Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 10:33:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Все о фикусах

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 14 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о фикусах  (Прочитано 68669 раз)
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #150 : 26 Июнь 2012, 22:21:00 »

frusnika, спасибо за предложение. мне бы с моим справиться.  В замешательстве мама сегодня сказала - ок. формируй фикус сама. так что если вы не против, то я бы у вас в лс проконсультировалась , как его лучше обрезать, на какой высоте. и что делать с веточками, чтобы они попышнее были. очень хочется сформировать этакое деревце с пушистой кроной  Строит глазки  Смеющийся

чертик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #151 : 26 Июнь 2012, 22:43:51 »

Мне понравились фикусы Сафари и Эльдорадо. С большим желанием у вас бы прикупила черенки. Поменяться нечем, у вас все есть. Позже выложу свои фикусики.
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #152 : 26 Июнь 2012, 23:38:47 »

Ночная Фея, Здравствуйте-здравствуйте! Ой, а я как рада, вам не передать!!! Улыбка Просто здорово, что он попал именно к вам, только лучшие пожелания!
И кстати, не налюбуюсь на дельтовидный, крайне интересный фикус и очень отзывчивый, СПАСИБО! Подмигивающий

-LolKA-, конечно обращайтесь! Я сюда и пришла для обмена опытом, эмоциями и черенками.  Смеющийся
Мне конечно проще было бы пообщаться по тел., но если хотите, можно и в л/с.

чертик, выкладывайте обязательно - это всегда любопытно. Подмигивающий
Есть такой момент: я специально черенки никогда не режу, только при формировании (весной и осенью), ну и если какая веточка выбилась из общей красы. И еще: обмен всегда в приоритете, потом уже продажа. Так что заранее приношу извинения, если не смогу быстро порадовать черенками.
Эльдорадо, кстати, сейчас стоит на укоренении, но там есть нюансы... Я поставила эксперимент по возможности укоренения очень маленьких черенков (2,5см. и 3см.) - сейчас уже оба пускают корешки, все без применения стимуляторов (избегаю). Вот через недельку-другую, когда получу весь опыт, буду искать им новый дом. Если вас не пугает миниатюрность посадочного материала и требуемая в связи с этим щепетильность, то могу сфотографировать и предложить по минимальной цене.  Строит глазки
чертик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #153 : 26 Июнь 2012, 23:59:46 »

Нисколечки не пугает! Буду очень рада у вас его приобрести.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2012, 11:58:31 от Tigresss » Записан
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #154 : 27 Июнь 2012, 00:15:10 »

чертик, отлично! Я тогда вскоре вас побеспокою. Подмигивающий
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #155 : 29 Июнь 2012, 09:41:59 »

Оживлю немножко темку новыми фото...  Строит глазки

Фикус бенджамина Нина - Ficus benjamina Nina
сейчас активно формируется, поэтому на обмотку и палочки внимание не обращать  Обеспокоенный

Листья поближе:

Фикус микрокарпа Моклейм - Ficus microcarpa Moclame
Мой новый питомец. Веселый Конечно перекормленный, но это поправимо...

p.s.: фото кликабельны.
Енотик
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы." Ларошфуко
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 29 Июнь 2012, 12:49:45 »

Ампельный - это наверное будет пумила. У вас вариегатный или зеленый? А Эластика, если краснеет - Белиз, если нет, то скорее всего Тинеке (этот наверное интересен).
Ампельный был когда-то пестролистный  Грустный, но выпустил зелёную веточку и остальные поотсушивал. Ну я приобрела опять пестролистный  фикус пумила.  Улыбка
А эластика - краснеет, наверно Белиз!  Смеющийся

чертик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #157 : 03 Июль 2012, 23:26:26 »

Вот моя скромная коллекция фикусов:
фикус лировидный, каучуконосный, микрокарпа.
И фикусы Бенджамина (сорт Наташа, Кёрли, других сортов не знаю, если кто-то подскажет, буду благодарна).

* DSC_0587_новый размер.jpg (71,96 Кб, 800x533 - просмотрено 1265 раз.)

* DSC_0643_новый размер.jpg (32,74 Кб, 800x533 - просмотрено 1408 раз.)

* DSC_0695_новый размер.jpg (64,32 Кб, 800x533 - просмотрено 1422 раз.)

* DSC_0654_новый размер.jpg (103,06 Кб, 800x533 - просмотрено 1486 раз.)
Машенька-цветочница
Почетный гродненец

чему бы грабли не учили,а сердце верит в чудеса!

Просмотр профиля Email
« Ответ #158 : 04 Июль 2012, 08:01:34 »

Супер!Особенно Курли!
чертик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #159 : 04 Июль 2012, 13:14:06 »

Машенька-цветочница, спасибо за похвалу! Я тоже от фикуса Керли в восторге. И все благодаря вам.
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #160 : 05 Июль 2012, 08:07:51 »

чертик, обалдеть, Лирата у вас сногсшибательный!!!
А Керли, по-моему, не совсем Керли, а скорее Фэнтези (отличаются наличием у последнего некоторых темно-зеленых листочков, как у Даниель - мне кажется, что у вашего фикуса такие есть). Но размер и красота действительно впечатляют! Подмигивающий
Я вижу Ретузу, Робусту, Лирату и Фэнтези(Керли). Фото Наташи и др. не вижу  Грустный

чертик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #161 : 05 Июль 2012, 11:16:06 »

чертик, обалдеть, Лирата у вас сногсшибательный!!!
А Керли, по-моему, не совсем Керли, а скорее Фэнтези (отличаются наличием у последнего некоторых темно-зеленых листочков, как у Даниель - мне кажется, что у вашего фикуса такие есть). Но размер и красота действительно впечатляют! Подмигивающий
Я вижу Ретузу, Робусту, Лирату и Фэнтези(Керли). Фото Наташи и др. не вижу  Грустный

Спасибо за хорошие слова в адрес моих фикусов. Потом сброшу фото остальных Фикусов Бенджамина.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #162 : 13 Июль 2012, 11:53:48 »

девочки, отчего у фикуса листиков желтых может появляться? причем именно по нижним ярусам. а сверху наоборот - много новых ярко-зеленых появилось, да еще и крупнее, чем остальные...  Обеспокоенный

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #163 : 13 Июль 2012, 12:22:22 »

От сквозняка или от перестановки на другое место.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #164 : 13 Июль 2012, 12:26:52 »

От сквозняка или от перестановки на другое место.
и что с ним делать? Непонимающий стоит на балконе на полу.... до этого стоял на окошке в комнате...

frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #165 : 13 Июль 2012, 12:31:58 »

девочки, отчего у фикуса листиков желтых может появляться? причем именно по нижним ярусам. а сверху наоборот - много новых ярко-зеленых появилось, да еще и крупнее, чем остальные...  Обеспокоенный
Лучше бы конечно видеть фото, или хоть сорт фикуса укажите. На вскидку могу сказать, что если у бенджамина пожелтели приблизительно до 10% взрослых листьев (старше 6 мес.), и постепенно опадают, то это может быть вариантом нормы (сбрасывание старых листьев). А если пожелтение внезапное и обширное, то скорее всего вы его продули (сквозняк). Оба варианта подразумевают отсутствие живности и физ. повреждений листовой пластины.
Или вы имеете ввиду, что молодые листики растут желтыми? Шокирован (бывает от недостатка света)
Укрупнение листа с изменением его окраски, как правило, говорит о перекорме удобрениями или начинающемся мутировании. Желтые пятна - о нарушении условий содержания или болезни. Вариантов много. :-

Добавлено: 13 Июль 2012, 12:36:32
и что с ним делать? Непонимающий стоит на балконе на полу.... до этого стоял на окошке в комнате...
Убрать в менее прохладное для него место. К переходу на балкон стоит приучать постепенно (пару дней на ночь забирайте в дом).
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #166 : 13 Июль 2012, 12:47:18 »

живности наверно нет - уже 3 раза обрабатывала все цветы от клеща и трипсов. вроде ничего не видно.
думаю - продуло его. оставляла на балконе на ночь с открытыми форточками. да и пожелтение внезапное какое-то...
а фикус -это все тот же. Нина вроде  Обеспокоенный необрезанный  Смеющийся но я его не удобряла ничем.... только вот недавно купила удобрение и хотела сегодня полить. вот фото

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #167 : 13 Июль 2012, 12:48:29 »

-LolKA-, если фикус не болен и стоит не на сквозняке и не на прямом солнце, то ничего не надо делать. Он адаптируется. Но листочки первое время будет сбрасывать. Согласна с frusnika полностью. И впредь если захотите переставить фикус на новое место (туда где другие условия - свет, температура, влажность) без потерь листочков, то делайте это постепенно, приучая его к новым условиям.
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #168 : 13 Июль 2012, 13:20:25 »

живности наверно нет - уже 3 раза обрабатывала все цветы от клеща и трипсов. вроде ничего не видно.
думаю - продуло его. оставляла на балконе на ночь с открытыми форточками. да и пожелтение внезапное какое-то...
а фикус -это все тот же. Нина вроде  Обеспокоенный необрезанный  Смеющийся но я его не удобряла ничем.... только вот недавно купила удобрение и хотела сегодня полить. вот фото
Да, это Нина. В такой ситуации, точно продуло - с фикусом ничего не делать, следить за окружающими условиями.
Верхушка 100% мутирует. Если хотите сохранить сорт, надо весь брак вырезать. (( Пока ничем и никак не удобряйте!
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #169 : 13 Июль 2012, 13:39:37 »

Верхушка 100% мутирует. Если хотите сохранить сорт, надо весь брак вырезать.
как это сделать? Непонимающий

Добавлено: 13 Июль 2012, 13:41:11
и от чего это вообще бывает?  Шокирован

frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #170 : 13 Июль 2012, 15:39:49 »

как это сделать? Непонимающий
В прямом смысле вырезать. Берете ножницы и все веточки не по сорту отрезаете (ранки на материнском растении я прижигаю, в теме рассказывала как, и всем также рекомендую). Логика в том, что убирая мутирующие гены, вы указываете фикусу, как развиваться. По природе же для выживания и размножения вся наша сортовая красота не очень подходит, поэтому растению проще гнать большие зеленые лопухи (много хлорофила - много жизни). А вот в селекции всё, что не по сорту, - бескомпромиссный брак. Выбор за вами!  Подмигивающий

и от чего это вообще бывает?  Шокирован
Точно еще никто не установил.  В замешательстве В вашем случае, возможно, сказалось изменение места жительства, т.е.  привычных условий обитания этого фикуса и соответственно другой уход за ним. Возможно вы его пересадили, или наоборот очень давно не пересаживали... А может он (фикус) решил, что больше не хочет быть Ниной!  Смеющийся Факторов много, четкого ответа нет. Улыбка

mama_nata
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #171 : 13 Июль 2012, 16:30:03 »

ПОМОГИТЕ!!! Купила себе фикус. Прошло дня 2, смотрю, а у него кромка на листьх стала светло-зеленого цвета с черными пятнышками  Шокирован, и листья крутятся  Шокирован. Что делать, посоветуйте! Плачущий

* IMG_0771.jpg (68,51 Кб, 850x639 - просмотрено 1119 раз.)

* IMG_0772.jpg (110,23 Кб, 850x900 - просмотрено 1266 раз.)

* IMG_0774.jpg (107,62 Кб, 850x829 - просмотрено 1328 раз.)
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #172 : 13 Июль 2012, 16:47:47 »

ПОМОГИТЕ!!! Купила себе фикус. Прошло дня 2, смотрю, а у него кромка на листьх стала светло-зеленого цвета с черными пятнышками  Шокирован, и листья крутятся  Шокирован. Что делать, посоветуйте! Плачущий

Я по Эластике не большой советчик, но в любом случае, на мой взгляд, купленное в магазине растение необходимо пересадить в нормальный грунт и горшок + осмотреть корни на предмет гнили, вредителей и т.п. Если в корнях ответа не найдете (что маловероятно), можно будет с пристрастием цепляться к листьям. Удачи! Отпишитесь потом, если не сложно, чего делали, и что получилось. Подмигивающий
mama_nata
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #173 : 13 Июль 2012, 18:11:55 »

Пересадила фикус в землю "Грунтович". Корни очень хорошие: нет ни гнили, ни жучков, ни паучков. Очистила корень от старого грунта, припудрила корневином (каб было) и посадила. Вот только не знаю поливать или нетНепонимающий Обеспокоенный Затем развела эпин в воде и побрызгала листья. Буду ждать от него чего-нибудь, а чего сама не знаю.  Строит глазки
zvezdochka666
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #174 : 16 Июль 2012, 20:50:37 »

Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такая?Непонимающий?

* DSC00277.jpg (73,29 Кб, 675x900 - просмотрено 1093 раз.)

* DSC00278.jpg (67,91 Кб, 675x900 - просмотрено 1255 раз.)

Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : 16 Июль 2012, 21:07:56 »

Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такаяНепонимающий??
Сфотографируйте, пожалуйста, четко нижние листья (у земли) и измерьте их размер, а заодно и размер верхних. У меня есть интересная догадка... Строит глазки
Xensi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 17 Июль 2012, 09:33:50 »

Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такая??
Фикус Микрокарпа Моклейм.

Супружеский долг - сложная штука: как говорится, не нагрубишь - не выспишься!
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #177 : 17 Июль 2012, 12:07:01 »

Вот и я думаю, что Моклейм, только оооочень перекормленный. В бытовой жизни лист гораздо мельче (как нижние на фото).
А с другой стороны, если это его нормальные листья, может мы чего-то не знаем...  Смеющийся
zvezdochka666
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 17 Июль 2012, 19:34:08 »

Сфотографируйте, пожалуйста, четко нижние листья (у земли) и измерьте их размер, а заодно и размер верхних. У меня есть интересная догадка...
Размер верхних листьев 7,5 см, нижних - 8,5 см.

* DSC00297.jpg (65,99 Кб, 675x900 - просмотрено 1088 раз.)

* DSC00300.jpg (76 Кб, 675x900 - просмотрено 1214 раз.)

Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #179 : 17 Июль 2012, 21:15:32 »

Размер верхних листьев 7,5 см, нижних - 8,5 см.
У вас точно фикус микрокарпа Моклейм. Подмигивающий
Извините, что ввела в заблуждение касательно размера листьев, мне на фото они показались очень большими. Обеспокоенный
Характерный размер для данного сорта - до 8 см.
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 14 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт