|
lenin
Гость
|
Каким же образом Орешко превратились в Ожешко? Это произошло в результате унии с Польшей и последовавшего за этим событием отказа правителей Великого княжества Литовского от старобелорусского языка и перевода официального делопроизводства на польский язык, а также политики окатоличивания местной православной шляхты и других слоев населения. С конца XVII века и в течении XVIII века шляхта из рода Орешко, как и Павловские, а также Нагорские, ополячилась и утратила вместе с историческим написанием фамилий также и свое национальное самосознание, со временем полностью отождествив себя с представителями польской культуры. Я не могу понять, почему в старобеларуской мове есть арэх и от него пошла фамилия - Орешко/Арэшка, но в польском языке, несмотря на то, что в нем есць ожэх/orzech, фамилия Ожэшко пришла из наших земель. К тому же род Ожэшко использовал польский дворянский герб Кораб. Пользовалась ли в личной переписке Ожэшко фамилией Арэшка/Оржешко ? Может не будет за нее решать, кто-она. В то же время, воспев в своих бессмертных произведениях землю Белой Руси и ее жителей, она сполна вернула и своим предкам, и всему белорусскому народу дань уважения его традиций, самобытной культуры и великой истории. Сори, а она где-нибудь в своих произведениях использовала слово Беларусь или еще более дивное словосочетания Белая Русь? Вообще забавно читать такой пафосный итог о дани беларуским традициям... на русском языке.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Так уж получилось, что фамилия Ожешко пришла из наших земель. Об этом и статья. А польские дворянские гербы белорусская шляхта использовала с 1413 года, так Витовт постарался. А за нее никто и не решает, кто она. Ясно написано, что она польский писатель, и считала себя поляком. Но имела в том числе по мужу белорусские корни. Кроме того, о том и речь, что она не урожденная Ожешко, а урожденная Павловская. Ожешко - это фамилия ее первого мужа, с которым она по собственной инициативе развелась. Статья о сопричастности к Беларуси великой писательницы. Мы имеем на нее такие же права как и поляки. Это принятая во всем мире культурная практика. Так, французы считают Шагала французским художником, так как он жил и творил во Франции. И никто не вспоминает, что он родился в Белоруссии. Об этом должны говорить и этим гордиться в первую очередь мы сами. Вот и Ожешко родилась в Принеманье, жила и творила в Гродно, Мильковщине, Миневичах и т.д., т.е. на Беларуси. Написано не на белорусском, а на русском, потому что писалось для русского сайта Проза.ру. Нужно уважать читателей. Никакой подковырки здесь нет. Если окажете помощь в переводе на белорусский язык, автор будет только рад.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Так уж получилось, что фамилия Ожешко пришла из наших земель. Об этом и статья. А польские дворянские гербы белорусская шляхта использовала с 1413 года, так Витовт постарался. Просто местами складывается впечатление, что факты подобраны под интересующий вывод, а не вывод сделан на основе фактов. В результате Городельской унии герб Кораб не переносился на Литву. Вот что пишут на одном из сайтов: Орешко Анализ фамилии: Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
++Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.++
Это слишком общая информация. А дьявол, как известно, коренится в подробностях. Бельск, Закозель и Людвиново не на Украине, а как раз в Беларуси. И Орешко поселились в Бельске не в 1528 году, а наверное, намного раньше. 500 лет жили на нашей земле, так какие они украинцы? В Белоруссии (и в Гродно) достаточно белорусских фамилий, которые заканчиваются на -о. Странно, что раньше про это никто не писал. По крайней мере, я об этом не знаю. Здесь нужно поддержать, а не встречать в штыки. Читающий всегда умнее пишущего.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 12:31:42 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Ожешко - это ополяченная форма фамилии Орешко мне казалось, что род Ожешко был польским. в архиве на Держинского Еще один русский перевод. Фамилия Дзержинский. Так как интерсно наши предки произносили название улицы Ожешко? Поляки, ясное дело произносили [Ozheshko'va], а как произносили русскоязычные? Так и произносили с буквой Р [Orzhe'shko] ? я что-то сомневаюсь в русскоязычности наших предков. В Ваших ответах прослеживается явный польский национализм и русофобия.  Не передергивайте, в данном контекте все было понятно о чем идет речь, а то так не долго дойти то флейма, где будем вспомнить на каком языке говорили крывичи и прочие племена. Замечание про "Дзержинского" тоже интересное, почти по теме, потому что и в русском и в пользом и в белорусском связка ДЗ произносится, хоят в русском и не так явно. Добавлено: 21 Январь 2011, 17:19:44
Еще один русский перевод. Фамилия Дзержинский. Вот оно нашее знаменитое -ДЗ, -ДЖ,.......а ведь таким сочитание похвалиться могут вроде бы, кроме нас с поляками, только англичане с присущим их диалекту ДЬЖИ...... одна из версий расселения.....  Я думаю, эта версия не более чем просто совпадение. Все-таки Англичане это слишком далеко от нас. Многое из польского на нашей земле, если хорошенько рассмотреть, окажется местным. Историческая Польша отсюда ой как далеко. Даже Варшава построена не на исконно польских землях, а в Мазовии. Родовые усыпальницы Ожешко были расположены в Закозеле (Брестская область).
Я бы сказал что наши трансграничные территории нельзя называть только польскими или русскими или белорусскими или ВКЛовскими :-) или еще как  на наших землях жили очень разные народы. Я все же склонен думать, что так её произносили тогда, как и сейчас, т.е не по написанному, а по звучанию с польского... , т.е Ожешкова.
Я тоже именно ак думаю, именно поэтому мне и стало интересно почему на фотографиях по-русски было написано "Домъ Оржешко" и откуда взялись эти такие неправильные правила тогдашнего русского языка - писать не так как слышится. Логичнее и проще русским было бы перевести как "Домъ Ожешковой" Многое из польского на нашей земле, если хорошенько рассмотреть, окажется местным. Историческая Польша отсюда ой как далеко. Даже Варшава построена не на исконно польских землях, а в Мазовии. Родовые усыпальницы Ожешко были расположены в Закозельске (Брестская область).
ну и что, что в Закозельске? от этого они стали "беларусами" ("рускими"))? сначала изучите историю рода - прежде чем писать свои догадки по поводу "Орешко". Я уверен, что Александр прекрасно знает что Э.Ожешко была полькой. Но своей поэтессой её считает не только Польша. Также как и других известных лиц и деятелей, живших на рубеже переделов власти, переделов земель, земель где разговаривали на нескольких языках. Вот цитата: 6 июня 2011 года в Беларуси пройдут мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения Элизы Ожешко. Общепринятым считается, что завоевавшая всемирную славу Ожешко является польской писательницей. Без сомнения, она создавала свои творения на польском языке, сама была воспитана в польской культуре, и считала себя полькой. Поэтому, вне сомнения, Ожешко - полька, она сама себя считала полькой, вот что важно. А культурное наследние, которое она оставила после себя, как и говорит Александр Севенко принадлежит не только Польскому народу. По крайней мере у меня нет в этом сомнений, что Э.Ожешко - польская писательница, а наследие - польско-белорусско-русское. А чья кровь в ней текла интересно только с историчемкой точки зрения и только для информации.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 17:21:07 от DEEP »
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
. А чья кровь в ней текла интересно только с историчемкой точки зрения и только для информации. И узнать это нельзя  Потому что вообще вопрос принадлежности этнической шляхты ВКЛ оч сложный. Шляхта ВКЛ в Российской империи считала себя второй частью шляхты всей РП наряду с поляками ("литвины", особенно в первой половине 19 в.). Ожешко уже несомненно считала себя полькой, только из местной шляхты. Ну а в шляхте ВКЛ конечно было много и ранее православных русинских родов (из Беларуси и Украины).
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я думаю, эта версия не более чем просто совпадение. Все-таки Англичане это слишком далеко от нас. Кто его знает DEEP...... Мы берем за основу наши славянские корни, а вот...  ? ..есть, кстати, версии имеющие место быть на счет руссов, русичей, места их расселения и, вообще, откуда идут эти названия.... Повторюсь, тема спорная, но во многом интерсна для размышления. .................... .......а на счет польского языка и принадлежности...на конец-то подняли вопрос о принадлежности Мицкевича не только к польской культуре и,-это правильно. Достаточно прочесть его произведения и стихи. Нам бы всем не помешало иметь хотя бы 10% от годности поляков, может и вопросов поменьше было бы на счет истории и культуры....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Давайте попробуем всё же определить, где сделано это фото:  На каком здании в 30-х могли быть решётки? За спинами виден уклон дороги, да и колонны( вроде)слева...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
lenin
Гость
|
Колонны квадратные. сзади какой-то простенький домик. А кто на фото?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
..........интересно другое, что за сооружение находится справа от основого входа??? По мощным и частым решеткам...-возможен банк.....  ?, хотя могут быть и другие версии....
|
|
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 23:51:51 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
trolik
Новенький
|
вядомы факт, што ў жніўні 1971 году ў гародне адбылася ледзь ня самы буйны марш хіпі на прасторах усяго ссср... але матэр'ялу пра гэтыя падзеі вельмі мала: узгадаць можна толькі артыкул у белґазэце дый у цыкле віктара сямашка андэґраўнд 60-70х... давайце паспрабуем разам сабраць больш інфармацыія пра хіпі-рух у гародні дый пра сам гэты марш... мо хто што яшчэ чуў ад сяброў, ад бацькоў, мо існуюць фатаздымкі, на якіх можна ўбачыць гарадзенскіх хіпакоў?! карацей, хто што ведае
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Такие решетки мне напомнили банк на углу Ожешко-Виленская-Советская
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Что-то по характеру домов напоминает Телеграфную
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
вядомы факт, што ў жніўні 1971 году ў гародне адбылася ледзь ня самы буйны марш хіпі на прасторах усяго ссср... але матэр'ялу пра гэтыя падзеі вельмі мала: узгадаць можна толькі артыкул у белґазэце дый у цыкле віктара сямашка андэґраўнд 60-70х... давайце паспрабуем разам сабраць больш інфармацыія пра хіпі-рух у гародні дый пра сам гэты марш... мо хто што яшчэ чуў ад сяброў, ад бацькоў, мо існуюць фатаздымкі, на якіх можна ўбачыць гарадзенскіх хіпакоў?! карацей, хто што ведае В какой-то теме исторической ветки уже упоминали об этом событии. И, кажется, даже обсуждали. Кто помнит? Может тут? http://forum.grodno.net/index.php?topic=14224.0
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 17:55:28 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто на фото - не знаю. Банк на Карбышева, на Ожешко, как и дом Офицеров уже просмотрели, не то. Нет в ряд шести окон( как минимум). Да и уклоны дорог... Но выскажу свои мысли вслух. Может это кому поможет. В основном снимки 30-х годов, что мы имеем - сделаны на улицах Советская-Ожешко-Социалистическая, т.е. рядом с фотоателье. Поэтому, вполне вероятно, что и этот снимок сделан в пределах этих улиц. Просто много старых домов в этой части города осталось, и нам кажется что почти все, т.е. ничего не изменилось. Но это обманчивое мнение. Только засыпка новой пл. Ленина, строительство облисполкома и т.д. уничтожило десятки домов. А старых фоток тех мест у нас ещё очень и очень мало. Фотографы тех лет, считали, что там ничего интересного нет. Поэтому нам и не с чем сравнить. Поэтому моё мнение, искать нужно( если это действительно Гродно) в районе ул. Ожешко и примыкающих к ней улиц.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Согласен с последней версией sembat. Первая мысль была что это, возможно, банк на Карьбышева с подъемом по ул Василька в сторону Кирова. Но раз проверяли...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Узнал инетерную информацию. После жестоких танковых боев в районе Несвижа в июле 1944 года немецкие пантеры и тигры, те что были повредждены и требовали ремонта, стягивались, или шли своим ходом к Зельве, где грузились на платфомы и отпавлялись в рем.базу в Белосток.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
http://www.mapywig.org/m/City_plans/Stadplan_von_GRODNO.jpgОснова карты та же...польская, а вот названия улиц уже в 1943 все по немецки, по-сравнению с 1941... Добавлено: [time]Tue Feb 1 21:31:30 2011[/time]
Ну и что...перевернули негатив при напечатаньи этого фото или скульптура изначально повернута....скорее все же второе. Посмотрите сегодняшнюю ее постановку. К верху поднятая все же правая рука так же как и на старом фото. Снимали все же на Баториевку..... http://www.oldgrodno.com/v/1880-1940/1WW/press/far2.jpg.htmlНе знаю, поднимали ли раньше эту тему, но вот вроде и подтверждение.....
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 23:05:02 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
Almer
|
а что Христос раньше в другую сторну шел??? идея про негатив непрокатит-аптека правильно слева стоит.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
а что Христос раньше в другую сторну шел  идея про негатив непрокатит-аптека правильно слева стоит. Получается, что да: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Давайте попробуем всё же определить, где сделано это фото:  На каком здании в 30-х могли быть решётки? За спинами виден уклон дороги, да и колонны( вроде)слева... Возвращаясь к этому фото... мыслей нет?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возвращаясь к этому фото... мыслей нет? Мало ещё фоток с улиц, прилигающих к Ожешко.  А такое фото было? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Получается, что да: ....но что интересно, на рисунках Н.Орды вход в иезуитски костел был решен совсем по другому...он был центральным через ворота. Скульптура была привезена и установлена позже, а может хранилась где-то в Гродно....
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Возвращаясь к этому фото... мыслей нет? Мало ещё фоток с улиц, прилигающих к Ожешко.  А такое фото было?  Нет, не было, не помню такого фото. Это военное фото 1941-1943гг.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это военное фото 1941-1943гг. На аукционе было написано, что 1941 год.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Получается, что да: ....но что интересно, на рисунках Н.Орды вход в иезуитски костел был решен совсем по другому...он был центральным через ворота. Скульптура была привезена и установлена позже, а может хранилась где-то в Гродно.... Скульптура в начале 20 века установлена. Помню, читал, что ей около 100 лет. Она вроде бетонная?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Получается, что да: ....но что интересно, на рисунках Н.Орды вход в иезуитски костел был решен совсем по другому...он был центральным через ворота. Скульптура была привезена и установлена позже, а может хранилась где-то в Гродно.... Скульптура в начале 20 века установлена. Помню, читал, что ей около 100 лет. Она вроде бетонная? Скульптура Спасителя с крестом установлена в 1898 г. Вряд ли она бетонная - в 90-е годы вандалы отпилили руку с указующим перстом. Бетонную или гипсовую просто отломали бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|