Aleksandr_Sever
|
Но он был, была жалоба властям, что солдаты в 1915, насколько помню, лавки в цирке переломали и часть порубили на дрова.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
И фотографий здания клуба Кресовия на месте (или в здании ?) цирка тоже не припомню, хотя его стадиона не одно фото. Может фото здания было, но его не распознали ?
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Или мне кажется, но тут нету магазина ФИАЛКА. (фото из открытого архива Анатолия Бизюка)
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Фиалку не видно из-за деревьев. На фото страшно смотреть даже сидя дома за монитором
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фиалку не видно из-за деревьев. Согласен. Вот современное фото с тем же ракурсом:
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
v1t
Гродненец
|
Интересна история этого здания. У кого есть, поделитесь информацией, пожалуйста. Сов. пограничников 17
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересна история этого здания. У кого есть, поделитесь информацией, пожалуйста. Савецкіх пагранічнікаў № 17 – Цагляны двухпавярховы будынак. Позняя эклектыка з элементамі канструктывізму. На карнізе захаваўся надпіс “A 1931 S”.
|
|
|
|
|
|
|
v1t
Гродненец
|
Дзякуй канешне, але гэта я і сам бачу. Падрабязней хацелася: хто пабудаваў, жыў і гэтак далей да нашых часоў.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Падрабязней хацелася: хто пабудаваў, жыў і гэтак далей да нашых часоў. А где взять эту информацию? В архивах, если она есть и сохранилась. Я знаю всего несколько историков, краеведов-энтузиастов которые жертвуя личным временем годами сидели и сидят в архивах, по крупицам выуживаю эту информацию. И этот труд практически не оплачивается. Один из самых известных энтузиастов - Виктор Юрьевич Саяпин. К сожалению год назад его не стало. Но книги, которые он успел написать, мы будем ещё годами читать и изучать. К сожалению информации про этот дом и у него совсем мало. Вот цитата из его книги, в продолжению к тому, что я написал выше:"...В 50-е гг в этом здании находился Гродненский областной трест "Маслопром". Сегодня это жилой дом..."
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Если здание под "Аховаю", то возможно делали паспортизацию и краткую историческую справку по нему. В ней, как раз (если добросовестно историк подходил к работе) и есть многие данные по объекту. (Год постройки, кому принадлежало (по-этапам), изменения при реконструкциях, инвентарные чертежи, схемы участка.....и.т.д Как бы, кому интересно....немного тут. Первый документ Инт...8.dok, то о чем вы хотели услышать.
Добавлено: [time]Чтв 12 Апр 2018 00:17:09[/time] ....кроме этого, еще масса сопутствующей документации и исследований...., до получения финала
|
Інтэрнацыянальная 8.doc (64,5 Кб - загружено 41 раз.)
1-2-341, л004.jpg (116,37 Кб, 900x638 - просмотрено 431 раз.)
1-3-4, л196-1ч.jpg (136,62 Кб, 805x900 - просмотрено 429 раз.)
1-3-6, л099-1ч.jpg (72,47 Кб, 676x900 - просмотрено 420 раз.)
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2018, 01:19:07 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
Если здание под "Аховаю" Думаю, что нет. Снимал ещё лет десять назад, когда там жили люди. Но и тогда таблички не наблюдалось. И сейчас, когда их отселили, ничего охранного нет. Посмотрел на сайте горисполкома нет ли этого здания в списках аренды помещений или в "Перечень объектов недвижимости городской коммунальной собственности г.Гродно предлагаемых к продаже в 2018 году". Но ни там ни там его нет. Зависло где-то.... Добавлено: 12 Апрель 2018, 05:50:34
есть многие данные по объекту. (Год постройки У меня знакомый в исполкоме работал. И я его как-то попросил уточнить год постройки одного старого здания в Гродно. И когда он мне выдал послевоенную цифру года постройки, я очень удивился и попросил его уточнить. Ответ его меня поразил. Оказывается, в послевоенное время, когда делали инвентаризацию и документы на здания, если не находили в архивах старые дела, с лёгкостью ставили послевоенную дату, якобы раз восстанавливали из руин после войны, то и можно записать этот год, который и будет якобы годом постройки! Так с лёгкой руки чиновников и пошло гулять много ошибок с годами постройки многих исторических зданий в городе. Самый известный известный пример некачественной работы историка, здание бывшего поземельного банка на ул. Ленина. Во всех источниках год постройки этого здания фигурирует, как 1913. Но достаточно открыть "Памятную книжку Гродненской губернии", что бы убедиться, что здание, как минимум на два года старше!. Казалось бы, ну что тут каких-то два года? Но достаточно вспомнить, как мы долго не могли точно определить, кто и когда строил вторую водонапорную башню. Русские, до ПМВ, или немцы, уже после захвата Гродно? На фотографии 1913 года башни не было. Потом нашлась фотография 1915 года, на которой немцы восстанавливают взорванный железнодорожный мост, а на заднем плане стоят уже две башни! Так спор завершился и вопросы отпали. Добавлено: 12 Апрель 2018, 07:00:38
А вообще, ту работу, которую провела группа энтузиастов, историков и краеведов, уникальна для РБ. Они написали и издали книгу «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы» , которая, по моему мнению, должна стать настольной для всех городских чиновников. Они собрали материал, описав все исторические улицы и здания. Вторая книга из этой же серии - "Гродноведение" ! Она положила начало для нового предмета в школе с таким же названием. Не знаю, есть ли ещё город в РБ с такими энтузиастами и с таким предметом. Я снимаю шляпу перед ними за их труд.
|
|
|
|
Dassin
|
А сайт "Ад Фартоў да Каложы" http://akdf.grodno.net/ так и не восстановлен ? Обсуждали когда-то лет девять назад здесь https://forum.grodno.net/index.php?topic=84300.0;allпомню, что он был построен на платформе wordpress (на подобной платформе создан например s13.ru), вместе набивали его информацией - довольно кропотливый труд. Может есть необходимость и возможность восстановить информацию ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На сколько я знаю, одно время было желание выпустить ещё одну подобную книгу, т.к. появилась за это время и новая информация, и недочёты были, и замечания. Может подождём нового издания, с замечаниями и исправлениями?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Дело в том, что тогда 9 лет назад основной объем работы был сделан (я про сайт). Проще внести исправления, чем все заново с чистого листа загружать. Да и надо ли ? Тогда сайт книги "Ад Фартоў да Каложы" как-то усердно наполняли, но затем его же и легко потеряли. Жаль времени и усилий на то, что может опять потеряться.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
DEEP перестал всем этим заниматься, а сами мы не сможем его реанимировать. Опять надо программиста искать или Капитана просить. Ему и так большое спасибо, что галерею поддерживает в рабочем состоянии и отбивает атаки всяких "хаккеров"
|
|
|
|
|
|
|
|
Капитан
|
"Права на ўласнага ката і вынясенне смяротных прысудаў Гродна атрымаў разам з Магдэбургскім правам у 1496 г. Месца для вісельні абралі хутка і ўжо на знакамітай гравюры Мацея Цюнта з 1568 г. добра бачная капітальная канструкцыя, на якой вісіць цела злачынцы. Шыбеніца, хаця і парослая травой, але моцная — адразу на пяць-шэсць вісельнікаў. Знаходзілася яна недзе ў раёне дарогі на Скідзель, каля сучаснага галоўнага выезда з Гродна. Недзе тут злачынцаў, як крымінальных так і палітычных (ужо ў часы Расійскай Імперыі), каралі смерцю нават у другой палове 19 ст." https://hrodna.life/articles/yak-karali-smercyu-u-grodne/
|
|
|
|
Free your mind!
|
|
|
|
sembat
|
Ничего подобного никогда не слышал. Думаю очередная журналистская утка, для поднятия рейтинга сайта. Aleksandr_Sever думаю, лучше всех должен знать о таких ЧП, даже случившихся 40 лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
При всем уважении, зачем писать, если сам не знает, о чем пишет? Оно может чего и было,но нужно сначала разобраться, а потом писать. Я сам гродненский, уже жил тогда, и вся родня гродненская. И всю жизнь с ветеранами общался. Про взрывы с поваленными деревьями не слышал и про радиацию никто не заикался. А поваленные деревья к радиации вообще ни при чем. Сам помню,что ветра были сильнее, чем сейчас, бывали периодически сильные бури, так что в лесах было много валежника, в сельской местности людям по тихому разрешали убирать поваленные деревья, заготавливать дрова. На жд при перегрузке могли быть проблемы с радиоактивными материалами, но у нас вроде бы не было. Были такие проблемы в Бресте, но не глобальные, так, мелочь. Я в Бресте 5 лет прожил и что-то такое слышал. Пострадало вроде бы пару человек из "такелажных войск", были и такие войска. Помнится, про это писалось в местной прессе, наверное, сегодня можно в интернете инфу найти. Но ядерное противостояние с Западом тогда было большое. Люди были напуганы перспективой атомной войны, об этом постоянно талдычили СМИ. Я в детстве в 70-е реально боялся войны, везде много говорилось об этом и отложилось в детской психике. Даже немного нервничал, когда слышал сирены. В начале 1980-х, помню, в школе проводились тренировки с выводом детей, учителям доводили порядок действий, места эвакуации, и так - на всех учреждениях и предприятиях. Военрук в школе тренировал: вспышка слева, вспышка справа, защита от оружия массового поражения была чуть ли ни на первом месте. "Морду лица" ежегодно измеряли, с реальной примеркой противогаза и респиратора. Были крупные тренировки и учения гражданской обороны, конкурсы и состязания команд гражданской обороны на гродненских предприятиях, тренировки систем оповещения. Что-то такое могло и в памяти уважаемого автора отложиться.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2018, 21:20:49 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Almer
|
Статья вообще ниочем...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Dassin
|
В те годы в марте-апреле (помню по времени весенних каникул) практиковали день гражданской обороны, может и "репетировали" последствия аварии на азоте.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вполне... В больницах отработали учения, а автор привязал к ним деревья и выдал "нагора" статью ниочем и пьяного прапора..
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Может кто знает, что за трёхэтажное здание (на фото слева) было в начале 20-го века?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Бывший дворец Радзивиллов  На Советской один, за Неманом второй?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Бывший дворец Радзивиллов  На Советской один, за Неманом второй? На Городнице третий Добавлено: 19 Май 2018, 22:36:32
Дворец за Неманом был, и примерно на том же месте, в начале 18 века, но это уже другое здание, я шутил
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ясно. А если без шуток ? Здание большое, приметное...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут на Фэйсбуке увидел интересную вырезку из газеты 1961 года: Добавлено: 09 Июнь 2018, 18:56:36
Подпись под фото гласило: "До начала производства туалетной бумаги оставалось 7 лет. " Это что правда? А как заворачивали продукты в 50-х? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мать говорила, шла в магазин со своей тарой: банкой или другой, в частности, за разливной сметаной (но это еще и я так ходил). С тех времен анекдот на эту тему есть, цитирую окончание: мама казала, грошы на дне банки. А вообще то газет было достаточно, кульки из них делали на сыпучие предметы. Помню, ириски в 1970-е насыпали в магазине в кулек, мне было в 1979 семь лет, впрочем, и до середины 1980-х кульки были в ходу, пока не научились в нужном количестве делать пакеты целлофановые. Кстати, у нас оберточная серая или светло-коричневая бумага всю жизнь была, в том числе до 1961, а вообще еще с царских времен, использовали ее также для дешевых переплетов книг. И за Польским часом хватало оберточной бумаги. Если не было в наличии, то шли в ход в газетные кульки. Еще были самодельные мешочки, разнообразные торбочки у хороших хозяек.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2018, 21:54:33 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
|