sembat
|
Ещё такие пионеры стояли возле СШ 6
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Sergei78
|
То что путь на ТЭЦ-1 был и пересекал ул. Буденного до года эдак 1960-го известно. намного позже, я его помню, правда, смутно в детстве (год может 83-84)
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
То что путь на ТЭЦ-1 был и пересекал ул. Буденного до года эдак 1960-го известно. намного позже, я его помню, правда, смутно в детстве (год может 83-84)  и он был действующим?
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Памятник у дворца пионеров (тот что справа) и лаза тут есть
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос с подвохом. Откуда снято? 
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Это ж не гродненская вышка  , наша в нижней части пошире, а такая в Витебске То что путь на ТЭЦ-1 был и пересекал ул. Буденного до года эдак 1960-го известно. намного позже, я его помню, правда, смутно в детстве (год может 83-84)  и он был действующим? А вот это, конечно, вопрос), вряд ли, сколько мне тогда было, знаете, как в детстве, остаются в памяти какие-то отрывки, как фотки, тем более железная дорога - это ж так интересно)), помню только, что пересекал путь Будённого не под прямым углом, а по диагонали как бы
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 01:10:44 от Sеrёga »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
То что путь на ТЭЦ-1 был и пересекал ул. Буденного до года эдак 1960-го известно. намного позже, я его помню, правда, смутно в детстве (год может 83-84)  и он был действующим? А вот это, конечно, вопрос), вряд ли, сколько мне тогда было, знаете, как в детстве, остаются в памяти какие-то отрывки, как фотки, тем более железная дорога - это ж так интересно)), помню только, что пересекал путь Будённого не под прямым углом, а по диагонали как быВсе верно. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это ж не гродненская вышка , наша в нижней части пошире, а такая в Витебске +1. Да это брат близнец Гродненской вышки - Витебская вышка. А теперь главный вопрос. По всем справочникам высота Витебской вышки 244 метра ( https://vkurier.by/42725 ) , а Гродненской - 254 метра. Разница - 9 метров. Но если открыть газету "Гродненская правда" за 20 апреля 1983 года, то там есть только одна цифра 245 метров. Опечатка( перепутали порядок цифр? 245-254 ?) или всё-таки башня "подросла"? Добавлено: 18 Февраль 2018, 07:47:50
Р.S. У наших двух вышек есть третий "брат-близнец" В городе Астара (Азербайджан) есть телевышка - копия наших, и высота точно такая, как в Витебске - 244 метра. Почему же пишут, что наша выше, если проект один?
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
вроде как есть различия
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
sembat
|
Ну да, различия видны. Значит не совсем "близнец"...
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Памятник у дворца пионеров (тот что справа) и лаза тут есть
И распределительный щит виднеется. ps Кстати точно такой же уцелел до наших дней на углу Урицкого и Ожешко. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И распределительный щит виднеется.
ps Кстати точно такой же уцелел до наших дней на углу Урицкого и Ожешко. Такие много ещё где остались. Дзержинского,28, Урицкого,13 ; 24., Городничанская,31 ;30 ;34,17,20 и т.д и т.п Добавлено: 18 Февраль 2018, 20:05:26
Оказывается памятник Ломоносову стоял возле химико-технологического техникума! У Саяпина нашёл в книге.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 20:05:26 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
То что путь на ТЭЦ-1 был и пересекал ул. Буденного до года эдак 1960-го известно. Предположу, что подъездные пути на Буденного были до времен топки котлов ТЭЦ углем для его подвоза. На мою память (т.к. забор двора на Ленина граничил с ТЭЦ) уголь подвозили, а затем, рядом с этой горой стоял погрузочный экскаватор с грейферным ковшом и бульдозер....шума было довольно много. Забор в начале - был довольно высоким, дырки латали, лазить просто так не разрешали, но мы пацаны, все-равно умудрялись..... Белье сушили на веревках во дворе и оно, белоснежное, после часа проведенного на солнышке становилось серо-черным от той копоти, что сыпалась с ТЭЦ. Однако после высыхания, отряхивалось и принимало нормальный белый вид. Вот бы сейчас "зеленые" трубили-то.........
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Не знаю в какую тему написать: как бы и жд сообщение и в то же время история, напишу сюда, обнаружил дома, отец когда-то то ли работал под Питером, то ли в командировке был, видимо, домой возвращался и сохранил, качество билета, конечно, на высоте - плотная глянцевая бумага, как открытка:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подольная?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Взято из Одноклассников, из альбома "Гродно которого нет". Не пойму ракурс. В какую сторону и откуда снято?
Добавлено: 01 Март 2018, 20:31:03 Всё, разобрался:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Классная фотка! image узнаёшь место?
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
17 сентября -Дзержинского
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
sembat
|
17 сентября -Дзержинского
Да. Он рядом живёт.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Узнаю ! ул.17Сентября-Богдановича
Добавлено: [time]Wed Mar 7 20:00:13 2018[/time] Интересно фото с этого места 1960-80х годов. помню что дома напротив госпиталя (на фото дом справа) стояли близко от дороги, отчего перекресток Дзержинского-17 Сентября казался тесным
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2018, 22:23:19 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну тогда ещё две фотки. Уже подальше от твоего дома:
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
это где, госпиталь?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
это где, госпиталь?
Нет. Вот:
|
|
|
|
Sergei78
|
Интересно фото с этого места 1960-80х годов. помню что дома напротив госпиталя (на фото дом справа) стояли близко от дороги, отчего перекресток Дзержинского-17 Сентября казался тесным А в каком году снесли на углу этот дом? По-моему в начале 90-х ещё был, насколько помню - красного цвета, кирпичный, нештукатуренный, потом построили дом Союза поляков - почти копию
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Снесли думаю в конце 80-х. да, кирпичный дом, перекресток чем то напоминал по темноте перекресток Социалистическая-К.Маркса, или старый Социалистическая- Ожешко времен "Детского мира"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Виктор Саяпин:" Дом № 32- здание Союза поляков Беларуси, возведено в начале 90-х гг. Является не совсем точной копией одноэтажного здания с мансардой, которое ранее находилось рядом с этим местом..." Вот 70-е гг и совр:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут на аукционе нашёл фотку: Вроде ничего новая, такая уже не раз была. И в коллекции Ф.Ворошильского она есть: Но на ней сзади есть почтовый штемпель с датой: 11.8.16. Я уже не раз замечал один интересный штрих, но не помню, задавал ли здесь этот вопрос, но ответ не помню. А вопрос такой. Что за крыша над мостиком между замками? Или что это, просто стенка на мостике? В 1915 году её не было: И на других снимках стенка гораздо ниже:
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Доброго дня
Прочитал вот что в 50-ых на ул. Луненской строили дома по финской технологии. Где они точно были? Есть предположение, что это были дома для сотрудников энергосетей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На картограмме 1958 года есть Луненское шоссе( совр. Я.Купалы) и ул. Луненская. Теперь эта маленькая улица отошла то же к Я.Купалы( если верить навигатору). Надо там и смотреть, что строили и как выглядит.
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Прочитал вот что в 50-ых на ул. Луненской строили дома по финской технологии. Где они точно были? Есть предположение, что это были дома для сотрудников энергосетей. В конце 60-х начале 70-х "финскими домиками" называли деревянные дома оббитые вагонкой.
|
|
|
|
|
|
|
|