sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Pczaljar
|
Странно просто. Что сразу с двух сторон этого участочка стоят мемориальные кресты. Цветы там ещё. На снимке новый крест. Партия и правительство в свое время боролось с крестами и кое где успешно. А после опять стали их восстанавливать. Раньше была традиция в каждой деревне крест на конце деревни в той стороне откуда дорога ведет на кладбище. Покойника когда выносили с деревни то обязательно гроб ставили возле креста и молились. Если деревня православная то крест стоял православный, если католическая то католический,, а если население смешанное то ставили два креста.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
vicgrodno
Молодой Гродненец
|
Сегодня узнал немного про это кладбище. Оказывается в своё время немцами были выделены деньги на облагораживание могил соотечественников погибших в войну( 1-ю и 2-ю). Так вот так были "освоены" кое-кем из наших эти деньги.(даже знаю кем)  лет десять назад на нём же красовалась табличка как то так "здесь покоятся 16 воинов погибших при освобождении д,Подлабенье ", были установлены металлические трубки между оградками, было ухожено,а сейчас поросло кустарниками, деревьями ..столбики разрушены, никаких обозначений что это кладбище Добавлено: 06 Август 2014, 22:06:54
в аналогичном состоянии кладбище в д,перстунь, сразу за католическим кладбищем на высоте остались только бетонные столбики ..никаких обозначений Добавлено: 06 Август 2014, 23:07:48
кто на нём покоится не подскажете ? с уважением Добавлено: 07 Август 2014, 00:49:12
прочитал всю тему , сам ответил на свой вопрос "почему они находятся в таком недоработанном состоянии" 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2014, 00:49:15 от vicgrodno »
|
|
|
|
|
sembat
|
Ничего не знаю про табличку про " освободителей", но на этом кладбище сохранилось несколько типовых немецких надгробий похороненных в ПМВ. Надгробия устанавливали поляки после ПМВ.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В конце 1980-х, помню, это кладбище было в очень аккуратном состоянии. Кто-то его восстановил и ухаживал.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Капцёўскі некропаль: беларускамоўныя надмагіллі НАША СЛОВА № 32 (1183) 6 жніўня 2014 г. Амаль у самым цэнтры вёскі Капцёўка Гарадзенскага раёна, каля праваслаўнага храма Успення Прасвятой Багародзіцы, размешчаны на першы погляд, звычайныя вясковыя могілкі. Аднак, пры больш дэтальным знаёмстве, яны могуць уяўляць цікавасць для даследчыкаў айчынай некрапалістыкі. Могілкі даволі старыя, прынамсі вядома, што на гэтым месцы ў Капцёўцы нябожчыкаў хавалі з ХІХ стагоддзя. Непасрэдна каля царквы і за царкоўнай агароджай захаваліся праваслаўныя пахаванні ХІХ і пачатку ХХ стагоддзяў, міжваеннага і пасляваенага часоў. Трапляюцца прыгожа выкананыя скульптурныя надмагіллі, як напрыклад помнік на магіле Георгія Курлава - сына мясцовага памешчыка Я. Курлава. Аднак найбольш звяртаюць на сябе ўвагу некалькі беларускамоўных надмагілляў, што з'яўляецца вялікай рэдкасцю нават для гарадской культуры некропаляў Беларусі. На Капцёўскіх могілках пакуль выяўлена прынамсі тры беларускамоўныя надмагіллі, два з якіх адносяцца да міжваеннага часу, калі вёска разам з усёй Гарадзеншчынай ўваходзіла ў склад Польшчы. Нялёгка знайсці першае надмагілле, якое, знаходзячыся амаль ў цэнтры могілак, зарасло хмызняком. Яно належыць Паўлу Якубецкаму. Ёсць усе падставы меркаваць, што гэты чалавек з'яўляўся бацькам вядомага беларускага дзеяча, удзельніка Слуцкага паўстання Андрэя Якубецкага, які нарадзіўся недалёка ад Капцёўкі, у вёсцы Сухмяні. На надмагіллі зроблены наступны надпіс: "В. П./ Павал / Якубецкі / жыў 72 г./ умер 15 кастрычніка / 1934 г. / Вечны супачын / яго душе." Аб грамадскай дзейнасці Паўла Якубецкага вядома няшмат. Захаваліся сведчанні, што ён у канцы 1918 - пачатку1919 г. быў удзельнікам Гарадзенскага беларускага сялянскага з'езду, сябрам Арганізацыйнага камітэту па скліканні беларускага краёвага з'езду Гарадзеншчыны, а ў 1920 г. працаваў інструктарам Гарадзенскага Беларускага нацыянальнага камітэту. Недалёка ад уваходу на могілкі размешчана другое надмагілле з гэткім надпісам: "В. П. / Язэп Шышлюк / жыў 35 г. / пам. 10 кастрычніка / 1931 г. / Тут-жэ / супачывая матка / пражыўшая 67 г. / Успамінак ад Бацькі." Малады чалавек, пахаваны на гэтым месцы, з'яўляўся настаўнікам, выкладаў у 1919 г. у мясцовай беларускай школе, быў сябрам Гарадзенскай беларускай школьнай рады, Таварыства беларускай школы. Разам з дзясяткамі іншых беларускіх настаўнікаў, імёны якіх сёння забыты, Язэп Шышлюк супраціўляўся паланізацыі і імкнуўся да таго, каб нашыя дзеці спасцігалі веды на роднай мове. З 1926 г. ён узначальваў гурток Беларускай сялянска-работніцкай грамады ў в. Сухмяні. Аб прычынах яго смерці звестак не захавалася. Трэцяе беларускамоўнае надмагілле адносіцца да пасляваеннага часу. На помніку акрамя надпіса пра пахаваную асобу змешчана і вершаваная эпітафія: "Куліпа Анна М. / Р. 1890 г. П. 1961 г. / Мір праху твайму / дарагой маме / ад сына і нявесткі / Салавейка на магілку / нашай мамкі прылетай / сваей песенькай весёлай / нашу мамку пабуджай / Наша мамка моцна спіць / салавейку не збудзіць / не збудзіць і не падняць / бо тут вечна ёй лежаць." На жаль аўтару не ўдалося знайсці звестак аб пахаванай тут жанчыне. Варта падкрэсліць, што беларускамоўныя надмагіллі з'яўляюцца значным пластам нацыянальнай гістарычнай памяці. Заклікаем краязнаўцаў і гісторыкаў фіксаваць і вывучаць помнікі падобнага тыпу, якія ў шмат чым цяпер знаходзяцца ў забыцці. Аляксандр Горны, г. Гародня. http://pawet.net/ns/2014/32/%E2%84%96_32_(1183).html
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|
DVL
|
Возможно, и мой дед там...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
На недавно прошедшем мероприятии, посвященном 100-летию начала войны, власти сельсовета обещали в скорости сделать ступеньки (захоронение находится на двухметровом возвышении у дороги) и памятник на братской могиле. На паспорте захоронения указано, что существующий там деревянный крест - временный.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Август 2014, 07:45:00 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Автор: s13. 12 сентября 2014 года, 10:39: "Рядом с ул. Большая Троицкая у большой автомобильной стоянки во время проведения земляных работ рабочие выкопали человеческие кости. Они были найдены в траншее у дома №6, сообщает supron-licvin. Находки человеческих останков в историческом центре Гродно — не редкость. В нескольких стах метрах на север отсюда находилось старое еврейское кладбище. У Фары Витовта, некогда стоявшей на нынешней площади Советской, например, людей хоронили до XVIII века. Но весь интерес относительно данной «находки» заключается в том, что гипотетически можно допустить, что и здесь, в этом месте, когда-то было кладбище. Скорее всего, рядом с Троицкой церковью, местонахождение которой до сих пор остается загадкой. На сегодняшний день, нет совершенно никакой информации относительно Троицкой церкви, никто не знает, как она выглядела. Свидетельством существования этой церкви являются только две привилегии: привилегия Сигизмунда Старого (1511 год) и Миропомазание Станислава Августа (1765 год)."
Когда-то давно, я уже и не помню, от кого слышал из историков, что на месте стоянки, в ее ближайшей к синагоге части, совсем рядом со старым еврейским кладбищем, находились захоронения времен войны с Наполеоном, но не французов, а вестфальцев, австрийцев и т.д. Захоронения кладбища Троицкого храма были бы гораздо глубже, поскольку уровень земли на то период был ниже, и, к тому же, в мирное время, как правило, покойников глубже захоранивают, чем в военное, когда захоронения делаются в спешке. При таких работах, как отрывка траншей, как правило, затрагиваются горизонты двух-трех последних веков. И вряд ли кладбище Троицкого храма было большое, соразмерное со стоянкой, где действительно уже и ранее находили останки.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2014, 08:56:05 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
довелось когда то участвовать мне в копании могилы на кладбище ул.Победы, в процессе поняли что могила на могиле стоит, наткнулись на кости, памятник овальной обтесанной формы,примерно на 1.5 метровой глубине, надписи невозможно было прочитать так как лежал вверх ногами(торчал из стенки могилы)пришлось удалить его часть так как мешал . Интересно, какой давности была та могила на которую наткнулись, учитывая глубину залегания памятника и наличие коричневой земли судя по всему остатки разложения деревянного гроба(гроба ?)?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Если древесина превратилась в коричневую землю, думаю, от 50-70 лет и старше, в зависимости от свойств грунта. Вообще, кладбище на Победы, или Францисканское, возникло после закрытия старого францисканского кладбища (т.к. был запрет на захоронения в черте города), которое находилось когда-то непосредственно у стен Францисканского монастыря, справа от него (если смотреть от нынешнего входа в костел) . Это было в конце XVIII века. Православное основали рядом чуть позднее.
|
|
|
|
|
|
|
Olga Orekhova
Новенький
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! необходима информация о семействе Голденов: Джозеф Голден (Joseph Golden), дата рождения: 14 сентября 1902 год Яков (Джейкоб) Голден (Jacob Golden), дата рождения: 17 июля 1871 года, отец Джозефа Голдена Гусси (Gussie) Голден, мать Джозефа Голдена Катерина (Katherine) Голден (26 января 1899 года рождения) Селия или Сесилия (Celia/ Cecilia) Голден (дата рождения 6 июня 1897 года) Проживали в Гродно или Гродненской области Если кому-либо попадется информация (например, таблички на кладбище?), буду благодарна! Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
nikona
|
меня интересует кладбище недалеко от турбазы "Пригодичи". кому что известно о нём?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
меня интересует кладбище недалеко от турбазы "Пригодичи". кому что известно о нём?
Это не совсем кладбище. Когда-то там была небольшая церковь. А вокруг действительно кладбище. На сколько я знаю она сгорела. А вот когда ...? Сейчас от неё очень хорошо виден фундамент и ступеньки:  Как я понял, люди о ней помнят, но восстанавливать никто не будет... 
|
|
|
|
|
|
|
nikona
|
Это не совсем кладбище. Когда-то там была небольшая церковь. А вокруг действительно кладбище. На сколько я знаю она сгорела. А вот когда ...? Сейчас от неё очень хорошо виден фундамент и ступеньки:  Как я понял, люди о ней помнят, но восстанавливать никто не будет...  там мой прапрадед похоронен. возле его могилы большая липа, а на могиле чёрный крест. помню только одно: могила находится со стороны турбазы Добавлено: 18 Январь 2015, 19:54:33
Это не совсем кладбище. Когда-то там была небольшая церковь. А вокруг действительно кладбище. На сколько я знаю она сгорела. А вот когда ...? Сейчас от неё очень хорошо виден фундамент и ступеньки: Как я понял, люди о ней помнят, но восстанавливать никто не будет...  Про церковь я знала всегда. Как мой дед рассказывал, что церковь сгорела в годы войны. На данный момент, есть могилы за которыми ухаживают. На этом кладбище давно не хоронят, т.к. в деревне имеется другое кладбище. Всегда в детстве с сестрой и дедом туда ходили.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2015, 13:33:07 от sembat »
|
|
|
|
|
Almer
|
Что за кладбище было в "сквере пивовар.завода" летом 1944 г.? И где он был?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
И где он был? Пивзавод был на своём месте. У меня есть военные фотографии сделанные в подвалах пивзавода, с рабочими. Сканировал личный архив одного коренного гродненца( участника нашей ветки). Выкладывать фото у меня нет разрешения, но обратную сторону, думаю, можно:  Т.е. пивзавод в годы войны работал( не знаю выпускал ли продукцию), но рабочие на него ходили и что-то делали, т.к. фотографий на рабочих местах несколько. На одной из фоток марта 1942 года, видно, что восстанавливают крышу и внутреннее помещение пострадавшее от прямого попадания авиабомбы( как мне кажется) Добавлено: [time]Срд 21 Янв 2015 07:09:22[/time]
Что за кладбище было в "сквере пивовар.завода" летом 1944 г.? А вот на счёт кладбища... Если посмотреть фотку 1944 года, с немецкого авиаразведчика:  То видно, что рядом с пивзаводом был стадион( или что-то подобное. После войны там точно был стадион), чуть левее здания, то же есть небольшой кусок земли свободный от застройки. Возможно и захоранивали погибших или умерших от ран бойцов. В старом парке то же хоронили подобным образом. Возможно после войны их могилы перенесли, как в старом парке. Надо искать архивные материалы.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2015, 08:10:29 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
То видно, что рядом с пивзаводом был стадион( или что-то подобное. После войны там точно был стадион), чуть левее здания, то же есть небольшой кусок земли свободный от застройки. Возможно и захоранивали погибших или умерших от ран бойцов. В старом парке то же хоронили подобным образом. Возможно после войны их могилы перенесли, как в старом парке. Надо искать архивные материалы. ...я думаю - этот вопрос можно задать krossv....
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А пивзавод (бровар) до 1941 года в Гродно был один ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А пивзавод (бровар) до 1941 года в Гродно был один ?
Ещё был:"...Віленская № 22 – Бровар Лейбы Слуцкага, Комплекс Гродзенскага лікёра-гарэлачнага завода. Год пабудовы – 1889 – 1890. ...Як паведамлялася ў рэкламе 1928 г., бровар прапаноўваў спажыўцам “непараўнальнае ў смаку выдатнае піва” сартоў “Сталовае”, “Сакавіцкае”, “Экспартнае”. Аднак спажыўцы былі не вельмі задаволены півам вытворчасці гродзенскіх бровараў Слуцкага ды Марголіса, якія ў міжваенны час фактычна былі манапалістамі ў піваварнай справе ў горадзе (адзіным канкурэнтам ім з’яўляўся бровар Абрама Яфэ на вуліцы Збажовай, які існаваў прыкладна да 1927 г.) [гл. – вул. Завадская № 2. Завадская № 2 – Палац Сапегаў, палац Агінскага над Нёманам, піўзавод Кунца, гродзенскі піўзавод ]. Больш таго, півавары час ад часу скаардынавана павышалі кошты на піва, і тады гродзенскім рэстаратарам прыходзілася прывозіць піва аж з Сувалак. " "Ад Каложы да фартов"
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanyshka smile
|
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у людей, много лет занимающихся кладбищенской темой и картами старого Гродно. На месте нового торгового центра "Корона" напротив стеклозавода раньше размещалась старая казарма,это знают все, но не может ли там быть каких-либо захоронений? Возможно, не целого кладбища,а единичных? Энергетика там нездоровая,хотелось бы найти причину. Спасибо всем, кто ответит.
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у людей, много лет занимающихся кладбищенской темой и картами старого Гродно. На месте нового торгового центра "Корона" напротив стеклозавода раньше размещалась старая казарма,это знают все, но не может ли там быть каких-либо захоронений? Возможно, не целого кладбища,а единичных? Энергетика там нездоровая,хотелось бы найти причину. Спасибо всем, кто ответит.
Там не было кладбища. Раньше там были поля, примыкавшие к Занеманскому району города. С середины 1860-х до конца 1880-х на этом месте, слева от полотна железной дороги, если смотреть со стороны железнодорожного моста, был летний лагерь 26-й пехотной дивизии гродненского гарнизона, который затем был перенесен в Румлево. А на том месте были основаны военные склады при железной дороге и казармы, которые были и при Польше, и в СССР, и просуществовали примерно до 2000 года. Правда, в 1944 там много погибло советских воинов. Просмотрел свои архивы: справа от жд моста, на ул. Збожовой, как утверждают старожилы, имеются одиночные захоронения советских и немецких солдат.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2015, 19:38:07 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Tanyshka smile
|
Aleksandr_Sever Огромное спасибо за пояснения! Вообще мне очень жаль, что снесли старую казарму ради торгового центра. Это наше прошлое, можно было, конечно, её отреставрировать, разместить в ней какой-нибудь музей, архив, например... А захоронения, наверное, у нас по всему городу под каждой кочкой. Войны, да и просто разрастание города, движение его по старым кладбищам. .
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Кстати, это место находится примерно на одной линии между кладбищами католическим и православным по ул. Пригородной и Антонова, и кладбищами занеманскими, также католическим и православным
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Tanyshka smile её отреставрировать, разместить в ней какой-нибудь музей, Например музей НЛО или колорадского жука и что бы вы там работали на самоокупаемости 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
|