sembat
|
В конце 60-х начале 70-х "финскими домиками" называли деревянные дома оббитые вагонкой. Точно, именно так и называли. А потом наши старые строители ходили вокруг домика и говорили, всем хорошо, вот только ещё в пол-кирпича хотя бы дом поверху обложить. Что со временем некоторые и делали.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ФитилЬ
|
деревянные дома оббитые вагонкой каркас из бруса оббивался изнутри плитами, типа дсп. снаружи хз, так как они все кирпичём обложены.
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
деревянные дома оббитые вагонкой каркас из бруса оббивался изнутри плитами, типа дсп. снаружи хз, так как они все кирпичём обложены. Да, на палестине пару штук есть, от бабушки в детстве и услышал название, снаружи вагонка горизонтально, если поискать - может можно где-нибудь обнаружить не обложенный кирпичом
|
|
|
|
|
|
|
**tia**
Новенький
|
И снова здравствуйте. В позапрошлом году я обратилась на форум с этим вопросом Писательница Изабелла Гриневская по некоторым сведениям училась в Гродненской женской гимназии. Так ли это - исследователям ее творчества еще не удалось установить, так как город, где она училась, она в своих автобиографиях не называет. В одной из автобиографий Гриневская пишет, что способствовали развитию ее писательского дара "самые стены дома, в котором я жила. Это был дом, некогда принадлежавший польским королям, старый, мрачный... Гимназия тоже помещалась в замке, принадлежавшем когда-то чудаку-магнату, о котором сложились фантастические легенды" Похоже ли это на Гродно, и если да, то о каких зданиях может идти речь? Сейчас уже точно установлено (есть документальное свидетельство), что Гриневская действительно окончила Гродненскую женскую гимназию не позже 1875 г. (то есть дата рождения 1864 - под сомнением), и что ее отца звали Арон. В ее неопубликованных воспоминаниях найдено описание дома, где она жила: Не только идея пьесы, но и подробности обстановки ее были близки мне, являлись воспоминанием и наблюдением моего детства и плодом моих дум... Я описываю двор, примыкавший к двору, в главном флигеле которого мы жили. Он входил некогда в одну территорию с нашим двором, составлявшим в далеком прошлом резиденцию польских королей. В наш двор выходила стена давно заброшенного, почерневшего от времени каменного здания с зиявшими отверстиями окон, даже без оконных рам. В этом здании со стороны примыкавшего к нам двора, ютилась беднота, какие-то ремесленные мастерские. Над воротами, помню, висела в виде вывески большая рука в перчатке, указывающая, что здесь имелся перчаточник. Мне приходилось уже взрослой бывать в этом широком и длинном дворике и видеть, как, высовываясь из окон подвалов, соседки в теплые дни переговаривались между собой, а иногда переругивались. Я глазела иногда на шумную жизнь запущенной детворы на дворе. На нашем же дворе, когда наступали густые сумерки, дети неизменно видели сквозь зиявшие окна высокого упомянутого заброшенного здания чей то призрак в белом – и гурьбой с криками «белая» разбегались по своим квартирам».Здесь уже звучала версия про "баториевку" - похоже? Какого чудака-магната она может иметь в виду?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
+1 Вопросов нет. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
В первой половине 1970-х в Гродно началась трансляция польского ТВ, моментально завоевавшего огромную популярность, что неудивительно на фоне пресного советского ТВ. Западные фильмы и сериалы (фантастика, вестерны, комедии, боевики и - о ужас! - эротика), мультики, музыка популярных исполнителей (рок, диско и т.д.) - по московским и минским каналам такого практически не было. Плюс польское радио даже в УКВ-диапазоне. Лично мне этого хватило, чтобы вполне неплохо понимать польский язык, и я был не один такой. Полностью согласен.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Mikola gorodenski
|
В первой половине 1970-х в Гродно началась трансляция польского ТВ Да, наверное и немного раньше это было..... Вначале делали самопальные пятиэлементки (антены)...особенно ценными были из медной трубки, рассчитывали длину вибратора и дугу кабеля под канал. ...чем повыше и направление на Белостокский ретранслятор..... У дядьки на Менделеева шел значительно лучше (открытое пространство на "Собачку" и не зеркалили рядом стоящие дома.... А вообще инфочка тут есть тоже.... https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=121526
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересная инфа, но только у меня закрались сомнения на счёт этого. Цитата:" ...если обычным жителям Гродно был доступен только один канал — TVP-1..." На сколько я помню, не один канал мы смотрели в конце 70-х, начале 80-х. Или меня память подводит, и это уже было немного позже , в 90-х? Кстати, и ещё один вопрос. А сейчас на обычную антенну ловятся польские каналы?
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
примерно в середине 80 появился 2 польский канал , транслировался в дециметровом диапазоне, по этому нужно было ставить свою антенну( как правило это делали те кто жил на последних этажах). Общая антенна (одна из четырёх) на крыше была только для 8 канала настроена и повёрнута на Польшу .
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
Dassin
|
В 1980-х оба польские каналы TVP1 и TVP2 ловились в Гродно, причем 1й польский канал принимался на 8-м частотном канале с Белостока без проблем на коллективные антенны,. А вот сигнал "двойки" был очень слабым в МВ диапазоне с Белостока, и чуть сильнее в ДМВ диапазоне с Сувалок. Т.е принимать его было можно, но на хорошую ДМВ антенну и при благоприятных её высоте и месторасположении. Другими словами, первый канал принимали все, а вот второй только при большом желании и возможности. Примерно в середине 90-х резко увеличилась мощность передатчика в Сувалках на 22 канале, и проблем с приемом "двуйки" стало меньше. Но зато для этих каналов проблемы возникли с других сторон - коллективные антенны стали убирать пообещав пустить сигнал с них в кабельных сетях. Лет 10 так и было, TVP1 шел у всех, TVP2 в отдельных сетях. Затем TVP1 заменили на Polsat, приводя множество аргументов- правовых, коммерческих, хотя все понимали почему убрали несмотря на просьбы оставить "едынку". А затем и полсат "зник". Сегодня принимать эти каналы можно, опять же все зависит от антенны, места и желания ее включить вместо кабельного тв.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я то же уточнил у одноклассника, сколько мы смотрели каналов польского ТВ в 80-х. Он сразу сказал - два! Кстати в конце 90-х я жил на Красноармейской и там плохо принимала общая антенна. Я купил польскую сетку-антенну с усилителем, разместил её за окном и ...кроме наших, нескольких польских( два как минимум), литовское ТВ пробило. Было даже удивительно. То ли это литовцы усилили сигнал, то ли это антенна была так хороша...А может расположение дома.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Расположение дома
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
image у тебя, по моим понятиям, вообще идеальное расположение дома и высота супер! Какой антенной пользовались?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Спутниковой  ей высота и место некритичны. Эфирные когда то давно подключал, все шло на комнатные. Добавлено: 16 Март 2018, 18:22:06
Так когда то и польская сотовая связь добивала, Idea точно на балконе ловилась, но сейчас в таких мощностях операторы сотовой связи не нуждаются.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Март 2018, 21:04:26 от image »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Еще помню первые "тарелки" SEWEX на домах. До недавнего времени на пятиэтажном корпусе дома Окульная, 21 такая была, уже вся ржавая.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В Щучине спокойно принимались и "едынка" и "двуйка", так же литовские каналы (один или два я уже не помню), 6-й канал (городской канал г.Санкт-Петербург), иногда можно было поймать УТ-1 с Украины, но редко и по нему ничего интересного не было. Это был период 1996-1998 г. точно. Лично лазил много раз на крышу и доворачивал антенну если нужно было, благо ориентиры по направлениям на передатчики знал благодаря отцу (он у меня мастер спорта по радиосвязи) вплоть до градусов.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
кот Шрёдингера
|
В 1987-1995 жил на проспекте 60 лет Октября. С антенны на крыше (9+техэтаж) отлично принималась Едынка, а Двуйка на антенну на балконе. Направление на северо-запад.
Дядя жил в общаге на Томина, с предпоследнего этажа принимал и две польши и две литвы. Направление на запад.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут читаю интересную статью: https://www.svaboda.org/a/29101499.htmlДошёл до места:"... Цікава, што ў Другую сусьветную вайну мост не разбураўся." Прочитал и задумался. А правда ли это? У Игоря Трусова:" В 1944 году немецкие сапёры приготовили к уничтожению железнодорожный и Старый мост в городе Гродно, и к подходу Советской Армии Старый мост был взорван, а железнодорожный сильно повреждён..." Начал искать фотографии железнодорожного моста 1944 года. У нас в галерее есть несколько таких фоток, но привязать их к месяцу( если они сделаны в 1944 году) не представляется возможным. Было бы классно увидеть два разрушенных моста одновременно, тогда можно было бы говорить о разрушениях. И тогда я вспомнил о фотографиях с немецкого самолёта разведчика в июле 1944 года. И что мы видим? Железнодорожного моста вообще нет на своём законном месте( какие-то неровные обломки на его месте), видимо не так уж и слабо был он повреждён: Добавлено: 17 Март 2018, 07:36:20
И, по моему, в книге "Память" есть воспоминания военных, что когда освобождали Гродно, передовой отряд( или буквально пару человек) успел перебежать по железнодорожному мосту на левый берег, но немцы тут же взорвали мост, и перебраться на другой берег уже больше никто не смог по этому мосту. Добавлено: 17 Март 2018, 08:45:50
Такая же инфа и в книге Димы Лютика:
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Таких фоток в галерее три штуки.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне кажется в силу важности ж д моста в военное время его и восстанавливали в первую очередь, вспомните как недавно обсуждали послевоенную доставку хлеба с занеманского хлебзавода в город по ж.д.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я думаю в течении месяца. Поэтому и фотки нужны за июль 1944 г.
Добавлено: [time]Сбт 17 Мар 2018 16:38:27[/time] Кстати, а почему мы ведём речь только про 1944 год. В 1941 году ж/д мост то то же взрывали! У Ворошильского десяток фоток , как его немцы восстанавливали в 1941 году! Значит уже информация, что мост не пострадал во ВМВ неверна!
|
|
« Последнее редактирование: 17 Март 2018, 17:41:50 от sembat »
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Значит уже информация, что мост не пострадал во ВМВ неверна! А уже и перепостили: https://www.015.by/news/1987393, так мифы и рождаются
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2018, 10:42:21 от Sеrёga »
|
|
|
|
|
Sergei78
|
На днях увидел, какая ливнёвка под Скидельским шоссе, между газовой заправкой и Азотом, это ж сколько ей лет? что не обычная труба бетонная:
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Межвоеннык годы, тридцатые наверно, за польским часом. Советы так не строили.
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Возможно и раньше. Путепровод на М-6 через железнодорожный перегон Скидель-Жидомля построен в 1905 году из такого же камня. Самый красивый из тех, которые поблизости. Про польский период написал потому, что именно в этот период с 1921 по 1939 были дороги вымощены камнем (бруком) и построены монолитные железобетонные мосты вместо деревянных. Остатки дубовых деревянных свай можно и теперь увидеть на а/д на Гожу, на Брузги через Коробчицы, на Озёры. А дорога без насыпи и покрытия - это только направление.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Советы в 1940 - 50-е строили дороги и ремонтировали старые. С 1944 года была даже дорожная повинность для тех крестьян, кто не входил в колхозы - столько то часов в год отработать на строительстве дорог (подсобные работы: сбор и подвоз камня, подвоз песка, копание канав и т.д.). Полотно дороги и брукованку делали, как правило, профессиональные бригады. Как пример: дорога на Острино была брукована в 1950-е.
|
|
|
|
|
|
|
|