Сергеевна
|
Подскажите пожалуйста можно ли для аквариума купить цветной грунт, не будет ли он воду окрашивать и выделять различные там гадости?
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Никогда не использовал цветной грунт, но можно предположить, что если бы он выделял в воду краситель и различные там гадости, то зоомагазины, торгующие им, разорились бы на судебных издержках. С другой стороны, почему я не использовал цветной грунт? Лично я считаю это безвкусицей. Аквариум должон ИМХО имитировать уголок натуры(чего так не хватает в суете городской жизни), а не какой-нибудь Белвторполимер с обилием разноцветных пластмасс. Так что, купить цветной грунт, безусловно, можно, вот только нужно ли?
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Никогда не использовал цветной грунт, но можно предположить, что если бы он выделял в воду краситель и различные там гадости, то зоомагазины, торгующие им, разорились бы на судебных издержках. С другой стороны, почему я не использовал цветной грунт? Лично я считаю это безвкусицей. Аквариум должон ИМХО имитировать уголок натуры(чего так не хватает в суете городской жизни), а не какой-нибудь Белвторполимер с обилием разноцветных пластмасс. Так что, купить цветной грунт, безусловно, можно, вот только нужно ли?
Вообщето да, смотреться будет по-клоунски!!!  Спасибо, что подсказали!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
SinitsinСлучай про кота в летописях не отмечен. это же только пример, и помоему я даже написал что он высосан из пальца, просто для примера. Если нужно более реальное что-то, ок, сейчас ниже приведу. но и тот и другой доступен по цене, и мебель типовая их выдерживает, и поднять и перенести в пустом состоянии может один человек 100 литров которые я предлагал, и которые кстати у мен имеються, не только стоят на типовой мебели, но они еще и склееы мной самим, и пенесена на место опять же только мною. Но вот когда сравним 50 литров и 500 - последний, несомненно, стабильнее как биологическая система, но менее принципиально скорее он стабильнее на столько же(во столько же раз во сколько и 50 стабильнее 5), просто актуальность даже для новичка уже меньше......но всеравно 500 это круть!  ну....500 я не предлагал, хотя себе хочу. Это я к тому веду нить повествования, что случаи с утоплением котов исключительно редки, и страховаться от них мегаобъёмами воды не стоит. как я сказал пример с котом - это всего лишь пример. Но если на то пошло...ближе к практике. Например я не раз читал и читаю, про то как перекармливая рыб, в воде остаеться много мусора, вода загнивает, протухает...и т.д. т.п.....Я лично такого не когда не видел, и вот мне интересно...просто не могу понять как это может случиться, точне это понятно...но сколько это корма надо пересыпать? В мой аквариум наверное стакан граненый, не меньше..... Сам же я как-то стокнулся с такой проблемой....чтобы анциструс был сыт, нужно ок 100 литров на рыбку. Разные сведения, но примерно так. Иначе - подкармливать. Так вот, если я кидаю лист капусты в 24л аквариум на ночь, то на утро вода вся мутная воняет капустой, мгновенно размножившиеся м/о выжирают кислород, без аэрации уже не обойтись, + лезут водоросли и т.д. и т.п. с моим бОльшим аквариумом такого не происходит, даже если я кидаю 3 листа(по к-ву травоядных обитателей). В итоге что мы имеем -то что Ольга Сергеевна может купить себе анциструса, но вот сытым и довольным он уже вряд ли будет, а посмотреть за поведением столь интересных рыб в паре она вообще вряд ли когда-то сможет.....Или ей придеться подкармливать. конечно можно что-то придумать снова... огурцами кормить например(и лазить в акву руками, потому что он всплывает и его нужно чем-то придавливать) или еще чем-то....хлопьями, например, который не так мало стОят...Но вот зачем... Никогда не использовал цветной грунт, но можно предположить, что если бы он выделял в воду краситель и различные там гадости, то зоомагазины, торгующие им, разорились бы на судебных издержках. С другой стороны, почему я не использовал цветной грунт? Лично я считаю это безвкусицей. Я тоже не использовал, но то как-то раз имел некоторый опыт...ну в общем мне кажеться первое время все же чуть-чуть подкрашивает, но именно новый, т.к. экскрементов сосем не было в грунте. а может мне показзалось....но какая разница, в общем я согласен на счет безвкусицы....Хотя может и можно былобы выложить интересный техногенный ладшафт с декоративными консервами(их продают кстати), сапагами и т.д....но сделать это красивым будет очень тяжело, и скорее всего недешево.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ольга СергеевнаВАУ сколько эмоций!!!!!!!!! да я вообще-то не эмоциональный...  Ёлки-палки спросила про аквариум, а получила характеристику по жизни... Ну спасибо!!!!!!!! не, это пожалуйте в "мысли в слух", там тиаретиги такую х-ку дадут что и жить иногда может не хочеться...тока не воспринимайте ихнюю характеристику всерьез... Купила вчера аквариум на 66 л Поздравляю. т.к. сама живу в 30км от Гродно) сразу не могу не задать 2 вопроса. отопление не печное? Электроснабжение постоянно? у мужа волосы дыбом стоят от одной мысли, что я притащу домой акву слышали мы это...стерпиться слюбиться... Он кричит, что собака, которую он мне разрешил завести-это последняя живность в нашем доме!!!!! Значит будет непоследняя. Подскажите пожалуйста можно ли для аквариума купить цветной грунт на немане бесплатно, любого цвета. а что на сечт рыбок, растений, кого заселять будите?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Парочка замечаний про большие объемы из собственного опыта. Мытье грунта для двух аквасов по 600 литров вспоминаю до сих пор. Где то на 10 ведре, когда отмерзли руки (кончилась горячая вода в бойлере), спина перестала гнуться, а в ванне собрался 5 см слой песка, я плюнул на это дело и засыпал грунт как есть, со всем мусором. В среднем по 7 ведер на один аквариум. Фильм ужасов. Про то как сифонятся эти аквариумы вспоминать тоже весело. Хорошо еще шланг есть из аквариума в ванну сразу сливать и перепад высоты позволяет. А если сменить 20% (120 литров) без шланга ведрами? На 2 акваса 240 литров. Фитнес клуб не нужен. Ловить рыбу в таком объеме даже в пустом нереально. Удавалось в редких случаях и то с сачком почти как у рыбаков подсачник размером. Обогревать в холодное время такие объемы то же весело. Редкий месяц нагорает меньше 1000 кВт. Правда не только эти аквариумы, но все же. А когда рыба болела и нужно было догнать температуру до 30 градусов, хоть костер под аквариумом разводи. Это я о грустном. Но есть и положительные моменты. Красиво оформленный 600 литровик-это вещь. Почему то все гости, когда видят два стоящих рядом акваса общим объемом 1200 литров ругаются матом. Не спрашивайте почему, не знаю. Сразу начинают интересоваться как такой сделать себе. На счет стабильности Клевый прав, даже сдохший астронотус с ладонь размером не вызвал малейшей даже порчи воды. Отключение света на целый день рыбы не заметили, а в 200 литровике тот же почти контингент при отключении на 6 часов отдал концы. Кислород. Да и вообще, рыба себя в таких объемах чувствует как рыба в воде  . И растет до правильных размеров. Вобщем на мой взгляд плюсов больше и дело того стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Да, Ольга Сергеевна, на фотке пекинес Ваш? Как на счет щенков? У меня один есть, хочу второго.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Да, Ольга Сергеевна, на фотке пекинес Ваш? Как на счет щенков? У меня один есть, хочу второго.
Пекинес мой, точнее пекинесиха. Хочу развязать её в феврале.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Купила вчера аквариум на 66 л Поздравляю. Спасибо т.к. сама живу в 30км от Гродно) сразу не могу не задать 2 вопроса. отопление не печное? Нет, то что не в Гродно живу-не значит , что печки топлю!!! Электроснабжение постоянно? Я думаю, что даже на хуторе в наше время 100% постоянное электроснабжение. Все условия есть-всё ОК!!!!!! а что на сечт рыбок, растений, кого заселять будите?
Хочу как-то укомплектовать , что бы всем было хорошо, что бы рыбки были схожи по характеру. Мне вообще больше всего нравятся живородящие:Моллинезия, меченосец, пецилия. А что вы мне посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А у нас пекинес мальчик, очень красивый. Фотку завтра выложу. А может мы их познакомим?
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
А у нас пекинес мальчик, очень красивый. Фотку завтра выложу. А может мы их познакомим?
Лучше пишите в личку, а то ведь тема про аквариумы.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Я позвоню если телефот ваш. А на счет живородок идея хорошая, для начинающего самое оно. И красивые и простые в содержании, растения не едят. И развести просто. Вобщем правильный выбор.
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
последний, несомненно, стабильнее как биологическая система, но менее принципиально скорее он стабильнее на столько же(во столько же раз во сколько и 50 стабильнее 5), просто актуальность даже для новичка уже меньше......но всеравно 500 это круть! Абсолютно уверен, что зависимость стабильности от объёма не по прямой, а по этой, как её, гиперболе.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Не совсем так. У меня есть 200 литровик, в нем около 40-50 кг камней песчанника, на них направлено течение помпы, выходит здоровенный биофильтр. Баланс в такой банке неубиваемый. Даже сильнее, чем в голом 500 литровике будет. Баланс сильно зависит от грунта, Фильтров и т.д. Но объем то же важен конечно.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Народ, подскажите в Гродно в продаже какие живороды могут быть?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Меченосцы, моллинезии апельсиновые и велиферы (последних не рекомендую, капризная рыба), гуппи конечно. Практически в каждом магазине. Ассортимент не особо большой.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
И еще, на короне не берите, там практически вся рыба больная, только в первом зале вроде 24 место, там рыба вся одного человека, Геннадия, он ее на живом корме растит, здоровая вся, можно брать. Наверно лучший вариант. Там кстати есть молли баллоны, интересная рыбка, рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Большое свасибо за совет!!!!!!!!!!Ещё подскажите: 1. купила аквариум, чем его лучше перед запуском промыть? 2. как правильно понимаю, первое, что надо сделать- это укомплектоварь аквариум и дать время ему постоять недельку-две, что бы баланс появился, вообще как это правильно сделать? 3. везде написано воду отстаивать, но если я уверена, что там 100% хлора нет, вода из колонки от куда воду пьем сами-нужно ли в таком случае её отстаивать? 4. вообще допусается ли в аквариуме держать искусственные растения при условии, что продувка и фильтр имеются? Напомню, что у меня аква на 66 литров!!!! Заранее благодарю!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Перед запуском аквариум лучше всего промыть водой, если он запылен. Речь, разумеется, о банках, склееных силиконом. В прежние века аквариумы делали каркасные на замазке, которые приходилось перед первым использованием вымачивать, чтобы из замазки вымылись растворимые и опасные для гидробионтов (т.е. обитателей аквариума) фракции. Сейчас используют силикон, который в процессе высыхания выделяет уксусную кислоту, соединение нетоксичное в малой концентрации и достаточно летучее, чтобы успеть испарится задолго до того. Ну да, везде написано, что воду отстаивать - хлор и всё такое, я помню, несколько лет назад летом в городе была эпидемия некой малопонятной болезни, тогда действительно, воду хлорировали - всякий нос это чувствовал. Ещё в бассейнах воду хлорируют от души, тоже никакая рыба не выдержит, да и на коже случаются раздражения. Но в обычное время в обычном водопроводе концентрация хлора ничтожно мала, если вообще он там есть, - я , наприме, меняю до полуобъёма непосредственно из крана, не задумываясь о последсвиях - лишь бы температура совпадала, и последствий не случается. А при первоначальном заполнении аквариума рыба запускается через две недели, так что хлор, если и был бы, окислился бы до хлор минус (или восстановился бы до хлор минус?), ион абсолютно безвредный. Единственная польза отстаивания - в осадок выпадает гидроокись железа (в основном, но и др. соединения), если её концентрация завышена, что случается в артезианской воде из колонки. Ну а дальше КуМН и Андрей Пэ продолжат...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Если вода не хлорированная, как у меня, то отстаивать ничего не нужно. Я запускал рыбу (пираний) через 15 минут после набора воды, все ОК. Вода из скважины уже живая, с бактериями. А если хлорированная, то там все убито, нужно ждать пока хлор выйдет, а потом пока бактерии размножатся. После набора воды нужно включить грелку, компрессор (в Вашем случае без него никак), фильтр, ну и учитывая, что вода без хлора на завтра можно запустить первых жителей. Лучше 1-2 рыбки, остальных через недельку. Пустому аквасу стоять две недели бессмысленно, никакой азотный цикл не пойдет, для этого нужно, чтобы в акве кто то жил, выделял в воду аммиак, который бактерии преобразуют в нитриты, нитраты и т.д. А в пустой банке им нечего делать. Поэтому перых первопроходцев обязательно запускать. Да с живородками проблем вообще минимум. Только не перекармливать первое время, лучше недокормить. Пластиковые растения сколько угодно, они безвредны, но и пользы не приносят, так декорации. А вот живых было бы совсем неплохо посадить.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Пустому аквасу стоять две недели бессмысленно, никакой азотный цикл не пойдет, для этого нужно, чтобы в акве кто то жил, выделял в воду аммиак, который бактерии преобразуют в нитриты, нитраты и т.д. А в пустой банке им нечего делать. Поэтому перых первопроходцев обязательно запускать. Вот как хорошо, когда кто-то опытный подскажет, а то если бы делала всё "по книжке" так и сидела бы возле пустого акваса 2 недели как олух и думала бы:"Вот-вот баланс установится!"  Спасибо большое!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
На правах КуМН.....  Я думаю, что даже на хуторе в наше время 100% постоянное электроснабжение. Как показывает мой годовалый опыт жизни в деревне, отключение света на несколько часов каждый день в течении месяца - обычное дело. Иногда и по-больше. Местные говрили чтог бывало даже по несколько суток света не бывало..... что бы рыбки были схожи по характеру. Мне вообще больше всего нравятся живородящие:Моллинезия, меченосец, пецилия. А что вы мне посоветуете? Посоветовал бы не спишить с покупкой, если рыбы не кажуться вам нормлальными, не брать первых попавшихся. Иногда нормальных рыбок приходиться ждать неделями, но оно того стОит.... Народ, подскажите в Гродно в продаже какие живороды могут быть? Самые разные, гамбузию тока не встречал....Недавно знакомая где-то дермогенисов достала.... Что касаеться места покупки, я думаю что достаточно здоровыми рыбами должны быть у разводчиков с рынка, хотя там другие вопросы, но инфекций мне кажеться быть не должно. 4. вообще допусается ли в аквариуме держать искусственные растения при условии, что продувка и фильтр имеются? Допускаеться даже если они не имеються. Но лично мое мнение, исккуственные растения это жэсть. Может и не такая жэсть как цветной грунт, но всеравно выглядит это слабо. По-мне, если нет возможности растить растения(хотя у вас возможность все же есть, как я понимаю) уж лучше накидать коряг, еще чего...а иск. растения я не люблю. Впрочем - дело хозяйское.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Подскажите, знаю, что перед запуском в аквариум рыба должна в карантине посидеть. Карантин это просто отдельный аквас или что-то ещё?
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да, обычно это отдельная аква меньшнго объема чем основная, но если вы покупаете рыбу, или даже несколько из одного источника, а аква пустая, то карантировать ее неоткого.
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
но если вы покупаете рыбу, или даже несколько из одного источника, а аква пустая, то карантировать ее неоткого. А если в дальнейшем? Когда в моём аква будут уже жители и захочу ещё кого...
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
ну...вашу акву можно заселить относительно быстро..... а что тут можно посоветовать....покупайтие рыбу у надежных продавцов.....если рыба небольшая, на крайнияк можно в банку....Я раньше брезговал карантином, потом пару раз боролся с ихтиофтириозом. Но с таким объемом, думаю что постоянно подселять вам будет просто некуда. Еще вариант, купите еще акву.....литров....ну как я вам советовал, а этот под карантинник оставьте....как там муж? 
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
как там муж?  Понял бедняга  , что меня не переубедить  и дал добро!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ну дык вот. Я ж говрил....надо было брать больше! Кстати а вы окончательно определелись на счет живородок? Не хочу лезть в чужой монастырь со своим мнением, но....на счет гурами и других лабиринтовых не думали?
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Если женщина что-то хочет, ей нужно неприменно это дать!© к/ф Человек с бульвара капуцинов, вроде бы. 
|
|
|
|
|
|
|
Сергеевна
|
Ну дык вот. Я ж говрил....надо было брать больше! Кстати а вы окончательно определелись на счет живородок? Не хочу лезть в чужой монастырь со своим мнением, но....на счет гурами и других лабиринтовых не думали?
Ага больше!!!!! Хватит для начала и 66 литров!!!!! Построю дом-куплю на литров эдок 160-200. А на счет жителей я еще подумаю,время есть-надо еще мебель притащить домой под аквариум. Во, забыла, а под аквас нормально будет 5 см пенопласта подложить?
|
|
|
|
|
|
|
|