| 
			| 

| sembat | 
 Где такой мост мог быть или есть? Это и есть мост через Лососянку, по которому мы и сейчас ездим: |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| STURMMANN | 
 Раньше он симпотичнее был... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Almer | 
 Очень интересная и глубокая передача про испанскую "Голубую дивизию"  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы. |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Это у нас где? |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Сашин+1. Думаю Игорю Трусову пригодились бы эти фотки для книги... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| litwin | 
 Неяк спрабавалі лакалізаваць гэтую царкву, яна знаходзілася недзе каля сённяшняга ўніверсама "Брэст" на Фамічова |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dina | 
 Пожалуйста, напишите мне, если у вас есть любая (пусть и небольшая) информация о маленьком кладбище в Пышках (возле Тропы здоровья). Я собираю материал для статьи. Если у кого-то похоронены там родственники, или если вы знаете таких людей (у кого кто-то там похоронен), или просто что-то знаете об этом месте, пожалуйста, напишите мне. Заранее спасибо! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Almer | 
 На тут на историческом форуме много раз оно уже обсуждалось, ищите. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы. |  |  | 
	| 
			| 

| Dina | 
 На тут на историческом форуме много раз оно уже обсуждалось, ищите.
 К сожалению, ничего не нашла.    Только вопросы об этом кладбище в теме о кладбищах, но ответов вроде никто не давал...  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Almer | 
 Ну тогда тут точно никто не подскажет, если бы кто-то знал, то уже бы обсуждали.Вот очередной вопрос: а какие его размеры?
 Придется Вам быть первооткрывателем...
 Теперь можно идти на место и хотя бы обмерять размеры кладбища.. длину и ширину... и ответить на этот вопрос для всех.

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Dina | 
 На место я обязательно пойду, конечно (и была там уже не раз).    Мерять его не планирую, скорее изучать фамилии на памятниках. Если у вас есть какие-то идеи, предположения насчет этого кладбища, буду рада любым. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 На Карского есть старая гостиница. И вот приметил, что на шильде значится это все, как "Рубановка-98 ". А зацепился я за это слово, ибо оно упоминалось в аудиокниге «Гродно: история в звуке»:   на засечке 03 мин 14 сек. Почему Рубановка?    |  
						|  |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| ingener | 
 В этих местах когда-то давно вроде деревушка была Рубановка. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Jendrus | 
 Калі караценка - ад назвы уладальніка маентка, генерала Рубана. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| igor47 | 
 Посмотрел на карты 1921 и 1940 года, Рубановка есть и показаны некоторые строения.Но немного южнее ур.Секрет,думаю на восток от кургана Славы  метров на 300-500. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Карта 1915 годаИ 1974г( по съемке 1957г)

|  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| V-Mase 
								Гродненец   Репутация:  +19/-0

| 
 Всем привет   Подскажите,пожалуйста, судьбу жены Владимира Николаевича Крейцера(построил "Дом с лилиями",который находится на Социалистической) Ирмы Крейцер и дочери Элеоноры Крейцер ? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Делай всегда хорошо - плохо само получится. |  |  | 
	| 
			| 

| Jendrus | 
 а яе узгадвае трошкі ў сваіх успамінах Амельяновіч-Шоцік. Яна яшчэ жыла на час нямецкай акупацыі. Кіравала табачнай лаўкай у сваім былым доме. Дакладна ведаю, што адна з дочак на 1920-я гады лекавалася ад наркатычнай залежнасці

Добавлено: 08 Август 2018, 21:26:01

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| V-Mase 

| 
 а яе узгадвае трошкі ў сваіх успамінах Амельяновіч-Шоцік. Яна яшчэ жыла на час нямецкай акупацыі. Кіравала табачнай лаўкай у сваім былым доме. Дакладна ведаю, што адна з дочак на 1920-я гады лекавалася ад наркатычнай залежнасці

Добавлено: 08 Август 2018, 20:26:01

Это и так известно из интернет источников, знаю и что во второй половине 1944 года уже был не магазин табачной продукции,а Спиртотрест.Ирма явно была жива в 1944 году, мне интересна ее судьба после 1944 года, также как и ее дочери Элеоноры. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Jendrus | 
 ... А Вы не задаваліся пытаннем. адкуль бярэцца інфармацыя ў "інтэрнэткрыніцах"? Успаміны Шоцік - вельмі цікавыя і насычаныя, постаць гаспажы КРэйцер там апісваецца даволі падрабязна (і - не вельмі станоўча). Я нагадаў першакрыніцу менавіта таму, што вергадна ў ё - адказ на Вашае пытанне |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| serhio 
								Молодой Гродненец  Репутация:  +0/-0

| 
 Где подробнее узнать о тех событиях? |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил - ты всё равно дебил. |  |  | 
	| 
			| 

| Jendrus | 
 У гарадзенскім абласным архіве захоўваецца фонд ГАГО. Ф.1087 . Управа Белостоцкого окружного союза ПОВ. Оп.1. Д. 1-2.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| lady pank | 
 Памятник был установлен в междувоенный период. Деньги на его установку собирали учителя и харцеры Сопоцкинской школы, поэтому называют его "харцерский". В 30-е годы перед памятником проводились торжественные школьные митинги на 3 мая и 11 ноября (воспитание патриотизма у местной молодёжи). Про саму битву ничего не знаю. Знаю только, что в двадцати километрах, возле местечка Капчяместис (Литва) установлен памятник литовцам, которые погибли в бою с поляками за независимость Литвы. По датам на памятниках - погибли в то же время. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 Информация со страницы С 1937 года заводом управляла дочь Слуцкого. После 1939 года, когда Западную Белоруссию присоединили к Восточной, судьба семьи Слуцких неизвестна, а по сведениям ветеранов «старожилов», завод был разграблен. Может кто знает историю семьи Слуцких? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Нужна помощь в идентификации места. Старшие краеведы утверждают, что это ул. Социалистическая, 60-е гг. Я засомневался. Попробуем общими усилиями найти истину:
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| citros | 
 В верхнем правом углу видится голая кирпичная кладка. Припоминаю такой вид на старый радиоприбор (электроприбор) со стороны ул. Социалистической. Но демонстранты идут как будто не по проезжей части, а по тротуару. Могу ошибаться. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Только Радиоприбор трёхэтажный, а здесь двухэтажное здание.
 Добавлено: 17 Август 2018, 21:06:30
 Всё, я нашёл это здание!!!!

|  
						| 
								| 
 |  
								| « Последнее редактирование: 17 Август 2018, 22:06:48 от sembat » |  Записан | 

| 
			| 

| V-Mase 

| 
 Подскажите,пожалуйста, где конкретно находился в 50-х  дом №4 по Замковый тупик. 
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |