|
чертик
|
Мне понравились фикусы Сафари и Эльдорадо. С большим желанием у вас бы прикупила черенки. Поменяться нечем, у вас все есть. Позже выложу свои фикусики.
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Ночная Фея, Здравствуйте-здравствуйте! Ой, а я как рада, вам не передать!!!  Просто здорово, что он попал именно к вам, только лучшие пожелания! И кстати, не налюбуюсь на дельтовидный, крайне интересный фикус и очень отзывчивый, СПАСИБО! -LolKA-, конечно обращайтесь! Я сюда и пришла для обмена опытом, эмоциями и черенками.  Мне конечно проще было бы пообщаться по тел., но если хотите, можно и в л/с. чертик, выкладывайте обязательно - это всегда любопытно.  Есть такой момент: я специально черенки никогда не режу, только при формировании (весной и осенью), ну и если какая веточка выбилась из общей красы. И еще: обмен всегда в приоритете, потом уже продажа. Так что заранее приношу извинения, если не смогу быстро порадовать черенками. Эльдорадо, кстати, сейчас стоит на укоренении, но там есть нюансы... Я поставила эксперимент по возможности укоренения очень маленьких черенков (2,5см. и 3см.) - сейчас уже оба пускают корешки, все без применения стимуляторов (избегаю). Вот через недельку-другую, когда получу весь опыт, буду искать им новый дом. Если вас не пугает миниатюрность посадочного материала и требуемая в связи с этим щепетильность, то могу сфотографировать и предложить по минимальной цене. 
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Нисколечки не пугает! Буду очень рада у вас его приобрести.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2012, 11:58:31 от Tigresss »
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
чертик, отлично! Я тогда вскоре вас побеспокою. 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Оживлю немножко темку новыми фото...  Фикус бенджамина Нина - Ficus benjamina Nina сейчас активно формируется, поэтому на обмотку и палочки внимание не обращать   Листья поближе:  Фикус микрокарпа Моклейм - Ficus microcarpa Moclame Мой новый питомец. Конечно перекормленный, но это поправимо... p.s.: фото кликабельны.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Ампельный - это наверное будет пумила. У вас вариегатный или зеленый? А Эластика, если краснеет - Белиз, если нет, то скорее всего Тинеке (этот наверное интересен). Ампельный был когда-то пестролистный  , но выпустил зелёную веточку и остальные поотсушивал. Ну я приобрела опять пестролистный фикус пумила.  А эластика - краснеет, наверно Белиз! 
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Вот моя скромная коллекция фикусов: фикус лировидный, каучуконосный, микрокарпа. И фикусы Бенджамина (сорт Наташа, Кёрли, других сортов не знаю, если кто-то подскажет, буду благодарна).
|
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Машенька-цветочница, спасибо за похвалу! Я тоже от фикуса Керли в восторге. И все благодаря вам.
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
чертик, обалдеть, Лирата у вас сногсшибательный!!! А Керли, по-моему, не совсем Керли, а скорее Фэнтези (отличаются наличием у последнего некоторых темно-зеленых листочков, как у Даниель - мне кажется, что у вашего фикуса такие есть). Но размер и красота действительно впечатляют!  Я вижу Ретузу, Робусту, Лирату и Фэнтези(Керли). Фото Наташи и др. не вижу 
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
чертик, обалдеть, Лирата у вас сногсшибательный!!! А Керли, по-моему, не совсем Керли, а скорее Фэнтези (отличаются наличием у последнего некоторых темно-зеленых листочков, как у Даниель - мне кажется, что у вашего фикуса такие есть). Но размер и красота действительно впечатляют!  Я вижу Ретузу, Робусту, Лирату и Фэнтези(Керли). Фото Наташи и др. не вижу  Спасибо за хорошие слова в адрес моих фикусов. Потом сброшу фото остальных Фикусов Бенджамина.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
девочки, отчего у фикуса листиков желтых может появляться? причем именно по нижним ярусам. а сверху наоборот - много новых ярко-зеленых появилось, да еще и крупнее, чем остальные... 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
От сквозняка или от перестановки на другое место.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
От сквозняка или от перестановки на другое место.
и что с ним делать?  стоит на балконе на полу.... до этого стоял на окошке в комнате...
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
девочки, отчего у фикуса листиков желтых может появляться? причем именно по нижним ярусам. а сверху наоборот - много новых ярко-зеленых появилось, да еще и крупнее, чем остальные... Обеспокоенный Лучше бы конечно видеть фото, или хоть сорт фикуса укажите. На вскидку могу сказать, что если у бенджамина пожелтели приблизительно до 10% взрослых листьев (старше 6 мес.), и постепенно опадают, то это может быть вариантом нормы (сбрасывание старых листьев). А если пожелтение внезапное и обширное, то скорее всего вы его продули (сквозняк). Оба варианта подразумевают отсутствие живности и физ. повреждений листовой пластины. Или вы имеете ввиду, что молодые листики растут желтыми?  (бывает от недостатка света) Укрупнение листа с изменением его окраски, как правило, говорит о перекорме удобрениями или начинающемся мутировании. Желтые пятна - о нарушении условий содержания или болезни. Вариантов много. :- Добавлено: 13 Июль 2012, 12:36:32
и что с ним делать?  стоит на балконе на полу.... до этого стоял на окошке в комнате... Убрать в менее прохладное для него место. К переходу на балкон стоит приучать постепенно (пару дней на ночь забирайте в дом).
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
живности наверно нет - уже 3 раза обрабатывала все цветы от клеща и трипсов. вроде ничего не видно. думаю - продуло его. оставляла на балконе на ночь с открытыми форточками. да и пожелтение внезапное какое-то... а фикус -это все тот же. Нина вроде  необрезанный  но я его не удобряла ничем.... только вот недавно купила удобрение и хотела сегодня полить. вот фото  
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
-LolKA-, если фикус не болен и стоит не на сквозняке и не на прямом солнце, то ничего не надо делать. Он адаптируется. Но листочки первое время будет сбрасывать. Согласна с frusnika полностью. И впредь если захотите переставить фикус на новое место (туда где другие условия - свет, температура, влажность) без потерь листочков, то делайте это постепенно, приучая его к новым условиям.
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
живности наверно нет - уже 3 раза обрабатывала все цветы от клеща и трипсов. вроде ничего не видно. думаю - продуло его. оставляла на балконе на ночь с открытыми форточками. да и пожелтение внезапное какое-то... а фикус -это все тот же. Нина вроде  необрезанный  но я его не удобряла ничем.... только вот недавно купила удобрение и хотела сегодня полить. вот фото Да, это Нина. В такой ситуации, точно продуло - с фикусом ничего не делать, следить за окружающими условиями. Верхушка 100% мутирует. Если хотите сохранить сорт, надо весь брак вырезать. (( Пока ничем и никак не удобряйте!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Верхушка 100% мутирует. Если хотите сохранить сорт, надо весь брак вырезать.
как это сделать?  Добавлено: 13 Июль 2012, 13:41:11
и от чего это вообще бывает? 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
как это сделать?  В прямом смысле вырезать. Берете ножницы и все веточки не по сорту отрезаете (ранки на материнском растении я прижигаю, в теме рассказывала как, и всем также рекомендую). Логика в том, что убирая мутирующие гены, вы указываете фикусу, как развиваться. По природе же для выживания и размножения вся наша сортовая красота не очень подходит, поэтому растению проще гнать большие зеленые лопухи (много хлорофила - много жизни). А вот в селекции всё, что не по сорту, - бескомпромиссный брак. Выбор за вами!  и от чего это вообще бывает?  Точно еще никто не установил.  В вашем случае, возможно, сказалось изменение места жительства, т.е. привычных условий обитания этого фикуса и соответственно другой уход за ним. Возможно вы его пересадили, или наоборот очень давно не пересаживали... А может он (фикус) решил, что больше не хочет быть Ниной!  Факторов много, четкого ответа нет. 
|
|
|
|
|
|
|
mama_nata
Молодой Гродненец
|
ПОМОГИТЕ!!! Купила себе фикус. Прошло дня 2, смотрю, а у него кромка на листьх стала светло-зеленого цвета с черными пятнышками  , и листья крутятся  . Что делать, посоветуйте! 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
ПОМОГИТЕ!!! Купила себе фикус. Прошло дня 2, смотрю, а у него кромка на листьх стала светло-зеленого цвета с черными пятнышками  , и листья крутятся  . Что делать, посоветуйте!  Я по Эластике не большой советчик, но в любом случае, на мой взгляд, купленное в магазине растение необходимо пересадить в нормальный грунт и горшок + осмотреть корни на предмет гнили, вредителей и т.п. Если в корнях ответа не найдете (что маловероятно), можно будет с пристрастием цепляться к листьям. Удачи! Отпишитесь потом, если не сложно, чего делали, и что получилось. 
|
|
|
|
|
|
|
|
zvezdochka666
Гродненец
|
Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такая?  ?
|
|
|
|
Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такая  ?? Сфотографируйте, пожалуйста, четко нижние листья (у земли) и измерьте их размер, а заодно и размер верхних. У меня есть интересная догадка... 
|
|
|
|
|
|
|
Xensi
Гродненец
|
Подскажите, подарили цветок, сказали, что фикус, вот только я никак не могу понять, что это за разновидность такая?? Фикус Микрокарпа Моклейм.
|
|
|
|
Супружеский долг - сложная штука: как говорится, не нагрубишь - не выспишься!
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Вот и я думаю, что Моклейм, только оооочень перекормленный. В бытовой жизни лист гораздо мельче (как нижние на фото). А с другой стороны, если это его нормальные листья, может мы чего-то не знаем... 
|
|
|
|
|
|
|
zvezdochka666
Гродненец
|
Сфотографируйте, пожалуйста, четко нижние листья (у земли) и измерьте их размер, а заодно и размер верхних. У меня есть интересная догадка... Размер верхних листьев 7,5 см, нижних - 8,5 см.
|
|
|
|
Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Размер верхних листьев 7,5 см, нижних - 8,5 см.
У вас точно фикус микрокарпа Моклейм.  Извините, что ввела в заблуждение касательно размера листьев, мне на фото они показались очень большими.  Характерный размер для данного сорта - до 8 см.
|
|
|
|
|
|
|
|