sembat
|
да представление о ПМВ вообще в мозгах у поколения перевернули. В результате того переворота все списали на царизм и БГ, не учитывая того, что воевал-то все тот же народ (прадеды наши и деды...и многие от сохи). Вот ВОВ-другое дело! Вот и все понятия.....
Правильно! Первый вопрос чиновников, а как это можно использовать для патриотического воспитания молодого поколения? на этот вопрос я ответ знаю Да все знают, или догадываются... Вот поэтому это им и не нужно... 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Через два года увидите, какая шумиха будет вокруг ПМВ. Начнут памятники ставить и все такое.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Через два года увидите, какая шумиха будет вокруг ПМВ. Начнут памятники ставить и все такое.
Что бы через год опять всё забыть до следующей круглой даты... 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Посмотрим по этому году.... как-никак 200 лет "Первой Отечественной"
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
PA8EL Может энтузиастом хотите стать? Или для чего другого спросили?
Можно попробовать поискать может невсе всетаки уничтожено. Добавлено: 20 Апрель 2012, 22:49:55
кто знает в каком состоянии сейчас захаронения перечисленые в этой выдержке. Только братские могилы в районе дер. Ратичи недавно поисковики исследовали, и то, поверхностно. А так, по большей части, никому это не нужно. Отдельные энтузиасты не в счёт...  К сожалению тем, от кого всё это зависит, ПМВ - как кость в горле. Это я знаю и вижу по личному опыту...  Да вскрыли то что было не распахано.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Слышал такую историю. Где-то в середине 1990-х переделывали здание на углу Гагарина-Титова, где сейчас Беларусбанк. При проведении работ в подвале были обнаружены скелеты, вроде бы даже вызывали то ли КГБ, то ли милицию. Никто ничего не слышал об этом?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Слышал такую историю. Где-то в середине 1990-х переделывали здание на углу Гагарина-Титова, где сейчас Беларусбанк. При проведении работ в подвале были обнаружены скелеты, вроде бы даже вызывали то ли КГБ, то ли милицию. Никто ничего не слышал об этом?
Здание построено во второй половине 50-х г.г.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Здание построено во второй половине 50-х г.г. ....может какая реконструкция или капремонт был...?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здание построено во второй половине 50-х г.г. ....может какая реконструкция или капремонт был...? Не, эти здания типичной застройки 50-х годов. Если посмотреть на фотку немецкой аэроразведки, в тех местах сплошные поля были, только Францисканский костёл с комплексом зданий. Помню в этом здании долго было фотоателье на первом этаже.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Здание построено во второй половине 50-х г.г. ....может какая реконструкция или капремонт был...? Не, эти здания типичной застройки 50-х годов. Если посмотреть на фотку немецкой аэроразведки, в тех местах сплошные поля были, только Францисканский костёл с комплексом зданий. Помню в этом здании долго было фотоателье на первом этаже. Фотоателье работало до самой реконструкции жилого дома под банк.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Здание построено во второй половине 50-х г.г. ....может какая реконструкция или капремонт был...? Не, эти здания типичной застройки 50-х годов. Если посмотреть на фотку немецкой аэроразведки, в тех местах сплошные поля были, только Францисканский костёл с комплексом зданий. Помню в этом здании долго было фотоателье на первом этаже. Фотоателье работало до самой реконструкции жилого дома под банк. Ну, так может когда и была проведена реконструкция под банк 
|
|
|
|
|
|
|
яна.59
Новенький
|
ВОПРОС МОДЕРАТОРУ : А чем вы занимаетесь кроме поиска захоронений и зачем вы их ищете ? Вопрос не риторический. Все мои предки жили и захоронены в Гродно. Бывая на старых кладбищах стараюсь убрать и еще хоть одну заброшенную могилу. Хотела с кем либо встретиться по поводу состояния старых кладбищ,посылки к адм. меня не интересуют.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Сегодня осматривал старое еврейское кладбище, обнаружил вот такое кощунство! Для чего,кто, как хватило совести сломать все посаженные растения?Сломаны почти все на одной и той же высоте.  Народ куда мы катимся? Зачем надругались над упокоившимися?
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Бухает народ в этом лесу активно...куда мусора милиция смотрит.Там же они даже и не ходят,хотя опорный пункт в непосредственной близости...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Grodno Kampf Flugzeugwrack Plane Fliegergrab Grab Kreuz 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Grodno Kampf Flugzeugwrack Plane Fliegergrab Grab Kreuz интересненькое фото  я так понимаю, что рядом с самолётом и похоронили их. только дта странная - 7 июля 41 г.  и под Гродно  явно не сбиты советской авиацией. или авария, или вообще не гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И каска для летчиков - тоже непривычно.
Ну каску могли повесить и пехотинцы, которые и похоронили лётчика. Но почему Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
В Гродно был госпиталь, а в нем умирали от ран. Хотя, как я слышал от старожилов, во время войны немцы здесь хоронили солдат, убитых офицеров отправляли в дойчланд.что-то вроде морга было в подвалах Фары Витовта . Но это было чуть позже, в начале войны могли и здесь похоронить офицера(а летчик это вероятнее всего офицер). Хотя одиночные случаи захоронений офицеров на военном кладбище (ул.Белуша) все-таки были.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По восспоминаниям старожилов, в 1944 году, при боях за Гродно и рядом, немцы приезжали за трупами своих солдат, всех собирали и увозили( куда - они не знают) А наших очень часто хоронили местные жители. 
|
|
|
|
|
|
|
= Vladimir =
Гродненец
|
Набрёл на аукционе ay.by на интересный лот в разделе "Почтовые карточки до 1945года" Продавец указал: Гродно. Немецкая братская могила у ЖД вокзала 1915 (подписанная). Здание изображённое на заднем плане открытки, на мой взгляд напоминает один к одному здание теперешнего ресторана "Белосток". Я конечно могу ошибаться, но все же........ Смотрите сами.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2012, 09:38:18 от *Vladimir* »
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Насколько я понял, это массовая (братская) могила умерших военнопленных, т.е. русских, возле ж/д вокзала, впрочем, в школе учил английский, так что могу ошибаться.
|
|
|
|
|
|
|
= Vladimir =
Гродненец
|
Насколько я понял, это массовая (братская) могила умерших военнопленных, т.е. русских, возле ж/д вокзала, впрочем, в школе учил английский, так что могу ошибаться. Но возле ЖД вокзала таких строений вроде как не было 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Каких строений? На фото - здание старого ж/д вокзала со стороны привокзальной площади. Могилы - на овальном газоне у вокзала, на привокзальной площади, где потом посреди газона стоял памятник вождям. Газон не сохранился..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я конечно могу ошибаться, Конечно ошибаетесь. Эту фотку мы уже не раз обсуждали в разных разделах. На заднем плане действительно ж/д вокзал. Старый корпус, снесённый в ходе "реконструкции" в 1986г. 
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
В начале прошлого века в Гродно похоронены двое из Крузерштернов. Они не греко и не римо-католики, а "евангелисты" как теперь говорят. Где они могут быть похоронены,может кто знает?? На Антонова нет такого сектора?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Они могли быть похоронены возле лютеранской кирхи, сейчас на месте кладбища детский садик.
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
Cпс,  спрошу в кирхе.
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Одна мадам (старожилка ул. Академическая) рассказывала мне про своё детство,как садик строили ,как дети костями игрались...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
интересненькое фото я так понимаю, что рядом с самолётом и похоронили их. только дта странная - 7 июля 41 г.и под Гродноявно не сбиты советской авиацией. или авария, или вообще не гродно? Ты Дима дату на кресте прочел? откуда дата?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|