Mikola gorodenski
|
Первое-вроде, все сходится. "Вiна"......Вена,... ....но дальше версия немного другая. Дело в том, что в австро-венгерское государства входили земли и восточных славян (пример Словакия-тесно связанная с именами Кирила и Мифодия, Словения). Многонациональность австро-венгерского государства и переплетение языковых групп "меньшинств" скорее всего и привело, что на обороте ложки и было написано название именно в такой форме, а кавычки могут указывать о принадлежности ее к какому-то заведению, мануфактуре и т.д..... Если учесть, что на втором снимке угадывается гербовый орел и латиница, то вряд ли немец (и немец ли) пёр этот предмет из под Туллы. Развал А/В состоялся в 1918, а аншлюз с Гитлером был заключен в 1938г...., т.ч. скорее всего ложка с бедолагой "топала" из австрийских земель, а вот на родину обратно не попала....(бабка  прихватизировала)...., но это сугубо моя версия. хотелось бы более точно определиться с латиницей..., возможно раскопаем и далее... С уважением Добавлено: 10 Март 2011, 02:34:15
И еще, сложно пока сказать о временном факторе этого предмета. Есть"Ъ" и есть кавычки, т.е ХIX или начало ХХ, что по материалу латуни ближе, ....однако, а ставились ли при Ъ кавычки???
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 08:21:19 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
......"В стандартном (российском) чтении церковнославянского текста ять тождествен с Е, однако на периферии возможны варианты, отражающие влияние местного языка: так, западноукраинские униаты могут читать его как [и] (в австро-венгерских и позднейших венгерских и чехословацких изданиях церковнославянских текстов латиницей ѣ регулярно и обозначался буквой i)".... Все же я склонен больше к моей версии....нужно читать как "и"..., если поисковиком наберете, то и уйдете на данные языки в написании столицы Австрии, тем более, что далее идет четкая латиница....
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне кажется все намного проще. ВЕНА - одно из самых популярных азваний ресторанов как тогда. так и теперь. Вот немец и прихватил в каком-нибудь большом городе. Не в Вене же  , там по-русски никогда не писали 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Да, согласен с image. Именно так, рестораны очень часто называли Вена, Старая Вена и т.п. А т.к. "Въна" написана в кавычках - значит имя собственное. Конечно фашист прихватил это по пути в Тулу. Потерял свою, вот и прихватил что прокрасивше была Была бы серебряная - не забыл бы  Да и не думаю что в ресторанах были бы серебряные предметы. А то ложечки часто бы пропадали потом бы осадок неприятны оставался  А затертые буквы, это, возможно, производитель ложки, я, например, вижу орла, затем ". . . . GET-PLA(G/Q)UE" и затем клеймо какое-то, но т.к. все затерто очень сильно, то ничего не разобрать. Добавлено: 10 Март 2011, 12:37:14
Гы.... нашел я вам все про вашу ложку  Орел - польский, а фирма - производитель ложки "Fraget N Plaque" Так что гансик украл эту ложку в одном из наших городов. "Название фирме “Фраже” было дано в честь основателя Иосифа Фраже (Josef Fraget, 1797-1867), организовавшего первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду из неблагородных металлов. Наследники сохранили название фирмы, ее магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи. Вскоре слово “фраже” стало нарицательным, так и в наше время называют предметы для сервировки стола, изготовленные в Польше не только на фабрике Фраже, но и на фабриках Норблина (Norblin), Плевкевича (R. Plewkiewicz), Вернера (T. Werner), братьев Хеннеберг (Bracia Henneberg), братьев Бач (Bracia Buch), и других. Недорогая посуда "под серебро", украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века, постоянно рекламировалась и была очень популярна вплоть до 1910-х гг." Добавлено: 10 Март 2011, 12:43:11
PS: сейчас еще немного подумаем, прикинем какие части были в Туле, посмотрим их путь в 41-ом году, определим какие города они посещали, найдем город в котором был ресторан "ВЪНА" ..... в итоге с почестями и оркестором вернем ложечку потомкам владельца ресторана 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Спасибо всем откликнувшимся. Мои родители с интересом читали тему.
На счет напыления - похоже что да, в одном месте на изгибе кажется даже уже протерлась. Но материал сверху видимо все же серебро, мама говорит что некогда ее не чистила, не окисляется. Отец говорит что прабабушка тогда жила в городе Алексин.
Но все же скажите, о каком периоде времени можно говорить, когда он могла быть произведена? Я так понимаю до 1918г?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Но все же скажите, о каком периоде времени можно говорить, когда он могла быть произведена? Я так понимаю до 1918г? Нельзя однозначно утверждать, что до 1918 года. Наверняка можно сказать что до 1939года и не ранее основания фирмы Фраже. Как выше написано Недорогая посуда "под серебро", украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века, постоянно рекламировалась и была очень популярна вплоть до 1910-х гг." Это не означает что ложечку не могли выпустить после 1910. Ориенируйтесь - конец 19-начало 20-го века. Да и так ли это важно? Большой ценности ложка не представляет. Был бы набор "с историей" - было бы гораздо более интересно. Видел в антикварном как 5 подобных ложечек продавались по цене в 15 долларов. Причем по-моему практически не важно посеребряны они или нет.
|
|
|
|
|
|
|
second
Новенький
|
а вот информация о гродно из скандинавских саг...верно это или нет но вроде город был уже в 600г.г. н.э.
................
Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры… После победы пруссов над мазурами (в жреческой истории указан 550 г.) Видевуту в 573 исполнилось 116 лет, а Брутену – 132 года. Они разделили между двенадцатью королевскими сыновьями двенадцать «земель» пруссов. Собравшись в центре княжеской власти – Рикойто, Видевут вручил старшему сыну Литтфо занеманские земли, следующему – Замо – Самбию. Остальные сыновья – Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Хогго, Помезо – также получили свои уделы». ----------------- (Симон Грунау. Прусская хроника. В кн. Восточная Пруссия. Стр. 62-64)
Литтво получил от отца земли у вод Бойко (Буга) и Немана и построил крепость Гарто (Гродно) в честь своего первого сына. А может и Литва пошла от Литтво!
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кто знает, где это в нашем городе?  Я знаю.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я не знаю. Дом на месте сарая из бута?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я тоже не знал, случайно наткнулся. Там несколько таких построек. Эта лучше всего сохранилась, остальные перестроены и оштукатурены. Хоздвор старый какой-то.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, и где это? Добавлено: 12 Март 2011, 16:36:44
Могу задать аналогичный вопрос - где этот дом стоит? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Ну, и где это?
Не знаю какой там адрес, скорее всего ул.Болдина, в конце переулка за баней, кардиодиспансером.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
а вот информация о гродно из скандинавских саг...верно это или нет но вроде город был уже в 600г.г. н.э.
................
Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры… После победы пруссов над мазурами (в жреческой истории указан 550 г.) Видевуту в 573 исполнилось 116 лет, а Брутену – 132 года. Они разделили между двенадцатью королевскими сыновьями двенадцать «земель» пруссов. Собравшись в центре княжеской власти – Рикойто, Видевут вручил старшему сыну Литтфо занеманские земли, следующему – Замо – Самбию. Остальные сыновья – Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Хогго, Помезо – также получили свои уделы». ----------------- (Симон Грунау. Прусская хроника. В кн. Восточная Пруссия. Стр. 62-64)
Литтво получил от отца земли у вод Бойко (Буга) и Немана и построил крепость Гарто (Гродно) в честь своего первого сына. А может и Литва пошла от Литтво! Судя по тексту, Литва пошла от Литтфо, но это всего-лишь записанная легенда - причем позднее предание, далеко не 600 года. Подобное предание есть у поляков, о том что было три брата - Чех, Лях и Русь, и от них пошло 3 народа - чехи, поляки и русские. Здесь та же тема, пытаются обосновать, как появилось 12 прусских (западно-балтских) племен. Если Гродно был до славян, то назывался он по-другому, а Гартен, Гарто или Гардинас - это перевод славянского названия Городен или Городня. Так что этот текст ценен для любителей фольклора или мифологии, а для историка не несет ценной информации.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
о том что было три брата - Чех, Лях и Русь Позвольте вас поправить - Чех, Лех и Рус.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да, правильно, забыл уже. Осталось только добавить, что Гродно первоначально - не Литва, а Гудиния (да и сейчас старые литовцы так называют Гродненский район), а рядом (северо-восток Гродненского и Щучинский район и далее на восток и север с заходом вглубь современной Литвы с границей по Котре) была Дайнова, а уже еще дальше на восток, ближе к Новогрудку, была Литва. Позже Литва включила в себя территории Гудинии и Дайновы, и многое другое, перенеся свое название. Гродно к тому времени давно существовало, вот к этим временам, по всей видимости к концу 13 - началу 14-го века, и восходит это предание. Тогда названия прусских земель действительно были такими: Самбия и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Две на вид одинаковые фотки:  Вот только вагончиков разное количество. Стёрли? Или дорисовали?
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Две на вид одинаковые фотки:  Вот только вагончиков разное количество. Стёрли? Или дорисовали? а может в разное время сделаны. на первой фото освещение поярче и справа на лодочке кто-то плывет ( вроде бы).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Скорее всего одна и та же фотография. Волны на воде очень похожи. Да и словить в кадр поезд абсолютно в том же месте на мосту и с таким же вагонами нереально.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит стёрли...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я думаю что это одно и то же фото, просто слева - черно-белый скан цветной открытки, которая была отретуширована для облегчения раскраски черно-белого оригинала.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Фото одно и то же, правда урезано по рамке ....и предположение image-скорее всего больше похоже на правду. Вряд ли кто-либо занялся бы дорисовкой открытых платформ, хотя состав выглядит с ними солиднее....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год? 
|
|
|
|
|
|
|
second
Новенький
|
...л Да, правильно, забыл уже. Осталось только добавить, что Гродно первоначально - не Литва, а Гудиния (да и сейчас старые литовцы так называют Гродненский район), а рядом (северо-восток Гродненского и Щучинский район и далее на восток и север с заходом вглубь современной Литвы с границей по Котре) была Дайнова, а уже еще дальше на восток, ближе к Новогрудку, была Литва. Позже Литва включила в себя территории Гудинии и Дайновы, и многое другое, перенеся свое название. Гродно к тому времени давно существовало, вот к этим временам, по всей видимости к концу 13 - началу 14-го века, и восходит это предание. Тогда названия прусских земель действительно были такими: Самбия и т.д.
...литовцы считают себя римлянами приплывшими в усте немана с одним астрономом...  ...так что сейчас они называют а где они были в начале нашей эры неизвестно... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Какой год? Деревьев на спуске уже нет и мостик "отреставрирован"...а вот есть ли фонари?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год? Деревьев на спуске уже нет и мостик "отреставрирован"...а вот есть ли фонари? За Синагогой виден магазин "Мечта ботаника". Когда его снесли? Да и здания пожарной части практически нет. Идёт его реконструкция. " в 2005 году было принято решение о реконструкции здания и помещений пожарной аварийно-спасательной части номер один. В 2006 году изготовлена проектно-сметная документация, согласно которой стоимость работ составила 2,8 млрд. рублей." Вот фото, которое снял в мае 2007 года.  Видно, что и крыша уже есть и стройматериалов вокруг много... Предположу, что это 2006 год.
|
|
|
|
|
|
|
polomanec
|
2008 год. Фасад делали одновременно с ремонтом старого моста.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
На фото на ул. Советской растут деревья, после реконструкции улицы их не стало.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
2008 год. Фасад делали одновременно с ремонтом старого моста.
Ну точно не 2008 год. Вот фото 03.02.2008 года - на мосту между замками видна красная накладка. На том фото её нет.  Добавлено: 15 Март 2011, 15:49:49
Да и 11.03.2007 года красные накладки уже были: 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Март 2011, 15:49:50 от sembat »
|
|
|
|
|
|