albanovich
Гость
|
я купила семена. там было 4 семечка в упаковке. подскажите, как их потом садить, когда взойдут: все 4 в один горшок, или каждому ростку по горшку? просто хочется, чтобы цикламенчик пышный был, а не пару цветочков
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
подскажите, как их потом садить, когда взойдут: все 4 в один горшок, или каждому ростку по горшку? просто хочется, чтобы цикламенчик пышный был, а не пару цветочков Вырастить цикламен из семечка - дело непростое. Семена прорастают 1-1,5 месяца. Возьмите маленькую баночку (желательно плоскую) из-под йогурта или сметаны. Землю увлажните и посадите семечки, глубоко не закапывайте. Баночку накройте крышечкой или заверните в целлофановый пакет и поставьте в темное прохладное место. Это важно! Температура для прорастания семян цикламена должна быть не выше +22 (примерно), в прохладном месте они быстрее прорастут. Первые три недели можно туда не заглядывать, а потом достаете и смотрите, заодно. когда снимаете крышечку - проветриваете. Из земли покажется розовая петелька, не спешите , подождите еще пару деньков, что бы росток выпрямился и сбросил семечку. Если росток будет все же сильно вытягиваться, ставьте на подоконник, но не на солнце. Дальше тщательно следите за поливом, ростки очень нежные, пересушите - пропадут за один день. А потом уже по мере роста пересаживаете в большую посуду. зацветет цикламен месяцам к девяти или к году, все зависит от сорта. Мини зацветают быстрее. Количества цветков на цикламене зависит от того, при каких условиях будут закладываться цветовые почки, в прохладных условиях это всегда лучше, но мои цветут шапкой и в жару. Вы ведь знаете, что цикламен - клубневый цветок, чем больше точек на клубне, тем пышнее шефелюра. И самое главное: у взрослого цикламена клубень должен быть на 1/3 над землей, это - главное условие!
|
|
|
|
|
|
|
albanovich
Гость
|
спасибо за подробный ответ 
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
Девочки, подскажите, кто знает.... Муж на 8 марта подарил цикламен. Большой, цветов было много, листья большие. Сейчас потихонечку все листики пожелтели и отпадают, решила, что готовится к покою, но растут и новые листики. Очень хочу пересадить, т.к. грунт мне не нравится. Не пересаживала, в покупном грунте пока. Можно сейчас пересадить или подождать еще? У меня растет еще один цикламен. Купила когда-то на распродаже, цвел хорошо, обильно, даже деточку выпустил, отделила, хотела деточку потом маме отдать, а основной клубень пересадить, но клубень почему-то загнил, а это деточка вот такая выросла  второе фото
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Мариша , детка хорошенькая, а вот подарок на 8 марта, мне кажется, поражен цикламеновым клещиком. А может и действительно, отдохнуть хочет))) Но я, если честно, когда вижу такие листья с коричневыми образованиями, протравливаю растение дихлофосом. И листья, и наземную часть клубня, и землю сверху. Пораженные листики после этого отмирают, но в дальнейшем растут красивые зелёные здоровые листья. Может, кто-то из более опытных любителей цикламенов что-нибудь подскажет.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|
Спасибо. Почитала про клещика.... вроде похоже  у меня фиалок много, ентот клещик и их может поразить? Как защитить? Повторюсь, очень мне не нравится грунт, хочу пересадить, как обработать клубень? Пойду за дихлофосом....
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я свои просто пшикала дихлофосом, не пересаживала. Тут как-то раньше писали, что не рекомендуется полностью отряхать старую землю с клубня, просто делают перевалку, подсыпая новый грунт. У меня цикламены отдельно стоят от всех других растений, могут ли заразить фиалки- не знаю.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Barbie
Гость
|
что не рекомендуется полностью отряхать старую землю с клубня, просто делают перевалку, подсыпая новый грунт. Именно
|
|
|
|
|
|
|
|
вот так и сделала. Спасибо. :-)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А я скоро покажу свой цветущий цикламен. Очень удачно купила через объявление. Женщина продавала подаренный к 8 марта, т.к. он отцвёл и поник, листики стали жухнуть. Я принесла домой, отпоила, пересадила, выставила на балкон - он уже через неделю выглядел супер-пупер  сейчас вот куча цветочков-свечечек вылазит. И кстати крупный-крупный.
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
От клеща хорошо помогает фитоверм, им для профилактики достаточно обрабатывать хотя бы 1 раз в два месяца. Покупные цикламены лично я всегда через несколько дней пересаживаю. Грунт снимаю только сверху, что бы освободить клубень, у цикламенов корневая находится внизу, поэтому им это процедура нисколько не повредит. Сейчас основная часть моих цикламенов отдыхает, но поражает своей необычной формой вот этот - Белиссимо
Добавлено: 29 Июнь 2015, 12:11:48
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пересадила я свой цикламен, вернее перевалила  , убрала верхний слой земли, внизу оказался нормальный грунт, досыпала свеженького, убрала листики, обработала дихлофосом, как советовали. Сейчас пошли в рост молоденькие листики. Надеюсь, что оклемается.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Вчера в Алми на Космонавтов отхватила  
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какой красивый-
|
|
|
|
|
|
|
ttanjusha
|
Девченки. подскажите, начала загнивать луковица красной цикламенки, как правильно ее пытаться спасти? Просто в нете столько советов и вседруг-другу противорещащие
|
|
|
|
Дом есть. Сына родила. Осталось посадить дерево - и все - я мужик....
|
|
|
LarisaSN
|
Сама на практике не пробовала, но опытные знакомые-цикламеноводы говорят, что нужно обрезать клубень до здоровой ткани и срез посыпать толченым активированным углем, некоторые даже смазывают зеленкой. Еще раз повторю - сама не пробовала. А вообще для профилактики гнилостный явлений можно землю поливать раствором препарата Максим.
|
|
|
|
|
|
|
ttanjusha
|
Лариса, огромное спасибо. Впринципе, так и сделала, только без зеленки. В прошлом году так реанимировала клубни георгин. А цикломен - это не я спортила, это мне подарили. Вы может подскажите, если я клубень георгины положила на хранение в песок с золой, то цикламен я просто оставляю в грунте и обращаюсь с ним, как-будто он пошел на покой? Я правильно понимаю? И насколько глубоко мне его присыпать грунтом?
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Трудно сказать, не видя, где повреждение. Я бы подождала, что бы срез чуть подсох, ну хоть бы полдня-день, как себя покажет. Посадить в грунт, как обычно: точка роста должна быть над землей. И поливать не нужно. Земля сырая, в клубне есть влага. Вы все правильно делаете. Если это не инфекционное заболевание, а просто залили, то выздоровеет!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня у красного цикламена небывалый урожай семян, если кому-то нужно, пишите в лс, с вас только конверт с обратным адресом
|
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Kariatida, если вы цикламенчики не пересаживали после всходов, то аккуратно это сделайте. рассадите в маленькие стаканчики. Молодежь пересадку очень любит, это их стимулирует к росту. Если вы это сделали, побрызгайте или полейте их раствором циркона - 4 капли на 1 литр воды.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
а с какого возраста пересаживать можно?
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Я всегда сажу несколько штук в одну баночку. Недели две, максимум три после всходов, когда стебельки окрепнут в стадии одного листика рассаживаю в самые маленькие кассеты. До года я пересаживаю цикламены раза три-четыре, в зависимости от сорта.
Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 14:58:44 Первый: Мини-цикламен, французская селекция фирма Морель, имеет запах
Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 16:00:10 Второй купила в магазине весной, но не в промышленной упаковке, пересаженный, думаю, что вырастили из семян. Сорт - однозначно Максивелла
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2015, 18:01:00 от LarisaSN »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
красавцы кучерявые
|
|
|
|
|
|
|
julka2303
|
а мой цикламенчик миди никак не хочет цвести! мне его в марте на др подарили. он отцвел и почти погиб. я его пересадила, листики отмершие убрала, прочитала кучу инфы про полив и т.п. Он восстановился, сейчас много листвы. Подкармливаю вроде периодически, а цветов так и нет! Подскажите как быть? Поделитесь опытом. 
|
|
|
|
I decided to be happy, because it's good for the health.
|
|
|
julka2303
|
Зацветает, бедолажный. Внизу еще пара бутончиков. Он видимо прохладу очень любит!
|
|
|
|
I decided to be happy, because it's good for the health.
|
|
|
Amina
|
Решила я повторить свой неудачный опыт подружиться с цикламенами  . Перечитала тему, побродила по магазинам, приобрела парочку уцененных и...вот результат   Все-таки утепленный балкон-это вещь  ! И пусть совсем простые, на зато им понравилось, и я довольна, что выжили и даже цвести надумали 
|
|
|
|
|
|
|
ttanjusha
|
Сейчас в Алми цикломены на акции
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Amina, на первом фото у вас Фантазия, очень благодарный сорт, неприхотливая, цветоносы устойчивые, цветение продолжительное. Главное, правильно пересадить цикламены. И еще маленький совет - не забывайте в профилактических целях периодически обрабатывать от клеща.
|
|
|
|
|
|
|
|