Lёlj
|
Девочки, помогите пожалуйста, у моего фикуса листики покрылись липким налетом, поначалу было пару штук, я помыла мыльным раствором, ничего не изменилось, а сейчас его словно сахарным сиропом облили. Так жалко, он мне так нравится. Да и он себя нормально чувствует все время новые листики выпускает. Подскажите, что с ним делать? Чем полить или обрызгать?. Спасибо.
У меня такое было именно на щитовку.
|
|
|
|
|
|
|
Damira
|
Вредителей не заметили? Может щитовка или трипс? Нет, ничего такого не заметила, просто липкие листья.
|
|
|
|
 Женщина должна быть любимой,счастливой,красивой .А больше она никому ничего не должна...
|
|
|
Ольга 33
|
Нет, ничего такого не заметила, просто липкие листья. Я бы всё же тщательнее осмотрела на предмет щитовки, эта дрянь славится таким липким налётом...
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Согласна с Ольгой и Енотиком-скорее всего щитовка отаковала ваше растение 
|
|
|
|
|
|
|
Damira
|
и чем с ней бороться?
|
|
|
|
 Женщина должна быть любимой,счастливой,красивой .А больше она никому ничего не должна...
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Опрыскать "Фитовермом" 2-3 раза с интервалом 7 дней(это биопрепарат не воняет и не токсичен).Или можно использовать"Актару"
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
и чем с ней бороться? Мне в своё время "Актара" помогла, разводила пакетик 1,2гр на 12 литровое ведро, поливала обильно под корень, причём все растения в доме, щитовки круто захватывают ареал обитания))), через 2-3 недели поливала ещё раз (контрольный в голову))).
|
|
|
|
|
|
|
Damira
|
Огромное спасибо, буду бороться с этой гадастью.
|
|
|
|
|
|
|
|
Selenna
|
заодно может подскажет кто - с маленьким фикусом что делать? его только недавно подарили пересаживайте и растите его, не забывайте удобрять
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
-LolKA-, я бы на твоем месте весь его пообрезала бы..потому что толку с этой дылды не будет, даже то, что ты верхушку подрезала его уже не спасет)) а черенки в воду, потом посадишь кустиком..... я так обрезала свой фикус(он сформован в виде деревца) не давая разрастаться "кроне" и за 2 года у меня накопилось достаточно черенков, чтоб сформировать вот такой кустик...  с маленьким фикусом что делать? его только недавно подарили делаешь перевалку в бОльший горшок и все...... 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
-LolKA-, я бы на твоем месте весь его пообрезала бы..потому что толку с этой дылды не будет, даже то, что ты верхушку подрезала его уже не спасет)) а черенки в воду, потом посадишь кустиком..... я так обрезала свой фикус(он сформован в виде деревца) не давая разрастаться "кроне" и за 2 года у меня накопилось достаточно черенков, чтоб сформировать вот такой кустик...
о, то что мне нужно  а можно сейчас обрезать? то, что сейчас лето роли особо не играет? расскажи еще - зачем ты его бантиком перевязала?  для красоты, или для формирования куста? я сча все растения от трипса и клеща лечу. фикус тоже заодно. вот пролечу, и пообрезаю все 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
-LolKA-, а я свои маленькие отростки наоборот деревцем формирую. Мне так больше нравится. А Ваш - просто красАтунчик!!!
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Я бы тоже не стала бы его так радикально резать  . Может лучше попробовать сформировать его пирамидкой и поприщиповать веточки, чтоб рос попушистей! 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Я бы тоже не стала бы его так радикально резать  . Может лучше попробовать сформировать его пирамидкой и поприщиповать веточки, чтоб рос попушистей!  спасиб. почитаю про это  маме сказала, что хочу обрезать. так она заявила, что тогда от меня его заберет  но я все равно еще верхушку и пару веток обрежу у него - себе на кустик 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Всем здравствуйте.  Фикусы очень люблю, занимаюсь ими давно, и имею кое-какую коллекцию.  Но решила написать не по этому... -LolKA-, НЕ РЕШЬТЕ ФИКУС! Его можно красиво сформировать в высокий штамб. Дли наглядности покажу на вашем фото, вдруг понравится... См. вложение 1. Со временем шапка подстригается для густоты кроны. Пример от голландцев: см. вложение 2. Отпишитесь потом, пожалуйста, что решите делать с фикусом. И кстати, у вас ФБ Нина.  Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
frusnika, ага - интересненько. т.е. я себе нижние веточки могу обрезать (посажу кустиком) , а мама пусть формирует его в высокий штамб? 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
-LolKA-, да, нижние веточки можно укоренить и потом посадить рядышком, будет пышный кустик. Высокий штамб формируется только стрижкой, т.е. совершенно никаких заморочек. Я бы советовала в один этап обрезать все лишние веточки ("ранки" обязательно прижечь), а получившиеся черенки поставить на укоренение. Только учтите, что у вас карликовый сорт, т.е. имеет мелкие листья и компактное развитие - больше 3-4 черенков в один горшок сажать не следует. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Только учтите, что у вас карликовый сорт, т.е. имеет мелкие листья и компактное развитие - больше 3-4 черенков в один горшок сажать не следует.  ага. спасибо, учту  чем прижигать советуете?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
frusnika, а вы бы фото со своими фикусами разместили, всем бы было интересно. 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
чем прижигать советуете?
Любой спиртовой раствор, мне нравится настойка календулы (покупаю в аптеке). Удобно прижигать ватной палочкой: одним кончиком убираете млечный сок, другим кончиком со сп. р-ром прижигаете - всё. В результате ранка моментом затянется и быстро подсохнет, будет иметь культурный вид, нет риска занести грибок, какую-нибудь бактерию или инфекцию, да и сам фикус при таком уходе не испытывает стресс в связи с обрезкой. Прижигание делать на материнском растении, черенки до 15 см. просто подсушить на воздухе около 1-2 часов и потом опустить в фильтрованную (!) воду с таблеткой акт. угля, если черенок большой или выделят много мл. сока - тоже можно аккуратно прижечь (только самый кончик). Некоторые фикусоводы рекомендуют прижигать огнем, но я не сторонник таких мер. а вы бы фото со своими фикусами разместили, всем бы было интересно. Я не очень люблю хвастаться своими растюшками, потому что, как правило, фотографирую и показываю их только перед продажей (квартира маленькая, подоконники узкие - много сортов и оч. большие экземпляры не могу себе позволить, приходится искать им новый дом). А расстаюсь я с фикусами весьма болезненно, вот и сформировалась фобия - вобщем, любуюсь сама.  Покажу, если хотите, некоторые экземпляры - только подскажите, фото в сообщении можно разместить как-то кроме вложения? что-то ссылкой на радикал у меня не пропускает... 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 12:39:07 от frusnika »
|
|
|
|
|
Енотик
|
Написала вам в личку, про фото.
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Сейчас попробую показать некоторые фикусы.  Эти фото сделаны по случаю, размещаю просто из личной коллекции, все кликабельны. p.s.: обмены черенками очень уважаю.  1. Фикус биннендийка Али - Ficus binnendijkii Alii  сейчас у меня остался черенок, растюшку попросили в новый дом... 2. Фикус бенджамина Эльдорадо - Ficus benjamina Eldorado  3. Фикус бенджамина Рианна - Ficus benjamina Rihanna  Листья поближе:  4. Фикус бенджамина Голден Моник - Ficus benjamina Golden Monique 
|
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
5. Фикус бенджамина Наоми - Ficus benjamina Naomi  Вот такая выросла красота, но в поисках свободного пространства, фикус был отпущен к др. хозяйке. У меня осталось только пару черенков... Очень интересный сорт. Лист поближе:  А тут парой:  Добавлено: 26 Июнь 2012, 11:10:32
6. Фикус бенджамина Твайлайт - Ficus benjamina Twilight Мой любимчик, старожил уже...  Листья поближе:  Добавлено: 26 Июнь 2012, 12:12:29 Енотик, СПАСИБО!  А какие у вас есть сорта? Добавлено: 26 Июнь 2012, 16:27:32
7. Фикус бенджамина Голден Кинг - Ficus benjamina Golden King  Фото месячной давности, сейчас я формирую из него штамбовое дерево, поэтому выглядит уже иначе... Листья поближе: 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 16:27:37 от frusnika »
|
|
|
|
|
Енотик
|
Да у меня немного  , судя по вашим фото у меня такие же, только у меня ещё есть ампельный и пестролистный эластик
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
Вроде бы все фото откопала, остальные мои фикусы еще не запечатлены для истории... A вообще, мои фикусы на сегодня (после недавнего сокращения): Фикус бенджамина Барок Фикус бенджамина Букле Фикус бенджамина Вианди Фикус бенджамина Вортекс Фикус бенджамина Голден Кинг Фикус бенджамина Голден Моник Фикус бенджамина Де Гантель Фикус бенджамина Ирэн Фикус бенджамина Кинки Фикус бенджамина Керли Фикус бенджамина Наоми Фикус бенджамина Наташа Фикус бенджамина Николь Фикус бенджамина Нина Фикус бенджамина Рианна Фикус бенджамина Сафари Фикус бенджамина Твайлайт Фикус бенджамина Фэнтези Фикус бенджамина Эльдорадо Фикус биннендийка Али Фикус Дельтовидный Фикус микрокарпа Компакта Фотографировать все наверное не буду, но любопытствующим могу что-нибудь показать, сравнить, описать и т.д. Буду очень рада ПОМЕНЯТЬСЯ какими-нибудь черенками! Интересны фикусы НЕ бенджамина (эти почти все сорта были или есть) и не Эластика (не могу себе позволить из-за ограниченности жилого пространства). Вобщем, давайте общаться!  Добавлено: 26 Июнь 2012, 16:53:43
есть ампельный и пестролистный эластик Ампельный - это наверное будет пумила. У вас вариегатный или зеленый? А Эластика, если краснеет - Белиз, если нет, то скорее всего Тинеке (этот наверное интересен).
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 17:54:18 от frusnika »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ой, ваши фикусы - это нечто  особенно понравился 6. Фикус бенджамина Твайлайт - Ficus benjamina Twilight просто супер 
|
|
|
|
|
|
|
frusnika
Вокруг света...
Молодой Гродненец
|
-LolKA-, СПАСИБО, мне очень приятно!!! И это еще не все...  А от Твайлайта я сама просто млею - в живую он еще круче, чем на фото.  Если хотите, напишите мне в начале марта, я буду формировать свои фикусы, смогу поделится черенком. 
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
фикус был отпущен к др. хозяйке. И отлично себя чувствует, уже новые листочки распускаются.  Он мне очень нравится, Вы его отлично сформировали. Я рада, что стала счастливой обладательницей этого чуда 
|
|
|
|
|
|
|
|