Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 09:49:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цикламен  (Прочитано 66073 раз)
albanovich
Гость
« Ответ #420 : 04 Май 2015, 18:15:03 »

я купила семена. там было 4 семечка в упаковке. подскажите, как их потом садить, когда взойдут: все 4 в один горшок, или каждому ростку по горшку? просто хочется, чтобы цикламенчик пышный был, а не пару цветочков
LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #421 : 05 Май 2015, 22:10:52 »

подскажите, как их потом садить, когда взойдут: все 4 в один горшок, или каждому ростку по горшку? просто хочется, чтобы цикламенчик пышный был, а не пару цветочков
Вырастить цикламен из семечка - дело непростое. Семена прорастают 1-1,5 месяца. Возьмите маленькую баночку (желательно плоскую) из-под йогурта или сметаны. Землю увлажните и посадите семечки, глубоко не закапывайте. Баночку накройте крышечкой или заверните в целлофановый пакет и поставьте в темное прохладное место. Это важно! Температура для прорастания семян цикламена должна быть не выше +22 (примерно), в прохладном месте они быстрее прорастут. Первые три недели можно туда не заглядывать, а потом достаете и смотрите, заодно. когда снимаете крышечку - проветриваете. Из земли покажется розовая петелька, не спешите , подождите еще пару деньков, что бы росток выпрямился и сбросил семечку. Если росток будет все же сильно вытягиваться, ставьте на подоконник, но не на солнце. Дальше тщательно следите за поливом, ростки очень нежные, пересушите - пропадут за один день. А потом уже по мере роста пересаживаете в большую посуду. зацветет цикламен месяцам к девяти или к году, все зависит от сорта. Мини зацветают быстрее. Количества цветков на цикламене зависит от того, при каких условиях будут закладываться цветовые почки, в прохладных условиях это всегда лучше, но мои цветут шапкой и в жару. Вы ведь знаете, что цикламен - клубневый цветок, чем больше точек на клубне, тем пышнее шефелюра. И самое главное: у взрослого цикламена клубень должен быть на 1/3 над землей, это - главное условие!
albanovich
Гость
« Ответ #422 : 06 Май 2015, 00:27:33 »

спасибо за подробный ответ  Улыбка
Мариша:)
Настоящий гродненец

Сын (18.03.2008)

Просмотр профиля
« Ответ #423 : 22 Июнь 2015, 11:45:29 »

Девочки, подскажите, кто знает.... Муж на 8 марта подарил цикламен. Большой, цветов было много, листья большие. Сейчас потихонечку все листики пожелтели и отпадают, решила, что готовится к покою, но растут и новые листики. Очень хочу пересадить, т.к. грунт мне не нравится. Не пересаживала, в покупном грунте пока. Можно сейчас пересадить или подождать еще?

У меня растет еще один цикламен. Купила когда-то на распродаже, цвел хорошо, обильно, даже деточку выпустил, отделила, хотела деточку потом маме отдать, а основной клубень пересадить, но клубень почему-то загнил, а это деточка вот такая выросла Улыбка второе фото

* ciklamen.jpg (63,51 Кб, 640x480 - просмотрено 658 раз.)

* цикламен.jpg (90,31 Кб, 800x600 - просмотрено 895 раз.)

studentochka
Гродненец
**

Надо жить легко!!!

Просмотр профиля
« Ответ #424 : 22 Июнь 2015, 13:28:19 »

МаришаУлыбка, детка хорошенькая, а вот подарок на 8 марта, мне кажется, поражен цикламеновым клещиком. А может и действительно, отдохнуть хочет)))
Но я, если честно, когда вижу такие листья с коричневыми образованиями, протравливаю растение дихлофосом. И листья, и наземную часть клубня, и землю сверху. Пораженные листики после этого отмирают, но в дальнейшем растут красивые зелёные здоровые листья.
Может, кто-то из более опытных любителей цикламенов что-нибудь подскажет.

Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
Настоящий гродненец

Сын (18.03.2008)

Просмотр профиля
« Ответ #425 : 22 Июнь 2015, 13:41:05 »

Спасибо. Почитала про клещика.... вроде похоже Злой  у меня фиалок много, ентот клещик и их может поразить? Как защитить? Повторюсь, очень мне не нравится грунт, хочу пересадить, как обработать клубень? Пойду за дихлофосом....

studentochka
Гродненец
**

Надо жить легко!!!

Просмотр профиля
« Ответ #426 : 22 Июнь 2015, 14:15:25 »

Я свои просто пшикала дихлофосом, не пересаживала.
Тут как-то раньше писали, что не рекомендуется полностью отряхать старую землю с клубня, просто делают перевалку, подсыпая новый грунт.
У меня цикламены отдельно стоят от всех других растений, могут ли заразить фиалки- не знаю.

Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
Barbie
Гость
« Ответ #427 : 22 Июнь 2015, 14:25:37 »

что не рекомендуется полностью отряхать старую землю с клубня, просто делают перевалку, подсыпая новый грунт.
Именно
Настоящий гродненец

Сын (18.03.2008)

Просмотр профиля
« Ответ #428 : 22 Июнь 2015, 15:01:52 »

вот так и сделала. Спасибо. :-)

Barbie
Гость
« Ответ #429 : 22 Июнь 2015, 16:38:37 »

А я скоро покажу свой цветущий цикламен. Очень удачно купила через объявление. Женщина продавала подаренный к 8 марта, т.к. он отцвёл и поник, листики стали жухнуть. Я принесла домой, отпоила, пересадила, выставила на балкон - он уже через неделю выглядел супер-пупер  Веселый сейчас вот куча цветочков-свечечек вылазит. И кстати крупный-крупный.
LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #430 : 29 Июнь 2015, 12:11:25 »

От клеща хорошо помогает фитоверм, им для профилактики достаточно обрабатывать хотя бы 1 раз в два месяца. Покупные цикламены лично я всегда через несколько дней пересаживаю. Грунт снимаю только сверху, что бы освободить клубень, у цикламенов корневая находится внизу, поэтому им это процедура нисколько не повредит. Сейчас основная часть моих цикламенов отдыхает, но поражает своей необычной формой вот этот - Белиссимо

Добавлено: 29 Июнь 2015, 12:11:48

* DSC_1470.jpg (46,96 Кб, 640x424 - просмотрено 566 раз.)

* DSC_1472.jpg (40,87 Кб, 640x424 - просмотрено 842 раз.)
Машенька-цветочница
Почетный гродненец

чему бы грабли не учили,а сердце верит в чудеса!

Просмотр профиля Email
« Ответ #431 : 01 Июль 2015, 14:31:41 »

какие чудесные махровые "кутасики",и цвет для глаз такой приятный
Настоящий гродненец

Сын (18.03.2008)

Просмотр профиля
« Ответ #432 : 02 Июль 2015, 15:37:21 »

пересадила я свой цикламен, вернее перевалила Смеющийся, убрала верхний слой земли, внизу оказался нормальный грунт, досыпала свеженького, убрала листики, обработала дихлофосом, как  советовали. Сейчас пошли в рост молоденькие листики. Надеюсь, что оклемается.

Barbie
Гость
« Ответ #433 : 10 Август 2015, 17:44:55 »

Вчера в Алми на Космонавтов отхватила  Веселый
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #434 : 10 Август 2015, 17:49:25 »

какой красивый-

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
ttanjusha
Гродненец
**

Не мы такие -жизнь такая

S Просмотр профиля Email
« Ответ #435 : 11 Август 2015, 17:54:14 »

Девченки. подскажите, начала загнивать луковица красной цикламенки, как правильно ее пытаться спасти? Просто в нете столько советов и вседруг-другу противорещащие

Дом есть. Сына родила. Осталось посадить дерево - и все - я мужик....
LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #436 : 13 Август 2015, 18:12:27 »

Сама на практике не пробовала, но опытные знакомые-цикламеноводы говорят, что нужно обрезать клубень до здоровой ткани и срез посыпать толченым активированным углем, некоторые даже смазывают зеленкой. Еще раз повторю - сама не пробовала. А вообще для профилактики гнилостный явлений можно землю поливать раствором препарата Максим.
ttanjusha
Гродненец
**

Не мы такие -жизнь такая

S Просмотр профиля Email
« Ответ #437 : 13 Август 2015, 19:54:34 »

Лариса, огромное спасибо. Впринципе, так и сделала, только без зеленки. В прошлом году так реанимировала клубни георгин. А цикломен - это не я спортила, это мне подарили. Вы может подскажите, если я клубень георгины положила на хранение в песок с золой, то цикламен я просто оставляю в грунте и обращаюсь с ним, как-будто он пошел на покой? Я правильно понимаю? И насколько глубоко мне его присыпать грунтом?

LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #438 : 13 Август 2015, 20:42:35 »

Трудно сказать, не видя, где повреждение. Я бы подождала, что бы срез чуть подсох, ну хоть бы полдня-день, как себя покажет. Посадить в грунт, как обычно: точка роста должна быть над землей. И поливать не нужно. Земля сырая, в клубне есть влага. Вы все правильно делаете. Если это не инфекционное заболевание, а просто залили, то выздоровеет!
Barbie
Гость
« Ответ #439 : 30 Август 2015, 11:13:00 »

У меня у красного цикламена небывалый урожай семян, если кому-то нужно, пишите в лс, с вас только конверт с обратным адресом
Kariatida
Тот, кто лишён искренних друзей, поистине одинок.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #440 : 08 Сентябрь 2015, 14:46:27 »

мои цикломята из семян в июле по подсчетам должны были уже пустить по 2 листика... уже сентябрь, а они стоят с одним несчастным листиком-заморышем.  Злой

Хороших людей надо любить, ценить и беречь! нас так мало осталось!
LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #441 : 08 Сентябрь 2015, 20:03:29 »

Kariatida, если вы цикламенчики не пересаживали после всходов, то аккуратно это сделайте. рассадите в маленькие стаканчики. Молодежь пересадку очень любит, это их стимулирует к росту. Если вы это сделали, побрызгайте или полейте их раствором циркона - 4 капли на 1 литр воды.
Nатtа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #442 : 08 Сентябрь 2015, 20:05:16 »

а с какого возраста пересаживать можно?

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #443 : 09 Сентябрь 2015, 17:35:41 »

Я всегда сажу несколько штук в одну баночку. Недели две, максимум три после всходов, когда стебельки окрепнут в стадии одного листика рассаживаю в самые маленькие кассеты. До года я пересаживаю цикламены раза три-четыре, в зависимости от сорта.

Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 14:58:44
Первый: Мини-цикламен, французская селекция фирма Морель, имеет запах

Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 16:00:10
Второй купила в  магазине весной, но не в промышленной упаковке, пересаженный, думаю, что вырастили из семян. Сорт - однозначно Максивелла

* DSC_0590.jpg (21,55 Кб, 318x480 - просмотрено 402 раз.)

* DSC_0596.jpg (28,28 Кб, 318x480 - просмотрено 630 раз.)
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2015, 18:01:00 от LarisaSN » Записан
Nатtа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #444 : 09 Сентябрь 2015, 19:02:04 »

красавцы кучерявые

julka2303
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #445 : 10 Сентябрь 2015, 20:40:06 »

а мой цикламенчик миди никак не хочет цвести! мне его в марте на др подарили. он отцвел и почти погиб. я его пересадила, листики отмершие убрала, прочитала кучу инфы про полив и т.п. Он восстановился, сейчас много листвы. Подкармливаю вроде периодически, а цветов так и нет! Подскажите как быть? Поделитесь опытом. Улыбка

I decided to be happy, because it's good for the health.
julka2303
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #446 : 27 Сентябрь 2015, 09:37:08 »

Зацветает, бедолажный. Внизу еще пара бутончиков. Он видимо прохладу очень любит!

* 20150927_093430.jpg (64,32 Кб, 900x506 - просмотрено 681 раз.)

I decided to be happy, because it's good for the health.
Amina
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #447 : 27 Октябрь 2015, 16:53:36 »

Решила я повторить свой неудачный опыт подружиться с цикламенами  Улыбка. Перечитала тему, побродила по магазинам, приобрела парочку уцененных и...вот результат

Все-таки утепленный балкон-это вещь  Смеющийся! И пусть совсем простые, на зато им понравилось, и я довольна, что выжили и даже цвести надумали  Улыбка

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
ttanjusha
Гродненец
**

Не мы такие -жизнь такая

S Просмотр профиля Email
« Ответ #448 : 27 Октябрь 2015, 22:08:13 »

Сейчас в Алми цикломены на акции

LarisaSN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #449 : 29 Октябрь 2015, 08:40:29 »

Amina, на первом фото у вас Фантазия, очень благодарный сорт, неприхотливая, цветоносы устойчивые, цветение продолжительное. Главное, правильно пересадить цикламены. И еще маленький совет - не забывайте в профилактических целях периодически обрабатывать от клеща.
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт