Jendrus
|
По теме В ариве на Дзержинского заказал дело по периоду немецкой оккупации - переписка городской управы по поводу кладбища. Среди прочего попался любопыптный документ: заявление (фактически - донос) смотрителя немецкого кладбища на смотритела польского военного кладбища, что последний не выполняет свои обязанности, а вместо этого одежду умерших военнопленных в деревнях меняет на еду...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
то через день удалю. Можно удалять, всё, что не Гродно.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Сусанин(Ёпт)
Новенький
|
Приветствую. очень интересный у вас раздел, много чего нового узнал . спасибо. У меня есть такой вопрос. Я строитель и работаю в старом здании возле железнодорожного моста. вот подробнее http://www.t-styl.info/by/116/news/11914/http://www.t-styl.info/by/116/city/11964/и когда приступили к реконструкции этого здания начали копать. и возле самого входа наткнулись на плиты, две больших плиты. На первый взгляд показалось мраморные, но они из другого материала, на одной из них было написано вроде как на немецком...мне прочитать на удалось, так как был не на месте. и так после обнаружения этих плит, мужики решили их поднять , трактором подняли и уже думали наткнутся на какой-нибудь саркофаг или гроб...в итоге ничего не нашли. как вы думаете, что эти плиты делали возле самого входа в здание? а как я знаю, здание середины 19 века. Моё мнение таково- может быть это еврейские плиты, во время оккупации немцы подложили под порог. Второе мнение, что это может основатель...опять же надписи я не видел...и время не могу точное сказать...Кстати рядом находится старое католическое кладбище.... Я знаю где эти плиты, они лежат одна, на одной...если надо буду узнавать... пишите чуть что - susanin_grodno@mail.ru
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Для начала сфоткай эти плиты со всех сторон. Рядом положи что-нибудь приметное, что бы можно было понять их размер( например рабочую рукавицу). И выложи фотки здесь. Попробуем вместе понять, что Вы откопали.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
выдвину мысль о том, что условия для объективного и беспристрастного исследования ВОВ еще не созрели, пока живы участники событий и их дети. т.е. пока живы участники тех событий и их дети, можно врать? Сколько же ещё десяитлетий вам нужно?
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
выдвину мысль о том, что условия для объективного и беспристрастного исследования ВОВ еще не созрели, пока живы участники событий и их дети. т.е. пока живы участники тех событий и их дети, можно врать? Сколько же ещё десяитлетий вам нужно? Врать нельзя, но нельзя покушаться на святое, иначе получится, как недавний скандал с Брестской крепостью, или скандал с опросом, нужно ли было сдать Ленинград немцам. И, прежде чем кидаться словами на других людей, как в вашем случае, нужно сначала хорошо подумать, чтобы потом не выглядеть глупцом
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
70 лет мы жили без войны, потому что стояли на традиционной платформе.
а афганская?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
На нашей земле не было войны. А так, при желании, можно насчитать таких локальных войн и конфликтов более десятка, где участвовали ограниченные контингенты и группы советников, но это все равно меньше, чем в США. Вспоминается книга Белащенко Т.К. - "США: 200 лет - 200 войн". На самом деле за 200 лет было даже больше - около 280 войн.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Ставить неудобные вопросы, не есть покушаться на святое! Лично для меня, например, скандал, это открытие памятника солдатам НКВД на территории брестской крепости (это к вопросу о героизме).
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
только фото с немцами ч/б не 1916 года а 1941
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Прошу высказаться Jendrus, Сембат, ТД29 и других которые следят за темой следует ли удалять посты которые "занесло" на пропаганду, если да, то через день удалю.Молчание будет расцениваться как согласие на их оставление. не следует. Пропаганда, особенно если она с разных точек зрения, оживляет форум. Тема старые кладбища. А кладбище около 400 и возможно более лет интересует? Покажу только науке.  Чтоб если копали то по всем правилам- с подробнейшим описанием а экспонаты если будут то в музей Ваверки 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я считаю, что кладбища лучше не трогать. Экспонатов там будет минимум, как показали, например, раскопки у стен Коложи, и не только, в итоге зря потревожат покойников. И находки 17-18 веков не так уж ценны для науки, гораздо более ценным является само кладбище как историко-культурный объект. Лучше его обозначить, поставить крест с информационной табличкой, и, если есть, поднять какие-то упавшие надмогильные камни. Кладбище, это - святое.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Я считаю, что кладбища лучше не трогать. Экспонатов там будет минимум, как показали, например, раскопки у стен Коложи, и не только, в итоге зря потревожат покойников. И находки 17-18 веков не так уж ценны для науки, гораздо более ценным является само кладбище как историко-культурный объект. Лучше его обозначить, поставить крест с информационной табличкой, и, если есть, поднять какие-то упавшие надмогильные камни. Кладбище, это - святое. нет там надмогильных камней. Там типа маленькие курганы. Думаю это очень старое кладбище бедных людей. Местные говорят когда то там уже капали вроде за польским часом специальная экспедиция. Ничего кроме человеческих костей не нашли. Очень были расстроены. По местному поверью это французское кладбище  Но какие французы если в курганах и без всякого металла? Табличка только привлечет кладоискателей. А так почти никто не знает.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Маленькие курганы - я думаю, это может быть 11-13 век, но никак не французы
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
Извиняюсь если было. заброшенное еврейское кладбище возле Волпы
фото не моё
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Очень интересные кладбища возле Изобелина Волковысский район. Еврейское и немецкое. Немецкое-гражданское, в Изобелине жила колония немцев . Сохранились камни с надписями и даже настоящие памятники.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 09:58:57 от Almer »
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
Нашёл на сайте Ратичской сш Что касается достопримечательностей, то их практически нет, но остались свидетельства местных жителей о кладбище солдат погибших в Первой мировой войне. Мечеслав Петрович Кучинский свои 80 лет прожил в Ратичах и помнит то, о чем большинство односельчан просто не знают. Впрочем, вот его рассказ об этом печальном месте: — Родился я в 1923-м, так что Первой мировой, понятно, не застал. Но кладбище это помню с детства. Когда в школе учился (это при поляках было), учитель нас сюда, на русское кладбище, несколько раз водил, рассказывал о той войне. Тогда здесь высокий забор каменный был, брама, внутри все аккуратно, в середине памятник, плиты с надписями, кресты… Один памятник, помнится, был отдельно — видать, большой офицер похоронен. Поляки здесь все и обустроили — у них с кладбищами всегда строго было. А поначалу тут, говорили, место было жуткое. Мне родители рассказывали, соседи старшие. В ту войну немцы много людей набили и в городе, и на фортах. Как бои закончились, они убитых еще много дней собирали и сюда свозили. Извозчики на конях полные подводы везли. В основном русских, но и немцев тоже. Своих они хоронили отдельно у деревенского кладбища, а для русских устроили в поле за деревней несколько братских могил. Хотя это и не могилы были вовсе: их ведь даже в землю не закапывали, а просто складывали друг на друга рядами, крест- накрест, в огромные кучи, как в бурты, а потом сверху землей засыпали. Говорили, холмы эти еще долго в поле стояли, пока поляки место в порядок не привели и не сделали то кладбище, на которое мы пацанами ходили. Рушить его стали уже после Отечественной. Когда в Гродно стали заново жилье строить, вспомнили и о русском кладбище. Стройматериалов не хватало, а тут был отличный каменный забор. Разбирали его, помню, долго, и зимой и летом в город камни возили. Да и из нашей деревни люди тоже брали. Позднее, уже при колхозе, тут все зарастать стало. Что-то, видать, дети пораскидали, кресты пропали куда-то. Теперь вообще, не узнать… Шутка ли сказать, столько лет о нем никто не вспоминает. Уж и старики-то почти все поумирали, потому и не помнит никто… Было ли такое кладбище и где оно могло находится?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня на фортах Гродненской крепости, заскочил в Ратичи. Увидел, что на месте захоронения русских солдат, кроме креста, ставят памятник побольше: 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
кроме креста, ставят памятник побольше интересно!!! здорово, что будет памятник с надписью (надеюсь) а кто ставит 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а кто ставит А кто знает  надписей нет. Поставят - увидим.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну вот и выяснили. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
спасибо, за инфу хорошее дело
|
|
|
|
|
|
|
Skabo
Гродненец
ОУКБ!
|
Подскажите, что за скверик по улице Пучкова рядышком с 1-дальним переулком? Там с двух сторон памятные знаки(кресты с оградой), правда ничего не написано. Захоронение, или может какой лагерь пленных был?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подскажите, что за скверик по улице Пучкова рядышком с 1-дальним переулком? Там с двух сторон памятные знаки(кресты с оградой), правда ничего не написано. Захоронение, или может какой лагерь пленных был?
По-моему ничего не было. Просто кресты, коих сейчас много где стоит...
|
|
|
|
|
|
|
Skabo
Гродненец
ОУКБ!
|
По-моему ничего не было. Просто кресты, коих сейчас много где стоит... Странно просто. Что сразу с двух сторон этого участочка стоят мемориальные кресты. Цветы там ещё. Да и сам скверик... к нему даже как бы лестницы ведут, которые потом внезапно обрываются... Вокруг понастроили, а этот скверик нетронутым остаётся... Фото одно в интернете нашёл.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Май 2014, 23:41:01 от Camalleri »
|
|
|
|
|
|