Barbie
Гость
|
Красота!!! А мои цикламены ещё летние мои двухнедельные отсутствия переносили нормально, ставила их в мисочки с водой и всё ок, осенью вообще проблем не было. А вот на новогодние праздники уехала на 2 недели, опрометчиво решила, что дома в непроветриваемом помещении они зажарятся и оставила на балконе.... Видимо, были морозы, я приехала и увидела 7 сгнивших цветов  только самый взрослый перенёс. Нееее, всё, я с цикламенами больше ни-ни 
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Цикламен - очень благодарный цветок и в быту даже проще, чем фиалки. Очень много в интернете неверной информации. Поскольку мои цикламены (а их у меня под 40 сортов) выращены из семян, то стоят на подоконниках с жаркими батареями. Никаких супер условий я им не создаю....
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мои тоже абсолютно все из семян были самовыращенные  Но дома сохли и вяли сразу же. Только балкон спасал много лет. А тут вона как случилось  Добавлено: 25 Январь 2015, 00:28:02
Нееее, всё, я с цикламенами больше ни-ни И что вы думаете? Пару часов поошло после этого сообщения и опять хочу LarisaSN, может вы продаёте излишки? 
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Но дома сохли и вяли сразу же. А в какой грунт вы их садили и как поливали?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Но дома сохли и вяли сразу же. А в какой грунт вы их садили и как поливали? живой мир для цикламенов, снизу на треть керамзитом поливала по краям горшка не попадая на луковичку, в блюдечке водичку всегда оставляла. Дома стояли 5 лет назад тогда ещё только 2 штуки и чахли. Я отнесла на работу, а там было окно всегда в тени и очень прохладно. Там мои цикламены буквально ожили и покрылись шапкой листье и цветов. Тогда я и поняла, что им надо. И все 5 лет у меня цикламены отлично себя чувствовали, цвели, я собирала семена, сеяла, потом растила малышню. И вот только в этот новый год что-то ступила, слишком голова занята была сбором чемодана и предстоящим отдыхом. Если б в новогоднюю ночь не было морозов больших, то всё было бы ок.
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
обидно, конечно..это большой труд, вырастить из семечка цикламен....Я тоже свои поливаю по краю горшка по мере просыхания грунта, не один-два раза в неделю, а как пить захотят, есть такие экземпляры, что нужно и через день поить. Часть моих цикламенов стоит на подоконнике , где солнце с 10.00 до 16.00, единственное, на одной половине окна - москитная сетка. летом в жару листья опустят, а к вечеру - все бодрячком. Фот фото части моего подоконника в этом январе
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
LarisaSN, хорошо, что вы пришли в тему, нам давно не хватало вдохновения! 
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
 ну, тогда для вдохновения еще одного покажу, очень эффектный, не могу налюбоваться (японская селекция)
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
LarisaSN, цветочки- супер  , а где Вы семена покупаете? А то я заказала в минском интернет-магазине 2 разных сорта цикламенов (указаны, что оба в наличии), а почтой пришла посылочка с двумя пакетиками одного сорта 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
LarisaSN
|
Семена в основном из России, рококо - Плазменные семена, жалуются на Гариш, но у меня и Виктория, и Хайн, и Чарли - все по сорту процвели
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
LarisaSN, а Вы при посадке семян придерживаетесь инструкции на упаковочке или уже есть какие-то свои собственные наработки  ? Barbie, если желание разводить цикламены сохранилось, то у меня уже есть собранные семена с большого белого гофрированного цикламена. А на красном кучерявом висят три огромные бомбы  . Думаю, что к марту уже созреют...
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
инструкцию не смотрю, и при уходе уже учитываю только свои наблюдения. Я семена всегда на сутки замачиваю, можно в растворе циркона и т.д. Обязательное условие - коробочки с семенами ставлю только в прохладное место, темп. не должна превышать +20. Всходы как правило появляются к месяцу.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
А как Вы думаете, мне уже можно Луну высаживать? Или стоит подождать весны?
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Я пробовала сажать в разное время, но для себя теперь сажу только с декабря по февраль. Весенние плохо переживают летнюю жару. Я в начале мая садила сорт Фриллер, ну очень туго идет...слабые растюшки...
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
О-о-о, так мне надо поторопиться с посадкой. Спасибо за советы!!!
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Удачи вам!!! Мне еще нравятся сорта с серебряной листвой. Вот один такой - Хайн, выращен из семян фирмы Гавриш.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ого! Добавлено: 25 Январь 2015, 20:54:09
Barbie, если желание разводить цикламены сохранилось, то у меня уже есть собранные семена с большого белого гофрированного цикламена. А на красном кучерявом висят три огромные бомбы . Думаю, что к марту уже созреют... Хочу  только сама уже ничего предложить не могу в обмен, кроме шоколадки ну или бабосиков 
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Как захотелось цикламенов! Машенька-цветочница, а что захотелось: больших цветущих цикламенов или их семян? А то могу поделиться семенами белого цикламена хоть сейчас. Абсолютно безвозмездно. Бесплатно. Хоть сейчас. В коробочке созрело 8 семечек. 3 оставим для Вики, 3 для Вас, ну и себе пусть 2 штучки останутся.  Пробежалась сегодня по магазинчикам. Специального грунта для цикламенов нет нигде. Универсальный как-то не захотелось покупать. В итоге купила для фиалок  Циркона в наличии пока не оказалось. Пообещали, что появиться в феврале. Не знаю, ждать циркон, или просто в воде замочить семена на ночь и садить?
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
В декабре садила партию семян - замачивала просто в воде, взошли практически все на четвертей неделе, только парочка еще недельку догоняла. Все зависит от качества и свежести семян.
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Смотрю тема активизировалась) Я тоже заказала семена  чем ближе к весне, тем больше ручки чешутся что-нибудь сеять Хотя сеяла цикламены уже несколько раз, всходили всегда отлично, но потом часть гибли почти сразу, остальные плохо росли, ни разу никого до цветения не вырастила( Очередная попытка, надеюсь на этот раз все получится. Так-что, девочки, будем растить вместе 
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Так-что, девочки, будем растить вместе Буду надеяться  Если что взойдет, конечно))) А то я хотела семена замочить только на ночь, спрятала баночку от кошки в тумбочку, и благополучно про них забыла на двое суток  С глаз долой - из сердца вон....  Добавлено: 11 Февраль 2015, 16:08:08
заказала семена а какой сорт? где заказывали?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
С глаз долой - из сердца вон.... ну хоть посадила потом?
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
да-а-а, посадила в фиалочный грунт. Ничего такой оказался, легкий, воздушный. Стоят сейчас в черном мешке в своих теплицах на кухне. Там у нас пока самая холодная комната. Посмотрю, что там творится в этом непроницаемом черном мешке, может ближе к марту 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
а какой сорт? где заказывали? заказала на секонде, два мини сорта, белый и розовый
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Nатtа
|
в куписемена большой выбор семян цикламенов
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
а я кучерявые люблю... кстати видела сегодня на Скидельском рынке в одном из торговых мест около железных ворот где семенами торгуют, три разновидности обычных цикламенов (один сорт красненького цвета, второй вроде беленький, а третий - белый с розовым глазком). И цена такая демократичная - 10 тыс. за пачечку. Добавлено: 11 Февраль 2015, 17:02:12
в куписемена большой выбор семян цикламенов ага, выбор то большой. вот только почему они мне прислали два пакетика одного сорта вместо заказанных разных? или это с намеком на всхожесть  мол, смотри чтобы из двух одинаковых пакетиков хоть 1 сеянец взошел
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Девочки, у вас у всех непременно должно все получится - вырастить из семян до цветения!!!! Вот пару фото моих первоцветов: садила прошлой осенью:
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какие красавцы, у первого такая расцветка необычная
|
|
|
|
|
|
|
LarisaSN
|
Первый - фантазия, второй - минивелла твинкли. На втором обещают быть семена.
|
|
|
|
|
|
|
|