Amina
|
LarisaSN, спасибо огромное за определение сорта  . Вчера по счастливой (или наоборот, НЕ счастливой) случайности, досталось мне два цикламенчика. Один огромный, лежащий набекрень чуб с мощными цветоносами и пожухлыми листьями, но с интересной формой цветка-в виде ромашки (т.е лепестки не подняты вверх), белый с розовыми мазками. Расковыряла его вчера еще. сверху выгнивший участок с одной из точек роста. Складывается ощущение, что его сверху полили и на холод вынесли. Повычищала все, повыкручивала плохое, воткнула в землю. В принципе, там не настолько все критично, как во втором  . Картина очень похожа как и с первым, но клубень выгнил гораздо сильнее. Вот что получилось после того, как все повырезала   И это остаток от густющего куста  . За неимением зеленки срез промокнула йодом и засыпала толченым углем  Вот честно, не знаю, насколько все эти манипуляции целесообразны и обоснованы, но посмотрим. Вобщем то, за такую расцветку  (только в жизни еще более темный цвет) можно наверно и побороться. Еще б и растение так же думало  . А вот они оба, бедолаги 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Девочки, кому я раздавала семена, вы интересовались, когда лучше сажать. Я тогда говорила, что совсем на это не смотрю. И посадила сразу тогда в сентябре. Сейчас уже больше 30 всходов  .
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня пока ничего не всходит, может потому что несколько дней не поливала - в больнице была, посеяла 9 октября. сейчас переставила в другое прохладное тёмное место
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну вот я свои в первых числах сентября посеяла. Некоторые ещё до сих пор проклёвываются. Вот вчера написала около 30, сегодня ещё новые увидела, уже под 40. я сеяла в коробочку прямоугольную от ватных палочек, на низ керамзит. Посеяла, полила, закрыла коробочку крышкой, поставила в шкафчик балконный. Поливала примерно раз в неделю. Прорастать начали сразу штук 10-15, как только упёрлись в крышку коробочки - открыла и оставила на балконе на дневном свете. Всё. Красота. Думаю весь урожай пересадить в длинный такие горшки, чтоб много штук в одном было, компактней получится.
|
|
|
|
|
|
|
mania
Молодой Гродненец
|
А я посадила в середине сентября. Из 17 взошло штук 15. Я довольна. Как бы выростить до цветения, не погубить.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Amina, через неделю-вторую станет ясно, выживет ли реанимация. А мои февральские сеянцы ну очень плохо лето перенесли, хотя сразу очень дружно входили. Большинство пропало  Никогда больше не буду в это время сеять.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
LarisaSN
|
Что бы терпения хватило дождаться всходов, а потом цветения, покажу фото моих цветунов. все из семян.
Добавлено: 07 Ноябрь 2015, 18:21:51
Добавлено: 07 Ноябрь 2015, 19:22:16
Добавлено: 07 Ноябрь 2015, 20:22:34
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
хоть бы ваши семена проросли, так хочется такой же красоты
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Мне уже девочки писали, что всхожесть очень хорошая, не жаловались.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
видно я сглупила что не закрыла герметично, думала прохлада нужна. ну сейчас завязала в пакете, надеюсь прорастут до Нового года
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
LarisaSN, как всегда - шедеврально 
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
покажу фото моих цветунов. все из семян. очень красиво 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
наконец-то стали прорастать семена, посеянные 2 месяца назад. сегодня к ним подсеяла ещё смесь Рококо из 3 семушек. написано срок прорастания от месяца до трёх. купила сегодня в Квятарне за 17 тысяч, есть ещё другие в продаже: красный с рюшами и простой розовый
|
|
|
|
|
|
|
касатка
|
что с моим цикламеном? ему около 4 лет, цвел постоянно с помежутками в несколько месяцев...всегда были проблемы с листьями - пёрло вверх, гнулись, кривые. а наконуне ребенок уронил горшок..видимо от встряски цикламен испытал стресс...зародыши цветочков отсохли, листья выперло на полокна...что с ним делать???
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Во-первых, цветочку явно не хватает света. Перед окном - балкон, как я понимаю. Цикламены боятся только прямых солнечных лучей, но от недостатка света они теряют декоративность. Второй момент, я не понимаю, почему один листок вылез совершенно в другом месте....это присуще европейским цикламенам (плющелистым), у них листочки на длинных черенках и стелются на земле. Если вашему цветку уже четыре года, то клубень должен быть приличных размеров. В интернете пишут, что цикламен не любит подкормки - это совершенно неправильно, нельзя их кормить в свежей земле, в старичков в постоянных горшках нужно регулярно подкармливать (исключая период покоя).
|
|
|
|
|
|
|
касатка
|
У нас солнечная сторона,на окне он желтеет.клубень с несколькими точками роста,которые то появляются,то отмирают...подкармливаю периодически,даже цирконом пробовала смазывать клубень... Так он выглядет когда-то...
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
Вот и у меня похожая проблемка с цикламеном  прошлой зимой муж на ДР подарил, был большой, шикарный..... отцвел, отправила на покой, потом пересадила, т.к. грунт, в котором он был, мне не нравился, к слову луковичка довольно приличная по размерам. Потом проснулся, стала с нетерпением ждать цветов, но..... точек роста стало две, листья прут большие, лопушистые, на длинных черенках, а цветов и в помине нет  думаю, что света ему должно хватать, квартира светлая, стоит у окна на стойке посередине. Что я делаю не так? У меня есть еще один цикламен. С ним таких проблем нет.
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Мариша, внимательно посмотрите изнаночную сторону листа. На фото просвечиваются коричневые пятна. Если они там есть действительно - это цикламеновый клещ и уже в большой колонии. Пока его не выведите, цветения не будет, цветоносы будут отсыхать или раскроются корявыми. Цикламен боится только прямых солнечных лучей, а не солнца вообще. У меня все цикламены стоят на подоконнике, по моему мнению, на подставке возле окна все равно для нормального развития цикламену света недостаточно. На лето я убираю цветы только с южного подоконника, где солнце с 13.00 и до захода, мне его нечем пока притенить, так вот на тумбочке возле этого окна они начинают тянуться. Я стараюсь ставить на нее только те, кто находится в покое, а не активном росте.
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
Спасибо. Осмотрела листья, вроде никаких пятен нет  а чем обработать можно, так на всякий случай? У меня фиалок много...их тоже надо обрабатывать?
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Может мне и показалось (второй справа листок). Для профилактики от клеща можно брызгать фитовермом. Но света ему не хватает явно.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
LarisaSN, подскажите и мне, пожалуйста, что происходит с листиками у цикламенов?  они как будто поколоты иголкой и деформируются. Это на двух растюхах такое. От клеща обрабатывала.
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Деформация листьев может быть и из-за нехватки света, и от вредителей. От клеща необходима неоднократная обработка. Я как-то пропустила время и на одном подоконнике развелся цикламеновый клещ, так вот вывела я его только месяца через два-три: фитовермом брызгала раза три, не меньше, поливала два-три раза актарой. Еще деформация (если цветок здоровый) может быть и из-за нехватки микроэлементов, но у меня даже цикламены старые, которые в одном грунте сидят уже года три, таким не страдают. Так что, если вы делали только одну обработку - однозначно делайте еще (эти гады из яиц вылупятся).
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
весеннее цветение моих цикламенов
Добавлено: 17 Март 2016, 21:12:57 !
|
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
На первом фото (загрузилась почему-то два раза) Виктория, один из первых моих цикламенов, выращена из семян фирмы Гавриш. Куст очень большой, цветы крупные. Очень люблю этот сорт!!!!! Сиреневый - японская селекция, мохнатый такой потому что у него есть прилистник величиной с сам цветок. Сорт довольно редкий, семян не хочет давать...пока. Групповое фото - безымянные спасенные (покупные) цикламены. Коллеги отдавали в ужасном состоянии, получилось выходить. На фото среднему (лосось) около восьми лет, и каждый год не перестает радовать цветением!!!!
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
Лариса, вы кудесница 
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
ManiYa, спасибо!!! Секрет в том, что я очень люблю цикламены!!!! У меня взрослых около 50 сортов и новые высажены штук 20 сортов. Если честно, так и не считала. Это очень благодарный цветок, не капризный, цветет по 6-7 месяцев. Только нужно знать некоторые особенности ухода за ним.
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
ManiYa, а у вас тоже растут дома цикламены? Хотела поинтересоваться, кто в прошлом году загорелся вырастить цикламен из семян. Как успехи? Я особо похвастаться не могу. Сначала практически все семена проросли на ура. Но затем один за одним практически все пропали))) Те, кто выжил- квеленькие такие, луковички малюсенькие. Цветов от них, видно, дождусь не скоро 
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
неа, дома нет, дома все, места нет никому  у нас совместный с Лу рабочий цикламен есть Лу его спасла из уценки магазинной вот  у нас на работе холодина, а цикламену нравится, после того, как Лу его принесла, он нарастил кучу листиков, и цветочных червячков тоже. Тока тормоз он, однако.... все делает по-эстонски, ну оооочень медленнннннно.... 
|
|
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 15:52:00 от ManiYa »
|
|
|
|
|
|