чертик
|
Вот еще некоторые из моих фикусов. Может кто подскажет их сорта. Знаю, что мелколистный - это сорт Наташа.
У Вас похоже сорт Старлайт, который характеризуется большим вкраплением белого по краю листа. Но, только я не пойму, у Вас в этом же горшке на заднем плане почему-то посажен фикус (точно не вижу!) с темно-зеленой окантовкой (сорт Регидан) или с салатовой окантовкой (сорт Анастасия). Просто эти 2 сорта (Регидан и Анастасия) очень похожи. Я до сих пор у себя дома не могу различить какой у меня именно (один лист вроде бы от сорта Регидан, другой от сорта Анастасии и в итоге не знаю  - довольно очень схожи сорта!). А у Вас для одного сорта фикуса, как-то очень ярко выражена разница в окраске листьев - это 2 сорта посажено или мне уже кажется?!  В горшке посажен один фикус. Когда листья молоденькие, то они почему-то салатовые, а потом со временем белеют. Добавлено: [time]Tue Dec 4 10:34:37 2012[/time]
Может кто подскажет - это Регидан, или Анастасия? Ни то и ни другое. У вас фикус бенджамина Бафт.  Добавлено: [time]Tue Dec 4 00:18:53 2012[/time]
Может кто подскажет их сорта. Знаю, что мелколистный - это сорт Наташа. Да, зеленый мелкий - это Наташа. Вариегатный - Саманта. Зеленый волнистый - есть сомнения: либо Моник (скорее всего карликовый), которого что-то не устраивает, либо Экзотика... Не сложно ли измерить длину/ширину листьев (в среднем), и фото бы индивидуальное? Зеленый фикус с волнистым листом у меня еще маленькое растенице. Мне давали черенок с растения совсем не маленького размера. Значит это не Моник, а Экзотика?
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Frusnika, cпасибо, огромное за подсказку сорта!!!  Оказывается я ошибалась в сорте своего фикуса и завела в заблуждение чертика, соррри!!! Добавлено: [time]Втр 04 Дек 2012 12:06:16[/time]
Девченки, смотрите, какой у моего каучуконосного фикуса Мелани чрезмерный листопад...  Я думаю, что немного залила бедного, хотя листья опадают зелеными с чуть-чуть желтоватыми краями и причем очень быстро - прихожу, а лист уже лежит... На 1-ом фото - это каким мой фикус был, а на 2-ом фото - каким он стал... Грустно даже...  Frusnika, может подскажете права я или нет в своем фикусе по-поводу его сорта и что вообще происходит с моим фикусом, почему он оголяется (это залив водой или что-то другое)? Заранее огромное спасибо!!! P.S. Летом фикус я выносила на балкон (балкон застеклен), он там рос, как сумасшедший - лист за листом... Осенью занесла в квартиру, но как ни странно ни опало ни одного листа, а теперь вот на тебе... хотя я его даже не двигала с места на места!!!
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2012, 13:34:03 от Кирка-Ирка »
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
-LolKA-
|
не очень быстро - это сколько? По моим наблюдениям, один лист желтеет, сохнет и опадает от 3-4 дней до недели, иногда дольше. На всем растении сезонный листопад происходит порядка месяца-двух, не более. При чем листья фикус сбрасывает как минимум прошлогодние и позапрошлогодние, но никак не молодняк. у моего скоро только макушка останется. будет почти голое дерево.... На мой взгляд, это ненормально.  Может просквозили вы его? Если листья сохнут от кончика и четко виден край, где сухая честь, а где нет, то это признак залива. При сезонной линьке лист усыхает весь одновременно, без четких границ. Да и не желтеет при заливе...  Может Эпином (Цирконом или др. антисрессами) стоит обработать? листья сбрасывал этого года. с места его не трогала. как стоит уже 3 месяца, так и стоит. в 1.5 метрах от окна. но лист усыхает весь полностью, постепенно желтеет, и потом опадает. но смотрю - начали понемногу новые почки появляться, листики молоденькие вылазить будут.
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
  Хочу обратиться за советом.Разъясните пожалуйта,фикус дельтовидный (или я не права)периодически сбрасевает "бубешечки" и как-то медленно растет.Он такой капризуля или я нерадивая хозяйка?(хотя другие фикусы :бенгальский,Букле, Керли,бенедикка вроде не жалуются) Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Мне давали черенок с растения совсем не маленького размера. Размер материнского растения значения не имеет. Все фикусы растут ооочень высокими деревьями (если им позволяют). Карликовые сорта отличаются от стандартов только размером листовой пластины, укороченными черешками, более компактным развитием и замедленным ростом. Время+условия и любой карликовый бенджамин вымахает до потолка. Для более детального анализа сортовой принадлежности вашего фикуса имеет смысл измерить листья в длину и ширину, да и, повторюсь, хорошее фото не помешало бы. А можете и сами определить, что у вас за сорт, в интернете много интересной информации. Удачи! Добавлено: [time]Срд 05 Дек 2012 16:46:25[/time]
у моего каучуконосного фикуса Мелани На фото фикус Эластика Робуста.  Явных признаков залива я не вижу, но в любом случае перед очередным поливом имеет смыл ждать полной просушки земляного кома. На мой взгляд, еще ваш фикус только сейчас может выдать реакцию на "изменения климата" (если прошло месяц-два). Фикусы - в большинстве своем, откровенные тугодумы, пока до него дойдет, что случилось... Это только при резких перепадах условий растение паникует и выдает быстрые реакции. Я бы сказала, что на первом фото фикус находился при лучшем освещении, чем на второй. Возможно, ему мало света, отсюда меньший расход влаги и возможный залив. Повторюсь, перед поливом ждите просыхания земляного кома. Если есть возможность, обработайте крону Эпином или др. "антисрессом"., думаю, не повредит... Рада помочь! Добавлено: [time]Срд 05 Дек 2012 17:03:00[/time]
лист усыхает весь полностью, постепенно желтеет, и потом опадает. но смотрю - начали понемногу новые почки появляться, листики молоденькие вылазить будут. Возможно, это особенность именно вашего экземпляра (обычно срок жизни 1 листа 2-3 года), хотя я склонна винить внешние факторы. Что бы это ни было, молодые листочки - хороший признак, и значит начинается новый этап развития! Удачи вам в выращивании! Добавлено: 05 Декабрь 2012, 18:21:32
фикус дельтовидный (или я не права) Cоглашусь, ficus deltoidea. Наращивает сиконии (бубешечки), только при достаточной влажности и теплом содержании. Возможно эти условия в вашем доме, на его фикусовый взгляд, меняются весьма значительно, вот и ведет себя соответственно. В уходе я бы не назвала его таким уж капризулей, но и вы, судя по другим фикусам, хозяйка хорошая.  Если листьями не сыпет, то я бы не парилась, максимум поставила бы его вглубь подоконника.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 18:21:32 от frusnika »
|
|
|
|
|
Jerica
|
Frusnika.огромное спасибо за консультацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Девушки, рада помочь!  на фото - это карликовый сорт фикуса Бенджамина Кинки  Он самый. Здоровский у вас пушистик! 
|
|
|
|
|
|
|
|
vik-vik
Новенький
|
Доброе время суток.Может кто подскажет,что нужно делать,чтобы блестели листья у фикуса(у меня Денилайт)Зарание спасибо. P.S.Купила бы ещё черенок Старлайт,если у кого лишний 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Скорее всего забыли полить или просквозило бедолагу после полива  . Ну если с корневой всё в порядке, то попробуйте опрыскать несколько раз цирконом и желательно пакет ему надеть (если фикус большой или бутылку), после просыхания и проветривать не забывайте, а вообще для начала желательно узнать причину такого его поведения... 
|
|
|
|
|
|
|
vik-vik
Новенький
|
А может от того,что я опрыскиваю водой прямо из-под крана.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
От воды, что из под крана может быть известковый налёт. Надо брать кипяченую тёплую воду  , может вода холодная или потом после опрыскивания холодный воздух попал, сложно сказать, попробуйте провести реанимационные действия, о которых я вам писала выше. Удачи! 
|
|
|
|
|
|
|
vik-vik
Новенький
|
Спасибо!Будем пробовать.
|
|
|
|
|
|
|
Rudowłosa
|
Всем привет! Девчонки может кто подскажет есть ли шанс у моего фикуса выжить. Пропал буквально за несколько недель, начали сохнуть стебли, остался один стебелек живой, когда начала отделять его от других, корни моего фикуса были как каша, и в земле увидела двух червечков небольших, откуда они там?  получатся они и сгубили его (ведь грунт покупался специально для фикуса). И еще не нашла темку про драцену, тоже нужна помощь, видимо попал под сквозняк дома, и вот на тебе все осыпалось, что делать даже и не представляю  Добавлено: 23 Январь 2013, 09:56:54
Только сильно меня не ругайте, пжл 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 16:42:40 от Wiewiórka »
|
|
- Дорогой, что это за рыжая сучка с тобой на аве?.. - Сестра. - Ой, такая милая.
|
|
|
Енотик
|
Wiewiórka, вам скорее сюда надо: http://forum.grodno.net/index.php?topic=482854.630  Печальный вид у вашей драцены...  У меня вопрос к вам, как давно вы пересаживали драцену? корневую шейку не заглубляли  ? Вытащите её и осмотрите корни, похоже на залив  , как часто вы её поливали? Драцену не следует часто поливать и после полива сливать воду из поддона. Если с шейкой и корнями всё в порядке, то может и оклемается  . Если есть гнилые, всю гниль удалить присыпать фунгицидом и в свежий грунт. Верхушка уже не отойдёт, можете срезать  и срез присыпьте углём. Загнивание листьев драцены. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев. Листья драцены становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить корни – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку. Осыпаются листья, засыхают побеги драцены. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием. Материал взят: http://ivona.bigmir.net/house/houseplants/337382-Esli-dracena-zabolela--- По поводу фикуса: местоположение не менять, беречь от сквозняков, грунт, даже покупной рекомендуется пропаривать, опрыскивайте цирконом или эпином, под пакет с проветриванием, может отрастёт. 
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Да! Всё ещё можно спасти! А что касается червей, то это не новость... Я один раз, вообще, купила грунт переработанный калифорнийскими червями, через некоторое время мой цветочек начал чахнуть ...и когда я его вытащила изгоршка я чуть в обморок не упала  их там было может десяток взрослых и куча мелких!!! Одно радовало, что я не догадалась остатки грунта рассыпать по другим горшкам
|
|
|
|
|
|
|
Rudowłosa
|
|
|
|
|
- Дорогой, что это за рыжая сучка с тобой на аве?.. - Сестра. - Ой, такая милая.
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
мои малыши."Курли" срезала добрая девушка-продавец в одном цветочном магазинчике ,и он дал корешки,а "Барок" купила на Sekonde
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
Мой "Барок" подрос и просит перевалки  Биннендийка пережил зиму не сбросив ни одного листочка(хотя и света было мало и возле батареи стоял)  А вот фикусу Бенгальскому отведено лучшее место (начиная с января уже четвертый молодой листик) 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 15:33:01 от Jerica »
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
А вот фикусу Бенгальскому отведено лучшее место (начиная с января уже четвертый молодой листик) Биннендийка пережил зиму не сбросив ни одного листочка(хотя и света было мало и возле батареи стоял) Очень интересные фикусы и красивые 
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
Енотик
|
А мне Биннендийка понравился... Мой наверное не скоро ещё таким станет  . Jerica, а ты его покупала в магазине или из черенка такой красавец вырос?
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
Спасибо Jerica, а ты его покупала в магазине или из черенка такой красавец вырос? . Покупала маленьким,но он быстренько растет
|
|
|
|
|
|
|
LETO)
Гродненец
|
Помогите разобраться с моим Кинки. В конце лета мне его подарили, я его пересадила и через некоторое время у него листопад начался, опадали сухие листики, но теперь уже аж нижние веточки повысыхали. Что я натворили с ним плохого и как быть дальше? Есть надежда, что весной он будет оживать? Наверно это сторона была возле батареи и пересохла, теперь переставила в другое место.
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Конечно, весной всё может измениться... Попробуйте чаще прыскать водой. Нижних веточек уже не вернёшь, но прекратить листопад возможно. Может он ещё был пересушен? У меня было тоже самое, но как оказалось всё дело было в свете, я поставила поближе к свету, прыскала почаще и всё нормализовалось.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
Подскажите, что необходимо сделать с бонсай–фикусом, чтобы у него из корня начали расти новые веточки... Может надрезы какие можно делать или что? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
eflor
Ирина
Новенький
|
Подскажите, что необходимо сделать с бонсай–фикусом, чтобы у него из корня начали расти новые веточки... Может надрезы какие можно делать или что? Спасибо!
Вы говорите о таком фикусе? Он привит. Мой периодически выпускает веточки из утолщенного ствола, но я их удаляю, чтобы подвой не уничтожил растение .Кстати опрыскиваю Экосилом.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2013, 15:06:16 от eflor »
|
|
|
|
|
Енотик
|
 Подскажите, что необходимо сделать с бонсай–фикусом, чтобы у него из корня начали расти новые веточки... Может надрезы какие можно делать или что? Спасибо! Он кажется привит. Периодически он выпускает веточки из утолщенного ствола. Но я удаляю их, чтобы подвой не уничтожил все растениею Согласна с eflor, скорее всего это подвой. Ну если вам, Mr.Grosso, все равно какие веточки полезут, то может лучше воспользоваться цитокининовой пастой... 
|
|
|
|
|
|
|
|