|
29td
|
Цитата: 29td от 21 Июня 2012, 20:27:21 интересненькое фото я так понимаю, что рядом с самолётом и похоронили их. только дта странная - 7 июля 41 г.и под Гродноявно не сбиты советской авиацией. или авария, или вообще не гродно?Ты Дима дату на кресте прочел? откуда дата? Да, дата с креста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Эх, жаль, была бы более четкая фотография-я бы по обломкам тип установил.. и дальше бы все разложил.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Эх, жаль, была бы более четкая фотография-я бы по обломкам тип установил.. и дальше бы все разложил.
Может Ворошильский купит, тогда и попросим в максимальном разрешении фотку...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
igor47
|
цитата"ПЕРСПЕКТИВА №51(8928)от04.07.12. В районе ул. СОЛЫ в областном центре найдены останки трёх военнослужащиих Второй мировой войны.Местность ,где могут быть захоронены солдаты,указали старожилы.В ходе раскопок информация потвердилась.Среди находок -один медальон.В настоящее время он направлен на экспертизу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Есть в лесополосе вдоль железной дороги не доезжая станции Мурованка могила, там стоит металлический крест. Кто там похоронен я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Не пойму, с чего они взяли, что 336-й полк прорывался из окружения??? в феврале 15 года ХХ корпус Булгакова был окружён и прорывался к Гродно. XXVI корпус (куда входила 84-я дивизия и 336-й полк) отступил южнее Гродно. поле этого 336-й полк (и многие другие) наступали уже со стороны крепости Гродно. причём это было уже после гибели корпуса Булгакова. и погибшие солдаты 336 пп (вместе с солдатами др.полков, про что почему то молчат???) были похоронены перед дер.Ратичи у высоты 100.3, которую они штурмовали две недели. в это время полк присоединили к гродненской 26-й дивизии. неужели эти "уральцы", несколько лет занимаясь историей полка этого не знают??? и ещё из статьи непонятно - "уральцы" что условно осужденные ребята? а как понять эту фразу: "Игорь Лапенок, заместитель военного комиссара Гродненской области: «Был захоронен в храме Всех святых в городе Минске»." это комисара в минске похоронили  надо понятнее писать 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2012, 17:43:14 от 29td »
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В прошлом году нашли много солдат с погонами 108-го полка (я осматривал находки и сделал фото нескольких получше сохранившихся пар погон), но написали в прессе, что это были солдаты 336-го полка, просто потому, что приехали Челябинцы. Там, где они копали, их не было и не могло быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
В прошлом году нашли много солдат с погонами 108-го полка (я осматривал находки и сделал фото нескольких получше сохранившихся пар погон), но написали в прессе, что это были солдаты 336-го полка, просто потому, что приехали Челябинцы. Там, где они копали, их не было и не могло быть. а точно 108-й полк был? просто этот полк как раз был в ХХ корпусе и был окружён. только 12 офицеров и 16 солдат вышли к Гродно. а вот в Ратичах погибли десятки (а может и сотни) нижних чинов и офицеров 103-го полка, 104-го полка, 24-го полка и других частей. причём первые два полка "гродненские" - были из 26-й дивизии которая стояла в гродно до войны. почему же наши власти не говорят про это  из 336-го полка там только батальон был, который придали на усиление. а говорят только про них. полностью согласен с Sever-ом что шумиха только потому что приехал "Уралец"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не пойму, с чего они взяли, что 336-й полк прорывался из окружения  Журналисты, не историки. Сколько их уже ляпов мы замечали - не счесть. Не надо на их старой информации концентрировать внимание. Во всём репортаже главная инфа о самих раскопках. Всё что нам надо мы и так уточнили и посмотрели и поговорили... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
....хорошо, что челябинцы помогают если сами не.....
Челябинская молодёжь проходит трудотерапию. Им доверяют уборку грунта и верхнего слоя. К останкам их не подпускают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Недавно побывал на этом кладбище: Как я вижу это Заречанка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Недавно побывал на этом кладбище: Как я вижу это Заречанка? Она самая, Sembat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Сегодня слышал по радио: в результате раскопок, проведённых поисковым батальоном и "Уральцем" в районе дер.Ратичи на забытом военном кладбище было поднято около 40 останков немецких солдат и около 15 русских. останки русских солдат переданы в военкомат (это не цитата, по памяти). интересно - что на этом кладбище и русские и немцы похоронены были?
Добавлено: 01 Август 2012, 14:04:14 а с немцами что сделали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а с немцами что сделали? Надо спросить.... сам знаешь у кого... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
по-моему новые виды немецкого кладбища
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
по-моему новые виды немецкого кладбища Я эти фотки то же видел на аукционе, но сразу засомневался в принадлежности к Гродно общего вида. И если первое фото сомнений не вызывает и оно у нас есть: Второе то же можно сравнить по камням в пирамиде: А вот общий вид явно не Гродно. Впрочем сравнивайте сами:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....ну, если оборотка от второго фото, то надпись сверху четко пробита...Гродно, 6.11.16 Майн либе....(кстати, довльно сносная калиграфия....немцы могут прочесть)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати на третьей фотке вполне могут быть Селивановцы. У них там на немецком кладбище ПМВ стоит( пока ещё) похожая каменная пирамида.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
есть ли какая информация по захаронению солдат на територии третьего форта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С какой целью интересуемся? Есть какая-то конкретная информация?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Есть информация о захоронении там в конце 80-хх. коров, или телят х/з!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В районе земляной позиции ОП Литер Г( примерно 1 версте перед 3-м фортом) до сих пор хоронят животных с местной фермы. Зимой видел кучи мёртвых овец( кажется) даже не присыпанных землёй. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
остатки подобного входа с 2 колоннами для ворот видел на нем. кладбище, но от гродно оно минмум 60 км.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
остатки подобного входа с 2 колоннами для ворот видел на нем. кладбище, но от гродно оно минмум 60 км.
Пирамиды, как я понял, не было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
С какой целью интересуемся? Есть какая-то конкретная информация? гдето читал что было три небольшие могилы солдат погибших в феврале 1915года на теретории форта и одна большая в версте от него.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Там рядом где-то были бетонные кресты плашмя на земле, опять же, по крайне мере, в конце 80-хх.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Примерное место на карте покажите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|