krossv
|
Тогда она штукатуренная?
Если это литье, то скорее всего чугунное. Значит она может быть покрыта многочисленными слоями краски. Скульптура, кстати, серийная. Аналогичную я видел в Варшаве.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А почему она то в одну сторону была повёрнута, теперь в другую? Просто ворочают, или есть какой смысл?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
А почему она то в одну сторону была повёрнута, теперь в другую? Просто ворочают, или есть какой смысл?
Я уже высказывал свои соображения в личку Mikola gorodenski. Могу повторить. Первоначально рука указывала на Москву (северо-восток), а поляки развернули на Ватикан (юго-запад).
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А почему она то в одну сторону была повёрнута, теперь в другую? Просто ворочают, или есть какой смысл? ......"Свадьбу в Малиновке" помните, там все один герой шапку менял с приходом новой власти....... а тут религиозные амбиции обоих соседей.....у кого религия более христьянская... Скорее всего и ворочали скульптуру...., но, не исключаю и градостроительную ситуацию. ............................ Кстати, а как она стоит в Варшаве?....ведь она рассматривается в нескольких задумках для прихожан... Добавлено: 04 Февраль 2011, 13:27:31
Скульптура в начале 20 века установлена. Помню, читал, что ей около 100 лет. Она вроде бетонная? Скульптура Спасителя с крестом перед входом в костел была установлена в 1898 г. ....уточнение. Спасибо krossv////
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 13:27:31 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, а как она стоит в Варшаве?....ведь она рассматривается в нескольких задумках для прихожан... Это? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Спасибо. Тема общая-та, да же надпись выполнена та же, но мне кажется в Гродно скульптура более динамичная и верхняя часть креста увеличина, ....в складках одежды есть отличие, но.....может быть это по моим имеющимся фотографиям.....
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кстати, а как она стоит в Варшаве?....ведь она рассматривается в нескольких задумках для прихожан... Это?  Видимо, да.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
krossv, я пока при своем мнении остаюсь Необходимо гродненское фото в Варшавском ракурсе....
Добавлено: [time]Fri Feb 4 19:43:24 2011[/time] 265 год назад, 4 лютага 1746 года, у маёнтку Мерачоўшчына (паблізу мястэчка Косава, цяпер — Iвацэвiцкi раён) нарадзіўся хлопчык, якому наканавана было стаць асобай планетарнага маштабу. Сёння імя Андрэя Тадэвуша Банавентуры Касцюшкі шырока ўкаранёнае ў сусветную тапанiмiку.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Необходимо гродненское фото в Варшавском ракурсе.... Так пойдёт? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Спасибо! В 100% не та. Все отличия, которые указывал выше, плюс драпировка одежды-несовпадают. Можно только попытаться найти мастера или школу.....-вот тут могут быть совпадения (хотя не факт).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот у меня возник вопрос. Район Сенного рынка:  Столько зданий и домов ! А хоть один из них сохранился до наших дней? Если да, то можно его обозначить стрелочкой на этом фото? Добавлено: [time]Sun Feb 6 21:26:20 2011[/time]
Нашёл сам одно здание. Свердлова 22а. Год постройки -1899.  Вот только где оно на снимке начала ХХвека ? С самого низа, вдоль снимка, с четырьмя трубами ?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 22:30:19 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Вот только где оно на снимке начала ХХвека ? С самого низа, вдоль снимка, с четырьмя трубами ? Да, очень не то похоже.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тогда, получается, что сохранилось ещё, как минимум 4 дома: Социалистическая 60 (1901 года постройки), Социалистическая 64( 1890 год постройки), Свердлова 22 а и 22б( это здание было капитально отремонтировано в 1970 году):  Хотя, нет. Ещё есть Свердлова 22( 1899 года) Добавлено: 07 Февраль 2011, 16:35:17
Хотя, странно, что этот квартальчик зданий сохранился, да ещё " кривостоящим", именно так, как раньше и шла улица... Добавлено: 07 Февраль 2011, 16:53:53
А дом, по ул.Социалистическая, 64 , я в конце прошлого года фоткал со двора:  Ещё тогда подумал, надо будет почитать про историю этих домов. И вот как всё повернулось. История сама всё повернула...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2011, 16:53:55 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....а, помнишь, проходила как то фото krossv того места 40-50......
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
.....а, помнишь, проходила как то фото krossv того места 40-50......
Что-то не отложилась в памяти...
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Вопроса нет, просто подходящую тему не нашел.  Решил запостить сюда, может кому будет любопытно. Обнаружил время появления первого парохода в Гродно - весна 1856 года.
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
sembat
|
А к нам в Гродно видимо всё пришло почти в одно время 50-60-е гг 19 века. Пароход, паровоз, фотография... Что ещё?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вопроса нет, просто подходящую тему не нашел.  Решил запостить сюда, может кому будет любопытно. Обнаружил время появления первого парохода в Гродно - весна 1856 года. Просьба поделиться источником.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Пароход, паровоз, фотография... Что ещё? Для полного счастья не хватает фото первого парохода.  Просьба поделиться источником. В личке.
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
sembat
|
Для полного счастья не хватает фото первого парохода. Да и фото первого паровоза у нас пока нет! 
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
Для полного счастья не хватает фото первого парохода. Да и фото первого паровоза у нас пока нет! а таковое есть в природе вообще? имея в виду Гродно Какое настоящее фото с видами Гродно можно считать самым старым?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какое настоящее фото с видами Гродно можно считать самым старым? Смотри здесь: http://forum.grodno.net/index.php?topic=139550.990Как раз и обсуждали это панорамное фото, сделанное в 19 веке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут на просторах нета нашёл фото. Сделано оно в Гродно, совсем недавно. Вот только место не указали. Может кто узнаёт место?  Прикол в том, что вывеска магазина "Хлеб", которого там никогда не было( так было написано под фото)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Вывеска очень похожа на работу киношников. Таких развешивают много когда снимают 40-е (последнее время только про войну и снимают). А дом где-то в кварталах Городничанская-Урицкого
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, подтверждаю, это дворик на Урицкого.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, подтверждаю, это дворик на Урицкого.
А дом какой?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Номер дома не помню, кк буду там идти - посмотрю.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Номер дома не помню, кк буду там идти - посмотрю.
Ещё сфоткай.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Доброго времени суток! Есть одна история, может кто-то выскажет любое мнение. Собственно буду рад услышать любые мысли и предположения. Есть у нас одна вещица дома, старая ложка. По рассказам пробабушки(о них больше от отца знаю), они в 40-е года жили где-то под Тулой. И в 41 к ним пришли немцы, правдатолько передовые части, но простояли всего пару недель и стали отступать. К ним в дом подселяли какого-то немецкого офицера. И когда он ушел забыл ложку. Вот ее общее фото.  Так вот, на ее нижней части есть такая надпись.  Хотя моя сестра говорит что это слово не может быть немецким. На ободке ложки также есть надпись. Возможно, я ошибаюсь, т.к. ложка порядком поизносилась, но по-моему там изображен орел. А тк же какие-то буквы, но прочесть я их не смог.   Как думаете, что означает эта надпись, и на каком языке(гугл как-то мало помогает)? Это ложка сделана ручным способом, или машинная шмамповка? Представляет ли она какую-то ценность как антиквариат? По поводу плохочитаемой надписи не у кого нет не каких мыслей? Это все же орел в начале, как думаете? Материал - серебро, или просто какой-то сплав? Как я уже говорил, будет интересно услышать ваши любые соображения, по поводу данного предмета.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
IMHO, стоит до 3-х долларов как антиквариант. Надпись "Въна" по старорусски, то есть "Вена" по современному. Материал похож на латунь, но по фото вообще не понятно.
Скорее фашист прихватил(то есть украл, забрал) ложку по пути в Тулу. Поэтому, не жалко было и оставить. Все равно не его.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 12:21:10 от DEEP »
|
|
|
|
|
|