не помню, в каком году, в прошлом веке дело было) была избрана Борис, а предыдущий руководитель с этим не согласился и начал оспаривать итоги выборов. До этого союз поляков работал уже и никому не мешал.
lenin
Гость
« Ответ #114 : 02 Апрель 2009, 17:12:56 »

благодарю, но не воспользуюсь вашим советом.
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02 Апрель 2009, 22:12:03 »

paladin,все факты приводимые тобой имели место,но где здесь преступления против поляков.прости,но ты не совсем правильно понимаешь суть вопроса.преступления против нации-действия совершаемы с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо национальной группы.действия сталина можно расцнить как геноцид,преступления против человечества.но такая политика не была направлена сугубо против поляков.

по второму вопросу могу посоветовать католическому духовенству следить за своим языком и не провоцировать власти.честно говоря некоторые деятели польского католицизма живут в средних веках.эти антисемитские проповеди создают впечатления неадекватности.однако решимость АГЛ превосходит решимость ватикана в разы.и если он слышит критические замечания в адресс власти,то церемониться не станет.
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 02 Апрель 2009, 22:40:19 »

благодарю, но не воспользуюсь вашим советом.
А я думала, что только оттуда и черпаешь....
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 03 Апрель 2009, 01:18:41 »

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПОЛЯКОВ И ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/7/rec08.html

«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.
http://www.memo.ru/history/POLAcy/00485ART.htm
kaktus
Флеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #118 : 03 Апрель 2009, 09:27:25 »

Кто такой Лучник и каким местом он относится к этой теме?
Если вы в танке, то что вы делаете на этой ветке? Вы бы матчасть сначала подучили, а потом тут отписывались.
nana, а вы Он, Она или Оно? просто я не знаю, как к вам обращаться.
Насколько я помню, конфликт в союзе поляков начался с того, что его руководителем (не помню, в каком году, в прошлом веке дело было) была избрана Борис, а предыдущий руководитель с этим не согласился и начал оспаривать итоги выборов..
А теперь, как было на самом деле. На съезде СПнБ была выбрана Анжелика Борис, но ВЛАСТИ не признали этот съезд легитимным и провели свои выборы, назначив Лучника на этот пост. После этого я оттуда и ушел. Так понятней?
До этого союз поляков работал уже и АГЛ никому не мешал.

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 03 Апрель 2009, 09:31:02 »

У немцев в 30-ых во всем виноваты евреи, у Paladin-ов(не путать с поляками) сейчас виноваты русские. Хм... нацисты никогда не изменятся. У них всегда во всех бедах виноваты соседи. Причем виноваты до такой степени, что соседей надо мочить быстро и беспощадно.
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт